Об инбридинге (вязка м/у отцом и дочерью).
Любитель собак
Dazismaster
Любитель собак
Инбридинг допустим, если это ведёт к улучшению породных качеств. А то, что Вам впаривают — это просто хозяйка кобеля научилась делать бабки на вязках без подбора невест. Шлите её на*
Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой.
влюбленная в свободу
Любитель собак
DJ_TAPE
Любитель собак
Я вообще хирею над ситуацией. С какого перепугу кто то что то решает за вас? Кто хозяин то? Я бы послала на х.. р и да же не заморачивалась по вопросам инбридинга. Не хотите щенков? — ПРАВИЛЬНО! Сплошные головные боли, траты денег и остальные прелести . Кастрируйте собаку и дело с концом.
Служил как пес, убили как собаку.
Galar
Любитель собак
Flocton
Любитель собак
Я против такого имбридинга, здесь не знаешь попадешь или нет, должен заниматься этим человек с образованием гинетика
Когда животных бросают, они продолжают ждать своих хозяев, особенно собаки. Они постоянно смотрят на двери и не понимают… Мне их очень жалко.
papainina
Любитель собак
Из тесных инбридингов как раз отец-дочь несет в себе наименьшую опастность.. Как и тот факт. что использование инбридинга необходимо в племенном животноводстве. Однако орижие это обоюдоострое, можно такого напартачить. Ибо не только положительные качества именитогo предка усиливаются, но так же его явные и скрытые недостатки. Посему применяя инбридинг нужно все хорошенько продумать, изучить крови и потомков предпологаемого для этих целей производителя..
Щенки это, я бы сказала, счатье дважды- когда рождаются, и когда, наконец-то продаются, предварительно убив квартиру.. Это занятие для энтузиастов, если изначально не планировали, то и не поддавайтесь на уговоры. Заставить Вас никто не сможет
Mr_Golem
Любитель собак
Россия у нас впереди планеты всей, как то инбридинги 1-2, 2-1,2-2 сибсы уже запрещены. у немцев с этого года в Германии и 3-3 под запретом, но мы все улучшаем и улучшаем, особенно инцестами, вообще такие сочетания могут иметь место, в одном случае- вы четко разпланировали свою племенную программу, прям по полочкам разложили, что и зачем и почему именно так и эдак и приготовили и ведро, чтобы убрать уродов и приготовились к случаям нездоровья от тех, кого оставите и продадите, ну и как апофеоз. суку или кобеля из такого помета вы оставляете себе, для продолжения своей расчерченной и запланированной программы, путь к идеалу породы
Мам, знаешь какой у собаки плюс, перечеркивающий все остальные недостатки? Собака не клянется сперва тебе в вечной любви, а потом прыгает по чужим койкам.
Можно вязать отца с дочерью собак
Nataлья
Сообщение Rufina » 19 ноя 2008, 11:03
Almi Urnis писал(а): Nataлья
Сообщение Nataлья » 19 ноя 2008, 11:07
Сообщение Rufina » 19 ноя 2008, 11:18
Nataлья
Это распространенная ошибка. Лучше для начала почитать более серьезную литературу.
А вообще — почему сразу «опасность»? Для начала надо решить, зачем это нужно, и нужно ли вообще. Если нет — то и об опасности задумываться не стоит, а если да — тогда можно выяснять.
Но вообще в двух словах словах: инбридинг — близкородственное скрещивание. Потомство получают от собак, генетически близких друг другу, гены, так сказать «варятся в собственном соку», а каждый потомок, естественно, получает «по половинке» — от отца и от матери. Это может быть и хорошо, и плохо. Хорошо — если потомству достанутся только «хорошие половинки» от выдающихся родителей. Тогда просто будет однотипное потомство, очень похожее на своих замечательных предков. А вот если сложатся «плохие половинки» — все рецессивные гены, которые у родителей были скрыты — тут можно ожидать чего угодно: и просто плохого экстерьера, и уродства, и наследственных болезней. Но, как правило, в жизни не бывает, чтобы все было совсем хорошо или совсем плохо. Можно добиться прекрасного экстерьера и при этом закрепить наследственную болезнь. А можно обойтись без болезней, но не получить того, ради чего все затевалось. Поэтому этот метод — не для новичков. Только и всего.
Можно вязать отца с дочерью собак
2ugivm Если Вам не сложно — давайте сюда. раз уж отдельная тема появилась!))
