- Распускать нельзя довязывать!
- Иногда сложно решиться распустить большой объем работы, но порой по-другому никак.
- Поделитесь, вы куда больше склоняетесь обычно? Исправлять то, что уже есть, или вам проще начать проект заново?
- 🔸️Так вот, если все-таки мне приходится распустить какой-то неудачный процесс, я обращаю внимание на следующие факторы.
- Сильно тянуть в надежде, что сейчас распустится само — это гарантия большого волосатого узла. Если нервов нет на это занятие, смотрим пункт первый!😄⤴️
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как правильно распустить вязание до нужного ряда.
- Как РАСПУСТИТЬ изделие СНИЗУ Подробнее »
- Как распустить вязание снизу
- Елена Алфёрова (Михолап)
Распускать нельзя довязывать!
🔸️ Бывает такое, начала за здравие, а окончила роспуском. Бывает?
🔸️Да конечно, бывает, что тут говорить. Все мы распускаем неудачные проекты.
Иногда сложно решиться распустить большой объем работы, но порой по-другому никак.
🔸️Собственно, выходов из ситуации два: менять что-то по ходу пьесы и идти к намеченной цели несмотря ни на что, не распуская вещь, а внося коррективы в процесс вязания.
🔸️Или второй вариант: распустить и начать заново.
Поделитесь, вы куда больше склоняетесь обычно? Исправлять то, что уже есть, или вам проще начать проект заново?
🔸️Мне проще начать заново. И желательно из новой пряжи😁🙈. Благо, вяжу я уже довольно быстро и всегда утешаю себя тем, что этот распущенный фрагмент я восстановлю в ближайшие два-три дня, зато на этот раз уже вещь будет идеально высчитана.
Да, и если есть возможность, распущенные нитки я стараюсь пускать куда-то не на видное место.
Т.е. вряд ли я буду отвязывать ими свитер гладью. Лучше пусть это будут какие-нибудь носочки или варежки; там, где шерсть так или иначе все равно сильно сотрется со временем.
Когда еще распускают?
🔸️ Когда ну уж очень нравится пряжа😍 в какой-то старой вещи, и хочется связать именно из нее.
Сейчас, я предполагаю, из дефицита пряжи уже не распускают, мол вот одну вещь поносил, распустил, связал другую поносил..
🔸️Так вот, если все-таки мне приходится распустить какой-то неудачный процесс, я обращаю внимание на следующие факторы.
🔸️Если это натуральные материалы, они более охотно принимают форму петелек, в которые они уложены, поэтому не стоит удивляться, если вдруг повторно эта пряжа не ляжет в идеальную гладь.
🔸️Чем дольше пряжа пребывала в связанном состоянии, тем сложнее будет придать ей первоначальный вид.
🔸️Перемотать пряжу в аккуратные (насколько это возможно с распущенной пряжей😁) пасмы, перевязать и в таком виде постирать их. Пусть ниточки хорошенько отмокнут в воде, минут 15 просто полежат и порасправляются.
🔸️Потом вынимаем, растягиваем хорошенько, чтобы убрать эти волны от распускания и сушим.
Обычно старые вещи я не распускаю, бывает, что какие-нибудь полноска лежали-лежали, но так и не довязались. В этом случае отмокание и стирка хорошо помогают.
🔸️Вообще, если мне кажется, что что-то идет не так, я предпочитаю принимать решение о дальнейшей судьбе связанного фрагмента сразу, не отходя от кассы, как говорится.
🔸️Вот удумала связать свитер из мохера, а оказалось, что пряжи не хватит. Не оставляю его лежать с отговоркой «Ну, может полежит, я найду такую пряжу» или «пусть полежит, я соберу волю в кулак и довяжу».
Чем быстрее распустишь, тем целее и ровнее будут распущенные ниточки и здоровее нервы😁.
