Купили Щенка в питомнике, а он крипторх. Что теперь делать ответит опытный ветеринар.
Добрый День друзья, меня зовут Баранцев Павел, рад видеть вас на своем канале, мне очень часто пишут и задают вопросы в личных сообщения в Ямессенджер, WatsAPP и Телеграмм, порой попадаются очень интересные случаи и ситуации, которыми я хочу поделиться с Вами.
Поскольку такие сообщения личная переписка, мы будем разбирать только сами ситуации в которой оказываются наши герой ( как говориться все личности засекречены).
Первой Такой ситуацией будет случай о котором мне написал подписчик:
Доброго дня. Мы год назад взяли хася из питомника (Данные Удалены). Оказалось, что наш малыш крипторх. Что нам делать? В ветеринарной клинике нам советуют как можно скорее его стерилизовать, мы сомневаемся. Мальчик здоровый, активный, красивый. Посоветуйте. По узи яичко в брюхе. Из-за карантина не могли вовремя что-то сделать, да и наши «заводчиц»-дуры твердили с 4 месяцев,что второе яичко выйдет, надо только до года подождать, хотя я им звонила и говорила про это.
Оригинальный Текст сообщения из Ямессенджер
Крипторхизм (др.-греч. κρυπτός — скрытый + ὄρχις — яичко) — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале) либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала.
Я еще давно делал статью в которой давал советы — на что обращать при выборе щенка, но я упустил один важный момент:
- составление договора купли продажи, а в зависимости от того как он составлен, будет зависеть, кто будет отвечать и в каком объеме, если случиться такая ситуация.
Кощунство! На живую душу составлять какую то бумагу!
На самом деле нет, договор это единственное, что может Вам помочь, если вы попадете в похожую ситуацию. Я не просто так в ответ спросил,есть ли у них договор и что прописано в условиях.
Если вы не сталкивались с покупкой собаки в питомнике, то знайте: обычно составляется договор в которой указаны обязанности сторон, в частности:
Заводчик обязуется передать покупателю здоровую собаку (или на момент передачи собака здорова) , указывается порода, имя и клеймо. Покупатель в свою очередь обязуется оплатить полную стоимость за собаку.
В разных питомниках конечно свой договор, но смысл обычно одинаковый.
А как это может помочь?
Всё просто, если собака Крипторх , это будет выявлено при актировке, которая обычно делается не ранее 45 дня от рождения щенков. Суть актировки — оценка качества помета, поиск недочетов, отклонений в развитии и нанесение клейма.
Если выясняется, что щенок Крипторх, то возможны следующие варианты:
- Сразу вноситься соответствующая запись в щенячью карту, это автоматически исключает собаку из разведения, так как все дети от этой собаки будут либо Крипторхи, либо носители.
- Собаку оставляют на пересмотр, о чем делается запись в щенячьей карте, а там уже всё решает результат повторного осмотра.
- Заводчик, может рискнуть и как то скрыть факт такого недочета, надеясь на то, что случиться чудо и яичко у щенка вернется на свое место, но это риск. Именно в такую ситуацию и попал мой подписчик.
Но, В жизни часто, происходит не так, как нам хочется . Чудо не произошло, яичко не опустилось, у хозяйки шок, так как она покупала здорового щенка и пускать собаку на операцию в юном возрасте она явно не рассчитывала. Теперь предъявление претензий будет возможно если у них был заключен договор, с пунктом, что она купила здорового щенка, тогда можно рассчитывать хоть на какую то компенсацию или помощь со стороны заводчика.
Что же таких щенков усыпляют? ?
Во первых не надо паники, если у щенка выявилось такое заболевание, добросовестный заводчик информирует об этом покупателя и отдает собаку с условием о стерилизации, на такого щенка может быть хорошая скидка, это уже как договорятся.
По сути такая собака будет ничем не хуже «полноценной» , сейчас владельцы часто прибегают к стерилизации своих питомцев, и если такая собака попадает к такому владельцу, все будут в выигрыше, хорошая собака да еще и со скидкой.
Но, не в нашем случае.
Сейчас я поделюсь с вами ответом нашего лечащего ветеринара у которого я лечу всех своих собак.
Отвечает Фроловичев Александр Сергеевич, кандидат ветеринарных наук, главврач ветеринарной клиники «Белый волк»
Чтобы не перепечатывать Вам его ответ, ссылка на оригинальный пост, как раз написанный по моей просьбе.
Стоимость такой процедуры для собаки будет порядка 10-20 тысяч, все зависит от веса и размера, а так же клиники где она будет проведена.
В любом случае, это получается приличная сумма, даже без учета затрат на лекарства для реабилитации, и возможные увеличенные траты на питание для стерилизованной собаки, сухой корм для стерилизованных точно стоит дороже простого.