Я почитала что там написано. у меня такая ситуация. Гриффоны.Девочку вяжут впервые и с отцом. Оба оч. качественные. Все это под присмотром заводчика. Обе собаки из одного питомника, там все очень серьезно. как я поняла , что если под квалифицированным присмотром, и это первая вязка у суки то можно. но не несколько раз ,а лучше 1? так? и тогда есть возможность что получится хорошее потомство= желаемый результат. ??
Last edited by ridi at Nov 17 2004, 01:38 AM
Вот привожу статью, которая на 100% отображает мое собственное мнение.
Инбридинг — один из основных способов ведения селекции в породе всех видов домашних животных. Он часто не только допустим, но и необходим. Так, инбридинг неизбежен на ранних этапах становления любой породы.
Однако использование близкородственного разведения в кинологии имеет свои особенности. В отличие от сельскохозяйственных животных где потомство с нежелательными признаками полученное при использовании инбридинга идет на убой щенки от таких неудачных вязок в большинстве случаев не уничтожаются, а часть из них (с грубыми недостатками, иногда пороками) далее оставляет потомство. То есть, в собаководстве остро стоит вопрос сбыта племенного брака. При использовании инбридинга его процент повышается .Такие собаки в лучшем случае могут быть польэовательными животными. Использование инбридинга в разведении собак всегда было камнем преткновения.
Для того, чтобы получить качественное потомство при использовании инбридинга нужно понимать его суть, преимущества и опасность в работе а так же отлично ориентироваться в породе, линиях и т. д. Инбридинг может быть целенаправленным, стихий-ным и вынужденным. Отличный результат можно получить только в первом случае и то не со 100% гарантией.
Основными условиями использования инбридинга являются:
1> Животные, на которых и через которых ведется инбридинг, должны быть очень высокого качества. Наличие в родословных посредственных животных ценных предков не означает, что они несут в своем генотипе ценные комбинации генов. Как правило, посредственные животные не унаследовали самое ценное от своего предка и инбридинг через них приводит к плачевным результатам.
2) Обязательно учитывается видовая, а особенно породная специфика. Есть породы, которые даже умеренный инбридинг переносят тяжело.
3) Подобранные производители должны быть здоровы, содержаться в условиях, приближенных к идеальным и не иметь нарушении воспроизводительной функции.
4) При использовании родственного спаривания оно должно чередоваться с неродственным.
Положительные результаты инбридинга:
1) В племенном животноводстве достигаются такие результаты, какие без инбридинга недостижимы.
2) Позволяет удержать в потомстве наследственность особо ценных животных (особенно если признаки редко встречаются).
3) Повышается однородность и наследственная устойчивость животных, т. к. часть признаков перестают расщепляться и переходят в гомозиготное состояние. Повышается генетическое сходство с предком.
4) Повышается стойкость наследственности инбредных животных
5) Выявляются носители аномалий и нежелательных качеств, что может помочь очистить от ни линию или породу .
Отрицательные последствия инбридинга принято называть инбредной депрессией. Она сопровождается ослаблением конституции, измельчанием животных, снижением плодовитости, повышением смертности, уродствами. Инбридинг может вызвать нарушение мейоза вплоть до полной стерильности и вымирания инбредньк линии, повышается процент мутаций снижается жизнеспособность. Основная причина повышение гомозиготности, т.е. негативные рецессивные признаки много поколений никак не проявлявшиеся переходят в гомоэиготное состояние. Выраженность инбредной депрессии зависит от степени инбридинга, качества тех животных, через которых и на которых он ведется и от условии, в которых осуществляется разведение.
Вязка брата с сестрой является тесным инбридингом. В этом варианте гомозиготность повышается на 25 %. К такому типу прибегают наиболее редко, однако при умелом использовании можно достичь максимального эффекта.
Обязательна жесткая отбраковка в потомстве.
Цель селекционера — достичь максимального накопления желательных качеств и максимально уменьшить проявление инбредной депрессии.
Инбридинг — мощнейшее оружие в руках опытного селекционера для достижения поставленной цепи и большая беда в руках профана.
Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ
Журнал ZOO-FITO №12 2001
От себя добавлю — инбридинг неизбежен при выводе новой породы, инбридинг нужен при разведении для закрепления желаемых признаков, которыми обладают оба родителя. Строгая выбраковка обязательна, в случае с собаками и кошками, это должна быть ответственность заводчика — если видишь, что получился племенной брак, стерелизуй животных, не все же хотят быть заводчиками, многим людям даже проще если животное стерелизовано. Но допускать к разведению таких животных нельзя категорически. Когда я занимался разведением шнауцеров, при инбридинге из помета мы допускали к вязкам 3-4 щенков, остальных продавали или отдавали только после стерелизации. Поэтому при покупке инбредного животного есть высокий шанс купить будущего чемпиона и такой же высокий шанс купить племенной брак, так что нужно быть осторожным и быть либо специалистом, либо брать с собой специалиста, который предотвратит покупку племенного брака по цене хорошего племенного животного.
Спасибо , я поняла. А тогда что же лучше — щенки от суки взрослой уже 3 раза рожавшей, дававшей отличное потомство, или от молоденькой еще не рожавшей повязаной с отцом.(она дочь первой). Плиззз, ответьте мне.Заранее спасибо.
Last edited by ridi at Nov 17 2004, 02:09 AM
Спасибо за разъяснения. Отвечу, что это не мою суку будут вязать а девочку в питомнике от которой предположительно мы можем взять щенка. Потому то меня это и волнует — я хочу хорошего , здорового щека. Потому и спрашиваю , какой вариант лучше — первый или второй. поняла что второй- потому как и сука уже давала хороший помет, и сама она здоровая, и они с кобелем не родственники, и вместе они дают отличный результат. Еще раз спасибо!
Last edited by ridi at Nov 18 2004, 12:31 AM
Можно вязать отца с дочерью собак
Отбор: ключ к успешному разведению собак
Автор: Доктор Клаудия Уоллер Орланди.
Вне зависимости от того, используем ли мы инбридинг (близкородственное скрещивание), линейный бридинг (лайнбридинг — скрещивание менее близких родственников), ауткросс или комбинацию всех трех методов чистопородного разведения, секрет успеха разведения базируется на способности определить, каких животных нам стоит оставить в нашей программе бридинга, а каких стерилизовать и подобрать им хороших владельцев.
Методы чистопородного разведения
Инбридинг:
Вязки родителей, братьев и сестер.
Брат/Сестра (самая тесная форма)
Отец/Дочь
Мать/Сын
Полубрат/Полусестра Лайнбридинг:
Вязки более дальних родственников.
Двоюродные братья и сестры (имеют одного или двух дедов/бабок в родословной)
Племянник/Тетя
Племянница/Дядя
Правнук/Правнучка
Внук/Внучка
Дед/внучка
Бабка/внук
*Лайнбридинг далее 4-го поколения имеет малый эффект* Ауткросс:
Вязка неродственных животных.
Работает лучше всего, когда одно или оба животных получены в результате инбридинга или лайнбридинга.
(Вязки неродственных животных)
Для получения собаки в результате инбриднга (лайнбридинга) ОБЩИЙ ПРЕДОК должен быть в родословной и ОТЦА, и МАТЕРИ в первых трех или четырех поколениях. Распространенное заблуждение неопытных заводчиков – принятие за лайнбридинг наличие в родословной собак с одинаковой приставкой. Если в родословной нет одного и того же общего предка по линии отца и матери – это ауткросс, а не лайнбридинг.
Несмотря на то, что некоторые заводчики относят к лайнбридингу собак, имеющих общих родственников до 5-6 колена, опыт работы показывает, что наличие общего предка на уровне 2-го и 3-го колена уже имеет очень слабый эффект на результаты разведения, а начиная с 4-го, влияние предков на помет минимально.
Заводчики, близкие к совершенству в отборе, обладают тремя важными характеристиками: (1) они имеют «глаз на собак» и могут ясно представить себе влияние того или иного предка в родословной, (2) они обладают глубоким знанием истории и стандарта своей породы и (3) они не страдают «питомниковой слепотой». По поводу последней черты Патриция Крейг (1997) говорит: «Допустим, Вы знаете собак в целом и Вашу породу, в частности, но неспособность объективно оценивать Ваших собак разрушит Вашу племенную работу, если Вы не излечитесь от питомниковой слепоты».
Чтобы помочь Вам в развитии навыков отбора воспользуйтесь советами Патриции Крейг из работы «Рожденный побеждать» (1997):
1. «Выбирайте по типу, отбраковывайте по здоровью».
