Не колючая шерсть для вязания

Не колючая шерсть для вязания

У меня проблема — хочется связать свитер к осени-зиме из пряжи с шерстью. Но у меня аллергия на шерсть, совершенно не могу носить шерстяные вещи. Скорее всего, я просто не встретила пряжу с шерстью хорошего качества. (Например: «семеновская» Наташа для меня колючая). Может кто-нибудь посоветует хорошую пряжу?

Мурочка

Могу посоветовать шерсть «Зара» (Италия, если не ошибаюсь) — очень мягкая и замечательно ведет себя, но она дорогая.
В Вашем случае я бы связала на зиму свитер из хлопковой пряжи в 2 нитки — будет достаточно тепло.

Mushka

Могу посоветовать шерсть «Зара» (Италия, если не ошибаюсь) — очень мягкая и замечательно ведет себя, но она дорогая.
В Вашем случае я бы связала на зиму свитер из хлопковой пряжи в 2 нитки — будет достаточно тепло.

У меня мечта связать что-нибудь объемное. Спасибо за совет

ImPochka

Mushka.
не хочу вас огорчать, может у вас совсем другая ситуация. Но у моего мужа аллергия на шерсть, так он вообще не может носить шерстяные вещи, только хлопок. Я даже вязала ему шарф с содержанием шерсти всего 30% — не может носить, раздражение (потому что аллергия). Поэтому обратите внимание на другую пряжу — хлопок, хлопок+акрил — сама из такой не вязала, но мне советовали на свитер.

Mushka

Mushka.
Но у моего мужа аллергия на шерсть, так он вообще не может носить шерстяные вещи, только хлопок.

Вообще у меня атопический дерматит и как следствие — врожденна чувствительность кожи. Я вязала себе шаль всего с 15% шерсти, так сквозь хлопковую кофту эту шерсть чувствовала. Но, при всем при этом, шерстяные вещи я носить могу, если они хорошего качества. К примеру, я связала себе шарф из семеновской Наташи, вполне могу поносить, но вот свитер не выдержу.
Я ищу может быть и не примеси с шерстью, а с мохером или еще там что-нибудь. (я не очень в пряже разбираюсь) Главное, чтобы вещь не кололась. Вот и хочется найти выход. Зимы-то у нас холодные бывают.

Vale

есть всякие турецкие «кашемиры» (как они пишут, но чтобы быть действительно кашемиром, что оно уж больно дешевое ), так вот они очень мягенькие и тепленькие и стоят очень умеренно.

Mushka

есть всякие турецкие «кашемиры» (как они пишут, но чтобы быть действительно кашемиром, что оно уж больно дешевое ), так вот они очень мягенькие и тепленькие и стоят очень умеренно.

Спасибо за совет
Я почему решила поинтересоваться у осинок — каждый раз, когда я в магазин захожу за тепленькой пряжой, начинаю ее лапать и к лицу прислонять, чтобы понять ее колючесть. Продавцам это жуть как не нравится. А так, я хоть со знанием дела пойду и не все подряд «примерять к лицу» буду

Vale

я прикладываю не к лицу (там есть риск какой-нибудь помадой, например, испачкать) а к руке выше локтя — там достаточно чувствительная кожа — и сразу все понятно. я не аллергик, наоборот люблю, чтоб шерсть была «шерстяной» и чуть кололась, но тут тоже меру знать надо и вообще пряжу потрогать — святое право покупателя!

Читайте также:  Как правильно вязать бокоплава
ImPochka

а мне турецкая пряжа не пошла, я брала шерсть 70%, так вот при вязании слезла кожа с указательного пальца на левой руке. больше я в сторону турецкой пряжи и не смотрю.

Vale

а мне турецкая пряжа не пошла, я брала шерсть 70%, так вот при вязании слезла кожа с указательного пальца на левой руке. больше я в сторону турецкой пряжи и не смотрю.

ужас какой. знала, конечно, что турецкая — это не предел мечтаний, но чтоб так. то есть по качеству, мне кажется, она лучше нашей, но хуже немецкой-итальянской-английской и по цене тоже между ними.

ImPochka

Vale
я в общем то не хотела сильно пугать. Наверное, это просто моя индивидуальная реакция на эту пряжу.

Пеппи

Я бы рекомендовала вот эти пряжи, например (в «Орлисе»). Все три очень мягкие, очень приятные к телу. Я себе выбрала их, во всяком случае
http://www.orlis.ru/catalog/yarn/1037 — перуанская пуховая пряжа, самая дорогая из этих.

http://www.orlis.ru/catalog/yarn/1737 — финская мериносовая, необычайно нежная и, говорят, прочная и вполне «ноская».

http://www.orlis.ru/catalog/yarn/1118 — турецкая, дешевая, но мне очень понравилась. Мягкая, легкая, приятная и красивая. Что еще нужно?

Аллергии у меня нет, но кожа чувствительная, и колючую пряжу совсем не люблю. А дети тем более. Вот и ищу что помягче.

Anija

Mushka, у меня та же беда с кожей, что и у вас. Я ношу шерстяные вещи только на хлопковую плотную майку с длинным рукавом. Этой зимой связала свитер из «Крохи» (троицкая кажется). Там акрил и чуть-чуть шерсти. Она объемная и довольно теплая. В общем от нее я не чешусь. А еще мне очень нравится недорогая «Подмосковная» (50%шерсть 50%акрил), она и по метражу выгодная, и не колючая вроде, у меня из нее три свитера разных. Правда скатывается слегка.

FrekenSnork

Мушка, обратите внимание на альпаку.
Из семеновской — Лида с альпакой, тоже надо, конечно, всю щупать.
Некоторая очень нежная, а некоторая колючая. Я обратила внимание, что чем ближе к натуральному цвету, тем колючей.
А вообще лохматенькие современные тактели очень теплые.
http://www.orlis.ru/catalog/yarn/1686 или вот такую http://www.orlis.ru/catalog/yarn/1694 можно полосочками с шерстью или мохером связать , и тепло, и пухи не дадут шерсти колоться.

Аленчик

У меня аллергии нет, слава богу, но немогу носить колючее и дочка такая же. И мы выходим из положения пряжей «Джинс» фирмы YarnArt, ее состав %55 Cotton, %45 PAC, вяжется легко, быстро, носится очень хорошо и стирается прекрасно, и простой хлопок хорош. На осень и весну вообще замечательно, а зимой под пиджак дочка в школу носит. Еще купила моточек их пряжи Кашемир, на ощупь совсем не колючая с велюровым эффектом, красивая, хочу связать образец и определится.

«Фу, она колючая! Как ты это носишь?»: какая пряжа не колючая, из чего можно вязать зимние вещи, и как выбрать мягкую пряжу

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Многие из моих знакомых не носят вязаные вещи из-за того, что они им кажутся очень колючими. Мол, ну как можно носить эту шерстяную шапку, когда она так сильно колется и кожа из-за неё чешется? Так вы и не носите вещи из колючей пряжи! Выбирайте то, что вам подходит.

На самом деле «колючая» пряжа или нет- понятие субъективное. Рамки данного понятия слишком размыты, и для каждого человека они разные. Одна и та же пряжа для одного человека будет словно шёрстка котёнка мягкая, а для другого человека эта же пряжа будет казаться наждачной бумагой крупной зернистости.

Читайте также:  Вязание узор пчелиные соты схемы

Из-за чего пряжа может быть колючей?

  • из-за особенности обработки пряжи, которая не сглаживает природную жёсткость ворса;
  • из-за присутствия синтетических волокон низкого качества;
  • из-за использования шерсти старых и больных животных.

Но на самом деле колючая пряжа или нет зависит не от шерсти животного, а от способа обработки пряжи. И один из самых лучших способов на сегодня — superwash .

И сегодня мы с вами поговорим про пряжу, из которой можно связать зимние вещи. И эти вещи будут мягкими!

Пряжа superwash

Я уже писала несколько статей про такой способ обработки пряжи, как superwash. Внизу будут ссылки, обязательно почитайте.

С помощью такой обработки пряжа становится очень мягкой и гладкой, она не может быть колючей. Если на этикетке вы видите слово «superwash», то это точно очень мягкая пряжа.

Пряжа меринос

Чаще всего именно пряжу овечек породы мерино ассоциируют с мягкой пряжей. И именно меринос чаще всего обрабатывают технологией superwash. Абсолютно правильная закономерность.

Пряжа мериносовых овечек очень мягкая и тёплая сама по себе. А с помощью качественной обработки она становится лучшим материалом для производства изделий.

Пряжа кашемир

Кашемир — пряжа из шерсти горных коз. Кашемир отличается высокой ценой (из-за сложности разведения и содержания козочек) и отличным качеством. Пряжа из кашемира мягкая, легкая, очень тёплая. Кашемир отлично сочетается с мериносом, шелком, и другими видами пряжи. Вещи из кашемира всегда потрясающе выглядят. Прихотливы в уходе, но все усилия стоят того.

Пряжа ангора и мохер

Ангора — пряжа из шерсти ангорских кроликов. Чем отличается ангора и мохер я писала в отдельной статье. Ссылки внизу; обязательно почитайте.

Это пушистая, тонкая, мягкая и лёгкая пряжа. 100% ангоры и мохера не бывает. Это всегда смешанная пряжа. Но это даже плюс! Потому что пряжа помимо того, что мягкая, так она ещё и прочная.

Самая нежная получается из пострига молодых ягнят возрастом до года. Лучше всего в составе с шелком.

Пряжа альпака

Альпака — пряжа шерсти альпак. Это милое животное, которое произошло от викуньи (кстати, из шерсти викуньи тоже делают пряжу, но она очень дорогая). Пряжа из альпаки очень тёплая и мягкая. Альпака теплее мериноса в 7 раз.

Есть огромный список разных животных из которых делают пряжу. Какая-то более мягкая, какая-то более колючая.

Как выбрать самую мягкую пряжу?

  • Нужно быть любопытными! Интересоваться производителями пряжи, узнавать про технологии обработки пряжи, Которе используются в данном бренде. Узнавать про условия содержания животных. Многие добросовестные производители предоставляют эту информацию, показывают загоны для животных и приглашают в гости. Кто-то виртуально, кто-то даже реально.
  • Узнавать про стандартизацию пряжу (например, OEKO-TEX standard 100).
  • Обращать внимание на маркировку (например, Woolmark)
  • Щупать! Тактильные ощущения всегда готовы подсказать какая пряжа мягкая, а какая не очень. В магазинах пряжи есть образцы, моточек пряжи всегда можно потрогать.

Расскажите и вы в комментариях о том, какая пряжа на ваш взгляд колючая, а какая самая мягкая? Есть любимчики? Расскажите!

Какая пряжа не колючая

О, моя любимая тема!

Натуральная пряжа из шерсти животных, растений и кокона шелкопряда.

Чтобы не повторяться среди миллиона статей на эту тему, я рассмотрю ее с другой стороны — колючая и не колючая пряжа.

Читайте также:  Страна мам вязание спицами для детей до 1 года со схемами платья

Колючесть пряжи определяется толщиной волокна. У человеческого волоса 50-75 микрон. А колючей считается пряжа свыше 23 микрон. Но колючесть пряжи не зависит от животного. Все дело в обработке — в стрижке животного, вычесывании подшерстка, стирке и прядении.

Пряжа из шерсти овец породы мерино — теплая, легкая и нежная. После встречи с мериносом я долго не могла переключиться на другую пряжу. Волокна шерсти тонкие(14-23 микрон), ее можно использовать для нежной и чувствительной кожи. Секрет в выработке кожей овец ланолина, который смазывает шерсть и делает ее мягкой, а рыбаки носят из-за водостойкости. Изделия очень долго сохраняют свой внешний вид.

Ангора из шерсти ангорских кроликов — пушистая, тонкая и невесомая. Толщина 23-27 микрон, длина до 30 см, но это не помогает удерживаться пряже на нити. Пух постоянно вылезает, поэтому в чистом виде редко используется, только в смешанных составах.

Мохер из шерсти ангорских коз — тонкая, мягкая, прочная и пушистая пряжа. Толщина 23-27 микрон. Самая нежная получается из пострига молодых ягнят возрастом до года. Лучше всего в составе с шелком. Мне очень нравится эта пряжа, изделия невесомые, а греют как меринос!

Альпака из шерсти ламы — мягкая, легкая пряжа с небольшим пушком, теплее мериноса в 7 раз. Толщина 20-40 микрон. Не содержит ланолина, как меринос, гипоаллергенна. Пряжа обладает большой теплоемкостью (дольше сохраняет тепло в холод), отталкивает воду и не скатывается.

Пряжа из шерсти яка — милый великан позволяет получать мягкую и теплую пряжу. Толщина 20-24 микрон при длине волоса в 3,5 см. Яков не стригут, а вычесывают подшерсток, который и согревает животных в сильные холода. Изделия долго сохраняют внешний вид, не скатываются и не намокают в воде. Мне нравится эта пряжа удивительной нежностью (иногда можно перепутать с кашемиром) и не прихотливостью в уходе.

Кашемир из шерсти горных коз — мягкая, легкая и шелковистая. Из-за погодных условий проживания коз теплая при тонком составе — толщина волокна до 14 микрон. Пряжа дорогая из-за сложности разведения их в других районах и ручной работы. В год от взрослой козы вычесыванием подшерстка можно получить от 300 до 500 гр шерсти. Кашемир хорош с шелком, хлопком или мериносом. Прихотлив в уходе, но стоит усилий.

Пряжа из шерсти верблюда — прочная и легкая, очень теплая.Толщина 6 — 120 микрон. Ее можно назвать колючей, потому что в составе даже мягкого подшерстка попадаются более толстые волоски. Нравится она при вязании носков — пятки не стираются, катышки легко убираются, само полотно не сваливается как овечья шерсть, а ногам тепло как в валенках.

Есть пряжа из шерсти лам, кенгуру,енота, собак и даже овцебыка.

Так что же получается, вся пряжа не колючая? Колоться будет из-за:

  • наличия в пряже жестких волосков, которые не были убраны при обработке шерсти;
  • присутствии синтетических волокон;
  • использовании шерсти старых и больных животных.

Так как же выбрать? А выбирать все же нужно по производителю. Узнавать, в каких условиях проживают животные, как добывается шерсть и обрабатывается. Добросовестные производители предоставляют эту информацию, показывают загоны для животных и приглашают в гости.

В магазинах пряжи есть образцы, связанные разными узорами. Их можно щупать и сравниавать. Я выбираю по тактильным ощущениям — нравится ли руке, мягко ли. И еще можно выбрать пряжу по способу намотки.

Подписывайтесь, поднимайте большой палец вверх и я буду стараться для Вас!

Оцените статью