Ситуация неприятная, решение которое будут принимать хозяева сложное. Я специально не указывал название питомника и имя хозяина, так как это их дело, но проинформировать Вас, моих подписчиков я обязан. Так как ситуации с злоупотреблениями в сфере продажи щенков не редкие и даже покупка щенка в питомнике , не гарантирует, что вы получите хорошую и здоровую собаку.
Где бы вы не покупали собаку, важно всегда как можно больше спрашивать, узнавать, проверять и перепроверять, так вы сможете себя обезопасить.
Можно ли вязать крипторха
Крипторхизм — это генетическая аномалия развития. У собак это заболевание встречается достаточно часто, свойственно всем породам и составляет до 4%. Из названия понято, что эта проблема встречается только у кобелей и характеризуется тем, что одно или оба яичка (семенника) не опускаются в мошонку. Они могут остаться как в брюшной полости, так и в паховом канале. При этом, располагаясь в брюшной полости, яички могут находиться в самых разных частях большого таза, что затрудняет их обнаружение посредством как УЗИ, так и прочих методов обследования.
Крипторхизм бывает двух видов – одно- и двусторонний. В первом случае отмечается не опущение в мошонку одного семенника, во втором случае — обоих. Без хирургического вмешательства часто бывает невозможно отличить крипторхизм от монархизма или анархизма, когда одно или оба яичка не остались в брюшной полости, а отсутствуют в принципе.
Крипторхизм аутосомально рецессивный
Он связан с рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, как следует, может передаваться потомству, как через отца, если он односторонний крипторх,
так и через мать, которая может быть скрытой носительницей этого гена.
У обычных кобелей и сук Х-хромосомы несут доминантный ген C, обеспечивающий отсутствие аномалий. Потому у обычных кобелей их половые хромосомы выражаются как XСY, а у сук – XCXC.
При наличии гена крипторхизма генотип кобеля будет XcY, а у суки может быть гетерозиготность по этому гену XcXc. Аномалия затрагивает только формирование семенников.
Передача крипторхизма в потомстве идет через сук- носительниц XcXC, даже если она будет спарена с обычным кобелем (XCY). Полученный помет будет наполовину нормальным (XCY и XCXC), и наполовину дефектным по щенкам-сукам-носительницам XcXC.
Если кобель является односторонним крипторхом, то при спаривании с обычной сукой все его щенки-кобели будут нормальными, и все щенки-суки – носительницами крипторхизма.
В племенной работе не следует использовать кобелей – односторонних крипторхов, и сук – носительниц XcXC.
Чем опасен крипторхизм?
Во-первых, в результате крипторхизма происходит перегрев семенника, который остался в брюшной полости. Поскольку в брюшной полости температура выше, чем в мошонке, то не опустившийся семенник подвергается перегреву. Рано или поздно в нем начинаются необратимые изменения и возможно появление опухоли. Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками. Появление опухолей происходит по разным данным в возрасте в среднем около 5 лет.
Во-вторых, проводились исследования, в результате которых установили, что у крипторхов имеются проблемы с количеством и качеством спермы, у некоторых снижено либидо, а некоторые – стерильны.
В-третьих, во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности самого его носителя и, возможно, его родителей. Так у крипторхов часто регистрируются такие врожденные аномалии, как пупочная грыжа, паховая грыжа, вывих надколенника и болезнь Пертеса.
Для диагностики крипторхизма требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Семенники, находящиеся в брюшной полости, визуализируют с помощью УЗИ. В сомнительных случаях мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать не опустившийся семенник. Тогда можно прибегнуть к тесту стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.
Существуют различные способы лечения крипторхизма. Главным является кастрация не опустившегося семенника. Как было сказано выше, крипторхизм собак является наследуемым заболеванием, и кобелей-крипторхов нельзя использовать в разведении. У них повышен риск образования сертолиомы в неопустившемся семеннике. Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к неопустившемуся семеннику зависит от его локализации.
Другой способ лечения – использование препаратов, улучшающих активность лютеотропного гормона, таких как хориогонадотропин и гонадотропин-рилизинг гормон, которые повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона. Но такой способ подходит только для лечения ложного крипторхизма.
Орхипексия, или хирургическое помещение семенника в мошонку не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено. Есть информация о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. У данных кобелей отмечали постепенное улучшение качества семени и возможность получения от них здорового потомства.
Заболевания у собак могут быть приобретёнными и врожденными. При этом если первые чаще всего поддаются лечению консервативными способами, то при последних нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Например, крипторхизм у собак. Эта патология характеризуется нарушением процесса опущения семенников в мошонку. При этом она может наблюдаться с одной стороны или с двух. В первом случае речь ведут об одностороннем крипторхизме, тогда как во втором — о двухстороннем. Следует отметить, что последний встречается крайне редко.
