- как Вы думаете, может ли настоящий мужчина вязать. Или это не помужски
- В каком возрасте учить ребёнка вязать
- Так в каком возрасте ребёнку можно дать спицы и крючок в руки, и показать азы вязания?
- Результат оказался очень интересный:
- Моё мнение такое:
- Вязание для мальчиков: есть ли место для фантазии?
- Почему вязание было мужским занятием
- Из глубины веков
- Почему мужчины?
- Спицами и крючком
- Может ли мальчик вышивать? Где грань между мужской и женской работой
как Вы думаете, может ли настоящий мужчина вязать. Или это не помужски
Знаете ли вы о том, что вязание придумали мужчины и долгое время к этому ремеслу не подпускали женщин? А лучшими вязальщиками были арабы. — http://www.mosoblpress.ru/lenin/show.shtml?d_id=3821
Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Вопрос 11: Это придумали мужчины три тысячи лет назад в знойных пустынях Востока. В средневековой Европе, куда это занесли первые христианские проповедники, женщины к этому также не допускались. Этим занимались многие рыцари, а уж попасть в закрытую гильдию профессионалов можно было лишь после шестилетнего обучения и строжайшего экзамена. Времена меняются: мужчины об этом давно забыли и считают это целиком женской прерогативой. Что это такое?
Ручное вязание, утверждают историки, придумали мужчины. Самыми искусными вязальщиками древности, говорят они, были арабы. Представьте себе, что 2000 лет назад они уже умели вязать многоцветные сложные узоры и знали уйму секретов ручного вязания. В XII веке нашей эры вязать стали испанцы и итальянцы. Правда, вязаных изделий было настолько мало, что их хватало только для членов королевской фамилии и немного для светской и церковной аристократии. Век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане, естественно, число вязаных изделий возросло, их стало хватать не только избранным. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные!) . Что вязали? Чулки, носки, перчатки. Ведь в них было теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы. В XIV-XV веках появляются капюшоны, панталоны и другие практичные вещи. В XVI веке вязание известно уже всей Европе. Мужчины-вязальщики долго старались не допускать женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
В каком возрасте учить ребёнка вязать
Многие женщины задают вопрос: В каком возрасте лучше учить дочку, внучку вязать? Хороший вопрос.
Каждая из нас вспоминает своё далёкое детство, как сами наблюдали за процессом вязания наших бабушек, мам, тёть. Многие из нас ещё до школьного обучения уже учились держать спицы и крючок, наблюдая за родственниками и знакомыми, некоторые обвязывали куколок, вязали себе шарфики и шапочки.
Но своих детей не торопимся учить рукоделию. А зря.
Так в каком возрасте ребёнку можно дать спицы и крючок в руки, и показать азы вязания?
Вот попросил вас ребёнок показать и объяснить, как вы вяжете, потом захотел сам попробовать — учите и не раздумывайте! Получится у ребёнка набирать петельки — здорово! Не получиться — не беда! Потом получится. Главное, ваш ребёнок желает учиться. Поверьте, что с первого урока не у каждого взрослого получалось набрать петли, а тем более вязать. Я помню, что мне набирала петли мама, а я только вязала ряды лицевыми петлями. А с последней и первой петлями я бегала снова к маме. Так потихоньку научилась вязать всё.
Несколько лет назад я вела кружок вязания.
В кружок набирались желающие всех возрастов.
Сначала я думала, что вообще не будет желающих обучаться вязанию. В конце концов, мои опасения оказались напрасными. Желающих оказалось достаточно. И возраст желающих был такой разнообразный! И все хотели научиться вязать разные вещи: кто джемпер, кто носки, кто шапки, снуды.
Результат оказался очень интересный:
учиться вязать пожелали три взрослые женщины до пятидесяти лет, пять девочек от семи до десяти лет и одна бабушка возраста после шестидесяти пяти лет. Только одна девочка не смогла учиться, она просто не могла держать спицы в руках. мы с ней учились держать в двух руках спицы долгое время. Она роняла спицы, не чувствовала нить в руке. Остальные дети и взрослые прекрасно учились вязать, но в разном темпе.
