- 7 разных способов для перемотки бобинной пряжи. От моталки до дрели.
- Моталка для пряжи: что это такое, для чего нужна, плюсы и минусы таких моточков
- Какие бывают моталки для пряжи
- Как перемотать пряжу быстро. дома. без моталки
- Моталка для пряжи своими руками
- Материалы и инструменты для изготовления
- Как сделать моталку для пряжи
- Из пластиковой бутылки и шуруповерта
- Моталка из миксера
7 разных способов для перемотки бобинной пряжи. От моталки до дрели.
Когда вы начинаете вязать из бобинной пряжи, то сразу же возникает вопрос «как ее перемотать?».
Есть разные способы, у каждого способа свои плюсы и минусы, рассмотрим каждый из них.
1. Самый простой способ — это купить пряжу с размотом на нужное количество конусов. Минус этого способа — он платный, обычно стоимость его небольшая, поэтому на мой взгляд он самый лучший. Особенно советую заказывать размот в случае, если метраж пряжи более 1500 м/100 грамм. И лучше на конусы, а не в моточки, и тут неважно будете ли вы вязать спицами или на машине, так нить при вязании не будет путаться.
2. Бытовая электрическая моталка с нитеукладчиком- отличная вещь, наматывает пряжу на конусы так, как в магазине. Единственный минус — это цена от 10 000 р. Большинство из них — самодельные, поэтому, если у вас есть знакомые мастера на все руки, просите их сделать вам такую.
3. Бытовая электрическая моталка без нитеукладчика — на мой взгляд, абсолютно бесполезная вещь. Потому что она самодельная и дорогая. Цена сопоставима со вторым вариантом, а мотки намного менее удобны. Проще купить вариант 4 или 2.
4. Бытовая ручная моталка — есть разные варианты: от пластиковых небольшого размера стоимостью от 700 рублей до больших железных стоимостью до 3000 рублей. Продаются они на АлиЭкспресс и аналогичных сайтах, ловите скидки и распродажи. Я за свою вместо 3000 р отдала 1700 р. Какую бы вы не выбрали — советую брать дополнительные конусы, потому что вязать удобнее не снимая моток с конуса. Дополнительные конусы стоят примерно 250-400 р.
Моталка для пряжи: что это такое, для чего нужна, плюсы и минусы таких моточков
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
У меня эта тема лежала в черновиках аж с сентября. И никак до неё руки не доходили. Надо исправлять.
Вы наверняка видели эти классные моточки пряжи, которые ровно смотаны. Нет, это делается не вручную. Существуют разные устройства для перемотки пряжи. Их называют «моталки для пряжи». И на самом деле не каждой вязальщице нужно такое устройство и не каждая вязальщица сталкивается с необходимостью покупки такого оборудования.
Но для чего конкретно и в каких ситуациях нужна моталка давайте разбираться.
Если вы вяжете вручную и вы любитель бобиной пряжи, то моталка вам жизненно необходима. Особенно если пряжа тонкая и вам необходимо вязать в несколько сложений. С бобины перематываются моточки поменьше и вязать будет гораздо удобнее.
Пасмы это здорово! Отличный вариант смотки пряжи. Но! Вязать сразу их пасмы невозможно. Особенно если нить среднего и тонкого метража. Нить постоянно путается, процесс вязания приходится прерывать. Нить часто нужно разрывать так как распутать не всегда получается. А это раздражает, замедляет всю работу и добавляет ненужные узелки. Перематываем пасмы с помощью моталки в мотки и наслаждаемся вязанием.
- Для роспуска вязаного полотна
Ага! А вот этот пункт вы не ожидали здесь увидеть! Но моталка в таких делах просто жизненно необхомима! Очень удобно большое полотно распускать с помощью моталки. Это быстро, удобно, нить в мотке потом легко на пару отпарить и выпрямить. Пользуйтесь!
Плюсы моточков, смотанных на моталках для пряжи
- Не тянется и не деформируется нить
Если вы сматываете нить в клубок, то нить всегда «в напряжении», она легко растягивается и деформируется. В мотке нить натянута свободно и равномерно.
В моточке нить упорядочена, при вязании не путается.
- Можно вязать в 2 сложения из 1 мотка
Нужно достать хвостик из центра и соединить его с хвостиком с внешней стороны. Ни клубок, ни пасма, ни бобина не может вам дать такой бонус. Во всех остальных случаях для вязания в несколько нитей нужно несколько единиц пряжи.
Минусы моточков, смотанных на моталках для пряжи
Для формирования моточка любого размера нужно время. Это не существенный минус, но он есть.
Если у вас обычная бытовая ручная моталка, то вес моточка можно определить лишь тогда, когда вы сняли моточек с моталки. А обратно поместить и домотать нить проблематично. Это решается либо функционалом самой моталки, либо контролем процесса на весах.
- Рыхлость и ограниченность по толщине пряжи
Не все задумываются про это, но моточки могут быть слишком слабо смотаны. Это при вязании вызывает ряд проблем, мотки разматываются, нить путается. И еще на моталке можно, но проблематично мотать толстую и фантазийную пряжу. И это сужает ее эффективность.
У меня есть моталка. Раньше была фирмы Knit Pro, но при переезде моя моталка встретилась с асфальтом. После такой встречи моталка стала непригодна к эксплуатации и ремонту. Потом заказала моталку в Китае. Живу сейчас с ней и не парюсь, выручает «на ура». Говорить о промышленных масштабах и точном весе каждого моточка не приходится, но для перемотки пасм и бобин в самый раз. Мне она нужна. Но это не вещь первой необходимости! Если вы не вяжете из бобиной пряжи и недолюбливаете пасмы, то вам моталка не нужна. Я за рациональные покупки:)
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
А у вас есть моталка для пряжи?
Обязательно читайте и другие статьи
Какие бывают моталки для пряжи
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Недавно я рассказывала про моталки для пряжи. Для чего они нужны, как ими пользоваться, кому они «жизненно необходимы». Но ведь встал вопрос о том, какие вообще они бывают. Ссылка будет в самом конце статьи, обязательно дочитайте до конца!
Это оборудование для перемотки пряжи, вращающийся механизм которого работает от электричества. В основном его используют для промышленных целей
Плюсы : быстро, удобно, ровно мотает пряжу, подходит для большого объема перемотки. Энергозатратно и нужно разбираться в работе.
Минусы : дорогостоящее оборудование, занимает много места, тяжеловесно.
Оборудование для перемотки пряжи, механизм вращения которого работает «от руки».
Плюсы: маленькое оборудование, легкое и простое в использовании, стоит относительно не дорого. Так же такие моталки можно использовать для распускания вещей. Большой выбор на рынке именно ручных моталке.
Минусы: долго мотать, ограниченный функционал, устают руки. Большой ассортимент приводит к мукам выбора моталок.
Профессиональные моталки большие, мощные, электрические. Зачастую используют на производстве.
Обычные домашние моталки с ограниченным, необходимым для перемотки функционалом.
- Моталки со съемными и несъёмными конусами
- С одним/двумя нитеукладчиками и без таковых
В моталках бывают нитеукладчики. На первом фото выглядит как бобина. Они необходимы для правильной укладки нити на конус. Их используют как в ручных, так и в электрических моталках. Как в бытовых, так и в профессиональных.
- Со встроенными показателями характеристик мотка и без таковых
Очень удобная функция! Можно выставлять характеристики по весу мотков, по длине нити. Редкий и дорогостоящий вариант.
Большинство ручных моталок с AliExpress являются «подделками». Но! Если вам не важен бренд, то можно купить их. Моталка Knit Pro стоит в среднем 2500 рублей. А похожая моталка с без бренда стоит от 1200 рублей. Существенная разница, а по функционалу похожи.
В каких случаях нужны определённые моталки?
- Если вы много вяжете из бобинной пряжи, то вам нужна моталка. Если вы вяжете только из бобинной пряжи, то есть смысл приобрести электрическую. Если нет, то механической будет достаточно.
- Если вы вяжете не вручную, а на машине. Много и часто, то имеет смысл приобрести качественную профессиональную электрическую моталку.
- Если вы на машине планируете вязать из моточной пряжи, то так же стоит воспользоваться моталкой. Нити перемотать в плотные и ровные «бобинки» необходимо для лучшей подачи нити. Нить будет подаваться равномерно через нитенаправитель к каретке, что в свою очередь обеспечит плавный ход в процессе вязания.
Оборудования для перемотки пряжи много! И какое нужно именно вам решайте самостоятельно!
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А какая моталка у вас?
Обязательно читайте и другие статьи
Как перемотать пряжу быстро. дома. без моталки
Холодно, все хотят утеплиться, всем нужны теплые свитера, платья, штанишки. И всем срочно! Такая вот русская натра- пока петух не клюнет. В данном случае- пока мороз не укусит.
Я не жалуюсь, я радуюсь ! Заказов в сезон очень много. Вот и сейчас их столько, что даже нет времени поделиться с Вами своими наработками.
И много времени отнимает не только сам процесс изготовления, но и перемотка пряжи.
Так получилось, что у нас в городе есть один отличный магазин пряжи. нет, магазинов с пряжей конечно же очень много, но именно в этом магазине очень большой выбор и по составу и по цветам. И, что очень важно, в нём самые демократичные цены.
В общем, сама там покупаю и клиентов своих отправляю туда же. Для меня только один минус- в этом магазине купить можно только целую бобину и отмотки у них нет.
А пряжа тонкая. а сто процентный меринос не просто тонкая, а супер-тонкая. и понятно, что её надо вязать в несколько сложений.. Вот сейчас я вяжу толстый свитер в 10. сложений. А значит нужно мотать вручную.
Можно купить конечно ручную моталку. Я видела в интернете, от двух до трёх с половиной тысяч. Скорость увеличивается, но не намного. А ещё она сматывает в клубочки по 100 грамм, больше уже хуже. При вязании ниточка может путаться.
И потом, для тонкой все же не подходит (. Купить электрическую моталку- самая бюджетная стоит 15 тысяч. Может и надо, но пока «жаба давит».
Однако, лень и жадность- двигатели прогресса. Не думаю, что буду первооткрывателем. Скорее всего, кто-то до меня до такого уже додумался. А вот тем, кто еще не придумал,моя идея должна понравиться.
Я теперь перематываю пряжу с бобины на бобину с помощью обычного миксера. Точнее, у меня это бленде ручной. На саму насадку я закрепила мягкий пружинящий материал. У меня это был пенополистирол ( утеплитель). Брат строитель и у него нашлась такая штучка. Главное было подогнать под бобинки.
Так чтоб они плотно сидели на этой «конструкции». Закрепила самой обычной изолентой.
И по скорости получилось, что то, что я перематывала руками в клубки целый день (!), с помощью этой «моталки» перемотала на бобинки за час. Кстати, бобинки можно купить в магазине, если у Вас нет. Стоят они в районе 15 рублей за штуку.
Бобину, с которой нужно перемотать пряжу,ставите на пол, одной рукой держите миксер, а вторая у Вас исполняет функцию нитенаправителя) Стараетесь водить ниточку от верха к низу конуса, чтобы пряжа наматывалась равномерно. Если у Вас соскакивает внизу ниточка, то на низ бобинки намотайте например скотч, который будет выполнять роль стопора.
В общем, таким способом и наматывается плотно и потом вязать с них очень удобно.
И значит времени у меня теперь будет намного больше! И это значит, в свою очередь, что смогу делиться с Вами чаще своими идеями, наработками и мастер-классами!
Вяжите легко и с удовольствием! Будьте красивыми в любое время года.
Подписывайтесь на канал, будем вязать вместе) На днях связала шапочку детскую, получилось очень интересно. Поделюсь)
Моталка для пряжи своими руками
Несмотря на то что сейчас можно приобрести любое желаемое изделие в магазине, многие занимаются домашним рукоделием, вяжут или шьют. Чтобы облегчить занятие любимым хобби, выпускаются специальные устройства, швейные или вязальные машинки.
Для нормального функционирования машины для вязания необходимо, чтобы пряжа была правильно подготовлена, а также смотана в мотки. Это делают с помощью специального изделия.
Моталка необходима при вязании на машине. Не все магазинные мотки пряжи сразу пригодны для использования на агрегате в домашних условиях. Многие из них применяются только для ручного вязания. А некоторые намотаны таким образом, что при использовании вязальной машинке начинают прыгать на каретке. При такой вязке готовое изделие получится с различными дефектами: перекосами, перекручиванию или образованию полосок.
ВАЖНО! Чтобы процесс вязания был комфортным, а получаемое изделие качественным, нитки в мотке должны сходить с него легко, любое дополнительное напряжение не допускается. В этом случае и понадобится моталка.
Однако необязательно покупать необходимое устройство. Его можно сделать своими руками, мы расскажем, как выполнить работу.
Материалы и инструменты для изготовления
Машинка имеет довольно простую конструкцию, сделать её можно самостоятельно из подручных средств.
Чтобы изготовить аппарат для перемотки в домашних условиях, потребуется следующее.
- Пластиковый конус, на который будет наматываться нить. Если нет подходящих конусов, следует взять пластиковую бутылку.
- Два кусочка резины или 2 крышки для ограничения намотки.
- Алюминиевая спица.
- В качестве двигателя можно использовать миксер с венчиками или шуруповёрт.
- Направитель. Его можно взять со старой сломанной моталки. Или воспользоваться нитенаправителем с вязального аппарата.
Как сделать моталку для пряжи
Когда все необходимые для изготовления мотающего изделия материалы приготовлены, можно приступать к сбору.
Из пластиковой бутылки и шуруповерта
- При использовании бутылки и шуруповёрта на последнем необходимо закрепить крышку от
бутылки.
- Зафиксировать её следует с помощью самореза или шурупа, а также уплотнительной резинки.
- Бутылка накручивается на пробку, после чего можно приступать к процессу перемотки.
- Для надёжной фиксации деталей, которые могут прокрутиться или сорваться, необходимо обработать их клеем.
СОВЕТ! Чтобы бутылка при работе не болталась, следует налить в неё воды и плотно закрутить крышкой.
Моталка из миксера
При использовании миксера сборка осуществляется следующим способом.
- На венчик миксера нужно намотать резинки, чтобы соединение было более плотным.
- После чего на венчик надевается специальный конус.
- В конусе размещаются нитедержатели.
- В капроновых крышках необходимо сделать отверстия. Одна крышка закрепляется в верхней части конуса, вторая — в нижней. Отверстия должны соответствовать диаметру конуса в местах размещения крышек.
СОВЕТ! Если в качестве двигателя используется шуруповёрт или дрель, процесс сборки будет таким же. Только вместо венчика необходимо взять алюминиевую спицу, которой следует придать необходимую длину.
Как можно заметить, собрать самостоятельно моталку достаточно просто. При этом не требуется приобретать какие-либо специальные материалы.
Потратив немного времени и подойдя к делу творчески, можно получить устройство, способное значительно упростить подготовку к занятию любимым хобби.