🔸️Отдельно по поводу пушистиков. Одно дело — распускать хлопок какой-нибудь, и совсем другое дело — вещи из мохера или ангоры. Это волосатое нечто практически невозможно аккуратно распустить. Длинные шерстинки цепляются друг за друга, и в итоге получается шерстяной колтун.
🔸️Если кусочек из мохера связан небольшой, проще его оставить как образец и даже не связываться с распусканием🙈.
🔸️Если же уже отвязано прилично, то делаем так: фиксируем полотно так, чтобы оно не тянулось за нитью, которую вы вытягиваете из него, и аккуратно, очень медленно и внимательно распускаем петлю за петлей.
Сильно тянуть в надежде, что сейчас распустится само — это гарантия большого волосатого узла. Если нервов нет на это занятие, смотрим пункт первый!😄⤴️
🔸️ Ещё момент. Посмотрите на деталь, которую хотите распустить. Возможно, на ней уже появились катышки от затянувшегося процесса вязки. Снимите их сразу удобным вам способом, т.к. они будут очень мешать при распускании, цепляться за полотно.
🔸️Мое резюме по поводу того, можно ли и нужно ли распускать.
🔸️Я не любительница этого занятия. Если только начала и сразу увидела, что не то, да, распускаю. А вот эти заботливые мотания ставшей уже родной пряжи туда-сюда с целью связать самую красивую вещь в мире — не мое.
🔸️В современном мире вязальщицам создали все условия, чтобы можно было купить красивую, качественную пряжу. Можно даже найти, где сэкономить.😉 Я в этом плане чистой воды потребитель🙈. Постоянно пополняю свои запасы.
❓А вы распускаете свои старые вещи, чтобы перевязать их в новые?
Поделитесь своим опытом в этой области в комментариях!🧡😊⤵️
🔸️Спасибо, что читаете мои статьи!
Делитесь ими в соц.сетях, мне это всегда приятно!
✅ И по традиции, предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊
Вот еще мои статьи почитать ⤵️:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Виноградник (6)
- Абузы, дыни (2)
- Бобовые (3)
- Вертикальное озеленение (1)
- Вкусные рецепты (23)
- Грибы (1)
- Грядки, парники, теплицы (8)
- Декоративные растения и кустарники (13)
- Здоровье сада (11)
- Капусты, салаты (2)
- Картофель (19)
- Клубника, земляника (4)
- Красота для вдохновения (1)
- Кукуруза (0)
- Ландшафтный дизайн (5)
- Лук, чеснок (11)
- Малина (4)
- Морковь, свекла, репа (5)
- Огородные хитрости (9)
- Огурцы (15)
- Орехи (6)
- Перцы, баклажаны (9)
- Плодовый сад (7)
- Плодородие почвы (28)
- Полезные советы (17)
- Помидоры (11)
- Почвопокровные растения (3)
- Природное. экологичное земледелие (26)
- Пряные травы (1)
- Работы с деревом (3)
- Редис, репка, дайкон (1)
- Рукоделие (100)
- Своими руками — для сада (4)
- Совместимость культур (5)
- Строительство, ремонт (2)
- Теплицы, парники (3)
- Тыквы, кабачки, патиссоны (2)
- Цветы многолетники (19)
- Цветы однолетники (2)
- Экзоты на наших грядках (3)
- Ягода и ягодные кустарники (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как правильно распустить вязание до нужного ряда.
Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 14:23 + в цитатник
Советы с knitty.com
Есть среди англоязычных вязальщиц термин «frogging», можно перевести как «лягушатничанье», обозначающий бесконтрольное и часто эмоциональное распускание связанного из-за допущенной ошибки. Норвежский дизайнер Theresa Vinson Stenersen предлагает не идти на поводу у эмоций, а воспользоваться вот таким хитрым способом:
Спицу меньшего диаметра. чем те, на которых вязали, нужно вставить под правую дужку петель ряда, расположенного ниже замеченной ошибки. Необходимо проследить, чтобы вставленная спица проходила строго через петли одного ряда.
