- Как регулировать натяжение тонких нитей в несколько сложений. Мой опыт.
- . Упражнения для развития навыка быстрого и ровного вязания
- натяжение нити — Самое интересное в блогах
- Школа вязания спицами.Полезные советы.Вяжем ровно и красиво.
- Вязание спицами жаккардовых узоров для начинающих
- машинное вязание
- Отделочная строчка должна быть идеальной
- Как отрегулировать натяжение нити в швейной машинке
- Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента
- Техника вязания жаккардовых узоров
- Натяжитель нити для вязания
- Анатомия оверлочных строчек
- Длина стежка и ширина среза
- Регулировка натяжения нитей для сбалансированных стежков
- Устранение общих проблем
- Ширина обрезания ткани слишком узкая
- Натяжение игольной нити
- Натяжение нитей петлителей
- Неправильное переплетение нитей
Как регулировать натяжение тонких нитей в несколько сложений. Мой опыт.
Многие страномамочки отвечали на мой предыдущий пост https://www.stranamam.ru/post/11684120/ и давали советы, которые я приняла к сведению.
Один из советов заключался в том, что нужно регулировать натяжение ниток, чтобы не было борозды и пр. Еще один совет был о том, что при вязании в несколько сложений, лучше вязать от разных клубков. Я так и сделала.
Намотала клубочки,
после чего от каждого взяла по ниточке и поняла, что каждый клубок живет отдельной жизнью))))))
И натяжение нити — это небольшая проблема.
Поэтому в голову пришла неожиданная мысль. а почему бы не попробовать затянуть ниточки зажимом для пакетов.
С одной стороны зажим свободно тянется вниз по ниткам, с другой — натягивает их. Если по какой то причине ниточки неравномерно распределены, то в любой момент можно разжать зажим, поднести его к началу вязания и снова проиянуть см 15-20 (нитки здесь будут хорошо натянуты и будут лежать в одном направлении все вязание ). Такой вариант очень понравился, поэтому спешу поделиться с вами. Может, кому пригодится! Ведь здесь все друг другу помогают!
Сразу хочу оговориться, что может быть такой способ уже кто то придумал и показал. Но лично я до сих пор не видела и поэтому преподношу вам его как личный опыт.
. Упражнения для развития навыка быстрого и ровного вязания
Разговор о быстром и ровном вязании затронул очень многих и вызвал целую полемику. И несмотря на разность взглядов на вязание почти все вы оказались единодушны в мнении о том, что ровное полотно, это что-то вроде данности. Многие писали "вяжу ровно, ничего особого для этого не делаю, просто руки не корявые" или "люблю вязать и поэтому вяжу хорошо и ровно". Но высказывались в основном именно те, у кого вязание именно что получается само собой, будем считать, что у них талант. А вот множество других вязальщиц, не столь активно себя проявивших, скромно просили показать, как же все таки выработать эту самую таинственную рОвноту полотна, да еще и вкупе с быстротой, что многим кажется почти фантастикой.
И я скажу вам честно, я не принадлежу вот к той группе счастливиц, у которых все получается само собой. У меня качественное вязание начало получаться в результате большой работы над собой, причем методом проб и ошибок. Об одной такой ошибке, которая привела меня к разработке целой серии упражнений по повышению качества вязания, я и рассказываю в новом своем видео, которое уже целиком и полностью посвящено именно этой теме.
Кратко суть упражнений сводится к отвязыванию образцов с точно фиксированными параметрами, варьируя лишь степень натяжения нити.
То есть, я брала спицы и нить подходящего номера и вязала образец размером 20Х20 см (в зависимости от толщины выбранной нити это будет разное количество петель, поэтому я не даю размеры в них).
1. Первым номером шел образец с очень плотно затянутыми петлями. Я назвала его перетянутое вязание.
2. Второй образец я предлагаю связать очень плотно, но не маниакально, как первый.
3. Третий образец, вязание по спице.
4. Комфортное вязание, не напрягающее руки.
5. И пятый образец я предлагаю сделать совсем ленивым, без всякого напряжения в отдыхальном режиме.
В результате у меня получилось интересное исследование, суть которого я не буду здесь подробно описывать, потому что даже в сжатом виде на видео его объяснение заняло целый час. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Но главный результат, которой я получила благодаря вот этим простым упражнениям, это то, что мое вязание СРАЗУ стало идеальным! То есть я научилась, действительно научилась, хотя до этих упражнений у меня это не получалось, вязать ровно и быстро!
И вот теперь я делюсь этими знаниями с вами. Хочу сразу сказать, что это мой опыт. Это не догма. Возможно, кому-то мой метод не подойдет, но я уверена, что у многих получится, и множество вязальщиц, особенно тех, кто только начинает вязать, действительно смогут значительно улучшить свои навыки вязания.
Попробуйте и напишите мне, у кого получилось))
натяжение нити — Самое интересное в блогах
Школа вязания спицами.Полезные советы.Вяжем ровно и красиво.
Как и у некоторых вязальщиц полотно при вязании у меня получается не всегда ровное.А так хочется.А как вязать ровно и быстро рассказывается в этом видео. Этот урок помог мне ,надеюсь и вам пригодиться .
Вязание спицами жаккардовых узоров для начинающих
Как вводить в работу нить в середине ряда:
Ввести правую спицу в петлю левой спицы, обвить вокруг нее новую нить и вязать одну лицевую петлю. Оставить предыдущую нить за работой.
Далее вязать две следующие петли лицевыми, нитью в два сложения.
машинное вязание
регулировка натяжения нити в вяз. машине
Отделочная строчка должна быть идеальной
Отделочную строчку часто выполняют обычными нитками. При этом иглу можно взять на один номер больше, чем вовремя стачивающих работ. А можно использовать и универсальную иглу. При выполнении отделочной строчки нитками для обмётывания петель иглу берут № 110(18) или № 100(16). Толстые иглы могут оставлять дырочки на ткани, в этом случае возьмите специальную иглу для отделочной строчки. Это игла с широким ушком, но сама она тоненькая. Если же и такая игла не подходит, то можно намотать отделочную нитку на шпульку, потом проложить строчку с изнанки изделия.
Как отрегулировать натяжение нити в швейной машинке
Хорошие советы любителям шить на швейной машинке. Какими должны быть стежки? Какое должно быть натяжение верхней и нижней нитки. Как отрегулировать натяжение нитей и многое другое, узнайте из видео-урока!
Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента
При вязании цветного орнамента больших цветных участков нить второго цвета не протягивается вдоль полотна, а каждый участок вяжут от отдельного клубка, чтобы при переходе от одного цветного участка к другому структура вязаного полотна не нарушалась. Нити при смене цвета надо, перекрещивая, закреплять на изнаночной и лицевой сторонах детали (рисунки 127, 128, 129, 130).
Эта техника вязания позволяет соединить в одном изделии различные виды пряжи — пряжу с длинным ворсом и гладкую, меланжевую и одноцветную. Важно, чтобы толщина нити была одинаковая.
Рисунок 127.
Техника вязания жаккардовых узоров
Техника вязания спицами многоцветных жаккардовых узоров
Жаккардовыми, или норвежскими, узорами называются такие рисунки, в которых при вязании одного ряда используются нити двух или более цветов. Такие полотна вяжут лицевой гладью (техника вязания чулочной вязки) по счетным схемам, которые показывают лицевые и изнаночные ряды, как это видно на примерах. Лицевые ряды читаются справа налево, изнаночные слева направо. При выполнении изнаночных рядов следует всегда начинать работу с той петли, перед которой вы остановились, и не захватывать протяжки.
Как правило, при использовании жаккардового узора образец для расчета отличается от нужных параметров. Если на 10 см приходится меньшее количество рядов, это допустимо. Но в ширину количество петель на 10 см не должно отличаться от заданного. Необходимо вязать равномерно и придать правильную форму готовым деталям.
Жаккардовые узоры — это еще и упражнения, где прежде всего, важно следить за равномерным натяжением нити.
Натяжитель нити для вязания
Written on 23 августа 2016 г. in Полезная информация.
Последнее обновление 30 апреля 2020 г. .
Автор: Памела Баск. Взято с небольшими изменениями отсюда: http://www.season.ru/kachat/1_oborudovanie/
Объясняется метод регулировки натяжения нитей в том порядке, который позволит приобрести опыт по шитью вне зависимости от того, на каком уровне мастерства вы находитесь.
Современные многофункциональные оверлоки предлагают выбор большого количества строчек, но все они будут использоваться вами очень редко, если вы не будете знать основ работы машины и, что еще важнее, правильно устанавливать натяжение нитей петлителей и игл.
Большинство из нас всегда учили никогда не заниматься самостоятельной регулировкой швейной машины, поэтому понятно, что мы чувствуем колебания и неуверенность если нужно изменить три или четыре настройки в оверлоке.
Однако, как только Вы можете идентифицировать части стежка оверлока, вы поймете, что с этими знаниями гораздо легче понять, натяжение каких нитей оверлока нужно регулировать, если строчка выглядит несбалансированной, и вы сможете успешно обрабатывать оверлоком любые ткани.
Анатомия оверлочных строчек
4-ниточный оверлочный шов образован двумя игольными нитями и двумя нитями петлителей. Хотя нет необходимости использовать разноцветные нити в вашем оверлоке, чтобы видеть составные части стежка, вы все же могли бы воспользоваться этим приемом, и сочли бы это полезным.
Рисунок слева показывает верхнюю и нижнюю стороны ткани с оверлочной строчкой. На верхней части (которая повернута вверх во время строчки), вы увидите два ряда стежков, образующих параллельные линии по отношению к краю ткани. Они сделаны иглами. Петли нити, которые бегут более или менее горизонтально, сформированы верхним петлителем. На нижней стороне ткани проходит нить нижнего петлителя, которая прикрепляется почти невидимыми стежками от игл.
То, что напоминает ряд прямого сшивания по внутреннему краю строчки — фактически пример формирования потайных (незаметных) кончиков петель.
Длина стежка и ширина среза
Установки длины и ширины оказывают влияние на оверлочные строчки. Выберите эти значения и затем отрегулируйте натяжение нитей так, чтобы они удовлетворяли им. Для основных оверлочных работ и отделочных строчек я выбираю универсальную комбинацию длины и ширины, которая будет работать для большинства тканей с минимальными подстройками.
Как и на обычной швейной машине, длина стежка 2.5 — 3 мм хорошо подходит для большинства тканей. Более короткие или более длинные стежки могут привести к сморщиванию или стягиванию.
Устанавливаемая ширина стежка на оверлоке — это фактически ширина установки линии среза: выставленное на машине значение регулирует расстояние от обрезающего ножа до иголок и, в свою очередь, количество ткани, которое остается внутри оверлочной строчки. Самая большая ширина среза оставляет большую часть ткани внутри стежка. Я редко использую узкую ширину среза, т.к. установка натяжения, требуемая для сбалансированного стежка, часто бывает на столько высока, что возникает проблема обрыва нитей. Узкая ширина среза может испльзоваться (но не всегда необходима) для ролевых и других специфических строчек.
Регулировка натяжения нитей для сбалансированных стежков
Избегайте головной боли от регулировки натяжения, сохраняя записи установок настройки, которые вы предпочитаете использовать для каждой комбинации тканей, вида ниток и типа строчек, которые вы часто используете. |
По общему мнению натяжение в оверлоке трудно установить правильно, но в новых машинах регулировка достаточно легкая, если вы начинаете с правильной заправки нитками оверлока и с соответствующей ширины среза. Мой совет — регулировать натяжение сначала изменением целочисловых значений на диске регулировки натяжения, а затем, если необходимо, подстраивать более точно, выставляя половинные значения. С более старыми машинами придется повозиться побольше, но сохраняя записи установок регулировки при работе с разными тканями, вы сможете настраивать натяжения быстро и аккуратно (образец такой формы, показанный выше, будет полезен для сохранения настроек) .
Мной разработан быстрый и защищенный от ошибок метод регулировки натяжения нитей оверлока. Начните с тестового образца из двух слоев ткани и прошейте на оверлоке один край, обрезая по крайней мере узенькую полосочку ткани. Теперь оцените каждую составляющую стежка по отдельности, следуя этим инструкциям:
- Начните с петли левой иголки. Если ткань морщится вдоль строчки, ослабьте натяжение игольной нити, изменяя значения по одному, пока сморщивание не исчезнет. Когда станет очевидным, что сморщивания нет, откройте ткань, хорошо натягивая, и посмотрите на шов. Если вы видите «лесенку» стежков в строчке, увеличьте натяжение, делая по шагу за один раз. Левая игольная нить — это нить, которая соединяет петли вместе, поэтому ее натяжение должно быть правильным.
- Далее, установите натяжение правой игольной нити. Это довольно просто — установите регулятор на то же самое значение, что и регулятор левой игольной нити, или на одно деление ниже. Вы уже определили один раз разницу между установками натяжения нитей левой и правой игл для одной ткани, эта разница будет использоваться при всех двухигольных оверлочных строчках.
- В заключение, определите, где переплетаются нити петлителей. Они должны переплетаться точно на краю ткани, при этом шов должен лежать гладко и плоско между стежками. Если петли выступают за край ткани, вам необходимо увеличить натяжение нитей петлителей. Если кажется, что выступают петли только одного петлителя, увеличьте натяжение только этого петлителя. Если стежки петлителей переплетаются на одной из сторон ткани, то скорее всего натяжение слишком велико именно на этой стороне. Ослабляйте натяжение пошаговыми изменениями, пока переплетение петель не будет образовано на краю ткани. Вам может потребоваться уменьшение натяжения на одной стороне и увеличение натяжения на другой стороне, в таком случае начинайте с ослабления натяжения пока это возможно.
Если вы будете настраивать ваш оверлок в том порядке, в котором я рекомендую, у вас не возникнет проблем с работой на оверлоке с любой тканью, которая окажется под прижимной лапкой.
Устранение общих проблем
Посмотрите внимательно с близкого расстояния на вашу оверлочную строчку, чтобы выявить проблемы и увязать их с текущими настройками (такими как ширина среза). Большая часть недостатков может быть устранена небольшим поворотом одного или двух регулировочных дисков.
Ширина обрезания ткани слишком узкая
Петли выступают за край ткани, когда срезана слишком большая часть ткани от припуска на шов.
Натяжение игольной нити
Морщит: ослабьте натяжение игольной нити
«Лесенка» на развороте вдоль линии шва: увеличьте натяжение игольной нити
Натяжение нитей петлителей
Петли скатываются на одну сторону: ослабьте натяжение петлителя на этой стороне. (в этом случае петли сдвинутся навстречу по направлению к верхней стороне, поэтому уменьшать следует натяжение в верхнем петлителе.)
Неправильное переплетение нитей
Неравномерность петель на крае ткани: проверьте правильно ли каждая нить заправлена в диск натяжения, иначе никакая регулировка не поможет создать сбалансированную строчку
Обсуждения : Комментирование отключено.