Проект на тему «Моя бабушка- рукодельница»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с.Кошай
Исследовательский проект на тему:
ученица 3 класса
учитель начальных классов
Глава 1. Рукоделие
1.2. Из истории вязания крючком…………………………………………. с.5
Глава 2. Бабушкины коврики.
1.2. Технология создания ковриков с помощью вязания крючком…….. с.7
В современном мире почти у каждого человека есть хобби (т.е. любимое дело), кто-то рисует, кто-кто поет или шьет, а может танцует или делает картины из бисера, с помощью интернета и других информационных ресурсов каждый может найти дело по душе. А вот моя бабушка нашла хобби не с помощью интернета, этому занятию ее научила прабабушка: она крючком вяжет лоскутные коврики. К сожалению, это занятие, как и многие другие старинные рукоделия, почти забыто, и целью моей работы является сохранение технологии данной техники вязания крючком.
Чтобы достигнуть цели, я поставила задачи:
1. Узнать у бабушки какими старинными видами рукоделия она занимается
2. Записать и сфотографировать процесс вязания коврика.
3. Выложить пошаговую технологию создания ковриков в глобальную сеть Интернет.
Возможно, кто-нибудь заинтересуется данной техникой, увидя ее на сайте рукоделия, и в будущем данная технология вновь станет популярной.
Глава 1. Рукоделие.
Моя мама называет бабушку рукодельницей. Но кто же это?
РУКОДЕЛЬНИЦА – женщина , занимающаяся рукодельем. Мастерица, искусница в этом деле.(словарь Ушакова)
А рукоделие — это творение и украшение мира своими руками.
Видов рукоделия большое количество. Многие из них возвратились еще со времен предков, а есть и такие, что появились относительно недавно.
Популярными среди них являются:
вышивание нитками, бисером, лентами
вязание крючком, спицами
валяние войлока и шерсти
создание букетов из тканей и маленьких мягких игрушек
лепка из полимерной глины
карвинг — резьба из фруктов
квиллинг — бумагокручение, когда из узких полосок бумаги скручиваются спиральки, которые затем составляют интересные сувениры
топиарии — создание денежных талисманов и магнитов в виде растения в горшочке
создание украшений из фоамирана (пластичной замши)
Моя бабушка умеет вязать на спицах и крючком, крючком она вяжет те самые старинные коврики. Интересно, как появился данный вид вязания.
1.2.Из истории вязания крючком
Вязание крючком — это процесс ручного создания полотна, кружева или одежды из нитей с помощью вязального крючка.
Это издавна известное занятие, которое продолжает оставаться популярным в наши дни, благодаря возможности быстро и легко создавать как одежду целиком, так и элементы ее отделки, а также салфетки, скатерти, украшения, игрушки и многое другое.
По мнению мировой путешественницы и специалистки в области вязания крючком Annie Potter — искусство вязания крючком было создано в XVI веке.
А в Европе вязание крючком начало развиваться в начале XIX века. Оно получило мощный толчок от Мадемуазель Риего де ла Бланшардье, которая была известна тем, что умела превращать старомодной иглой кружева в модели, связанные крючком. Риего уверяла, что она придумала кружевное вязание — сегодня его называют ирландским кружевом. В то время было издано много книг с ее схемами, чтобы женщины имели возможность их копировать.
Вязание крючком в России распространилось с конца XIX века. Рукодельницы в основном вязали кружева, используя для них узоры из ткачества и вышивки крестом, самыми красивыми считаются связанные крючком оренбургские платки.
Глава 2. Бабушкины коврики.
1.2. Польза рукоделия.
В современном мире вязать, вышивать и заниматься другими видами рукоделия вновь становиться популярно, почему?
Потому что рукоделие позволяет:
украсить дом своими руками
проводить профилактику заболеваний суставов, нервных расстройств,
развить усидчивость, терпение, внимательность, фантазию
создать оригинальные подарки родным и близким
экономить семейный бюджет
создать новый источник дополнительного дохода.