Вот так это должно выглядеть с изнанки:
Теперь спокойно распускаем те ряды, которые остались сверху, а наш набранный ряд остаётся на спице и ничего с ним теперь не случится. Можно вязать дальше.
Если распускаемый участок слишком велик, нитки можно наматывать через локоть, таким образом образуется что-то вроде пасмы. Эту пасму можно постирать со специальном средством и аккуратно, стараясь не повредить связанную часть, повесить сушиться, можно снизу повесить грузик на прищепке( это уже я от себя добавляю). Таким образом, после высыхания мы снова получаем ровненькую нитку, из которой приятно будет связать что-то действительно прекрасное!
Как РАСПУСТИТЬ изделие СНИЗУ Подробнее »
Как правильно распустить вязаное полотно снизу (сверху как это сделать понятно всем и так — просто снять петли со спицы и потянуть нитку, сворачивая её в клубок). Распустить изделие, как оказывается, можно и снизу, даже сохраняя при этом процессе пряжу целой, обрезав нить только в одном месте, а не полностью отрезая кусок полотна того или иного вязаного изделия.
Можно ли распустить вязание снизу? Конечно, можно! Есть несколько способов решить проблему неправильно связанного низа (например, при сильно закручивающемся крае чулочного полотна). Один из них является самым простым и первым, который приходит на ум при возникновении такой проблемы, а второй более длительный по времени, но и вместе с тем более аккуратный. Как же правильно и максимально аккуратно распустить снизу резинку, шарф, шапку, кофту или любое другое вязаное изделие?
Как распустить вязание снизу
Первый способ — банальное отрезание снизу вязаного изделия ножницами и затем вылавливание петель спицей. Это довольно сложный и неудобный процесс, к тому же при таком отрезании всего низа теряется очень много пряжи.
Второй способ — для этого следует сначала определиться сколько нужно распустить полотна. Находим то место, до которого нам нужно распустить изделие снизу и нанизываем петли поочерёдно и максимально аккуратно, не пропуская ни одной петельки, с начала ряда и до его конца. Пока обрезать ничего не нужно. Для более удобного набирания петель можно использовать спицу на один номер меньше тех, которые использовались при вязании данного полотна.
Как только все петельки будут набраны на спицу, нужно ниже на 2-3 ряда отрезать всего лишь одну петельку и аккуратно начать распускать вязание. При этом нужно обязательно следить, чтобы не было пропущено ни одной петли. Нить пряжи сохраняется практически полностью, из неё можно дальше продолжать вязать, в отличие от первого способа, при котором сразу срезается кусок изделия. Практично и экономично получается.
Набранными петлями можно правильно перевязать низ вещи. При больших объёмах можно потратить на второй способ довольно много времени, но оно того стоит — получается просто и аккуратно.