Хотя многие заводчики думают об отбраковке только в терминах усыпления больных щенков или щенков с уродствами, это также относится и к стерилизации тех щенков, которые не имеют ценности для программы разведения. Приведенная выше давняя мудрость собаководов подчеркивает важность здоровья в любой программе разведения.
2. «Будьте последовательны в своих критериях отбора».
Новички в разведении часто подсознательно меняют свои критерии отбора от помета к помету, снижая шансы на улучшение результатов разведения. Очень важно иметь мысленную картинку «идеальной собаки», которую Вы хотите вывести. К этому следует прибавить важные для всех заводчиков критерии здоровья, темперамента и способности к воспроизведению потомства.
3. «Поймите концепцию разведения «улучшение посредственности» и решите, применимо ли это к вам».
Разведение для «улучшения посредственности» характерно для новичков, купивших себе суку, оказавшуюся среднего качества, но эмоционально не готовых ее стерилизовать. Тогда они начинают планировать свое разведение таким образом, чтобы в каждом последующем помете получать более качественную суку и оставлять ее для новых вязок. Мы не можем сказать, что таким путем нельзя что-то улучшить, но нам жаль времени и сил заводчика, потраченных на это. Лучший и более быстрый способ добиться успеха, если начать свое разведение сразу с суки более высокого качества.
4. Составьте список желательных черт собак, на которых будет строиться Ваша работа, и всегда строго следуйте ему, чтобы добиться видимых улучшений в программе разведения.
В начале любого списка должно быть следующее:
Здоровье, темперамент и репродуктивная способность
Баланс и корректные движения
Хороший перед и зад, конечности и лапы
Корректный размер, пропорции и постав хвоста
Хорошая голова, глаза и выражение лица
5. Понимание термина «тормоз породы»
Введенный Джеймс Эдвард Кларк термин «тормоз породы» относится к собакам, имеющим существенное отклонение от общего породного типа, заложенного в стандарт. У маламутов, например, любые собаки с указанием на нездоровые ноги и лапы, передние или задние, в стойке или в движении, отличающиеся от описания стандарта, могут быть названы «тормозом породы». Такие собак не должны допускаться в программу разведения.
6. Поскольку совершенная собака не будет выведена никогда, необходимо решить, как много желаемых качеств Вы хотели бы включить в свою программу. Когда нужно делать выбор между ними, лучше отдать предпочтение движениям и здоровью, чем косметическим чертам собаки.
Понимание хороших и плохих качеств собаки, которые нужно сохранять или от которых нужно избавляться, эволюционирует с годами опыта и изучения особенностей развития Вашей линии. Способность собак выполнять определенную стандартом функцию следует рассматривать в качестве главного приоритета. Если собака не может показать породных движений, она не может выполнять свои породные функции. В то же время, такой косметический недостаток, как светлые глаза, можно легко простить собаке с хорошими движениями.
7. Как только вы начнете выводить животных более высокого уровня на более постоянной основе, ваша требовательность к отбраковке также должна повышаться. На этом уровне нежелательные черты у родственных животных, используемых в разведении, не могут прощаться.
Патриция Крейг очень требовательно подходит к недостаткам животных, используемым при близкородственном скрещивании. Она пишет: «Одну клятву заводчика я твердо сдержала – быть более строгой при отборе близкородственных собак, чем любых других. Мои личные убеждения состоят в том, что результаты близкородственного разведения очень опасны, и щенки от таких вязок, не отобранные для последующего разведения, должны быть стерилизованы, прежде чем они попадут к новым владельцам. Это один из путей защитить вашу породу… Эмпирическое правило – в близкородственном разведении посредственные животные гораздо более опасны для генофонда породы, чем посредственные животные, полученные путем ауткросса».
8. Отбирайте только лучших собак для выставок.
Чем больше Вы приближаетесь в разведении к статусу мастера, тем более важно сохранять «лучших из лучших» из каждого нового поколения и исключать менее качественных животных из генофонда. Тот же самый подход должен быть и в отношении выставок. Посредственные собаки, середнячки, которые не соответствуют самым высоким требованиям к качеству, не должны показываться на выставках ни Вами, ни другими людьми. По словам Крейг: «Программа разведения только выиграет, когда небольшое число действительно хороших собак представляет ее в ринге и остается в генофонде, чем когда она представлена на выставках большим числом особей, многие из которых – посредственные собаки, почему-то сохраняемые в генофонде. Ваша цель – не количество собак, а их качество».
(Перевод и адаптация текста Владимира Гончарова).
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |