Надо ли отпаривать вязание

Как правильно гладить и отпаривать вязаные вещи

Удивительно красивые и теплые вязаные вещи не выходят из моды. Особенно востребованными они становятся в период осеннего похолодания. После длительного хранения в шкафу вязаную одежду необходимо приводить в порядок.

Надо ли гладить вязаные вещи

На изделиях, созданных вручную из пряжи, иногда появляются складки. В мятой одежде сложно выглядеть опрятно, поэтому вязаные вещи надо гладить. Но воздействуйте не так интенсивно, как на остальное белье. Деликатная обработка поможет сохранить рельефность и эластичность полотна.

Уделите внимание характеристикам пряжи и наличию объемных узоров на изделии. Производители указывают допустимую температуру обработки ниток на упаковке. Рукодельницы сначала вяжут и разглаживают небольшой образец, определяя степень деформации будущего изделия.

Можно ли гладить утюгом

Чтобы провести влажно-тепловую обработку вязаного кардигана, понадобится:

  • утюг;
  • небольшой отрез хлопчатобумажной ткани:
  • гладильная доска;
  • приспособление, помогающее обрабатывать рукава;
  • тугая подушечка, расправляющая труднодоступные участки.

Установите на приборе режим «Шерсть» или «Синтетика» в зависимости от состава пряжи. Предварительно выверните изделие наизнанку. Через влажный проутюжильник аккуратными движениями обработайте боковые швы. Не ставьте утюг на полотно, держите его на весу.

Слегка касаясь поверхности, переходите к плечевым швам. Затем разгладьте перед и спинку. При обработке рукавов воспользуйтесь подставкой. Участки, до которых сложно добраться, утюг разгладит, если под ткань подложить подушечку. Подойдет и валик, скрученный из полотенца.

Шерстяную вещь увеличивают и уменьшают в размере, растягивая или припосаживая во время влажно-тепловой обработки. Свитер из смешанной пряжи с добавлением акрила скорее растянется в результате глажки, припосадить синтетический текстиль сложно.

Использование отпаривателя

Воздействие паром – щадящий метод обработки вязаной одежды. Ряд советов поможет погладить теплые вещи правильно:

  • Сначала придайте изделию желаемую форму.
  • Прикрепите края полотна булавками к чехлу гладильной доски, чтобы они не загибались.
  • Светлые нитки лучше защитить марлей. Из парогенератора могут вылететь брызги ржавой воды.
  • Равномерно обработайте изделие со всех сторон и дайте ему остыть.

Отпаривание сделает волокна нити ровными и объемными. Узор останется рельефным, а заломы исчезнут.

Другие способы глажки

Опасаясь, что воздействие влаги и высоких температур деформирует любимую кофту, примените альтернативный способ избавления от складок. Закончив деликатную ручную стирку, слегка отожмите изделие через полотенце.

Когда махра впитает влагу, разложите одежду на горизонтальной поверхности, подстелив плотное полотно. Придайте вещи правильную форму и оставьте на ночь в теплой проветриваемой комнате. Такое высыхание предотвратит появление заломов.

Легкая ажурная кофточка разгладится паром. Повесьте ее над ванной с горячей водой на некоторое время.

Как хранить вещи после глажки

Храните вязаный текстиль в шкафу в чистом виде. Просушенные и остывшие от влажно-тепловой обработки изделия бережно сложите и уберите на полку. Стопки с теплой одеждой не должны быть слишком большими. Под тяжестью верхнего слоя на нижних вещах на сгибах ткани образуются заломы.

Вешать вязаные кардиганы, свитера и платья на плечики не стоит. Изделия растянутся и потеряют вид. Использование ароматизаторов для шкафа и средств против моли поможет сохранить свежесть и целостность одежды. Периодически оставляйте пространство открытым для проветривания.

Шерстяные кофты нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Таким вещам необходимо дышать, используйте тканевые сумки и коробки.

Старящие вещи катышки удаляются обычным лезвием. Обнаружив затяжку, не отрезайте ее. Нитку нужно осторожно вытянуть крючком на изнаночную сторону изделия.