Елена Алфёрова (Михолап)
Добавлено 03.02.18, 0:08 в Вязание ( советы, уроки)Текст из видео:
- : всем привет меня зовут лесе это канала вязание сегодня я хочу вам показать как распустить изделие снизу если вы хотите его довязать или что-то изменить я это покажу на примере своего топа я его связала изначально с короткими рукавами реглан am снизу но в последствии мне захотелось сделать рукав три четверти этот рукав уже у меня готов вы можете посмотреть как это выглядит самый распространенный способ который я
- : слышала для роспуска изделия снизу это обрезание изделия ножницами и потом вылавливание петель такой способ мне не очень сама нравится по нескольким причинам первое это потому что мне сложно уловить петли и часто они соскальзывают и приходится спускаться все наряд дальше и дальше и второе притоком способе мы теряем очень много пряжи при способе которые я покажу сегодня во первых не приходится ловить петли а во
- : вторых если в изделии еще не стирали и довязываете то вы можете еще использовать нитку не за чтобы вязать дальше итак с чего мы начинаем мы находим изначально то место до которого мы хотим распустить и нанизываем петли этого ряда на спицу поочередно петелька
- : за петелькой для этого удобнее всего использовать спицы меньшего размера чем вы вязали изделия моем случае я вязала изделие там где лицевая гладь спицами номер 5 а нанизывать буду на спицы 3 с половиной начало рядом снизу там где пойма
- : вот так я подхватываю петельки надеюсь вам видно так делаем по кругу до конца ряда
- : итак я набрала все петли ряда нас пиццу теперь мне нужно обрезать нить незадолго до начала ряда но не делайте это слишком близко поскольку помните что вам еще придется соединить эту нить с кончиком и потом соответственно спрятать кончики поэтому вам нужен небольшой хвостик
- : итак я обрежу не здесь и затем аккуратно буду распускать изделия вот таким образом петелька за петелькой вот и так мы продолжаем распускать изделия
- : по кругу моем случае у меня достаточно небольшой диаметр но если вы распускаете большое изделие по кругу то вот этот кончик у вас последствия будет очень длинным будет очень тяжело его вот так вот протягивать через петли поэтому в принципе вы можете время от времени его обрезать и укорачивать конечно в таком случае у вас будут некоторые убытки пряжи но они не
- : такие существенные по сравнению с тем если бы вы обрезали изделие ну опять же вы можете и приложить немного больше усилий и тогда вам не придется обрезать этот кончик моем случае я не буду использовать пряжу вот этой части резинки поскольку пряжу я это уже стирала и ниточка
- : деформировано хотя в принципе она деформированные существенно у неё можно распрямить и использовать и так вот что мы получаем в итоге карповая спицы на петлях небольшой хвостик для того чтобы завязать лег ниточка не пострадала если вы изделие еще не стирали и нитка у вас не сильно деформировано то вы можете прямо этот кончик привязать
- : к изделию и продолжить вязать и у вас будет постепенно распускаться и прядь и браться пряжи из вот вывод кусочку в данном случае у меня резинки этот способ пригодится тогда когда вы нашли небольшую ошибку и вам желательно сохранить и использовать пряжу которое уже использовалась в моем случае поскольку я хочу существенно удлинить рукав я буду
- : использовать новую пряжу еще важно отметить такой момент что так как сейчас при дальнейшем дизайн окончание изделия будет являться но изначально вашим основанием то важно закрыть край эластичным способом поскольку при наборе края у вас край сдавался эластичным то и закрытие важно эластичным способом внизу я оставлю ссылку на то как
- : закрывала я в своем случае двойную резинку эластичным методом надеюсь вам этот мастер класс был полезен всем спасибо за внимание всем пока
Хочу сегодня поговорить о проблеме, с которой некоторые сталкиваются, но не знают, как справиться, а именно — приведение в надлежащее состояние пряжи из распущенной вещи.
Иногда получается так, что вы связали вещь из красивой, качественной, дорогой пряжи. С удовольствием носили ее некоторое время, после чего она вышла из моды, растянулась, надоела и так далее. И лежит изделие на полке, пылится, выбросить рука не налегает, ведь вложены деньги и колоссальный труд, и пользы никакой, одна только грусть при каждом открывании шкафа.
Естественно, что рано или поздно каждому придет в голову распустить изделие и связать что-то другое, тем более что пряжа роскошная с богатым составом. С трудом находим тщательно спрятанный в шве конец нити, распускаем и… получаем кудрявую, помятую, ни на что не годную субстанцию, по виду напоминающую анаком или парик известного певца из 80-х.
