Натяжитель нити при вязании

Как регулировать натяжение нити при вязании крючком?

Вчера был разговор на такую же тему, только относительно вязания на спицах . Регулирование натяжения нити при вязании крючком не сильно отличается от того же вязания, но на спицах. Различия небольшие есть и именно о них и будет разговор.

Про прямую взаимосвязь регулирования натяжения нити и получения ровного вязаного полотна поговорили ещё вчера☝. В этом плане вязание спицами и крючком вообще никак не отличается.

Для ровного вязаного полотна достаточное натяжение нити — это обязательное условие. Знаете, что меня удивило в этой фразе? Её практически никогда не озвучивают те, кто учит вязать.

И важность именно натяжения нити для ровного вязания петель вообще умалчивается. По крайне мере, так было, когда я начинала вязать спицами.

Вязание крючком пришлось на далёкое прошлое, где не было интернета и уж тем более не было свободных уроков по вязанию на YouTube. Теперь всё изменилось, но не в плане доступности и полноты информации.

Начав вязать спицами, о таком важном элементе как натяжение нити я лично узнала только через год, а может даже и полтора. До этой информации приходится додумываться самостоятельно.

Вернёмся к нашему крючку🙈😉. По моим личным ощущения и поправьте меня, пожалуйста, если я не права: контролировать натяжение нити при вязании крючком легче, чем при вязании спицами.

Связано это с тем, что в одной руке инструмент, в другой нить. И не возникает ситуации типа задумалась (задумался), а нить стала более свободной, поскольку рукой, которая держит нить, нужно ещё и вторую спицу держать.

С крючком всё просто: в одной руке крючок, в другой — рабочая нить. Не забудешь и не ослабишь натяжение случайно. К тому же получается, что вся левая рука держит нить и чуть-чуть вязаное изделие.

Поэтому так важно при вязании крючком не перетянуть нить и не вязать туго, от этого лучше не станет. Всегда помните, что свободная нить и сильно перетянутая — это всегда плохо для внешнего вида изделия.

Вариантов как именно держать нить для наилучшего её натяжение полно, также как и со спицами:

  • рабочую нить обвить два раза вокруг мизинца,
  • нить обвить два раза вокруг указательного пальца,
  • обвить рабочую нить вокруг указательного пальца три раза (а кто-то и четыре, и даже ПЯТЬ раз это делает😱),
  • обвить нить вокруг безымянного пальца и мизинца,
  • обвить рабочую нить вокруг всех пальцев, кроме большого,
  • обвить нить сначала вокруг среднего, безымянного пальцев и мизинца, а потом дополнительно вокруг безымянного пальца и мизинца,
  • зажать рабочую нить безымянным пальцем и мизинцем,
  • зажать рабочую нить средним, безымянным пальцами и мизинцем.

И так далее. Таких вариантов можно придумать огромное множество. Кто как не делает — в этом плане крючок сильно обгоняет спицы и каких только способов захвата нити при вязании крючком я только не встречала на просторах интернета.

Тут самое главное — это ваше личное ощущение комфорта и достаточного натяжения нити. Чтобы не было ни слабо, ни туго. Об этом всегда нужно помнить!

Попробуйте разные варианты и если что-то вам не подойдёт, то всегда можно придумать лично свой способ захвата и натяжения нити. Лично у меня получается регулировать натяжение рабочей нити двумя способами:

1. зажать рабочую нить безымянным пальцем и мизинцем,

2. зажать рабочую нить между мизинцем и вязаным изделием (по аналогии с вязанием спицами).

Второй вариант не всегда подходит, особенно если вяжется небольшое изделие, например, игрушка. А вот если речь идёт о пледе, тогда этот способ очень хорош. Он прям гарантирует нужное натяжение нити, она не скользит, не болтается и при этом не натянута туго. В итоге из-под крючка выходит абсолютно ровное изделие.

Читайте также:  Вязание пуловера с поясом

Тренируйтесь, побольше вяжите всевозможные изделия и пробуйте разные способы регулирования натяжения нити. Вы обязательно либо найдёте подходящий вам вариант, либо придумаете свой личный. Удачи вам! А с вас лайк и до встречи😘!