Моя бабушка дарит эти коврики своим близким, украшает ими свой дом и иногда вяжет их на заказ, тем самым получая дополнительный доход.
Ее коврики нравятся многим людям, в том числе и мне.
1.2. Технология создания ковриков с помощью вязания крючком.
Чтобы узнать, как бабушка делает такие красивые коврики, я пришла к ней в гости и начала расспрашивать. Бабушка все мне показала и рассказала, а я сфотографировала весь процесс и получившийся коврик.
Первый этап: берем старую ненужную ткань, и режем ее на полоски шириной 5 сантиметров, затем между собой полоски разных цветов сшиваем. Потом закручиваем их в жгутик и сматываем в клубок;
Второй этап: нужно взять крючок для вязания, он должен быть большой, толщиной почти с сам жгутик;
Накидываем жгутик на большой палец левой руки, делаем петлю, затягиваем, и так делаем несколько петель крючком, получается косичка
Получившуюся косичку заматываем в кружок;
И вяжем до нужного размера;
Коврик готов. (Смотри приложение 1)
Вот так из старой ненужной тяпки создается красочный симпатичный коврик. Я очень хочу, чтобы бабушкино хобби стало любимым делом и для кого-нибудь еще, поэтому я с мамой выложили пошаговую технологию создания таких ковриков на сайт рукоделия http://rucodelniza.ru/browse_blogs.php?c=11
Я надеюсь, что кому-то это станет интересно.
Сейчас многие люди ищут себе хобби и вновь популярным становиться вязание, вышивка и другие виды рукоделия.
Моя бабушка- рукодельница, любимым делом для нее является вязание. Особенно часто моя бабушка с помощью крючка вяжет красивые коврики из ткани. Этот вид вязания в настоящее время не популярен, технология создания таких ковриков вскоре может быть утрачена, поэтому чтобы такого не случилось я задокументировала весь процесс и выложила на сайт рукоделия.
Я очень хочу, чтобы бабушкино любимое дело не пропало, а развивалось и дальше, ведь вязание — это не просто способ занять время, вязание и другие виды рукоделия благоприятно влияют на здоровье, развивают память, усидчивость, терпение и могут быть дополнительным доходом. Поэтому, я не только советую всем найти свое любимый вид рукоделия, но и сама учусь вязать.
Моя бабушка сочинение (2, 3, 4, 5, 7, 10 класс)
Сегодня я хочу рассказать о своей бабушке. Она у меня самая лучшая, именно поэтому я решил рассказать вам про нее.
У многих моих знакомых есть две бабушки. А у меня одна. Это мамина мама. Моя бабушка не очень похожа на бабушку. Она хорошо выглядит, ей совсем мало лет. Я помню свою бабушку с самого детства и хочу, чтобы она жила еще долго-долго лет.
Мою бабушку зовут Светлана. Она меня очень любит и балует. Конечно, бывают моменты, когда бабушка меня ругает. В основном это происходит тогда, когда мы ругаемся с мамой. Моей бабушке неприятно, что я доставляю своей маме неприятности или дополнительные хлопоты. Я все это понимаю. Когда бабушка на меня кричит, я не обижаюсь на нее. Я точно знаю, что потом она меня обнимет и попросит прощенья. Так происходит всегда.
Мы с моей бабушкой часто находимся вдвоем. Потому что на выходные меня отправляют на такси к ней домой. Суббота и воскресенье – это дни, которые мы проводим вместе. Когда я приезжаю к ней в гости, бабушка всегда готовит какие-то вкусности, чтобы меня порадовать и побаловать. Я очень рад этому и ценю то, что она для меня делает. В свою очередь и я помогаю бабушке, чем могу. Например, мы часто подрезаем розы в огороде, собираем опавшую листву, а потом сжигаем ее. Так же мы складываем все вещи по местам в сараях, собираем мусор во дворе, подметаем, подкрашиваем забор. Нам весело и интересно вдвоем.
У бабушки во дворе стоит теннисный стол. И когда позволяет погода и есть хорошее настроение, мы всегда играем несколько партий в теннис. Это очень непростая и смешная игра. Потому что мячик, который падает, всегда ловлю и приношу я. Ведь бабушка не может так часто наклоняться.
Моя мама научила меня любить и уважать бабушку. Я все понимаю. Именно бабушка родила когда-то мою маму. А мама родила меня. Поэтому мы очень благодарны ей хотя бы за то, что она просто есть.
Бабушка любит водить меня в детское кафе и в анимационные комнаты. Нам нравится сидеть, кушать картошку фри, пить сок и общаться. Я рассказываю ей о своих школьных приключениях. А бабушка всегда дает мне ценные советы. Среди недели я начинаю скучать по своей бабуле. Когда у бабушки болит спина и ей делают уколы, я иногда даже плачу. Мне очень ее жалко, я сильно переживаю за нее. У бабушки есть попугай и собака. Эти животные каждый день рядом с ней.
Я люблю свою бабушку. Она у меня лучше всех. Наверно, так думает каждый современный внук. Ведь и бабушки сейчас стали продвинутыми. Давайте ценить и любить своих бабушек всем сердцем и душой! Они этого заслуживают!
Сочинение про бабушку
Сегодня я расскажу вам про свою бабушку, с которой меня многое связывает. У меня бабушек аж целых две. Но одна бабушка живет далеко и мы с ней практически не виделись. Я расскажу про мамину маму, которая живет в деревне, и с которой мы видимся более-менее часто.
Почему я так сильно люблю свою бабушку? На самом деле все очень просто. Бабушка очень любит меня, а я это очень тонко чувствую.
Бабуля живет в деревне. Мы живем в городе и иногда ездим к ней в гости на машине. У бабушки небольшой белый дом, есть огород и живность. Больше всего мне нравится у нее собака, которую зовут Тузик. Когда мы приезжаем, он начинает вилять хвостом, лаять и прыгать на меня. Еще у бабушки есть козы, цыплята, гуси, кролики и коровы. У бабушки кроме нас есть еще ее брат, который живет вместе с ней. Вот они вместе и справляются с хозяйством и огородом.
Мою бабушку зовут Аня. И меня назвали в честь нее. Я была ее первой внучкой. Помню, как в детстве бабушка брала меня на руки и катала, припевая песенку. А еще помню, как она учила меня печь пирожки, делать тесто, правильно мазать выпечку яйцом. Какое это было счастливое время! Слава Богу, что бабушка себя и сейчас хорошо чувствует. Мы и сейчас с ней готовим булочки, пиццу, мясо в духовке.
Конечно, бывают моменты, когда я начинаю волноваться за здоровье своей бабушки. Когда у нее давление или болит спина. В такие моменты бабушка звонит маме и все сразу начинают переживать. Хорошо, что никаких серьезных заболеваний у моей бабули нет.
Помню, как мама оставила меня на каникулы у бабули. Это были самые лучшие каникулы. Мы просыпались с бабушкой рано утром, я ела молочную кашку, которую она мне готовила. Мне очень нравилось смотреть, как бабушка копошится по дому. Что-то делает, прибирает. Очень много в те каникулы бабушка разговаривала со мной. Рассказывала о своей молодости, о моей маме в детстве. Я не забуду эти рассказы никогда.
У моей бабушки хорошая кожа, практически нет морщин. Некоторые люди вообще не верят, что она моя бабушка, так как она очень хорошо выглядит. Мои родители иногда отправляют бабушку на отдых в санаторий. Там у нее есть возможность восстановить свое здоровье и подлечиться.
Никто не может заменить бабушка. Она как-то особенно тонко меня чувствует, обнимает и целует. Я никогда не откажусь поехать к ней в гости и помочь. Тем более, что именно сейчас я могут реально помочь физически. Пойти покормить животных, покопать картошку и вырывать сорняки. Моя бабушка будет жить долго и радовать всех своим присутствием.
Вариант 3
Когда говоришь про бабушку, представляется сидящая у окошка деревенского маленького домика старенькая женщина в платочке. Рядом пирожки и кот. Моя бабушка совершенно не такая.
Мария Ивановна, так зовут мою бабушку, ещё совсем нестарая. Она всегда хорошо одета. Да, не по последнему писку моды, но выглядит очень красиво и стильно. Платки она носит не на голове, а только в качестве аксессуара на шее. Да и нет необходимости покрывать голову платком – у неё короткая модная стрижка. Живёт бабушка не в старом деревенском доме, а в собственной квартире.
И кота у неё нет, потому что есть собака. У окна бабушка с ней, конечно, не сидит, а ежедневно они выгуливают друг друга. А ещё Мария Ивановна работает. Не только на предприятии, но и на даче. Скучно, говорит, дома сидеть. Бабушка ведёт активный образ жизни, именно поэтому она забыла, когда последний раз обращалась к врачам. У неё крепкое здоровье и она совершенно не носит очки. Зимой мы с ней катаемся на лыжах, а летом просто гуляем, ходим за ягодами или за грибами.
Она не кутает меня в тулуп, как бабушки из анекдотов и не пытается закормить до смерти. Не любит она и сидеть у подъезда и обсуждать проходящих мимо людей с другими бабушками. Считает, что это бесполезная трата времени.
А вот чем моя бабушка похожа на традиционный образ, так это пирожки. Она умеет и любит их печь. Стоит мне только намекнуть, что хочу пирожков, они сразу же появляются. Делает она всякие: с мясом, капустой, картошкой, яйцом или любые сладкие. Она всё время смеётся, что я их ем, как будто меня месяц не кормили. Просто таких вкусных, я не пробовала ещё ни у кого.
Я стараюсь часто бывать у бабушки, благо живёт она недалеко. Не только по выходным, но и в будни забегаю, чтобы поболтать, рассказать новости и как дела в школе. Не считая собаки, живёт она одна, и я надеюсь, что она радуется моим визитам. Подруг у неё много, но каждый день к ним ходить не будешь.
Я надеюсь, что моя бабушка будет жить ещё очень-очень долго. И когда-нибудь станет не только бабушкой, но и прабабушкой. Поэтому каждый раз на её день рождения я желаю ей здоровья, долгих лет жизни и вкусных пирожков. А она смеётся и подкладывает мне ещё один пирожок.
4 вариант
Бабушка для любого человека — это самый дорогой и близкий друг. Она всегда поможет и поддержит в трудную минуту.
Моей бабушке уже 74 года. Несмотря на столь поздний возраст, бабушка по возможности остаётся очень активной. Она ходит гулять, занимается маленьким огородом, выращивая на нём вкусные ягоды, вяжет тёплые носочки, варежки, ухаживает за маленькой собачкой, живущей у неё.
Моя бабуля — моя вторая мама. Я могу обсудить с ней любые темы, которые меня волнуют. Если у меня возникают проблемы с родителями, то я иду к бабушке и знаю что она мне поможет. Посоветует как правильно что-то сделать, заступится за меня в любом случае, и вообще всегда будет на моей стороне. Когда у меня что-то не выходит, я сразу бегу к ней. А если я не вижу её долгое время, начинаю безумно скучать.
Помню когда я была маленькой, меня часто оставляли у бабушки на целый день, и это для меня было настоящим счастьем. Летом мы строили с ней шалаши, ходили за ягодой или грибами, часто ходили на речку. Зимой бабуля меня водила на горку, катала на санках, мы лепили снеговиков. Если мы отказывались от «походов» по какой-то причине, то наш распорядок кардинально менялся. Сначала мы ходили с ней в магазин и покупали разные вкусности: печенье, фрукты, конфеты. Затем мы возвращались домой, и бабушка начинала меня учить готовить или вязать. Во время всего этого мы много смеялись, пели песни и дурачились. И вот наступало время обеда. Мне казалось что это был настоящий пир ! И что самое главное те блюда которые я отказывалась кушать дома, у бабушки уплетала за обе щёки ! После обеда баба рассказывала мне сказки чтобы я легче уснула, и не будила меня, пока я не проснусь сама или за мной придут родители. Уходила я от бабушки почти со слезами ведь у неё всегда было спокойно, уютно и весело.
