Можно ли распустить вязание с начала вязания

Распускаем вязаное спицами изделие снизу

Структура вывязывания полотна спицами такова, что её можно распустить не только сверху от вязания, но и снизу. Если вам нужно распустить вязание сверху, то с этим всё просто. Снимаете вязание со спиц и тяните за нить, полотно распускаете до нужного места. Но что же делать, если распустить нужно снизу изделия? Существует два способа распускания снизу.

Для распускания изделия лучше использовать круговые спицы. Изделие нанизывается на спицы и сдвигается на гибкий тросик. Работать с гибким тросиком удобнее, нежели с жёсткой прямой спицей. Спицы должны быть примерно на 1 номер меньше спиц, которыми вы вязали основное полотно.

1 способ. Отрезаем одну нить снизу.

Используя этот способ, не придётся ловить петли и нитью, оставшейся после распускания можно продолжить вязание. При таком способе порча нити минимальна. Итак, рассмотрим этот способ подробнее.

1. Определяем то место, до которого мы хотим распустить.

2. Нанизываем петли ряда, до которого мы хотим распустить, на спицу. Делать это нужно очень аккуратно, не пропуская ни одной петли. Спицу вводим в петлю спереди назад и выводим её с зада наперёд между петлями.

Вот что в итоге должно получиться. Все петли набраны на спицу.

3. Подрезаем нить не доходя до начала нанизанного ряда. Нужно оставить немного нити, чтобы впоследствии была возможность связать концы нити для последующей работы.

4. Аккуратно распускаем изделие, петельку за петелькой. Если у вас небольшая ширина полотна, то с распусканием у вас не возникнет вопросов. Если же ширина достаточно большая, то в процессе распускания конец нити станет большим и будет затруднять процесс распускания. В этом случае вы можете периодически обрезать нить. Конечно, в этом случае будут потери в пряжи, но они будут не такими существенными, как если бы вы обрезали изделие. Если же вы не хотите обрезать нить, то вам придётся приложить немного больше усилий для отделения верхней части полотна от нижней.

5. После завершения отделения верхней части полотна от нижней, у вас верхняя часть находится на спице и вы можете продолжить с ней работать.

У вас остался конец нити, к которому можно привязать нить для дальнейшей работы.

Нижнюю часть вы можете распустить обычным способом, просто потянув за нить. От нижней части у вас осталась целая нить, которую можно пустить в дальнейшую работу.

2 способ. Отрезаем полотно снизу.

1. Определяем то место, до которого мы хотим распустить.

2. Нанизываем петли ряда, до которого мы хотим распустить, на спицу. Вместо спицы можно использовать иглу с контрастной нитью и нанизывать петли на нить. Делать это нужно очень аккуратно, не пропуская ни одной петли. Спицу вводим в петлю спереди назад и выводим её с зада наперёд между петлями. При резинке 1х1 можно вводить спицу в изнаночную петлю спереди назад, а выводить с зада наперёд через лицевую петлю.

Читайте также:  Вяжем для головы шарфом

3. После того, как набрали все петли, полотно сдвигаем на леску. Обрезаем низ изделия, расположенного ниже ряда на спице. Обрезать следует очень аккуратно, чтобы не повредить петли на спице.

4. Убираем все обрезки пряжи и распускаем изделие до спицы. Если у вас в процессе обрезания спустились петли, то их нужно будет поднять на спицу.

5. К концу нити привязываем рабочую нить и можно продолжить вязание.

Мы подробно рассмотрели, как распустить поношенное вязаное изделие. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Как распустить вязаную вещь снизу

Как правильно распустить вязаное полотно снизу (сверху как это сделать понятно всем и так — просто снять петли со спицы и потянуть нитку, сворачивая её в клубок). Распустить изделие, как оказывается, можно и снизу, даже сохраняя при этом процессе пряжу целой, обрезав нить только в одном месте, а не полностью отрезая кусок полотна того или иного вязаного изделия.

Можно ли распустить вязание снизу? Конечно, можно! Есть несколько способов решить проблему неправильно связанного низа (например, при сильно закручивающемся крае чулочного полотна). Один из них является самым простым и первым, который приходит на ум при возникновении такой проблемы, а второй более длительный по времени, но и вместе с тем более аккуратный. Как же правильно и максимально аккуратно распустить снизу резинку, шарф, шапку, кофту или любое другое вязаное изделие?

