Не хватило пряжи для вязания

Что делать, если у вас не хватило пряжи на изделие?

Многие рукодельницы в своем творчестве наверняка сталкивались с проблемой нехватки пряжи.

Купили вы 10 мотков потрясающей пряжи, связали тело свитера, а на рукава не хватило. Или же пряжа закончилось, а вам хотелось бы связать свитер/платье подлиннее еще на пару тройку сантиметров. Знакомо?

На помощь нам придет комбинирование. Модно добавить яркие вставки из пряжи абсолютно другого цвета или даже другой фактуры.

Здесь главное придумать красивую комбинацию цветосочетания и размера полос/других рисунков.

Посмотрите, какие простые и в тоже время жизнеспособные идеи собраны в нашей статье.

Яркие поперечные полосы на кокетка свитера из пряжи разных цветов. В данном случае изделие конечно же изанчально было задумано разноцветным:

А вот этот серый свитер, был ли сразу задуман рисунок с желтой пряжей или автору пришлось фантазировать по ходу вязания:

Классная идея, если вам необходимо увеличить длину джемпера или рукавов, а пряжи нужного цвета нет:

Необычный яркий кармашек, здесь просто как элемент декора:


Яркие планки на жакете и манжеты рукавов. На наш вкус манжеты можно было бы сделать меньше размером:











предлагайте еще идеи

Когда не хватило пряжи. в слезы сразу. Вязание.

Сколько раз себе говорю, «покупай пряжи впрок», уж пусть лучше останется моточек, но нет. Случалось не раз, когда почти готовое изделие отправляла в топку! Например, шарф с ажурной каймой совсем недавно. Так расстраивалась. Бывало ли у вас?

Оказывается не я одна такая . Попалась фотография на глаза с красивым изделием для ребенка. Мастерица Наталья вязала из пряжи Ярн Арт everest, цвет — 70 30, 70 % акрил, 30 % шерсть, 200 г / 320 м

Ей буквально не хватило чуть — чуть, чтобы закончить эту красоту! Женщина пыталась распустить капюшон, но путного ничего не выходит — роспуска пряжа эта не прощает, уж больно нитки сильно путаются.

Наталья сложа руки не сидела, искала по разным магазинам, но нет такой пряжи. Просит совета — что делать? Внизу привожу рекомендации, которые оставили в этой ситуации.

«Я бы распустила рукав, на столько, как недовязанный. И закончила бы работу голубой или серой нитью»

«Распустить оба рукава и связать на меньшее количество петель».

«Сделать убавления к кисти»

«Распустить первый до уровня второго, взять спицы потолще и уменьшить количество петель к низу рукава»

«Оба рукава распустить, сделать меньше петель, довязать до резинки сколько хватит пряжи, а резинку уже подобрать из другой пряжи»

«Заказать в магазине и ждать, а чтобы время ожидания прошло быстро, переключиться на другую вещичку, на которую ниточек достаточно, ровных Вам петелек и удачи во всем»

«Распустите рукав, довяжите какими нибудь нитками оба рукава, в тон подберите. Вязать можно сразу оба рукава»

Как здорово, что столько много хороших советов. Чтобы вы сделали на месте вязальщицы? Может есть свой вариант, поделитесь, пожалуйста.

Интересные ответы на вопросы вязальщиц » Как закончить изделие, если не хватило пряжи» я послушала на You Tube — канале «Мамочкин канал».

У автора канала Светланы для нас 3 предложения:

1. Подбор близкого по оттенку цвета пряжи. Далее уже вязать с плавным переходом.

Если же не получается найти близкий оттенок по основному цвету пряжи,то возможен 2 — ой вариант.

2. Найти в поиске Яндекса в двухцветный узор крючком, к примеру. Подобрать двухцветный узор по горизонтали. Начали одним цветом, потом используйте у зор, который гармонично впишется в вашу затею.

После того, как начали вязать другой цвет, можно перейти на него, сделать его основным. Как будто так и задумано. Можно интересно обыграть, используя»шахматку», «бабушкин квадрат», «зигзаги».

3. Сочетание не близких цветов, например, ложный второй рукав. Как будто из под джемпера виден — рукав другого цвета.

Возможно, какой — то из этих способов пригодится и вам.

Все, приехали: не хватило пряжи на рукава. Как выйти из положения?

Я, конечно, подозревала, что такая ситуация может возникнуть при вязании спицами. Даже пряжу подобрала. Связала перед, спинку и на рукава остался маленький клубок. Мне определенно его не хватит даже на один рукав.

Читайте также:  Вяжем летние майки для мальчика

Решила что-нибудь посмотреть на интернет-просторах. Вариантов много, только как будет один из них смотреться на мне — я узнаю только после того, как довяжу свитер.

Итак, первый вариант.

Я могу тупо связать рукава другим цветом. Но у меня будет не реглан, а обычный прямой рукав, даже без пройм. Выглядеть будет, что не хватило пряжи (так и есть).

Вот еще один пример и тоже реглан. Смотрится хорошо. Задумка изначально такая и была скорее всего. Мне ради реглана перевязывать две детали ну совсем не хочется.

Здесь аж три цвета. Смотрю на свитер и думаю, может быть другим цветом связать только половину рукава? Как думаете?

Здесь на фото скомбинированы два цвета. Если вязать так, то пряжи хватит. Тетка страшная, а кофточка ничего так выглядит.

Вот здесь обычные полосатые рукава. Этот вариант мне нравится, к тому же я планирую теплый воротник. Его также можно связать другим цветом. Оригинально, просто и главное смотреться будет, как будто так и задумано.

Вполне вероятно, что мне на такие полоски фиолетового цвета не хватит.

Что делать-то? Как вы выходите из положения, уважаемые мои читатели? Уж очень свитер хочу довязать. На работе холодно сидеть. Посадили на производство вместо теплого и чистого офиса. Даже спецодежду не выдали. Сейчас шерстяной свитер очень будет кстати. Придется забыть про туфли, платья и колготки. Да здравствуют теплые свитера и теплые кроссовки!😄

Так вот. Свитер. У меня есть уже две связанные детали и с уверенностью могу сказать, что еще ни разу не вязала такой красоты. Вот видео.

Все-таки попробую два цвета скомбинировать. Смотрите ниже.

Фиолетовая нить не одна. Попробовала вязать одной нитью, но получились протяжки. Полотно стало тянуться. Некрасиво.

Так что для рисунка для каждой полоски своя нить. Ниток полно осталось после распущенного платка. Это бывшие кисточки.

Выглядит не очень, зато нитки не путаются. Удобно вязать. Для рисунка перекрещиваю одну фиолетовую петлю с голубой.

Связать бы за выходные уже его и порадоваться.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Как рассчитать расход пряжи при вязании. Советы от опытных мастериц и таблицы

Кто вяжет по журналам, знают, что всегда указан тип пряжи и ее количество, что очень удобно, так как нет необходимости рассчитывать ее самостоятельно. Но не всегда мы вяжем по журналам и возникают вопросы с расходом пряжи. Покупать лишнее — накладно, да и ошибиться не хочется, если пряжи не хватит. Итак, давайте разберемся, как рассчитать расход пряжи при вязании спицами или крючком. Расчеты, конечно, будут приблизительными, поэтому всегда держите про запас еще один моточек пряжи.

Так как в каждом моточке пряже разная длина нити и разный её вес, то запомните эти цифры. И пока ещё не купили пряжу — постарайтесь найти в своих клубочках похожую толщину нити. Если похожей нет — придется покупать хотя бы 1 моток. Вот из него и придется связать образец — желательно размером 10 на 10 см. Образец стирается, сушится — ведь одна пряжа сильно уменьшается, а другая растягивается после стирки.

Затем подсчитываем. сколько в этих 10 см получается петель, а сколько рядов — ведь все узоры разные, и плотность также ещё зависит от размера спиц или крючка. Записываем. Это пригодится нам для построения будущей выкройки.

Теперь распускаем и подсчитываем метраж. Можно на краю стола отметить один метр и уже не держать линейку, а просто прикладывать к столу нитку.

А теперь перемножаем наши цифры: количество нужных нам квадратиков на метраж одного квадратика. Полученную цифру переводим в мотки — по длине нити. И обязательно прибавьте хоть 10-20 %. На всякий случай!

Проверить правильность вашего подсчета можно на специальных сервисах

Вам лишь нужно указать размер, тип изделия и количество петель в 10 см узора.

Несколько слов из другого источника, перед тем как начнем считать:

Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая — количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.

Читайте также:  Лучшее для рукоделие вязания

Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 — 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.

Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).

Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу.

Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.

Расчет пряжи на изделие (из опыта мастериц)

Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:

Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:

Женские модели 38-го размера

  • длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений — 900 г;
  • свитер, связанный нитью в 8 сложений — 700 г;
  • простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений — 500 г;
  • длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений — 500 г;
  • маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения — 250 г;
  • платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;
  • костюм, связанный нитью в 5 сложений — 1000 г;
  • шапочка и недлинный шарф — 250 г;
  • шапочка и большой шарф — 650 г.

Мужские модели 50-го размера

  • куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;
  • свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;
  • пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;
  • жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения — 350 г;
  • шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений — 300 г.

