Вяжем из тонкой проволоки ажурные серьги «Мечты Одуванчика»
Предлагаю сделать вот такие серьги из тонкой проволоки крючком для вязания. Вообще, проволока — уникальный материал, и ее большой плюс в том, что она гибкая и дает большие возможности творить и вытворять из нее то, что душе угодно.
Не так много мастеров занимаются техникой вязания из проволоки, меня постоянно спрашивали, где найти мастер-классы по этой технике, и спустя 4 года, как я занимаюсь изготовлением украшений из проволоки, я стала готовить и мастер-классы тоже.
Желаю вам приятного просмотра!
Инструменты и материалы (фото 1):
- Плоскогубцы.
- Круглогубцы.
- Кусачки.
- Крючок металлический № 3.
- Клей прозрачный (использовался клей для страз), можно и другой, подходящий для металла.
- Проволока 0,3 мм.
- Швензы для серег.
- Бусины 7-8 мм.
Приступаем. Для начала нам нужно связать цепочку из 7 воздушных петель.
Возьмите проволоку в левую руку, как показано на фото 2, и прижмите ее большим пальцем к среднему (фото 3). Оставьте конец проволоки примерно 15 см.
Заведите крючок под проволоку, как показано на фото 4.
И поверните крючок по часовой стрелке (фото 5).
Далее, крючком нужно захватить рабочую проволоку и протянуть (провязать) ее сквозь петлю на крючке. Чтобы было легче это сделать, нужно большим пальцем левой руки держать основание провязываемой петли ( фото 6,7).
После того как вы провязали первую петлю (фото 8), ее нужно протянуть до начала ручки крючка. Если у вас крючок полностью металлический, то протянуть петлю нужно до самого широкого места крючка (фото 9). Следите, чтобы петля облегала крючок, не болталась и не туго прилегала к нему. Это нужно для того, чтобы петли получались максимально одинаковыми и круглыми.
Далее, по очереди потяните за оба конца проволоки вниз, чтобы затянулся узелок. Таким образом, у нас получилась петля № 1 (Фото 10,11).
Теперь крючком нужно захватить рабочую проволоку и протянуть (провязать) ее сквозь петлю на крючке, не забывая держать основание петли большим пальцем левой руки (фото 12).
Эту получившуюся петлю № 2 тоже нужно протянуть до начала ручки крючка (фото 13).
Получились 2 воздушные петли (фото 14).
Следом так же набираем 3-ю воздушную петлю: захватываем крючком рабочую проволоку, провязываем ее и протягиваем до начала ручки крючка. Получилось 3 воздушных петли (фото 15).
Таким образом вяжем 7 воздушных петель (фото 16).
Далее, получившуюся цепочку нужно замкнуть в кольцо. Для этого крючком идем в петлю № 1 и провязываем 1 и 7 петлю вместе (фото 17,18,19).
Получившуюся петлю так же протягиваем до начала ручки крючка (фото 20).
Провязав 2 петли вместе, вяжем еще одну цепочку из 7 воздушных петель (фото 21).
Эту цепочку тоже нужно замкнуть в кольцо. Делаем это так же: крючком заходим в первую петлю цепочки и провязываем 2 петли вместе (1-ю и 7-ю петли). Цепочку замыкаем в кольцо, против часовой стрелки (фото 22,23,24).
Таким образом, у нас получаются кольца в виде лепестков.
Далее, набираем еще 7 воздушных петель, для следующего лепестка и замыкаем ее в круг (фото 25,26).
Таких лепестков нам нужно связать 7 шт., поэтому набираем еще 7 петель для следующего лепестка (фото 27).
И так далее вяжем остальные лепестки (фото 28).
После того как вы связали все лепестки, последнюю петлю нужно вытянуть крючком и отрезать кусачками, оставляя конец проволоки примерно 15 см (фото 29,30).
Вот такая заготовка должна получиться (фото 31).
Эту заготовку нужно замкнуть в круг. Для этого концы проволок нужно продеть в петли, находящиеся на противоположных сторонах, как показано на фото 32,33. То есть правый конец проволоки нужно продеть через петлю на левой стороне, и наоборот: левый конец проволоки нужно продеть сквозь петлю на правой стороне.
Вот такой цветочек из 7 лепестков у вас должен получиться (фото 34).
Теперь нам нужно убрать получившееся отверстие посередине. Для этого каждым концом проволоки по очереди цепляем любую петлю, находящуюся на противоположной стороне отверстия, и натягиваем конец проволоки, как будто стягиваем отверстие. Так же стянуть нужно и другим концом проволоки (Фото 35).
Теперь у цветочка нет отверстия посередине (фото 36).
Все, одна цветочная заготовка готова. Всего для одной серьги нужно сделать 3 заготовки.
Вторую заготовку делаем точно так же, как и первую, только цепочку для лепестков вяжем не из 7 воздушных петель, а из 8 петель ( фото 37) Заготовка от этого станет немного больше, чем первая. Количество лепестков вяжем так же — 7 шт.
После того как вы связали заготовку-цветок из 8 петель, стянули отверстие посередине, нужно теперь у нее убрать концы проволоки. У первой заготовки мы оставили концы, а у второй и третьей будем убирать.
Для этого берем конец проволоки и цепляем им любую проволочку из плетения, желательно расположенную ближе к центру цветка (фото 38).
И теперь вокруг этой проволочки концом проволоки нужно сделать несколько витков (2-3) (фото 39). Витки нужно располагать рядом друг с другом.
Теперь отрезаем конец проволоки кусачками, оставляя кончик примерно 1 мм (фото 40).
Хватаем этот кончик плоскогубцами и загибаем его по направлению витков (фото 41).
Получившийся узелок плоскогубцами прижимаем к плетению (фото 42).
Так же заправляем второй конец проволоки.
Вторая цветочная заготовка готова.
У нас теперь есть две заготовки: одна из 7 петель и 7-ю лепестками и вторая из 8 петель и 7-ю лепестками (фото 43).
Третью, последнюю, заготовку мы делаем из 9 петель и 7 лепестков, концы у нее убираем. Должно получиться, как на фото 44.
Теперь приступаем к сборке серьги.
Для этого на конец проволоки меньшей заготовки надеваем бусину диаметром 7-8 мм и отправляем этот конец проволоки на изнаночную сторону заготовки. Второй конец проволоки тоже отправляем на изнанку, но не через бусину, а через любую петлю рядом (фото 45,46).
Затем, на концы проволоки нужно надеть 2-ю заготовку из 8 петель, как показано на фото 47,48.
Затем так же надеваем 3-ю заготовку из 9 петель (фото 49,50).
Теперь все 3 заготовки нужно между собой скрепить. Для этого концами проволоки по очереди продеваем сквозь все 3 заготовки на лицевую сторону и затем снова уводим концы проволоки на изнаночную сторону через плетение, как бы сшиваем заготовки между собой. Натягивать концы проволоки сильно не нужно, иначе одуванчик не получится пышным (фото 51).
Заделываем кончики проволоки и получившиеся узелки промазываем прозрачным клеем. Это нужно, чтобы при использовании серег ничего не цеплялось за узелки. У меня клей для страз, когда он высыхает, становится прозрачным, вы можете использовать любой подходящий к металлу прозрачный клей (фото 52).
Далее серьгу нужно надеть на швензу. Круглогубцами разгибаем петлю у швензы и надеваем на нее одуванчик за петли из 2 и 3 заготовки вместе (фото 53, 54).
Закрываем петлю швензы очень плотно, чтобы петли одуванчика не слетели. Будет лучше, если вы стык петли промажете клеем, для надежности (фото 55).
Все, одна серьга готова.
Таким же образом делаем вторую серьгу, и наши серьги готовы.
Можно пофантазировать и сделать на основе этого мастер-класса и другие украшения. Например, я сделала кулон, не из трех заготовок-цветков, а из четырех.
Буду рада, если для вас мастер-класс будет полезным!
Если вы хотите получить этот мастер-класс в формате PDF, напишите в личку, я вам вышлю.
Всем желаю творческого вдохновения! Творите, и у вас все получится!
При копировании материалов мастер-класса, пожалуйста, указывайте ссылку на источник!
Проволока. Как выбрать размер?
Какой размер проволоки для чего использовать
Это конечно не список строгих правил, а скорее общие рекомендации, но они будут полезны если вы только начинаете. Обычно есть причина, по которой определенная толщина используется для определенных проектов, поэтому данный список — отличный способ избежать разочарования методом проб и ошибок.
!Важно учитывать все другие факторы — помните, что не все материалы ведут себя одинаково!
0,25-0,3 мм
Это проволока тонкая, как нить. Она может перегибаться и ломаться, поэтому с ней лучше работать максимально внимательно. Для такой толщины форма и жесткость не имеют большого значения, поскольку она настолько тонкая, что податливая и легко поддается вашим действиям.
• намотка в виде спирали
• ткачество
• вязание спицами/крючком/кольчужное плетение
• также используется для обмотки и крепления очень маленьких легких бусин, преимущественно капель-бриолетов из камней. Это удобно и безопасно для камня с тонкой стенкой и узким отверстием.
Такая тонкая проволока не подходит в качестве структурного провода (для наматывания другой проволоки на неё) и их нельзя использовать для открытых звеньев. Для придания формы и отрезания используйте круглогубцы и бокорезы.
0,4 мм
Проволока данного размера по-прежнему тонкая, но относительно прочная. Тут жесткость будет проявлять себя уже больше, но все еще незначительно. Как мягкая, так и жесткая проволока будут упругими и гибкими. Работать с 0,4 проволокой разной жесткости одинаково легко.
• намотка
• ткачество
• вязание спицами/крючком
• обмотка проволокой (wire wrap) бусин и бриолетов
• оплетение камней
• создание пинов с шариком
Также как и проволоки предыдущих размеров, не подходит в качестве каркаса (структурного провода) и ей можно придать форму с помощью обычных инструментов для создания ювелирных изделий.
0,5 мм
Проволока размером 0,5 — очень универсальная проволока.
• намотка
• ткачество
• переплет
• спирали
• пины с шариком
• оплетение проволоки, бриолетов и других камней в технике wire wrap
• рамки
• тонкие соединительные кольца
• пины с петлей
• сеттинги для мелких камней
В проволоке диаметром 0,5 мм. разница в жесткости уже весьма ощутима. Мягкая проволока более податлива, при большом усилии на ней могут остаться следы от инструментов, чаще всего ее используют для деликатной работы с ювелирными камнями и стеклом. Проволока жесткая и средней жесткости имеет большую упругость и лучше держит форму. Её можно использовать в качестве основы для определения проволокой меньшего размера в некоторых украшениях (например, в серьгах, когда готовая деталь не является конструктивной) Можно придать форму и с помощью обычных инструментов и вручную.
0,6-0,7 мм
• wire wrap техника
• цепи с открытыми звеньями (для легких и мелких камней)
• швензы
• пины со шляпкой и петлей
• соединительные кольца
• коннекторы и декоративные элементы
• рамки
• маленькие застежки
• сеттинги из проволоки для мелких и средних камней
• многие предпочитают проволоку этого размера для создания кастов колец и швенз
Проволоку этого размера можно формовать вручную и с помощью обычных инструментов для изготовления ювелирных изделий. Разница в жесткости с увеличением диаметра проволоки будет нарастать. Чем толще диаметр, тем сложнее с ней работать.
0,8 мм
• швензы
• серьги-кольца
• рамки
• спирали
• пины со шляпкой и петлей
• цепи с открытыми звеньями
• тоглы, замки-крючки
• соединительные кольца, кольца двойной скрутки
• кольца
• сеттинги из проволоки для средних камней
• бейлы для легких камней
Проволока 0,8 мм также хороша для множества других деликатных деталей ручной работы, таких как коннекторы или петли для деталей серег-люстр. Ей можно придать форму как вручную, так и с помощью инструментов для изготовления украшений. Такую проволоку можно паять, если она не покрыта.
• бейлы
• большие соединительные кольца, кольчужные украшения
• коннекторы/ каркасные детали
• браслеты
• кольца, швензы
• изящные застежки, тоглы
• детали ожерелья на шею, диадемы
• другие комплектующие ручной работы
Обратите внимание, что такую проволоку уже не используют для нанизывания и оплетения камней и бусин. Проволоку 1 мм можно формовать вручную и с использованием инструментов для изготовления ювелирных изделий (для придания формы и резки). Также ее можно паять, если не имеет покрытий.
1,3 мм
• рамки/каркасы
• замки, коннекторы
• толстые соединительные кольца, кольчужные украшения
• кольца
• браслеты
• ожерелья на шею, диадемы
Проволока 1,3 мм может быть доступна как в мягкой, так и средней жесткости. Для придания формы и резки могут потребоваться крепкие инструменты. Такую проволоку интересно отбивать и придавать ей разные текстуры, которые позволяет толщина металла.
1,6 мм
• замки
• толстые декоративные соединительные кольца
• ожерелья на шею, диадемы
• кольца
• браслеты
• рамки, коннекторы
• каркасная проволока
Проволока 1,6 мм часто доступна только мягкой или средне-жесткой для большинства материалов и сплавов. Для придания формы и резки могут потребоваться профессиональные инструменты для изготовления ювелирных изделий.
2 мм
• ожерелья/чокеры
• браслеты
• кольца
• рамки
• структурная проволока
Обычно используется только мягкая проволока 2 мм. Для придания формы и резки могут потребоваться крепкие инструменты для изготовления ювелирных изделий. С этой проволокой открываются новые художественные варианты использования, как текстурирование, пайка, игра на разности толщин. Такая проволока это всегда декор и основа украшения.