Как распустить вязание снизу

Первый способ — банальное отрезание снизу вязаного изделия ножницами и затем вылавливание петель спицей. Это довольно сложный и неудобный процесс, к тому же при таком отрезании всего низа теряется очень много пряжи.

Второй способ — для этого следует сначала определиться сколько нужно распустить полотна. Находим то место, до которого нам нужно распустить изделие снизу и нанизываем петли поочерёдно и максимально аккуратно, не пропуская ни одной петельки, с начала ряда и до его конца. Пока обрезать ничего не нужно. Для более удобного набирания петель можно использовать спицу на один номер меньше тех, которые использовались при вязании данного полотна.

Как только все петельки будут набраны на спицу, нужно ниже на 2-3 ряда отрезать всего лишь одну петельку и аккуратно начать распускать вязание. При этом нужно обязательно следить, чтобы не было пропущено ни одной петли. Нить пряжи сохраняется практически полностью, из неё можно дальше продолжать вязать, в отличие от первого способа, при котором сразу срезается кусок изделия. Практично и экономично получается.

Набранными петлями можно правильно перевязать низ вещи. При больших объёмах можно потратить на второй способ довольно много времени, но оно того стоит — получается просто и аккуратно.

Читайте также:  Вязание пасхальная курочка крючком схем

Распускать нельзя довязывать!

🔸️ Бывает такое, начала за здравие, а окончила роспуском. Бывает?

🔸️Да конечно, бывает, что тут говорить. Все мы распускаем неудачные проекты.

Иногда сложно решиться распустить большой объем работы, но порой по-другому никак.

🔸️Собственно, выходов из ситуации два: менять что-то по ходу пьесы и идти к намеченной цели несмотря ни на что, не распуская вещь, а внося коррективы в процесс вязания.

🔸️Или второй вариант: распустить и начать заново.

Поделитесь, вы куда больше склоняетесь обычно? Исправлять то, что уже есть, или вам проще начать проект заново?

🔸️Мне проще начать заново. И желательно из новой пряжи😁🙈. Благо, вяжу я уже довольно быстро и всегда утешаю себя тем, что этот распущенный фрагмент я восстановлю в ближайшие два-три дня, зато на этот раз уже вещь будет идеально высчитана.

Да, и если есть возможность, распущенные нитки я стараюсь пускать куда-то не на видное место.

Т.е. вряд ли я буду отвязывать ими свитер гладью. Лучше пусть это будут какие-нибудь носочки или варежки; там, где шерсть так или иначе все равно сильно сотрется со временем.

Когда еще распускают?

🔸️ Когда ну уж очень нравится пряжа😍 в какой-то старой вещи, и хочется связать именно из нее.

Сейчас, я предполагаю, из дефицита пряжи уже не распускают, мол вот одну вещь поносил, распустил, связал другую поносил..

🔸️Так вот, если все-таки мне приходится распустить какой-то неудачный процесс, я обращаю внимание на следующие факторы.

🔸️Если это натуральные материалы, они более охотно принимают форму петелек, в которые они уложены, поэтому не стоит удивляться, если вдруг повторно эта пряжа не ляжет в идеальную гладь.

🔸️Чем дольше пряжа пребывала в связанном состоянии, тем сложнее будет придать ей первоначальный вид.

🔸️Перемотать пряжу в аккуратные (насколько это возможно с распущенной пряжей😁) пасмы, перевязать и в таком виде постирать их. Пусть ниточки хорошенько отмокнут в воде, минут 15 просто полежат и порасправляются.

🔸️Потом вынимаем, растягиваем хорошенько, чтобы убрать эти волны от распускания и сушим.

Обычно старые вещи я не распускаю, бывает, что какие-нибудь полноска лежали-лежали, но так и не довязались. В этом случае отмокание и стирка хорошо помогают.

🔸️Вообще, если мне кажется, что что-то идет не так, я предпочитаю принимать решение о дальнейшей судьбе связанного фрагмента сразу, не отходя от кассы, как говорится.

🔸️Вот удумала связать свитер из мохера, а оказалось, что пряжи не хватит. Не оставляю его лежать с отговоркой «Ну, может полежит, я найду такую пряжу» или «пусть полежит, я соберу волю в кулак и довяжу».