Сейчас же из-за напряжённой учёбы я вижусь с бабушкой редко. Но когда мы не видимся достаточно долго, я бросаю дела и сразу бегу в гости, или звоню. Если я заболею, то стоит бабуле об этом узнать она тут же примчится с вареньем и мёдом на помощь, впрочем, как и я сразу же поеду к ней.
Я очень люблю свою бабушку и безумно рада, что она у меня именно такая. Со своими причудами, со множеством увлекательных песен, историй и конечно с безграничной любовью ко мне.
Сочинение-рассказ на тему Бабушка
Мне нравиться ходить в гости к бабушке. У неё всегда есть угощение. Наша бабушка часто приглашает всех внуков (нас двое внуков и три внучки).
У меня две бабушки папина и мамина. Я хожу к ним по очереди. Они меня любят, советуют, как поступить в трудный момент. Они считаются старшим поколением. В жизни родителей и моей судьбе, можно услышать от них много советов, получить помощь в преодолении жизненных трудностей. В них много терпения: я не помню, чтобы на меня кричали. Всё рассказывают и показывают спокойно.
Они разные по характеру и цвету глаз, и волос. Одну зовут Татьяна, а другую Нина. Нина любит возить меня на дачу, приобщает к труду на земле. В прошлом году у нас выросло много огурцов, помидоров, гороха. Подсолнухи были мелкими по размеру. Главное, что я сама сажала. Мне бабушка выделила маленький участок, оградила его колышками. Я решила посадить горох, и он у меня удался. Следила за ним, рыхлила почву, поливала, удаляла траву.
Бабушка Таня любит петь и ходить в театр, несколько раз она брала меня с собой. Мне понравилась обстановка и аккуратно одетые зрители. С бабушкой Ниной мы несколько раз ходили в лес, любовались природой, затем нарисовали картину: «Весенний лес». В осенний период мы собирали грибы, малину, а летом землянику. Я помогала бабушке консервировать, готовить обед, варить компот и варенье. Бабушка Нина очень хорошо разбирается в лечебных травах. Собирает чабрец, душицу, зверобой, крапиву. Сушит и зимой, и в осенне-весенний период использует для лечения и профилактики.
Мои бабушки обе стройные, активные и многое умеют и знают. У них много книг, они помогают делать мне уроки. Пекут пироги на мой день рождения. Одна из бабушек любит использовать больше овощей и фруктов, дачные плоды. Другая меня учит вязать, вышивать, научила немного шить. Я могу сшить простую юбку «солнце клёш», пришить пуговицу, связать воротнички, шарф и шапку. Пока это я делаю на свою куклу Наташу.
Время не щадит моих бабушек. У них всё больше появляется морщинок и болячек. Бывают трудные дни, когда нужно за ними ухаживать, у них поднимается давление, болят ноги. Тогда они меня просят, я убираю у них в доме, выношу мусор, читаю инструкцию по лекарствам (у них плохое зрение), помогаю заполнять квитанции по квартплате и опускаю показания счётчиков в ящик, приношу почту. Покупаю хлеб в магазине, продукты и лекарства в аптеке. Мне нравиться видеть их весёлыми и жизнерадостными, стараюсь их не огорчать.
Я очень люблю своих близких, без них было бы сложно прожить.
Моя бабушка
Популярные сочинения
Что такое идеальный день? Каким его можно представить? Ну, во-первых, — это чудесный день, в котором все идет так как захочешь, когда у тебя прекрасное настроение и его невозможно испортить
Лариса Дмитриевна Огудалова живет с матерью в провинциальном городке. Молодая девушка умна, красива, образована и талантлива – хорошо поёт и играет на музыкальных инструментах. Единственный её недостаток – бедность.
Когда я была совсем маленькой и еще ходила не в школу, а в детский сад, я очень любила, что бы утром меня будила мама. Потому что от нее очень-очень вкусно пахло сладким медовым запахом, вкусным и праздничным