Узоры учились вязать все одинаково. Договорились, что все будут учиться вязанию изделиям по мере сложности. Хотя изделия каждый возраст вязал по своему желанию. В основном, девочки вязали одежду куклам, женщины — шапки и снуды, бабушка — носки для всей семьи.
Моё мнение такое:
можно учиться вязать, когда ваш ребёнок хорошо держит в руке ложку, карандаш, ручку. А ещё, важный момент, что дети дошкольного возраста могут вязать не более двадцати-тридцати минут в день. Потом им самим не очень и хочется вязать, они устают. Ребёнку нужно сделать перерыв. В принципе, это нормально.
Младшие школьники могут вязать подольше. Но все дети индивидуальны. Мышечный корсет у всех детей развит по-разному. Главное правило обучения — не переутомиться. Берегите зрение и осанку вашего ребёнка.
А вы что думаете, дорогие читатели? В каком возрасте желательно учить ребёнка вязанию? Поделитесь вашим мнением с читателями.
Вязание для мальчиков: есть ли место для фантазии?
Не за горами очередные праздники и хочу поделиться своими мыслями о вязаных мужских вещах.
Начну с начала — порассуждаю о вязаном гардеробе мальчишек от 0 до 7 лет.
Мне всегда казалось, что моделей для мальчиков, тем более вязаных, намного меньше, чем для девочек. Решила я проверить это и подтвердить свои мысли или же их опровергнуть.
К каждому пункту своих рассуждений прилагаю небольшую подборку фотографий, взятых из общедоступных источников.
Если хорошо подумать, то мальчикам только платья и юбки не подходят, а в остальном-то — тоже самое. У девочек блузка — у мальчиков рубашка, у девчонок юбка — у мальчишек брюки и джинсы, а также шорты, футболки, шапочки и кепочки.
А для самых маленьких не вижу отличий совсем: комбинезоны, песочники, носочки-пинетки, пледики.
Еще забыла про полукомбинезоны, кардиганы, жилетки…
Вот тут мне попался на глаза интересный факт.
Сегодня общепринятыми цветами одежды для девочек и мальчиков являются розовый и синий, соответственно. Однако такое разделение сформировалось в США и странах Европы только в 1940-е годы. До этого времени рекомендации родителям по выбору цвета одежды редко основывались на поле ребёнка: одни источники советовали выбирать по цвету волос, другие — по цвету глаз. А в случае с полом рекомендации бывали прямо противоположны современным стандартам. Например, в детском выпуске журнала Earnshow’s от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу, розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий для девочек, так как розовый цвет более сильный и твёрдый, а синий — более изящный и утончённый».
Так что вяжем из того цвета, который больше нравится вам и вашему мальчугану.
3. Узоры и принты.
В этой сфере, на мой взгляд, фантазировать можно еще больше, чем с девчачьими бантиками, рюшами и принцессами.
Морская тема: пираты, корабли, якоря, парусники. Животные: особенно хороши — тигры, скакуны, собаки, волки. Спортивные орнаменты.
Из узоров мужественно смотрятся араны, которые так часто встречаются и на взрослых мужских моделях.
Ну что, моя гипотеза оказалась неверна. Так что не будем обделять мальчиков вязаными оригинальными вещами, пусть и у них будет больше частичек нашей души, ввязанных в джемпер, носочки или плед.
Почему вязание было мужским занятием
Сегодня вязание является одним из самых популярных дамских рукоделий. Однако, изначально это — мужское занятие. Чтобы понять почему, нужно вернуться к самым истокам этого ремесла.
Из глубины веков
Первые вязаные вещи, известные науке, относятся к временам еще до Рождества Христова. Археологи обнаруживали их на территории разных стран: в Египте, Скандинавии, Перу. Поэтому, можно предположить, что изготавливать вещи таким образом люди научились в глубочайшей древности, еще до расселения человечества по континентам.