Как регулировать натяжение нити при вязании спицами?

Ровное вязаное полотно зависит от многих факторов . Но основным среди них всех является всё же натяжение нити. Почему так? Давайте разбираться вместе.

При хорошем и достаточном натяжении нити вязаное полотно получается ровным и радует глаза рукодельнице или рукодельнику. Если нить будет натянута неправильно, то в итоге получится две крайности:

1. при слабом натяжении нить свободно болтается, а вместе с ней болтаются и петли. В итоге полотно получается рыхлым, неровным, склонным к растягиванию во все стороны. Да, внешний вид связанного таким образом изделия будет некрасивым;

2. при сильном натяжении получается обратная сторона медали: вязаное полотно получается грубым, а руки рукодельницы или рукодельника неимоверно сильно болят от долгого напряжения.

Советую вам найти золотую середину между этими двумя состояниями. Сразу же предупрежу: эта заветная золотая середина зависит от количества изделий, связанного вами.

Чем больше вы будите вязать, тем скорее найдёте своё идеальное положение нити и тем самым ваше натяжение станет удобным не только для вас, но и отличным для ровно связанного полотна. Основано на личном опыте💪.

При достаточно хорошем натяжении нити вы получите:

  • ровное полотно без перекосов и прыгающих петель,
  • ваши руки совершенно не будут уставать и чувствовать напряжение,
  • вы получите удовольствие от самого процесса вязания.

Как правило, начинающие вязать спицами зачастую вяжут туго при сильном натяжении нити. Это, в свою очередь, очень сильно напрягает руки, они быстро устают и хочется забросить в дальний угол всё это и больше никогда не вязать

У меня ровно так и было. С крючком я была на ты с детства, а вот со спицами познакомилась не так давно. И первый мой опыт вязания спицами привёл меня в ужас: руки дико болели, а петли совершенно не хотели скользить по спицам.

Неужели так будет всегда? И я несколько раз зарекалась ещё хотя бы раз вязать на спицах. Да ну его, крючком же умею — справлюсь только им. Но вот желание научиться вязать и спицами оказалось выше и я снова и снова возвращалась к ним.

Таких попыток было где-то пять. И каждый раз, довязывая с трудом очередное изделие спицами, я говорила сама себе, что больше никогда, вот прям ни за что больше не возьму в руки спицы.

Но опять их брала. И так целых пять раз. Только на последней попытке, когда я стала вязать большущий плед, меня отпустило:

  • правильное натяжение нити было найдено,
  • руки перестали напрягаться и уставать,
  • вязаное полотно стало выходить куда лучше и мне самой уже стал нравится результат,
  • а, следовательно, и я сама стала получать удовольствие от вязания на спицах.

Крутой опыт! Вязать до победного, пока не получится. Не рекомендую сразу же бросаться в омут с головой и кидаться вязать большой плед. Это очень монотонная и долгая работа. Не каждый в первый раз с ней может справиться.

Хотя решилась вязать именно большой плед с конкретной целью: научиться вязать ровно.

Для начала из чего-то большого можно связать шарф или плед для ребёнка. Они не такие уж и большие, и в тоже время не такие маленькие, как носки. В процессе вязки вы сможете поймать то самое идеальное натяжение нити.

Хотя хочу предупредить, что для этого может понадобиться связать не один, например, шарфик, а пять. И такое может быть. Главное вязать, вязать и вязать и обязательно в конце туннеля будет свет в виде идеально ровного вязаного полотна👍😉.

И, как вы уже поняли, натяжение нити зависит от захвата этой нити, но не является основополагающим. Объясню почему: мы все разные, и захват нити одной рукодельницы (одного рукодельника) будет совершенно неприемлем для этого же захвата нити другой рукодельницей (другим рукодельником).

Читайте также:  Легкие красивые узоры для вязания крючком

Вот мне лично не нравится ни обвивать нить вокруг мизинца, ни вокруг указательного пальца, ни протягивать нить между пальцами, ни даже зажимать рабочую нить безымянным пальцем и мизинцем.

У меня вышло само собой зажимать нить между мизинцем и спицей, находящейся в левой руке. И такое тоже может быть! Каждый может создать свой способ захвата нити, который гарантирует то самое идеальное натяжение нити.

Опять же это всё исходя из опыта. Я перепробовала все возможные захваты нити, кроме английского — он для мне в принципе неудобный. И всё было не то, всё было как-то не так.

И именно благодаря вязанию большого пледа нить легка так удобно, что моему счастью не было предела! И какого же было моё удивление при составлении статьи о способах захвата нити, что такого захвата в природе не существует.

А я-то думала так все вяжут, ну или хотя бы какая-то часть🙈😆.

Так, давайте в конце статьи немного резюмируем:

1. регулировать натяжение нити можно разными способами:

  • обвить два раза нить вокруг мизинца,
  • обвить два раза нить вокруг указательного пальца,
  • обвить три раза нить вокруг указательного пальца,
  • зажать нить безымянным пальцем и мизинцем,
  • протянуть нить между всеми пальцами, кроме большого;

2. возможен вариант вашего индивидуального способа натяжения нити;

3. не стоит так сильно пытаться захватить и натягивать нить теми способами, которые считаются правильными. Возможно именно ваш вариант будет самым лучшим. Не, не так: именно ваш вариант будет самым лучшим для вас!

Вы можете смело модифицировать общие способы захвата нити и регулирования её натяжение, превращая их в удобный именно для вас способ захвата и натяжения рабочей нити;

4. вяжите, вяжите и вяжите как можно больше и чаще. Именно опыт даст вам ровное вязаное полотно😍👋;

5. не бросайте если что-то пошло не так и вы разочаровались в вязании: это всё временно, нужно потренироваться и у вас обязательно всё получится!

Завтра поговорим о крючке. Подписывайтесь на канал и до встречи!

Небольшой лайфхак для ровного полотна спицами

Всем нам хотелось бы чтобы связанные нами вещи выглядели безупречно и создавали лучший эффект чем фабричные вещи. Залогом хорошего внешнего вида вязаного изделия являются ровные петли. Достигаются они опытом вязания, правильным подбором номера спиц и ниток.

Но каждая вязальщица знает, что есть пряжа на которой петли пляшут и вязать ровно не получается как бы ты не старался. Обычно это хлопок или вискоза. Нить скользит и получается заметная рядность, которая хорошо если уберется после ВТО.

Происходит это из-за разного натяжения нити. Пряжа при вязании скользит и натянуть ее равномерно очень сложно. Особенно это заметно при вязании глади поворотными рядами. Когда натяжение нити в лицевых и изнаночных рядах различно получаются некрасивые ступеньки, которые портят настроение вязальщицы и внешний вид полотна.

Как контролировать скользкую нитку?

Для решения этой проблемы есть небольшой лайфхак — секрет. Двойное обвитие рабочей нити вокруг указательного пальца. Такой способ должен быть хорошо знаком рукодельницам которые вяжут крючком, а вот в спицах применяется не часто.

Выглядит это следующим образом.

Такой прием помогает контролировать натяжение нити на протяжении всего вязания, петли ложатся ровнее, а вязка получается идеальной. Отличить связанное изделие таким образом от машинной вязки просто невозможно.

Особенно выручает такой способ вязания когда в одном и том же изделии встречаются поворотные и круговые ряды — например вывязывание ростка при бесшовном реглане сверху. Связав поворотные ряды с двойным набросом рабочей нити можно не менять спицы а вязать свитер одним номером.

Сразу оговорюсь что вяжу я классическими петлями. Как это работает на бабушкиных петлях я не знаю.

Ровных вам петелек и идеального фабричного внешнего вида изделий!

Понравился совет? Скажи спасибо автору лайком!

Как регулировать натяжение тонких нитей в несколько сложений. Мой опыт.