Чем быстрее распустишь, тем целее и ровнее будут распущенные ниточки и здоровее нервы😁.

🔸️Отдельно по поводу пушистиков. Одно дело — распускать хлопок какой-нибудь, и совсем другое дело — вещи из мохера или ангоры. Это волосатое нечто практически невозможно аккуратно распустить. Длинные шерстинки цепляются друг за друга, и в итоге получается шерстяной колтун.

🔸️Если кусочек из мохера связан небольшой, проще его оставить как образец и даже не связываться с распусканием🙈.

🔸️Если же уже отвязано прилично, то делаем так: фиксируем полотно так, чтобы оно не тянулось за нитью, которую вы вытягиваете из него, и аккуратно, очень медленно и внимательно распускаем петлю за петлей.

Читайте также:  Вязать спицами цветной свитер

Сильно тянуть в надежде, что сейчас распустится само — это гарантия большого волосатого узла. Если нервов нет на это занятие, смотрим пункт первый!😄⤴️

🔸️ Ещё момент. Посмотрите на деталь, которую хотите распустить. Возможно, на ней уже появились катышки от затянувшегося процесса вязки. Снимите их сразу удобным вам способом, т.к. они будут очень мешать при распускании, цепляться за полотно.

🔸️Мое резюме по поводу того, можно ли и нужно ли распускать.

🔸️Я не любительница этого занятия. Если только начала и сразу увидела, что не то, да, распускаю. А вот эти заботливые мотания ставшей уже родной пряжи туда-сюда с целью связать самую красивую вещь в мире — не мое.

🔸️В современном мире вязальщицам создали все условия, чтобы можно было купить красивую, качественную пряжу. Можно даже найти, где сэкономить.😉 Я в этом плане чистой воды потребитель🙈. Постоянно пополняю свои запасы.

❓А вы распускаете свои старые вещи, чтобы перевязать их в новые?

Поделитесь своим опытом в этой области в комментариях!🧡😊⤵️

🔸️Спасибо, что читаете мои статьи!

Делитесь ими в соц.сетях, мне это всегда приятно!

✅ И по традиции, предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊

Вот еще мои статьи почитать ⤵️:

Вязальная шпаргалка. Как распускать вязаные изделия

Утверждают, что распустить можно всё, как изделия ручной вязки, так и машинной. Главное правильно оценить трудозатраты и решить стоит ли игра свеч. Сегодня поговорим о роспуске изделий ручной вязки.

Первым делом определяем направление вязания сверху — вниз или снизу — вверх. В соответствии с направлением вещь распускается снизу или сверху. Легче всего с бесшовным вязанием. Если изделие со швами, их аккуратно распарывают и распускают подетально.

Вязаную вещь перед тем как распустить постирайте и подсушите. Слегка влажная пряжа лучше поддается. Если пряжа пушистая рекомендуется и вовсе — «мокрое» распускание. В тазик с изделием добавьте любой кондиционер для волос, чтобы нить скользила, и распускайте.

Если необходимо распустить только что связанную из мохера или другой пушистой пряжи деталь, используйте ножницы — аккуратно разрезая ворс, который уже успел «скататься». Просто дёргать нить не стоит, пряжа деформируется и приобретает «клочкообразный» вид.

Распущенные нити обычно сматывают в нетугие клубки или пасмы. Выпрямить пряжу можно, обработав клубки паром или постирав пасму. Сушить — с подвешенным грузом.

При распускании сразу оценивайте состояние пряжи и если необходимо сортируйте её по степени «вытертости». При повторном использовании более плотную пряжу можно пустить на рукава, а пряжу потоньше на перед и спинку. Также более тонкую нить можно соединить с нитью другого цвета, получится новая меланжевая пряжа.

Хвосты от узлов оставляйте не менее 2-3 см, чтобы их можно было впоследствии при вязании заправить крючком.

Если шерстяное изделие сильно свалялось, попробуйте замочить его на 15-30 минут в растворе: 10 л воды, 3 столовые ложки нашатырного спирта, столовая ложка скипидара, 2 столовые ложки водки.

Короткие нити, полученные при распускании вязаного полотна, можно использовать для изготовления помпонов, для бахромы, мотивов крючком и даже вышивки — всё зависит от вашей изобретательности и желания повозиться с пряжей.

Оцените статью