Любая одежда теряет форму и насыщенность цвета от частых стирок, поэтому удаляйте появившееся загрязнение локально, не погружая весь свитер в воду. Чем раньше начнется процедура, тем легче выведется пятно.

Читайте также:  Вязание красивых юбок спицами

Частицы пота, духов, табачного дыма остаются в волокнах ткани. Избавиться от них можно только, постирав одежду. Не носите шерстяную вещь каждый день. Позволяйте свитеру отдохнуть и восстановить форму. Чтобы защитить одежду от кожных выделений и частых стирок, надевайте под низ футболку.

Вязание дизайнерской одежды помогает реализовывать творческий потенциал и создавать уникальные комплекты. Интересный стиль теплых шерстяных изделий, изготовленных вручную, никогда не останется незамеченным. Такие вещи поддаются деликатной обработке утюгом или отпаривателем, поэтому могут выглядеть безупречно.

Нужно ли утюжить изделие при вязании

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Стоит ли разутюживать вязаное полотно при работе? Раскрыть более обширно этот волнующий вопрос мы попросили автора многих мастер-классов (некоторые опубликованы на нашем сайте) Анну Драновскую.

— Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Многие начинающие вязальщицы задаются вопросом: надо гладить? Сегодня мне предстоит выступить в необычной роли, попытаюсь ответить на заданный вопрос, поделюсь с вами почти 20 опытом, приведу наглядный пример.

Когда меня спрашивают, глажу ли я, из моих уст звучит однозначное «да». К заключению, что изделие обязательно нужно отпарить во время вязания, я пришла не сразу. В детстве вязала куклам, а первым серьёзным изделием был свитер, который вязала не обрабатывая паром. Связав, он мне показался помятым и я его решила разгладить. После чего пришла в ужас и в полное отчаяние от бестолково проделанной работы, состояние было «хоть плачь». Таков был мой первый печальный опыт.

Мне часто задают вопрос: почему не получается точно рассчитать петли и связать вещь по размеру?
Первая причина, которую называю с закрытыми глазами, — изделие вязалось не разглаживаясь. Вторая — нежелание постоянно сверяться с размером и третья — погрешности в расчёте.

Общаясь с любителями вязать и другими мастерицами, иногда слышу фразу «мне нравится неразглаженное». После чего, вспоминая известную фразу о заливной рыбе, мне хочется перефразировать и ответить: вы просто не умеете это делать.

Хочу показать вам наглядный пример на маленьком фрагменте.

Под №1 перед вами образец без обработки паром. Посмотрите какой у него «пожмаканный» и неопрятный вид.

Образец №1. Без обработки паром.

Вам он нравится? Мне нет. На мой взгляд, носить бесформенную вязанную вещицу, это позорить свой труд.

Но как ни странно, многие носят именно такую одежду. Не зная как должна выглядеть она на самом деле, модницы с гордостью демонстрирую её. И после стирки, когда она приняла необъятные размеры, разочаровываются в вязанных вещах.

Под №2 представлен образец отутюженный. На вид он опрятен, поверхность гладкая, одним словом, приятно посмотреть.

Образец №2. Разглаженный через влажную марлю.

Обратите внимание на разницу в размере, для этого я специально расположила сантиметр рядом с фрагментом. Делайте выводы: насколько растянется готовое изделие, если вы не обработаете полотно во время расчёта и вязания.

А теперь решайте, что вам больше по душе.

Почему нужно отпаривать вязаную вещь?

Чтобы сделать точный расчёт петель. Рассчитав, вы набираете на спицы петли или начинаете вязать крючком, провязав несколько сантиметров, следует разгладить. Измеряете, совпадает ли ваш расчёт, если да, то продолжаете работать дальше. Если нет, то решаете что нужно сделать, прибавить или убавить количество петель, и, не жалея, распускаете. Провязав ещё 15–20 см, вновь разутюживаете и производите контрольный замер, редактируйте дальнейшую работу. И так повторяйте до победного конца.

Существует ещё один нюанс — изделие в горизонтальном положении имеет длину отличную от вещи, которая висит (на манекене или на вас).

Как связать так, чтобы была получена желаемая длина?

Читайте также:  Как вязать угол каймы платка

Измеряете длину вязаного полотна в висячем положении. Да, это трудно, но итоговый результат этого стоит. При вязании прямого силуэта платья длина его может быть непринципиальной, но, вязав головку рукава, важно соблюсти её высоту, иначе будет «капшук» в рукаве. В приталенном силуэте важна мерка Дпт и Дст. Измеряя в положении горизонтально, вы получите одну цифру, но повесив или надев, цифра изменится в большую сторону. Это приведёт к тому, что талия будет не на месте, а где-то ниже.

Отпаривая полотно во время вязания, вы видите и понимаете как ведёт себя пряжа. Она либо подсядет, либо растянется. Тем самым исключаете её деформацию после стирки. Под паром она примет то состояние, которое произойдёт, ежели б вы её постирали.

В большинстве случаях пряжа растягивается, но бывают и исключение, когда она садится. Всё зависит от её состава. Повторюсь, как поведёт себя вязаное изделие, вы можете узнать, разгладив во время вязки.

Следуя моим советам, я гарантирую, что вы свяжите полотно точно по выкройке. У вас появились вопросы, смело задавайте, я постараюсь помочь.

Специально для сайта Уроки Рукоделия Анна Драновская.

Как правильно отпарить вязаное изделие?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сейчас, как никогда, популярны вещи ручной вязки. Мастерицы-повелительницы спиц и крючка умеют вывязывать самые сложные узоры так, как и не снилось многим фабричным производствам. Instagram переполнен страничками с потрясающей красоты кардиганами, шапками и шарфами. Хендмейд необычайно распространен и пользуется заслуженной любовью у многих, ведь каждая вещь, связанная руками, индивидуальна, сделана специально для заказчика и, как правило, носится с большой любовью.

При правильном уходе свитера, шапки и кардиганы прослужат вам несколько лет, не теряя первоначального вида.

Но и обычный «магазинный» трикотаж не менее популярен, особенно с приходом осени, а потом зимы, которые в российских широтах редко бывают нехолодными. Сначала в нашем гардеробе появляются водолазки, кардиганы и пушистые палантины, позже – объемные шапки, свитера с косами или жаккардом, теплые шарфы-снуды и варежки с шерстяными носками. Эти вещи носят и взрослые, и дети.

Разумеется, шерстяные, кашемировые и акриловые вязаные вещи нуждаются в стирке не меньше тканевых, поскольку загрязняются при носке одинаково сильно. Однако как стирка, так и утюжка должны быть правильными. Очень многие из них можно стирать только вручную (особенно это касается вещей ручной вязки) при температуре не выше 30 градусов. Лучше использовать для стирки специальные составы для шерсти, многие вязальщицы «со стажем» рекомендуют для этого шампунь с кондиционером «2 в 1». Если же вы решили использовать стиральную машину, подойдет только деликатный режим или же режим «для шерсти». Количество оборотов при отжиме должно быть не более 600, а лучше даже меньше. Да, сохнуть вещь будет значительно дольше, но при этом она не вытянется, ее не перекосит, она останется симметричной и ровной.

Удаление любого рода пятен на вязаном изделии происходит до основной стирки. Для этого вещь нужно замочить в теплой воде (около 30 градусов) и нанести на поверхность пятна пятновыводитель либо в жидком виде, либо в форме мыла. Далее можно стирать вещь либо в машинке, либо руками, как обычно.

Сушат такие вещи разложенными на вертикальной поверхности, выжимать и выкручивать их нужно с большой осторожностью, если есть возможность, лучше разместить их над ванной, чтобы слилась лишняя вода, при этом изделие не должно отвисать и растягиваться. Хорошо подойдет специальная сушилка для одежды, прикрепляемая к стене в ванной комнате.

Обработка изделий паром

После того как изделие высохло, оно нуждается во влажно-тепловой обработке (ВТО), и в большинстве случаев его нельзя гладить утюгом. Для придания вещи правильной формы и выравнивания петель в ее вязке подойдет только утюг с функцией «пар» или отпариватель для одежды.

Читайте также:  Тунисское вязание крючком пледы подушки покрывала схемы

Изделие необходимо аккуратно разложить на поверхности гладильной доски и накрыть его чистой марлей или хлопчатобумажной тканью, предварительно немного смоченными водой. После этого вещь необходимо отпарить, используя либо функцию «пар» на утюге, либо отпариватель. Если вещь только что связана, то проводить ВТО надо сразу после окончания вязки. Так полотно расправляется, петли делаются ровнее, а изделие приобретает ту форму, которая изначально задумана.

Если по какой-то причине утюга «нового поколения» у вас под рукой нет, а выгладить вязаное изделие все-таки нужно, подойдет любой утюг. Однако действовать придется очень осторожно, чтобы не прожечь дыру в вязаном полотне или не оставить подпалин.

Точно так же нужно разложить вещь на гладильной доске и накрыть ее чистым отрезом марли или хлопковой ткани. После этого посредством пульверизатора распылить чистую воду на всю поверхность ткани. Далее перевести рычажок утюга на максимальную температуру, и, держа его очень близко к изделию, но не касаясь его, водить по всей его площади. Это действие требует большой аккуратности и сосредоточенности, однако результат, если вы все сделали правильно, будет точно таким же, как если бы использовался отпариватель.

При отпаривании вещей, связанных спицами или крючком, следует уделить внимание швам, если они имеются. Нужно отпарить их таким образом, чтобы не образовывалось некрасивых заломов на местах сшивания деталей изделия.

Если же швов на вещи нет (например, на свитерах и платьях, связанных регланом как сверху, так и снизу), их нужно отпаривать так, чтобы складок на боках не было. Лучше всего аккуратно натянуть изделие на гладильную доску и со всех сторон последовательно обработать горячим паром. Если сшивание производилось трикотажным швом «петля в петлю» (чаще всего можно встретить на хендмейд вещах), то их разглаживание производится аналогично.

В случае если вы используете для отпаривания вашего трикотажа вертикальный отпариватель, можно не раскладывать изделия на гладильной доске, а после их высыхания развесить на плечиках для одежды. Отпаривание можно производить непосредственно на них. Нужно помнить, что, выравнивая поверхность одежды таким способом, вы делаете ее влажной, и после окончания этой процедуры нужно дать вещам просохнуть.

Если изделие связано не из натуральной шерсти или хлопка (чаще всего это встречается в промышленном производстве), например, кофты или шарфы из акрила, в уходе за ним есть свои особенности. Поскольку этот материал на сто процентов состоит из синтетических волокон, он загрязняется быстрее, чем натуральный. Стирают его в воде не горячее 40 градусов. Если вы делаете это вручную, ни в коем случае нельзя застирывать пятна, образовавшиеся на одежде. Их следует аккуратно натереть мылом-пятновыводителем и оставить на время, рекомендованное в инструкции. По истечении этого времени нужно осторожно прополоскать вещь и минимально отжать из нее лишнюю воду.

Если вы стираете акрил в стиральной машине, лучше выбрать режим для шерсти или деликатную стирку, установить минимальное количество оборотов при отжиме. Можно использовать как стиральный порошок, так и гель для стирки. А вот отбеливатели – как самостоятельно, так и в составе средства для стирки – применять нельзя.

Что же касается отпаривания вещей из акрила, их, как и изделия из бамбуковой нити, хлопка или люрекса, очень легко испортить. Поэтому ВТО должно проводиться не на максимальной температуре утюга. Что касается хлопковых нитей, они имеют свойство сильной усадки при отпаривании, кроме того, на них очень легко посадить горячим паром пятно, поэтому ВТО проводится быстро и негорячим утюгом.

О том, как отпарить вязаную вещь, смотрите в следующем видео.

Оцените статью