Многие страномамочки отвечали на мой предыдущий пост https://www.stranamam.ru/post/11684120/ и давали советы, которые я приняла к сведению.

Читайте также:  Круговое вязание крючком для начинающих схемы с подробным описанием

Один из советов заключался в том, что нужно регулировать натяжение ниток, чтобы не было борозды и пр. Еще один совет был о том, что при вязании в несколько сложений, лучше вязать от разных клубков. Я так и сделала.
Намотала клубочки,

после чего от каждого взяла по ниточке и поняла, что каждый клубок живет отдельной жизнью))))))
И натяжение нити — это небольшая проблема.
Поэтому в голову пришла неожиданная мысль. а почему бы не попробовать затянуть ниточки зажимом для пакетов.

С одной стороны зажим свободно тянется вниз по ниткам, с другой — натягивает их. Если по какой то причине ниточки неравномерно распределены, то в любой момент можно разжать зажим, поднести его к началу вязания и снова проиянуть см 15-20 (нитки здесь будут хорошо натянуты и будут лежать в одном направлении все вязание ). Такой вариант очень понравился, поэтому спешу поделиться с вами. Может, кому пригодится! Ведь здесь все друг другу помогают!

Сразу хочу оговориться, что может быть такой способ уже кто то придумал и показал. Но лично я до сих пор не видела и поэтому преподношу вам его как личный опыт.

. Упражнения для развития навыка быстрого и ровного вязания

Разговор о быстром и ровном вязании затронул очень многих и вызвал целую полемику. И несмотря на разность взглядов на вязание почти все вы оказались единодушны в мнении о том, что ровное полотно, это что-то вроде данности. Многие писали "вяжу ровно, ничего особого для этого не делаю, просто руки не корявые" или "люблю вязать и поэтому вяжу хорошо и ровно". Но высказывались в основном именно те, у кого вязание именно что получается само собой, будем считать, что у них талант. А вот множество других вязальщиц, не столь активно себя проявивших, скромно просили показать, как же все таки выработать эту самую таинственную рОвноту полотна, да еще и вкупе с быстротой, что многим кажется почти фантастикой.

И я скажу вам честно, я не принадлежу вот к той группе счастливиц, у которых все получается само собой. У меня качественное вязание начало получаться в результате большой работы над собой, причем методом проб и ошибок. Об одной такой ошибке, которая привела меня к разработке целой серии упражнений по повышению качества вязания, я и рассказываю в новом своем видео, которое уже целиком и полностью посвящено именно этой теме.

Кратко суть упражнений сводится к отвязыванию образцов с точно фиксированными параметрами, варьируя лишь степень натяжения нити.

То есть, я брала спицы и нить подходящего номера и вязала образец размером 20Х20 см (в зависимости от толщины выбранной нити это будет разное количество петель, поэтому я не даю размеры в них).

1. Первым номером шел образец с очень плотно затянутыми петлями. Я назвала его перетянутое вязание.
2. Второй образец я предлагаю связать очень плотно, но не маниакально, как первый.
3. Третий образец, вязание по спице.
4. Комфортное вязание, не напрягающее руки.
5. И пятый образец я предлагаю сделать совсем ленивым, без всякого напряжения в отдыхальном режиме.

В результате у меня получилось интересное исследование, суть которого я не буду здесь подробно описывать, потому что даже в сжатом виде на видео его объяснение заняло целый час. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Но главный результат, которой я получила благодаря вот этим простым упражнениям, это то, что мое вязание СРАЗУ стало идеальным! То есть я научилась, действительно научилась, хотя до этих упражнений у меня это не получалось, вязать ровно и быстро!

И вот теперь я делюсь этими знаниями с вами. Хочу сразу сказать, что это мой опыт. Это не догма. Возможно, кому-то мой метод не подойдет, но я уверена, что у многих получится, и множество вязальщиц, особенно тех, кто только начинает вязать, действительно смогут значительно улучшить свои навыки вязания.

Попробуйте и напишите мне, у кого получилось))

Оцените статью