А кто вас научил вязать? О преемственности поколений
На жизненном пути встречаются люди, которые играют судьбоносную роль. Для вязальщиц – это человек, который научил вязать.
Моя история знакомства со спицами созвучна с историей главной героини книги «Вязание по пятницам». Как и её, меня научила вязать бабушка по папиной линии. Как и в романе меня отправляли раз в год, летом в деревню за сотни километров от города. Только дело происходило в России, а не в Шотландии.
Бабушка считалась деревенскими жителями малообщительной и немного не от мира сего. Но стоило найти ключик к её сердцу, как открывались безграничные красоты её вечно юной души. Я нашла этот ключик, что в детстве не так уж и сложно. Достаточно было внимательно наблюдать за движением вечно занятых работой рук, а не болтать без умолку, как это делали другие внуки, чтобы обратить на себя внимание.
Вот так сидишь рядом с бабушкой, и вдруг она предлагает тебе моток серой пряжи и спицы. Пытаешься не показывать нахлынувшего волнения, внимательно слушаешь объяснения, а потом старательно вывязываешь петельки, которые почему-то идут вкривь, да вкось.
Тогда научилась вязать спицами носки, варежки, следки. Жалею, что ничего не записывала. Сейчас бы пригодилось…
Ее бабушка никогда не выпускала из рук спицы; казалось, она даже спала с ними. Отдыхала ли в своей комнате, или сидела во дворе, или грелась вечером у камина — она все время держала при себе шерсть и волшебные палочки, при помощи которых создавала необычайные узоры. Бабушка научила ее истинному восхищению качеством и свойствами пряжи. Те руки, что шлепали ее, если она не слушалась, учили обращаться с ниткой и усваивать множество полезных навыков. Вязание словно скрепило их дружбу — старой женщины и ребенка; стало неотъемлемой частью их жизни, о чем бы они ни говорили и где бы ни находились. (Из книги К. Джейкобс «Вязание по пятницам»)
Эта картинка как будто списана с моего детства, только вместо камина была русская печка. И не припомню, чтобы бабушка когда-нибудь меня «шлёпнула».
В городе почти не вязала. В школе был кружок вязания, но всё обучение свелось к вывязыванию образцов. С тех пор образцы вяжу только по великой нужде. Даже учителя кружка не вспомню.
А крючком научилась вязать сама, по книжке. И была очень удивлена, когда узнала, что и бабушка умеет тоже. Думала, что подзоры на простынях и ажурные наволочки куплены в магазине. Никаких журналов, схем ни разу не видела.
Бабушка продолжала вязать спицами, вспоминала молодость, рассуждала о насущном. А я боялась вспугнуть это немыслимое сейчас единение душ и не приставала с расспросами. Может, и стоило…
Расцвет моего творчества пришёлся на время декретного отпуска. С рождением дочки, а потом и ещё двоих, жизнь повернулась на 180 градусов, изменилась до неузнаваемости. Страшно вспомнить от чего тогда спасло вязание, помогло не утонут в море постоянного беспокойства, тревог и забот. Вязала и в часы уныния, и в минуты непомерного счастья.
До конца дней с благодарностью буду вспоминать бабушку, которая научила вязать, приоткрыв тем самым дверцу в удивительный мир творчества.
Такова моя история)))) А вас кто научил вязать?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Здесь всем рады)))
Наша бабушка вяжет для себя и всей семьи. Часть 2
Всем привет! Это продолжение предыдущей статьи про вязание. Наша бабушка любит вязать, говорит, что это успокаивает нервы. Я стараюсь ей дарить очень много пряжи. В предыдущей статье вы могли видеть коврики и пледы. А также, стопку свитеров о которых я расскажу и покажу в этой статье.
Как я уже говорила моя мама придумывает узоры сама, иногда смотрит у других, интересуется. В интернет залезает редко, не особо ещё освоила.
Ну что, переходим к картинкам.
Плед, про который я уже рассказывала. Жилетка. Вам может показаться, что это изнанка, но на самом деле нет. Мама сказала, что это такой фасон и стиль. Ну что ж, поверим.
Кофта-кардиган синего цвета. Пряжа с рюриксом. Или как они там называются, эти блестки. Выглядит кофта очень празднично.
Снуд и жилетка зеленого цвета. Это одинаковая пряжа. Купили много, поэтому хватило на две вещи. А нет. Ещё ж перчаточки детские связала она, но не попало на фото.
Белый свитер и коралловый с низким горлом. Не теплые. Можно носить и весной и летом.
Вот все наши вещи — пледы, свитера, носки, снед, детский кардиган на ребенке. Бабушка тоже в свитере с высоким горлом. Бордовый цвет с желтыми тонкими полосочками.
Вот такая у нас бабушка рукодельница. Будет продолжать вас и нас радовать своими новыми работами.
Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые публикации. Ставьте лайк, если понравились вязаные работы.