Самым древним способом вязания считается вязание иглой. Сегодня эта техника известна немногим энтузиастам рукоделия и этнографам. Особенно она была распространена в странах Скандинавии и на Севере России, так вязали носки, варежки, шапочки. Древнейшие египетские вещи тоже, по-видимому, были связаны иглой.
Помимо одежды издавна вязали и продолжают вязать рыболовные сети, силки для охоты на мелких животных.
Почему мужчины?
Эти виды рукоделий объединяет переплетение нитей и вязание узелков. Древнейшая техника вязания иглой, которая носит название «архаик-стич» заключается именно в последовательном вывязывании узлов из пряжи, что несколько похоже на обметочный шов.
Создание рыбацкой сети или силка тоже немыслимо без узлов и петель. А связывание узлов издавна считалось, да и сейчас считается самым что ни на есть мужским занятием. При строительстве жилища, на охоте, на рыбалке, в плавании без узлов не обойтись. Инвентарь для охоты или рыбалки мужчины всегда делают сами, не допуская до этого женщин.
Поэтому и первыми вязальщиками разнообразных сложных, прочных и красивых узлов были мужчины. Так возникло, кстати говоря, и искусство макраме. Своего совершенства оно достигло во времена парусного флота, когда матросы в перерывах между вахтами развлекались тем, что оплетали узелками бутылки, рукояти ножей и даже создавали целые панно для капитанской каюты.
Спицами и крючком
Постепенно вязание усложнилось и превратилось в создание настоящего трикотажного полотна. Иглой много не свяжешь, поэтому вязальщики придумали крючок и спицы. Произошло это, видимо, на Востоке — в Египте и на Аравийском полуострове. И у арабов это ремесло по-прежнему оставалось мужским занятием. Впрочем, в странах Востока многие занятия, которые мы считаем женскими, являются делом для настоящих мужчин. Ткачество, например, или стирка одежды.
С Востока вязание на спицах и крючком перекочевало в Европу. Историки считают, что произошло это в период Крестовых походов, когда рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, привозили на родину не только предметы роскоши и христианские реликвии, но и новые идеи и технологии.
В Европе первоначально вязали тоже исключительно мужчины. Главной статьей дохода вязальщика в те времена были чулки. Их изготовлением занимались вплоть до Нового времени целы гильдии вязальщиков. Известен документ пражской гильдии, в котором мастера заявляли, что они не примут в свой цех ни одну женщину, даже если им будет грозить за это денежное взыскание.
В 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину. Однако, в Англии изобретение не прижилось: королева Елизавета I отказала ему в патенте, так как чулки, связанные на этой машине, показались ей слишком толстыми. Ли уехал во Францию и в Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую.
Может ли мальчик вышивать? Где грань между мужской и женской работой
Работая в детском саду педагогом дополнительного образования, у меня по плану было вышивание салфетки. Вышивание — это, конечно, громко сказано, было просто шитье по краю швом «вперед иголка».
В моей группе были не только девочки, но и мальчики. И вот один ребенок мне заявил, что шить он не будет, потому что папа говорит, что это не мужская работа.
Понятно, что бесполезно объяснять мальчику о пользе работы с мелкими предметами, что мелкая моторика рук очень полезна. Об этом можно было бы поговорить со взрослым человеком.
Но не буду же я давать ему другое задание. Да и, кто работал когда-нибудь в бюджетных организациях, знает, что существует план, он утвержден и отступать от него себе дороже. Да, к сожалению, это суровая правда жизни!
И ведь не скажешь же мальчишке, что твой папа неправ! И вот пришлось ребенка убеждать, что если вдруг мама заболеет, и неожиданно у него оторвется пуговица, то он сможет маме помочь. В общем убедила.
А сама задумалась, а что такое женская и мужская работа? Стыдно ли мальчику вымыть посуду или подмести полы? Пришить пуговицу или помочь маме испечь пирог? Где граница между мужской и женской работой?
Сама очень часто думаю, как воспитать из дочери девочку, а не пацанку? И не могу найти ответа. Вроде как девочка должна быть нежной и женственной, но в месте с тем уметь за себя постоять и дать любому отпор. Так я и не нашла ответа на свои вопросы. Может вы поделитесь?