ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ ВАШУ СОБАКУ?
Прежде чем конкретно говорить о Вашей любимице, мне хотелось бы сделать небольшое, но очень Важное общее вступление, проще говоря, высказать свое мнение по этому вопросу, в общем. Большой проблемой, на мой взгляд, в разведении собак является укоренившаяся надежда на получении материальной выгоды от продажи щенков.
Присутствуя на родах у заводчиков, я всегда задаю один и тот же вопрос «для чего вязали собаку?» Не станем распространяться о том, почему этот вопрос напрашивается сам по себе – это очевидно, что люди в большинстве своем случайные заводчики. И ответ я получаю в 80-ти случаях из 100 стандартный: хотели поправить материальное положение.
И все идет по страшной банальной схеме. Покупка суки, сопровождается убеждение продавца в том, что через год полтора она сама себя окупит, родив щенков, которые принесут прибыль. В период взросления клубные попечители, заинтересованные в определенных взносах, твердят о необходимости вязки для якобы здоровья собаки. Аргументы при этом приводятся самые убедительные и устрашающие, с прогнозом непременной онкологии и т.п. Нередко сыплются обещания о помощи в продаже будущих щенков и о великом спросе на данную конкретную породу и основная масса новоиспеченных владельцев «девочек» с нетерпением ждут скорейшего созревания своей будущей «кормилицы». И дело даже не в том, что я призываю разводить только великолепного экстерьера собак, нет. Речь идет просто о здоровых животных. Я глубоко убеждена в одном, пусть среднего выставочного качества сука, но крепкая, здоровая, ухоженная, отлично выгулянная, прекрасно выкормленная, чем чемпионка по кровям со всеми перечисленными определениями, но отрицанием «не». В большинстве случаев в клубах, дающих направление на вязку, практически не интересуются физическим состоянием, условиями содержания и здоровьем будущей мамочки, а жаль. Я уже не говорю о том, что часто у нас раздаются звонки с вопросами можно ли провести дегельминтизацию беременной суки или сделать ей прививки, о чем до вязки было просто забыто, ну не досуг было. А вот повязать не забыли. Нередко я приходила в ужас от состояния растущих пометов, где хозяевам некогда прогнать в положенные сроки глистов, где блохи обычное явление, щенки грязные, сука мать истощена, вымотана, неухожена и глубоко несчастно, причем это объясняется просто, она же кормит! Так вот изначально самое главное – это состояние производительницы, нашей девочки, будущей матери, по меньшей мере, 5-ти щенков! Хорошо бы напомнить всем, что условия содержания, уход, санитарный контроль, рацион и моцион – вещи глобально важные для потенциальной суки-производительницы! А выполнение этих требований несет приличный процент застрахованности от многих неприятностей, связанных с трудными родами, заболеваниями суки, ранней смертностью и жизнестойкостью щенков и, не удивляйтесь, со всевозможными уродствами, что легко свалить на случай, экологию и наследственность. Итак, обладая желанием, силами и, конечно, средствами содержать суку должным образом, Мы с Вами практически будем избавлены от неприятных различных последствий нашего разведения.
Даже в том случае, когда у Вас отличная сука, Вы правильно ее вырастили, и она оказалась действительно очень интересной и нужной не только клубу, в котором вы состоите на учете, но и для породы вообще, следует хорошо подумать и все взвесить, стоит ли вязать собаку в каждом конкретном случае. Конечно, собаководству очень важно иметь тех производителей, которые улучшают поголовье и закрепляют лучшие качества животных. Но нельзя не думать о людях, которые, включаясь в эту непростую работу, порой просто не представляют всех сложностей, связанных и с вязкой суки, и с рождением щенков, их выращиванием и устройством. Я вовсе не пытаюсь сгущать краски и отговорить Вас стать разведенцем или заводчиком. Я призываю всех новоиспеченных владельцев «девочек» узнать как можно больше по этому вопросу, реально оценить свои возможности и силы, взвесить все «за» и «против» и тогда уже принимать решение.
На что же, как мне кажется, стоит обратить особое внимание:
1. На вязку обычно привозят суку к кобелю, и, как правило, не один раз. Лучше производить вязку под контролем опытного инструктора.
2. Будет ли сука щениться сама, на что может уйти от 3 часов до суток и более, при этом роженица должна быть под постоянным наблюдением, а это возможно и бессонная ночь. Или собака будет оперирована, на предмет кесарева сечения, тогда потребуется определенный послеоперационный уход. Выбор может стоять за Вами, но может быть и по показаниям врача, если у собаки возникнут осложнения во время родов.
3. Первые дни жизни малышей нельзя оставлять без присмотра. Новоиспеченная мамочка может быть не осторожной или неуклюжей и придавить щенка. Как и у людей у собак бывают и хорошие матери и не очень. Бывает и совсем отсутствует чувство материнства. Вот тут то и могут начаться основные хлопоты. Придется заменить нерадивую мамашу, и самим учиться массировать щенка, чтобы он мог опорожняться и многому другому. Конечно, хорошо, если ко времени ощена приурочен отпуск, еще лучше, если Вы не работаете, это очень упрощает все.
Предвижу ваши возражения, «а как же дворники и вяжутся и рожают и вон их сколько!». Увы, мало того, что статистика продолжительности жизни наших дворников очень плачевна, да еще, сколько покалеченных собак при беспризорных вязках, сколько погибших сук и пометов при родах или после них. Преимущество домашних собак в том и состоит, что они могут быть, и обязаны быть обеспечены владельцем профессиональной помощью в случае необходимости.
4. Щенки выросли, вы успешно с этим справились, и начался ответственный момент жизни и Ваш и Ваших маленьких подопечных. У них должен появиться хозяин. Реклама, объявления, птичий рынок, желающие взять щенка знакомые или друзья знакомых. Все варианты хороши, если на породу хороший спрос. Хорошо если щеночки покинули гнездо месяцев до 3-х. Некоторые уже ужаснулись. Во многих породах этот процесс затягивается и много больше. Значит надо набраться терпения и денежек, чтобы дальше растить и выкармливать щенков.
5. Малыши пристроены, мы удовлетворены. Но никто из нас не гарантирован от возврата их назад. Или от недовольств нового хозяина по различным причинам. У кого-то вдруг развалилась семья и щенка некуда девать, кто-то недоволен экстерьером, другой сомневается в здоровье. Объективно или нет, это уже второй вопрос, но готовыми к таким проблемам Вы должны быть. Умение общения с людьми Вам в этом случае очень пригодится. Бывает, люди не решаются выяснить сразу все вопросы, но со временем, настроившись, набравшись мужества, все же высказываются, но уже в недоброй форме. И к такому надо быть готовым. Уметь держать себя в руках, уметь объяснить, подсказать, направить к специалисту. Быть убедительным, если Вы правы, и, конечно, забрать щенка или уже собаку, если предъявленные претензии объективны и обоснованы.
Итак, начиная с момента принятия решения иметь от своей собаки щенков, вы вступаете в долгий период ответственности за них. За их жизнь, выращивание, воспитание, продажу или устройство, за их выставочную карьеру, если таковая оговаривалась.
Если вы подумали, и Вас не пугает, вкратце описанная работа заводчика, можете смело включаться в ряды разведенцев. Мы же в свою очередь будем рады помочь Вам, если это будет необходимо. Тем более, об этом я не писала, что рождение щенков – это не только трудоемкий, но еще и очень приятный процесс. Наблюдать за растущими малышами – наслаждение. Слышать слова благодарности от счастливых владельцев в Ваш адрес – блаженство. Видеть выросшего вашего питомца на призовом месте в ринге – гордость! И когда Вы услышите: «Спасибо за такую собаку» – это будет высшей наградой за Ваш нелегкий труд.
Не вязать девочку щенка
Вязать ли собаку. для здоровья? Как только у вас подрастет собака, подавляющее большинство неграмотных людей будут настойчиво интересоваться когда же вы наконец решитесь повязать своего любимца. Обычно те, кто настойчиво советует вам хоть раз в жизни повязать свою собаку, ничем кроме как «для здоровья» это мотивировать не могут.
Часто говорят о болезнях, которые обязательно появятся у вашей собаки, если её хотя бы один раз не развязать: это и пиометра, и эндометрит и даже онкология. Что же касается неразвязанных кобелей – то тут чаще всего вас будут убеждать в том, что он будет развиваться не гармонично: грудь будет недостаточно широкой, костяк будет слабым и также возможно развитие онкологии.
В данной статье мы развенчаем этот миф, так глубоко засевший в умах людей. Руководствуясь этим мифом, не разобравшись в сути вопроса, люди сами, собственноручно губили и продолжают губить своих собак. Это знают все уважающие себя профессионалы, но люди, далекие от кинологии, даже не догадываются.
Что есть вязка суки.
Вязка суки для здоровья – это глупости. Ни одной собаке вязка ещё не принесла дополнительного психического и физического здоровья. Более того, беременность суки, роды и вскармливание щенков – это изматывающий процесс, огромная нагрузка на организм собаки, в котором у собаки обостряются все имевшиеся ранее заболевания и могут проявиться новые, о наличии которых вы даже не подозревали. При том поведение их после этого практически никак не меняется, а вот со здоровьем дела обстоят совсем по-другому.
Очень опасно вязать больную суку, особенно опасно это для самой собаки. Поэтому перед вязкой необходимо пройти полное обследование вашей любимицы, чтобы потом не возникло опасности потерять собаку во время беременности или родов.
Помимо возможных скрытых заболеваний суки, необходимо также проверить здоровье и кобеля, ведь от него во время вязки даже полностью здоровая сука может получить заболевания, передающиеся половым путем. Притом стоит отметить, что суки могут заразиться от больных кобелей с гораздо большей вероятностью, чем кобели от больных сук. Это обусловлено прежде всего различиями в строении половых органов собак.
Если же беременность вашей собаки будет протекать без осложнений, никто не сможет дать вам гарантию, что сами роды пройдут также гладко. Возможно будет просто необходимо оперативное вмешательство. Никто не отменял кесарево сечение, которое точно не прибавит здоровья вашей собаке. И не будем говорить о том, что собака и вовсе может не пережить роды. Так стоит ли это такого риска?
Даже если и роды прошли удачно, вам следует знать, что у родившей однажды собаки происходит необратимая гормональная перестройка. Те гормоны, которые активизировались при этом и в последующем не находят себе применения – приносят только проблемы, часто не поправимые. Организм собаки уже настроен на последующие вязки и продолжение своего рода. Если вы уже повязали свою собаку, для её благополучия вам придётся продолжать делать это систематически.
Если же эта вязка была первой и последней в жизни суки, то ваша собака попадает в группу риска, например, опухоли молочных желез – наиболее часто встречающееся заболевание у сук, которые были повязаны лишь один раз и больше в разведении не использовались. Если после первой и последней вязки вы решитесь с помощью стерилизации обезопасить свою собаку от возникновения болезней, то помните: рожавшая собака обычно гораздо тяжелее переносит как оперативное вмешательство, так и послеоперационный период, чем нерожавшая.
И вообще, после родов ваша собака превратится в измученное, изможденное существо с извалявшейся тусклой шерстью и грустными глазами, которую придется не один день приводить в себя, восстанавливать её здоровье, как физическое, так и психологическое
ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: Вязать/не вязать? — ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.
- ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.
- >Породный раздел. All about Pekinese breed
- >Разведение и племенная работа
- >Племенная сука
- >Течка, вязка
- Правила форума Портала Пекинес
- Просмотр новых публикаций
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Вязать/не вязать? влияние на здоровье беременности и родов
#1
Zayats
- Класс победителей
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 529
- Регистрация: 22 ноября 06
- Город: Москва, СЗАО
- Статус (Status): любитель 🙂
- Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):02
#2
Uralochka
- Класс ветеранов
- Группа: Администраторы
- Сообщений: 9 122
- Регистрация: 15 октября 06
- Город: Челябинск
- Статус (Status): питомник
- Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):01
#3
Zayats
- Класс победителей
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 529
- Регистрация: 22 ноября 06
- Город: Москва, СЗАО
- Статус (Status): любитель 🙂
- Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):02
uralochka (23.11.2006, 15:47) писал:
Вот-вот! Я примерно это и хотела услышать. Дело в том, что у меня давным-давно в розовом детстве была пекинка, и здоровье у нее было прекрасное, хотя мы ее до 5-ти лет не вязали (все тоже жалко было, а когда собрались было, то девочку у нас украли. ).
А сейчас муж на меня наседает, типа надо собаке срочно кобеля, а то она всю свою постельку , пардон, истрахала. И всё ссылается на своих знакомых, которые собаку, дабы избавиться от проблем с течкой и т.п., стерилизовали, а в результате она бедненькая облысела вся и померла в довольно молодом еще возрасте.