Кроме того, в особенно редких случаях возможно отсутствие семенных канатиков, то есть анорхизм. Ситуация, при которой данная патология наблюдается только с одной стороны, называется монорхизм. Учитывая, что опущение семенников происходит еще во внутриутробном периоде, становится понятным, что либо что-то повлияло на этот процесс, то есть имеется причина, мешающая нормальному течению процесса, либо семенники полностью отсутствуют.
Причины
Существует масса факторов, влияющих на опущение семенников. В первую очередь, следует отметить изменение размера яичка, когда оно не может пройти через паховое кольцо или канал. Кроме того, сужение этого самого канала или кольца также может не дать опуститься нормально развитому яичку в мошонку. Также следует отметить такое состояние, как короткий семенной канатик, когда яичко не опускается только потому, что его просто не пускает канатик. Недоразвитие мошонки также может сказаться на данном процессе и при некоторых обстоятельствах вызвать крипторхизм.
Для того чтобы понять, почему возникает крипторхизм у собак, нужно в первую очередь, пояснить, как же этот процесс протекает в норме. У новорождённого щенка семенники находятся в брюшной полости. Далее под воздействием гормонов начинает сокращаться связка, которая и заставляет двигаться яички в мошонку. При недостатке гормонов этот процесс замедляется или прекращается, в результате чего яичко остаётся либо в брюшной полости, либо в паховом канале. Как правило, опущение должно закончиться к 12 неделе, но не исключается, что он продлится до одиннадцати месяцев. В то же время может возникнуть воспалительный процесс, при котором опущение замедляется. То есть крипторхизм возникает на фоне нормального гормонального уровня.
Таким образом, патология может развиваться как в результате нарушения эмбриональных процессов, так и вследствие воспалительного процесса. В первом случае, особое значение имеет течение беременности. Так, недостаток витамина A может привести к нарушению процесса опущения семенника. Низкое содержание биотина в пище беременной собаки также может вызвать эту патологию. Задержку опущения чаще всего наблюдают при недостатке фолиевой кислоты в рационе, а также приеме тератогенных препаратов.
Помимо всего перечисленного, следует отметить, что существуют породы, у которых крипторхизм встречается особенно часто. Это боксер, чихуахуа, померанский шпиц, английский бульдог, такса, пекинес, болонка, пудель и так далее. У этих пород нарушение опущения семенника встречается также в ложной форме, когда яичко сохраняет подвижность и легко опускается в мошонку.
Отдельно следует рассмотреть такой способ избавления от патологии как пластическая операция. Она используется владельцами, которые дорожат титулом собаки. Дело в том, что на выставках питомцев с этим заболеванием не допускают, следовательно, она не годится ни как племенная, ни как выставочная. Именно по этой причине владельцы предпочитают сделать операцию, при которой проводится опущение яичка в мошонку. В то же время, как уже говорилось, яичко чаще всего недоразвито, то есть в результате этой операции воспроизводительная функция собаки не восстанавливается. Меняется только внешний вид, что важно при проведении выставок.
Таким образом, мы подошли к единственному верному способу лечения — удаление не опустившегося яичка или кастрация. Это не сложная операция, которая в некоторых случаях даже проводится на дому владельца. У собак удаляется неопущенное яичко, что полностью исключает такие осложнения как онкология и грыжи.
Профилактика
Для того чтобы обезопасить будущих щенков от этих проблем, следует еще во время беременности позаботиться о суке. Особенно важно сбалансированное питание и достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Не применяйте никаких препаратов, которые могут негативно сказаться на состоянии плода. Кроме того, не допускайте заболеваний во время беременности.
У новорождённых щенков следует исключить возникновение воспалительных процессов. Для этого обеспечьте собаку со щенками теплой подстилкой, желательно первые две недели с подогревом. Кроме того, старайтесь не выгуливать кормящую собаку с другими питомцами, чтобы исключить инфекционные патологии.
То же касается травм. Следует не допускать ушибов паховой области у щенка, особенно, если семенники еще не полностью опустились в мошонку, так как любой воспалительный процесс может остановить сокращение связок, ответственных за положение семенников.
************************************************************************************************
Если у щенка имеется крипторхизм, не нужно сразу начинать колоть ему гормональные средства. Возможно, к 10-11 месяцам семенники займут свое место, и вы получите здоровую собаку, готовую к воспроизведению потомства.
—————————————————————————
источник — http://jvet.ru/sobaki/kriptorhizm-u-sobak
Крипторхизм — это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований.
Крипторхизм (дословно»скрытое яичко») — патология не очень редкая в собаководстве (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы). Эта аномалия свойственна только кобелям и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.
О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород собак, все кинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются суки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит.
Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае — собаки). У новорожденных кобельков яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).
На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров.
Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез. Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех кобелей, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев. Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют. Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек.