Мужчины которые любят вязать

Когда мужчины берутся за спицы

Каждый, кто заинтересован в развитии или просто ищет вдохновения, зачастую, обращается к работам других мастеров. Чтобы «быть в тренде» мы следим за модными тенденциями на подиуме или отслеживаем понравившихся дизайнеров в сетях.

И я — не исключение, уже весьма долгое время я читаю блоги других мастеров, и, честно сказать, немногие меня так вдохновляют, как ребята, ставшие героями данной статьи. Началось все с простого просмотра рекомендованных фото, сейчас формат Instagram немного изменился и в приоритетах редко встречается что-то действительно стоящее, но иногда, случайно вы натыкаетесь на профили, которые невозможно не заметить!

В моем случае было так: я наткнулась на фото Фила Фергюсона (Phil Ferguson, @chiliphilly) из Австралии, который вяжет необычные шапки в виде еды. Он так меня впечатлил, что я, не задумываясь ни минуты, отдала ему все свои лайки. Ну а потом «коллекция» вяжущих мужчин стала собираться как-то сама собой, ибо глаз уже автоматически выбирал их в списке предложенных инстаграмом популярных аккаунтов, кого-то из них рекомендовали мои подписчики, друзья присылали интересные ссылки в соцсетях.

Мы привыкли к стереотипу: мужчина и рукоделие — вещи несовместимые, но пришло время убедиться в обратном! Во многих странах вязание было исконно мужской работой. Взять хотя бы известные всем ирландские кружева — до первой мировой войны плетение кружева считалось чисто мужским ремеслом, и существовали целые вязальные артели, состоящие только из мужчин. А сейчас парень со спицами или крючком в руках вызывает у нас, в лучшем случае, снисходительную улыбку, и почему-то, при этом мы забываем, что самыми гениальными дизайнерами мирового подиума всегда были и остаются представители сильного пола! Лично для меня, очевидно, что некоторые наши сегодняшние герои дадут фору многим из нас, дорогие читательницы, или как минимум вдохновят на новые свершения!

Многие из них вам уже знакомы, кто-то станет открытием, но несомненно одно — все они достойны внимания (прим. ред. — очередность в перечне выстроена на основании количества подписчиков в Instagram на момент выхода статьи):

Когда я впервые поделилась этим списком в сети, меня спросили, а что же вдохновляет и побуждает мужчин брать в руки спицы/крючок?

Честно говоря, не знаю, возможно, через вязание они выражают некий внутренний протест, заявляют о свободе, равенстве, любви или им просто хочется веселья и немножечко славы.

Мой персональный герой — владелец и идейный вдохновитель профиля @yarnbombs (на фото). Мужчина, давно ставший легендой, ведь Стивен Данейр (Stephen Duneier ) стоял у истоков развития этого движения во всем мире. Сейчас yarnbombing — не просто модное веяние, а вид уличного искусства, ставший способом выражения взглядов на мир, политику, экологию. Некоторые мастера доросли до такого уровня известности, что их приглашают оформлять витрины брендовых бутиков, некоторые выставляются в известных галереях современного искусства.

Для одних вязание – это способ творческого самовыражения (на снимке работы фотографа @knitboy1), для других – просто хобби, веселое время препровождение. Есть в этом списке и скромные трудяги, занимающиеся вязанием на продажу, снимающие обучающие видео, владеющие магазинами или производством пряжи, для них это честный способ заработать.

Джаред Флуд (Jared flood, @jared_flood), основатель и креативный директор бренда «Brooklyn Tweed», в моем списке фаворитов — он эквивалент Стива Джобса, абсолютный пример сэлфмейд (прим. ред. — self made — самодельный, сделавший себя сам, англ.) персоны из молодого поколения дизайнеров. Он начинал с того, что создал сайт и интернет-блог о вязании, где выкладывал фото трикотажных изделий для мужчин. В его работах сочетались лучшие традиции Британских островов и Скандинавии. Завернутые в упаковку современного уличного стиля и поданные на блюде из городских площадей, они полюбились многим и вскоре его блог стал очень популярен. Уже позже Джаред нашел возможность и финансирование для производства пряжи, а также разработал авторские модели, которые стали его визитной карточкой. Некоторые из них публикуются в журналах Interweave Knits и Vogue Knitting. Джаред является ярким примером того, как можно успешно использовать современные медиа каналы для продвижения собственно бренда, в обход традиционных СМИ и обходиться минимальными вложениями в рекламные кампании.

Читайте также:  Схема вязания раста шапки

Еще один интересный персонаж в моём списке — знакомьтесь, Джером Севилла (Jerome Sevilla, @gridjunky) из Калифорнии. Этот парень просто кудесник, как говорится и чтец, и жнец и на дуде игрец! Сам себя он именует графическим дизайнером и вязание всего лишь его хобби «для души». Меня он заинтересовал своими проектами по ресайклингу (прим. ред. — recycling — вторичная переработка материалов бывших в употреблении) в вязании. В одном из своих первых проектов, он распорол старые джинсы, самостоятельно спрял из получившегося сырья пряжу и соткал палантин! Вы только представьте, какое колоссальное терпение, какая кропотливая работа и сколько часов потрачено было на этот проект. Он вяжет для себя и иногда для друзей, все его проекты вы можете найти в его авторском блоге http://gridjunky.blogspot.com/p/about.html. Сейчас в Instagram все мы «любим глазами» и мне очень нравится его фото-подача, Джером делает снимки визуально легкими, но при этом заполненными текстурами и творчеством.

Далее мне хотелось бы рассказать о проекте, который объединяет фанатов вязания в странах латинской Америки. Это объединение мужчин-мастеров — Hombres Tejedores (Мужчины-ткачи). На фото одна из встреч клуба @hombrestejedores, их группа в Facebook насчитывает более 50000 последователей из Мексики и других стран мира. Мужчины собираются просто повязать и пообщаться, хотят таким образом развеять устоявшиеся в обществе стереотипы, много вяжут в благотворительных целях и просто ради удовольствия.

Как вы могли заметить, типажи в моём списке тоже очень разные, это и дизайнеры-одиночки, и целые команды мужчин, в США существуют объединения ветеранов войны, для которых вязание — что-то вроде психотерапии, есть «нетрадиционные» семейные пары, есть и брутальные мужчины, яркие фрики, арт-фотографы, мужья и образцовые отцы.

Еще один известный многим и любимый многими мастер — Дмитрий Фифкин @fifkin_dim из Москвы. Искренне жаль, что в списке так мало соотечественников, ведь мужчин-мастеров, живущих в СНГ на самом деле много, я лично знаю семейную пару, где муж и жена вместе вяжут на заказ и профессиональный уровень мужа очень высок. Надеюсь, после выхода этой статьи, мужчин готовых публично заявить о своём увлечении станет больше, а мы будем следить за ними в социальных сетях и радоваться их успехам.

Как видите, все наши герои очень разные, яркие, противоречивые, и пусть они не похожи на нас, но есть одна вещь, которая нас объединяет — это безумная любовь к вязанию!

Ровных петелек и бесконечного вдохновения,

Ваша Валерия Илхан.

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

Читайте также:  Термины перевода для вязания

Мужчины, которые вяжут

Степану 31 год. Больше половины своей жизни – 24 года – он вяжет. Спицы, крючки… Без разницы. Он настолько быстро вяжет, что если за ним наблюдать, то начинают болеть глаза.

Впервые спицы взял в руки в семилетнем возрасте и с тех пор с ними не расстается. Сейчас он мечтает создать свою коллекцию и наладить производство. Степан – один из немногих людей, которым удается зарабатывать своим хобби. Он любит ломать стереотипы. Вяжут только женщины? Стереотип! Тем более что изначально вязание было далеко не женским рукоделием.

– Вот это платье я вязал крючком два месяца, – говорит Степан, – заказала его выпускница. Она очень хочет отличиться на выпускном вечере. И я делаю все, чтобы ей понравилось, потому что настроение моего клиента – это мое настроение. Каждый фрагмент платья вязался отдельно. Кропотливый труд. Труд, который приносит удовольствие.

А вообще, говорит Степан, клиенты бывают разные:
– Одни настолько «легкие» люди, что работы вяжутся с первой петли, а некоторые – ну очень непростые товарищи, и их заказы порой могут залеживаться. Такое вот оно мое творчество, зависит от каждой мелочи и детали.

Первую свою вещь Степан продал в 20 лет. До этого времени он рукодельничал просто для себя.

Степан никогда не вязал и не продавал носки на базаре. Да, было сложное время. Да, нужны были деньги. Но вот носки или шарфы все же не вязал и не продавал. Слишком уж простое и скучное это занятие. Степану нравятся вещи оригинальные. Да и сам он парень яркий. Правда, есть минус – не может презентовать себя и свои работы. То ли скромность, то ли неумение пиариться.

Степан продает не только вязаные вещи, но и пряжу. Его отдел называется «Пряжа у Степана».

– Я люблю ярких и позитивных людей, – признается Степан, – по выбранному цвету можно угадать характер человека. Есть люди, которые любят радужные цвета, и, когда они покупают яркую пряжу, я уже знаю, что эти люди авантюристы и лидеры. Но таких можно пересчитать по пальцам. В основном мне заказывают вещи выдержанного цвета. Потому что наши женщины еще не готовы к тому, чтобы им вслед оглядывались. Не готовы к перемене стиля одежды, не готовы поменять себя. А ведь так важно в гардеробе иметь яркие красивые вязаные вещи.

В гардеробе каждой дамы обязательно должен быть яркий беретик. Это будет свидетельствовать об игривости и кокетстве женщины. К слову, беретики стоят недорого. Однако спроса на них нет.

По словам Степы, карагандинки не понимают и не ценят вязаные вещи. Многие думают, что ручная работа – это что-то из разряда убогого, хотя ручная работа говорит об эксклюзивности и оригинальности. Но, увы, любые вязаные вещи у абсолютного большинства ассоциируются с вязаными салфетками. И не более.

– Меня спрашивают, почему я свою коллекцию не презентую. Все банально просто. Я беру четыре вещи на заказ. За месяц я должен успеть их связать. Вырученные деньги идут за аренду бутика и мне на проживание. Сказать, что я живу припеваючи, я не могу, но и не бедствую. Друзья зовут переехать в Германию. Говорят, там моя продукция будет пользоваться огромным спросом. Все возможно. Может, перееду, и тогда… И тогда мое имя и мое творчество пойдет в массы.

Читайте также:  Вязание объемного свитера спицами мужские

Помните бабушкины теплые шерстяные носочки, которые она вязала для своих любимых внуков? Пестрые мамины свитера, которые согревали нас в холодных классах? А теперь представьте, как молодой парень берет в руки спицы, клубок шелковых ниток и создает своими руками легкое вечернее платье.

Алексею Никонову всего 25 лет. «Вязать я научился в 7 лет. Первым учителем была моя бабушка. У нее дома не было игрушек, а мне нужно было чем-то заняться. Я нашел у нее клубок ниток и спицы и попросил научить меня вязать. Она и показала самый простой рисунок. «

— Дальше я уже сам учился по журналам, самоучителям. Так хобби постепенно переросло в профессию. После 11 класса я уже знал, что пойду на дизайнера одежды. В университете меня научили шить и конструировать одежду. Сейчас я могу совмещать вязаную одежду со сшитой. Вяжу я достаточно быстро. К примеру, зимой за десять дней я связал коллекцию из пяти платьев

— Преподавать я начал в 19 лет, когда довел свое умение до совершенства. Курс вязания длится месяц или полтора, в зависимости от способности ученика

— На курсы вязания я хожу уже месяц, — говорит Наталья. — Об Алексее узнала через знакомых и в газете прочитала о нем статьи. Как учитель он очень терпеливый. Ученики ведь разные бывают, кто-то нервничает, а Алексей все спокойно объясняет. Если что-то непонятно, повторяет заново

«. Если у нас укладывается по петлям и не сильно большой рапорт, то можно сделать небольшое расширение по бокам деталей лицевыми петлями. » — ведет свой урок Алексей

— Когда весь мир захватила волна ирландского кружева, я, естественно, сразу изучил эту технику. Мои заказчицы были в восторге от такого кружева. Это платье выставочное и не продается. Его примерная стоимость — больше одной тысячи долларов.

При создании ирландского кружева используется одна из самых сложных техник в вязании. Каждая деталь (листок, цветок) вяжется отдельно. Вначале делается выкройка, а уже после связывается цельное платье

«Алексеевские кружева» — это больше творческая мастерская, в которую входят много разных мастеров. Каждый из них вяжет в разной технике: кто-то занимается головными уборами, кто-то вяжет детскую одежду, вечерние платья и шали, а кто-то работает с натуральным пухом. Каждый год мастерская участвует в международной выставке «Индустрия моды и красоты»

— В средней школе одноклассники, бывало, плохо высказывались обо мне и моем увлечении. Подростком я сильно переживал по этому поводу. Только в университете я смог почувствовать себя свободным от предрассудков и чужого мнения, а мое умение стало гордостью, нежели недостатком

— Помню интересный случай, — говорит мама Татьяна Николаевна, — в первом классе учительница дала всем задание на свободную тему и очень сильно удивилась, когда маленький мальчик достал из портфеля спицы, клубок ниток и начал вязать носок. Свою первую работу он продал уже в 10 лет.

Алексей: «Создать магазин было общей семейной идеей. В ближайшем будущем, после университета, планирую заняться продвижением бренда «Алексеевские кружева» и дальше искать выход на международный рынок. А в творческом плане, хочу создать линию модной мужской одежды»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью