- Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги
- «Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.
- Наша бабушка вяжет для себя и всей семьи. Часть 2
- Проект на тему «Моя бабушка- рукодельница»
- Бабушка любит вязать. Показываю, какие вязаные вещи появились в доме. Часть 1
- Вязание продлевает жизнь… или о бабушке
Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги
Недавно мне написала подруга, да такой теплый, трогательный рассказ-воспоминание о ее бабушке, о традициях вязания, принятых раньше в деревнях, что очень захотелось с вами им поделиться:
«Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.
Шерстяные носки. Добротные шерстяные носки, несущие тепло ее рук и согревающие в промозглую зимнюю стужу. Перед этим она сама садилась прясть шерсть; веретено причудливо извивалось в ее натруженных руках, наматывая на свою основу крепкую нить.
Носков вязалось много, на все семейство, по одной и той же технологии, но пряжа и ее оттенки создавали не то, чтобы уникальные, но индивидуальные шерстяные носочки. До сих пор в памяти осталась связанная для меня белая пара — носки цвета топленого молока, «мяконькие», как говорила бабушка. Нежный цвет и мягкость шерсти погружали мои девичьи ножки в почти королевскую роскошь.
Для мужчин традиционно вязались носки из шерсти темного цвета, для девочек разных возрастов — бралась шерсть посветлее.
Позднее, когда шерсть истиралась на самых проблемных местах (носки и пятки, да не дадут мне слукавить любители натуральных волокон) бабушка безжалостно отрезала ножницами истлевшую часть и наклоняясь над истерзанным «остовом», терпеливо поднимала на тоненькие спицы волнистые петельки.
Иногда случалось, что в процессе вязания клубок неожиданно заканчивался и для симметричного завершения пары просто не хватало пряжи нужного оттенка. Тогда бабушка, отметая неуместное эстетство, завершала носок тем, что было под рукой. Меня такой подход немного коробил, но, видимо, бабушка смотрела далеко в будущее, считав в пространстве инсайты об асимметричных трендах.
В других случаях бабушка, не мудрствуя лукаво, доставала большую, «цыганскую» иглу, брала лампочку накаливания и приступала к таинству штопки. Контур свежеиспеченной дырки сначала обозначался пунктиром, а затем ниткой нужно было создать некую «шахматку». Полчаса работы и носки со свежими заплатками были готовы и дальше служить верой и правдой. Конечно, сейчас это выглядит немного наивным и смешным, но в ту пору в провинциальном городишке шерстяные носки почитались за некий раритет и добротной штопкой никто не брезговал.
Пехорочка «Овечья» не даст нам забыть о деревенских, бабушкиных носочках 🙂
Из памяти начисто удалились те воспоминания, когда я пробовала вывязывать свои первые лицевые-изнаночные. В смутных, обрывочных воспоминаниях еще живы бабушкины советы, что петельки нужно брать за одну и ту же сторону, чтобы они не шатались по своему рядочку.
В какой-то момент для себя я решила, что этих лицевых, а вместе с ними и изнаночных с меня предостаточно и села за креатив. Началось все незамысловато, с той же самой чулочной вязки, но, вычитав в книге по вязанию несколько схем узоров, меня понесло. Игнорируя плотность вязания, ажурные ряды сменяли плотные араны; полотно то радостно набирало воздушности, просвечиваясь эфирными накидами, то крепко сжималось под влиянием жгутов самого различного толка. Свое детище я отнесла в школу на урок домоводства и гордо положила перед преподавателем. Надо отдать должное мудрому педагогу, которая не обрубила мне крылья за совершенно бесформенный вид творения, а наоборот, отдала должное полету и безудержной фантазии моей мысли.
Бабуля тоже долго восхищалась плодами моего творчества, с грустью заметив, что кроме носков, она в этой жизни ничего не вязала.»
Вот такой чудесный рассказ! Во мне он пробудил просто волну моих собственных воспоминаний об уроках вязания мой бабушки, которая жила в деревне Кувандык, в Оренбургской области и вязала всю жизнь пуховые паутинки.
Наша бабушка вяжет для себя и всей семьи. Часть 2
Всем привет! Это продолжение предыдущей статьи про вязание. Наша бабушка любит вязать, говорит, что это успокаивает нервы. Я стараюсь ей дарить очень много пряжи. В предыдущей статье вы могли видеть коврики и пледы. А также, стопку свитеров о которых я расскажу и покажу в этой статье.
Как я уже говорила моя мама придумывает узоры сама, иногда смотрит у других, интересуется. В интернет залезает редко, не особо ещё освоила.
Ну что, переходим к картинкам.
Плед, про который я уже рассказывала. Жилетка. Вам может показаться, что это изнанка, но на самом деле нет. Мама сказала, что это такой фасон и стиль. Ну что ж, поверим.
Кофта-кардиган синего цвета. Пряжа с рюриксом. Или как они там называются, эти блестки. Выглядит кофта очень празднично.
Снуд и жилетка зеленого цвета. Это одинаковая пряжа. Купили много, поэтому хватило на две вещи. А нет. Ещё ж перчаточки детские связала она, но не попало на фото.
Белый свитер и коралловый с низким горлом. Не теплые. Можно носить и весной и летом.
Вот все наши вещи — пледы, свитера, носки, снед, детский кардиган на ребенке. Бабушка тоже в свитере с высоким горлом. Бордовый цвет с желтыми тонкими полосочками.
Вот такая у нас бабушка рукодельница. Будет продолжать вас и нас радовать своими новыми работами.
Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые публикации. Ставьте лайк, если понравились вязаные работы.
Проект на тему «Моя бабушка- рукодельница»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с.Кошай
Исследовательский проект на тему:
ученица 3 класса
учитель начальных классов
Глава 1. Рукоделие
1.2. Из истории вязания крючком…………………………………………. с.5
Глава 2. Бабушкины коврики.
1.2. Технология создания ковриков с помощью вязания крючком…….. с.7
В современном мире почти у каждого человека есть хобби (т.е. любимое дело), кто-то рисует, кто-кто поет или шьет, а может танцует или делает картины из бисера, с помощью интернета и других информационных ресурсов каждый может найти дело по душе. А вот моя бабушка нашла хобби не с помощью интернета, этому занятию ее научила прабабушка: она крючком вяжет лоскутные коврики. К сожалению, это занятие, как и многие другие старинные рукоделия, почти забыто, и целью моей работы является сохранение технологии данной техники вязания крючком.
Чтобы достигнуть цели, я поставила задачи:
1. Узнать у бабушки какими старинными видами рукоделия она занимается
2. Записать и сфотографировать процесс вязания коврика.
3. Выложить пошаговую технологию создания ковриков в глобальную сеть Интернет.
Возможно, кто-нибудь заинтересуется данной техникой, увидя ее на сайте рукоделия, и в будущем данная технология вновь станет популярной.
Глава 1. Рукоделие.
Моя мама называет бабушку рукодельницей. Но кто же это?
РУКОДЕЛЬНИЦА – женщина , занимающаяся рукодельем. Мастерица, искусница в этом деле.(словарь Ушакова)
А рукоделие — это творение и украшение мира своими руками.
Видов рукоделия большое количество. Многие из них возвратились еще со времен предков, а есть и такие, что появились относительно недавно.
Популярными среди них являются:
вышивание нитками, бисером, лентами
вязание крючком, спицами
валяние войлока и шерсти
создание букетов из тканей и маленьких мягких игрушек
лепка из полимерной глины
карвинг — резьба из фруктов
квиллинг — бумагокручение, когда из узких полосок бумаги скручиваются спиральки, которые затем составляют интересные сувениры
топиарии — создание денежных талисманов и магнитов в виде растения в горшочке
создание украшений из фоамирана (пластичной замши)
Моя бабушка умеет вязать на спицах и крючком, крючком она вяжет те самые старинные коврики. Интересно, как появился данный вид вязания.
1.2.Из истории вязания крючком
Вязание крючком — это процесс ручного создания полотна, кружева или одежды из нитей с помощью вязального крючка.
Это издавна известное занятие, которое продолжает оставаться популярным в наши дни, благодаря возможности быстро и легко создавать как одежду целиком, так и элементы ее отделки, а также салфетки, скатерти, украшения, игрушки и многое другое.
По мнению мировой путешественницы и специалистки в области вязания крючком Annie Potter — искусство вязания крючком было создано в XVI веке.
А в Европе вязание крючком начало развиваться в начале XIX века. Оно получило мощный толчок от Мадемуазель Риего де ла Бланшардье, которая была известна тем, что умела превращать старомодной иглой кружева в модели, связанные крючком. Риего уверяла, что она придумала кружевное вязание — сегодня его называют ирландским кружевом. В то время было издано много книг с ее схемами, чтобы женщины имели возможность их копировать.
Вязание крючком в России распространилось с конца XIX века. Рукодельницы в основном вязали кружева, используя для них узоры из ткачества и вышивки крестом, самыми красивыми считаются связанные крючком оренбургские платки.
Глава 2. Бабушкины коврики.
1.2. Польза рукоделия.
В современном мире вязать, вышивать и заниматься другими видами рукоделия вновь становиться популярно, почему?
Потому что рукоделие позволяет:
украсить дом своими руками
проводить профилактику заболеваний суставов, нервных расстройств,
развить усидчивость, терпение, внимательность, фантазию
создать оригинальные подарки родным и близким
экономить семейный бюджет
создать новый источник дополнительного дохода.
Моя бабушка дарит эти коврики своим близким, украшает ими свой дом и иногда вяжет их на заказ, тем самым получая дополнительный доход.
Ее коврики нравятся многим людям, в том числе и мне.
1.2. Технология создания ковриков с помощью вязания крючком.
Чтобы узнать, как бабушка делает такие красивые коврики, я пришла к ней в гости и начала расспрашивать. Бабушка все мне показала и рассказала, а я сфотографировала весь процесс и получившийся коврик.
Первый этап: берем старую ненужную ткань, и режем ее на полоски шириной 5 сантиметров, затем между собой полоски разных цветов сшиваем. Потом закручиваем их в жгутик и сматываем в клубок;
Второй этап: нужно взять крючок для вязания, он должен быть большой, толщиной почти с сам жгутик;
Накидываем жгутик на большой палец левой руки, делаем петлю, затягиваем, и так делаем несколько петель крючком, получается косичка
Получившуюся косичку заматываем в кружок;
И вяжем до нужного размера;
Коврик готов. (Смотри приложение 1)
Вот так из старой ненужной тяпки создается красочный симпатичный коврик. Я очень хочу, чтобы бабушкино хобби стало любимым делом и для кого-нибудь еще, поэтому я с мамой выложили пошаговую технологию создания таких ковриков на сайт рукоделия http://rucodelniza.ru/browse_blogs.php?c=11
Я надеюсь, что кому-то это станет интересно.
Сейчас многие люди ищут себе хобби и вновь популярным становиться вязание, вышивка и другие виды рукоделия.
Моя бабушка- рукодельница, любимым делом для нее является вязание. Особенно часто моя бабушка с помощью крючка вяжет красивые коврики из ткани. Этот вид вязания в настоящее время не популярен, технология создания таких ковриков вскоре может быть утрачена, поэтому чтобы такого не случилось я задокументировала весь процесс и выложила на сайт рукоделия.
Я очень хочу, чтобы бабушкино любимое дело не пропало, а развивалось и дальше, ведь вязание — это не просто способ занять время, вязание и другие виды рукоделия благоприятно влияют на здоровье, развивают память, усидчивость, терпение и могут быть дополнительным доходом. Поэтому, я не только советую всем найти свое любимый вид рукоделия, но и сама учусь вязать.
Бабушка любит вязать. Показываю, какие вязаные вещи появились в доме. Часть 1
Всем привет! Меня зовут Маша Лещ. Я живу в городе Санкт-Петербурге. На своём канале я делаю обзоры из секондов. Нахожу интересные вещи, рассказываю о них, фотографирую, иногда даже что-то покупаю. Так же, здесь, вас ждут полезные советы, рассказы про интересные места и тд.
Сегодня статья будет не про секонд, а про нашу любимую бабушку. Это моя мама, а для моей дочки она бабушка.
Мою маму зовут Любава. Она выросла в деревне, в Смоленской области, вяжет с детства, научилась сама и часто придумывает узоры из головы.
В доме связано очень много вещей. Это и пледы и коврики и свитера. Для меня, для ребенка и для себя.
Давайте посмотрим на ее рукодельные работы.
Плед, связаный из остатков ниток, поэтому он получился такой разноцветный. Он очень теплый, очень хорошо укрываться им во время сна.
Носочки, тоже из остатков пряжи. Размер большой, это было связано для моих братьев. Они очень большие высокие, поэтому на наших ножках смотрятся очень мешковато.
Коврик с шестигранниками. Разноцветный. Тоже связано из остатков пряжи.
Я все время пишу, что связано из остатков пряжи, но, где же основные вещи. А их очень много.
Специально попросила бабушку достать всë из шкафа и показать.
Вот, посмотрите сколько всего тут. Целая стопка вещей. Боюсь, что это все не поместится в одну статью. Вечером выпущу продолжение, где покажу каждую вещь. Подписывайтесь на канал!
Вязание продлевает жизнь… или о бабушке
В последнее время наблюдаю за знакомыми бабушками. Заметила, что те, что вяжут, позитивнее относятся к жизни, активнее, общительнее. Старенькие вязальщицы не жалуются на здоровье и на детей, а интересуются успехами других и искренне им радуются.
Вспоминаю бабушку, которая не выпускала из рук спиц. Мне она казалась счастливой и здоровой.
Всё чаще встречаю термин «спицетерапия». Вязание признаётся действенным способом борьбы с возрастными болезнями, связанными с психикой и работой мозга. Этому есть логическое объяснение.
1. Вязание помогает справиться с душевными переживаниями, которых в преклонном возрасте не пересчитать. Уходят знакомые, близкие, родные. Люди болеют. Попробуйте в угнетённом положении повязать, изменится отношение к проблемам. Уйдут тревоги и страхи.
Когда бабушка стала совсем старенькой, у неё забрали корову, кормилицу, как её называли. Бабушка не плакала, не жаловалась, не ждала утешения. Она вязала, быстро-быстро. Как будто каждая петелька – это чудодейственная пилюля от боли.
2. В процессе размеренной работы рук уменьшается частота сердечных сокращений, понижается артериальное давление. Подобно молитве и мышечной активности вязание успокаивает, расслабляет. После тяжелого, суетного дня взять руки крючок – верх блаженства, долгожданный отдых не только для бабушек.
3. Вязание снижает риск развития слабоумия. Регулярное воздействие на биологически активные точки рук стимулирует работу мозга. Вязание тренирует внимание, память, воображение.
Бабушка была замечательной рассказчицей. Любила размышлять о жизни, интересовалась событиями не только в семьях многочисленных детей, но и страны, мира. Со временем она стала немного рассеянной, но не потеряла способности здраво мыслить и фантазировать.
4. Результатом вязания становятся не только теплые, уютные вещи, но чувство уверенности, значимости, высокая самооценка. Человеку, особенно пожилому, важно осознавать себя полезным окружающим. Похвала за вязаные варежки, носочки способна сделать бабушку-вязальщицу счастливой.
Вязание бабушки было старомодным. О журналах красоты, дизайнерах и модельерах она слышала по телевизору, но делала всё по старинке. Тем не менее её шерстяные носки ценились, нравились и детям, и внукам. Некоторые из них до сих пор их носят с удовольствием. Чувствовалось, что бабушке такое отношение было по душе.
Вязание делает жизнь ярче и в какой-то степени продлевает её. Но не стоит забывать о возможных негативных последствиях рукоделия. Не терпите боли в спине от длительного сидения, заботьтесь о зрении и здоровье рук . Пусть творчество приносит радость!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))