Дело в том, что в процессе эксплуатации мы несколько раз стираем и сушим вещь. Нитки фиксируются в таком положении и при распускании становятся кудрявыми и более тонкими, как бы слеживаются. Я вот изначально вязала свитер на спицах №6, а после распускания нитки годились максимум для №4,5. И самое неприятное во всем этом то, что если вязать что-то из такой пряжи, то полотно получается карявое, с выбивающимися петлями, выглядит неаккуратно и дешево. И поделать с ним ничего нельзя. В итоге паолучается следующая картина: вы опять потратили время и труд, а получилась вещь, которую можно надеть разве что под куртку для тепла. Ну да ладно, лишь бы пряжа не валялась.
Но у меня есть хорошая новость: нитки можно реанимировать! Конечно, совсем как новые они все равно не будут, но станут значительно лучше и ровнее. И если еще подобрать узор, который скрадывает неровности полотна, то можно получить вполне достойную вещь, которую не стыдно и в гости надеть.
Как это сделать?
1. Распустите вязанное полотно. Можно не сматывать его в клубок. Вы получите вот такую пышную горку как на заглавном фото.
2. Положите конец нити в выемку между большим и указательным пальцем левой руки, согните ее в локте и начинайте наматывать нить вокруг него, правой рукой в направлении от себя. В итоге у вас должно получиться кольцо, одетое одним концом на локоть, а вторым на кисть руки между большим и указательным пальцем. При этом натяжение нити не должно быть слишком тугим или слабым. Здесь лучше придерживаться середины.
3. Аккуратно снимите кольцо из пряжи с руки, не теряя при этом кончик нити. Возьмите несколько ниточек и перевяжите ваше кольцо из пряжи в 2-3 местах. Запомните под какую нитку пришелся конец пряжи, иначе потом, после обработки, вам крайне сложно будет его найти. Перевязывать кольцо из пряжи нужно для того, чтобы оно и оставалось кольцом, а не сбилось в процессе реанимации в однородную кучу ниток, которую невозможно распутать. При этом сильно затягивать фиксирующие ниточки нельзя, так как на пряже может остаться вмятина. Но если затянуть очень слабо, пряжа просто вывалится из них и опять-таки запутается.
4. Далее приступаем к отпариванию пряжи. Хорошо если у вас есть мультиварка, у меня вот есть 🙂 Налейте в нее воды, вставьте пластиковую корзину для пара, положите в нее пряжу и установите режим “пар” примерно на пол-часа. Воды не должно быть слишком много, иначе когда она закипит, начнет попадать в корзину и намочит нитки. Если ее будет слишком мало, то она быстро выкипит и придется подливать и опять ждать закипания.
Когда вода закипит то начнет подниматься пар, нитки увлажнятся (но не намокнут) и начнут распрямляться, распушаться, станут более объемными и приятными на ощупь. Их необходимо будет периодически переварачивать. Причем делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечь руки паром и не запутать пряжу.
Если у вас нету мультиварки, то возьмите обычную кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения, сверху поставьте друшлаг и в него положите пряжу. Все то же самое что и с мультиваркой, НО ЕСТЬ ОДИН НЮАНС. Дуршлаг лучше взять пластиковый. Однажды я парила пряжу в металлическом друшлаге, он раскалился и пряжа начала к нему пригорать. Прям оплавилась и пошел неприятный запах. Так что если нет пластикового, то тогда нельзя отходить от кастрюли и постоянно нитки переворачивать.
5. Когда вы увидите что нити уже выровнялись, можно аккуратно достать пряжу из друшлага-корзины для пара, и, не тряся, не переворачивая, повесить куда-нибудь для полного высыхания. Например, на ручку межкомнатной двери или какой-нибудь подходящий крючок.
6. Сматывать пряжу можно только тогда, когда она полностью высохнет. Иначе сырость внутри клубка может обернуться плесенью. К тому же сырые нитки, смотанные под натяжением, вытянутся и станут более тонкими, а наша цель — сделать их пушистыми и пухлыми, чтобы они напоминали себя же снову 🙂
На фото ниже клубок той же самой пряжи, которая представлена на заглавном фото:
И вот какой замечательный пуловер из нее получился 🙂