Детские модели 30-го размера

  • кофточка, связанная нитью в 5 сложений — 200 г;
  • пальто, связанное нитью в 8 сложений — 350 г;
  • платье, связанное нитью в 4 сложения — 300 г;
  • рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений — 180-200 г;
  • свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;
  • костюмчик — свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений — 450 г;
  • жилет, связанный нитью в 4 сложения — 120 г;
  • шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.

Средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

  • Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
  • Женский пуловер — от 500 г до 800 г
  • Детский пуловер (или штанишки)
  • Для детей до года — от 150 г до 200 г
  • Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г
  • Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
  • Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
  • Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
  • Детская шапочка — 100 г
  • Шапочка для взрослого — 150 г — 250 г

Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46:

  • Свитер с воротом = 1500 метров
  • Свитер без ворота = 1200 метров
  • Жилет = 600 метров
  • Длинный шарф = 400 метров
  • Если крючком то, брать 1,5 длины.

Метраж пряжи, необходимый на изделие = (площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах) = ————————————————————————————— (площадь образца в кв.см)

Читайте также:  Вяжем женскую шапку пышной резинкой спицами

Применим программу-калькулятор

Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке. Для тех кто не знает английский можно воспользоваться онлайн переводчиками или обычным бумажным словарем, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется нужная длина пряжи.

Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

Из третьего источника по расчету расхода пряжи вот что нашла:

На упаковке пряжи (чаще на нитках в бобинах) указаны цифры №32⁄2, 20⁄4, 40⁄2 …это — длина нити, так называемая метрическая. Рассчитать ее по данным цифрам очень легко. Например для первого обозначения пряжи 32⁄2: 32 — это номер пряжи, 2 – это количество нитей из которых состоит пряжа, а 32 разделенное на 2 и есть длина нити в 1-ом грамме пряжи (это число 16 часто называют суммарным номером пряжи), т. е. 16 метров в 1 грамме или 1600 метров в 100 граммах. Это очень тонкая пряжа, из нее обычно вяжут в 2 или даже в 3 сложения. Зато есть возможность варьировать толщину трикотажного полотна и делать очень интересные вещи.

Пряжа 20⁄4 – суммарный номер 5 – длина нити в 100 граммовом мотке = 500 метров.

Пряжа 40⁄2 – суммарный номер 20 –длина нити в 100 граммах = 2000 метров – это промышленная пряжа.

Полушерстяная пряжа 12⁄3 – 400 метров в 100 граммах — в 1 нить на тонкий женский джемпер.

24⁄2 – 1200 метров в 100 граммах — в 3 нити на детские вещи.

Несколько усредненных цифр расхода пряжи на некоторые изделия.

Для детских шапочки, шарфика и варежек пряжи надо граммов 200 (при толщине нити 400 метров на 100 грамм – это или 32\2 в четыре сложения или стандартные 50-ти граммовые мотки с длиной нити 200 метров-это очень распространенная сейчас полушерстяная или шерстяная пряжа). При вязании на спицах №3.

Для вязания взрослых варежек понадобится 70 -100 г пряжи

Для джемпера на мальчика 8 -10-ти лет надо примерно 500 граммов пряжи или 1000 -1100 метров, если вязать на спицах № 3,5.

На кофточку для девочки (объем груди 80, длина кофточки по спинке 40-42 см) расход пряжи 350 граммов или чуть больше 1000 метров. Спицы № 3 или даже 2,5.

Для женского жакета 46 размера длиной 60 см потребуется около 700 грамм пряжи с общей длиной нити от 1600 метров и спицы № 5 или 6.

Как рассчитать более точный расход пряжи при вязании спицами или крючком

Если есть возможность перед покупкой пряжи связать образец из этой или подобной пряжи, то рассчитать расход пряжи на изделие можно точнее. Для этого надо связать образец примерно 20 × 20 см. теми спицами и той же основной вязкой, что и предполагаемая вещь, взвесить, постирать, и измерить (взвешивать до стирки).

Посчитать площадь образца, если не будет усадки после стирки, то площадь s = 0,04 м², и, допустим, вес образца m – граммов. Далее надо посчитать площадь выкройки, например, для женского жакета 44-го (советского) размера, простого кроя, площадь общего трикотажного полотна (S) получается примерно 1-1,2 м².

А дальше рассчитать:

Умножить полученную площадь для всего изделия (S) на вес образца (m) и разделить на площадь образца s=0.04 m².

Этим способом приходится пользоваться, когда есть пряжа без этикеток, непонятно когда и где купленная. Если изделие вяжется не одной вязкой, а это чаще всего так и есть, надо учесть, что на разного рода резинки пряжи идет больше и, наоборот, при ажурном вязании расход пряжи уменьшается.

Калькулятор равномерного прибавления или убавления петель— http://tamica.ru/loopscalc/

Таблицы для расчёта расхода пряжи

Таблица расхода пряжи при вязании носков

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью