Мои первые работы по вязанию

Как я начала вязать или история моего вязания

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Сегодня я хочу поделиться с вами моей вязальной историей.

Началось все в далеких 1990х годах. Я тогда еще только пошла в первый класс.

Моя мама всегда что-то вязала, я до сих пор помню некоторые вещи, связанные ею мне в раннем детстве. И вполне закономерно, что я тоже заинтересовалась. Попросила научить меня, но после пары занятий мама заявила, что у нее не хватает терпения и передала меня в руки своей лучшей подруги.

Тетя Света была более терпелива. Являясь мамой двух мальчишек, она, наверное, была даже рада передать свои умения девочке)))

Я помню как я приходила к ней вечерами и подолгу корпела над спицами. Она учила вязать меня лицевые и изнаночные петли, какие-то узоры. Не знаю почему, но я как-то пропустила момент набора петель и всю жизнь делала это по-своему))) Только пару лет назад посмотрела в интернет как правильно их набирать.

Потом я забросила вязание, до того момента, как оно началось у нас в школе на уроках труда. Мы вязали носки на двух спицах. Все набирали одинаковое количество петель — 48. Только если у других девочек получались носки на ребенка, то у меня они были на мою подростковую ногу))) Тогда я узнала, что такое ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ.

Снова окунувшись в вязание, я решила продолжить и записалась на кружок вязания в местном детском клубе. Его вела довольно колоритная дама, которая носила свои вязаные платья и делала яркий макияж. Но мы, девчонки, смотрели на нее с открытым ртом и восхищались тем, как она вязала эти самые платья одним сплошным коконом.

Именно здесь я уже более уверенно овладела спицами, различными узорами и научилась вязать носки на 4 спицах, а еще пинетки. Но пропустила урок вязания жаккардом и до сих пор осваиваю)))

Носки у меня все вязались полосатые, так как денег на новую пряжу не было, и я извязывала остатки маминых ниток, или что-то распускала (обычно это были старые папины свитера).

Примерно лет в 14 увлеклась вязанием крючком, а именно салфеток. Самое смешное, что сейчас я ничего не понимаю, глядя на их схемы))) А тогда вязала одну за другой. Потом крахмалила и раскладывала везде. Папа очень гордился ими) Несмотря на то, что некоторые были довольно ярких цветов.

На этапе взросления я периодически возвращалась к вязанию на спицах. То носки подруге и себе свяжу, то шапку с шарфом или жилетки племянницам. Причем все вязала из головы, без схем и потому выглядело это не всегда презентабельно)

Скажу сразу, что даже сейчас я не являюсь мастером вязания на спицах или крючком. Для меня только недавно открылся мир реглана))) А слово РОСТОК вводит меня в ужас))) Я, конечно, могу связать самые простые вещи, но наибольший опыт у меня все-таки в вязании игрушек, которыми я занимаюсь чуть больше года.

О том, как я начала вязать игрушки, расскажу в следующий раз)

Мне интересно услышать ваши вязальные истории.

Желаю вам творческих успехов и ровных петелек!

Вязание крючком. Первые шаги и первые изделия.

В начале учебного года, во время первой беседы о рукоделии вообще, я узнаю, есть ли у кого из детей родственники, увлекающиеся рукоделием. И, конечно, делаю для себя заметки. На первый урок по теме «Вязание крючком» и дети и я приносим изделия, связанные крючком. Ахаем, восхищаемся, выясняем, чего бы им хотелось связать. Затем я показываю образцы тех изделий, которые они точно свяжут все. Если какие-то работы из принесенных очень нравятся, то их фотографируем. Это идеи для тех, кто быстрее всех подружится с крючком.

Читайте также:  Как вязать узор ажурный полосками

Тихими зимними вечерами девочки первого года обучения начинают вязать крючком. Есть девочки, которые уже видели крючок, есть девочки, которые уже пробовали вязать, и есть девочки, для которых этот инструмент незнаком и необычен. К концу занятий выявляются виртуозы крючка (кажется, что они родились с крючком в руке!), девочки, которые получают удовольствие от процесса и радуются результату и девочки, которым крючок не покорился (но это не значит, что они и со спицами не подружатся) и они получают другие задания.

Вот так у нас организовано хранение ниток и крючков.

Сумку вязала я, а банку для крючков обвязывали девочки, вышивали название тоже они.

Для демонстрации приемов вязания у меня крючок №10. Нитки у нас двух видов- бросовые для тренировки и хорошие для вязания. Из бросовых ниток девочки вяжут цепочку из воздушных петель руками, чтобы понять, как создается петля. Надо заметить, что плотность вязания каждого ребенка здесь уже немного понятна. У нас есть огромный клубок толстых ниток. Одна девочка так увлеклась ручным вязанием, что связала цепочку, которой мы оцепили клуб и дом, к которому клуб пристроен. В банке хранятся «дежурные» крючки. У каждой девочки есть свой личный крючок. Девочки вяжут цепочку из воздушных петель и мы определяемся с размером крючка. Честно скажу, мне не всегда нравится отношение детей к материалам и оборудованию (забыла, сломала, потеряла), поэтому мы идем в магазин рукоделия на экскурсию и заодно каждая выбирает себе крючок, нам выписывают общий чек и мы приклеиваем его в тетрадь «бухгалтерия». Если крючок потерян, то следующий дети покупают не из общих денег, а из своих. Примерные размеры крючков я знаю и в магазине мне их оставляют из тех наборов, которые потом делят для розничной продажи. И стоят эти крючки по 25 рублей. Отдельные крючки стоят 60-70 рублей. Современные дети вполне себе понимают разницу и крючки в сохранности.

Я не сторонница вязания образов и для освоения каждого приема стараюсь придумать законченное изделие.

Столбики без накида. Связать деталь прямоугольной формы для начинающих трудно. Рядов через десять мы увидим паралеллограмм, трапецию или даже треугольник. Поэтому барышни (они обожают, когда называю их барышнями и ведут себя соответственно!)начинают вязать по кругу, вернее, по спирали, без подъема ряда. Кто-то вяжет разноцветные полосы, кто-то приглядел секционку, я не против. Смену нитки пока делают примитивно.

Итак, все связали трубу, обязательно сделали ВТО. Раз обычные столбики перестали быть чудом, то соединительными сверху снизу трубы провязали запросто! Тут же нарезали ниток и научились закреплять кисти. Цепочка из воздушных петель вообще не проблема, можно даже соревнования провести, кто быстрее(и без потери качества!) свяжет. Пуговицы пришивать умеют. И вот результат:

Мои первые работы крючком

В этом году, после одного онлайн мастер-класса загорелась я вязанием крючком. это первые работы. некоторые ещё не до конца оформленные, лежат, ждут своего часа

Это не шляпка, это яичница. А то все, кто видят, говорят: Какая шляпка оригинальная!» — Это не шляпка, это яйцо жаренное!

Рядом печеньки. Я их только две связала. Зато пахнут вкусно, как настоящие. И кексики тоже пахнут ванилином.

Читайте также:  Ажурный шарф с каймой вязать спицами

Большие — хоть для игольниц, хоть для украшения, хоть для игры. А маленькие для Барби.

Для Барби. На сумочке ещё нет пуговки. Может найду подходящую бусинку.

Розовая шапочка — это самый первый мой опыт вязания крючком. Налазит только на большой палец руки. Зато здорово сидит на нём. Как для гномика связана. Или мухомора. Шляпка тоже ещё не оформлена.

А это открыточка из материалов из нашего мусоровозика «Щедрые дары». Правда, плохо сфоткалось. Ну. извините уж. Торопилась посылку отправить.

Мои первые работы крючком

В этом году, после одного онлайн мастер-класса загорелась я вязанием крючком. это первые работы. некоторые ещё не до конца оформленные, лежат, ждут своего часа

Это не шляпка, это яичница. А то все, кто видят, говорят: Какая шляпка оригинальная!» — Это не шляпка, это яйцо жаренное!

Рядом печеньки. Я их только две связала. Зато пахнут вкусно, как настоящие. И кексики тоже пахнут ванилином.

Большие — хоть для игольниц, хоть для украшения, хоть для игры. А маленькие для Барби.

Для Барби. На сумочке ещё нет пуговки. Может найду подходящую бусинку.

Розовая шапочка — это самый первый мой опыт вязания крючком. Налазит только на большой палец руки. Зато здорово сидит на нём. Как для гномика связана. Или мухомора. Шляпка тоже ещё не оформлена.

А это открыточка из материалов из нашего мусоровозика «Щедрые дары». Правда, плохо сфоткалось. Ну. извините уж. Торопилась посылку отправить.

Хочу давать уроки вязания – начало.

Итак, вы все обдумали, или может быть прочитали о моем личном опыте и пришли к выводу, что хотите преподавать вязание. Считайте, что полпути пройдено, осталось лишь преодолеть сто тысяч маленьких препятствий. В написании этой статьи я буду основываться на своем опыте преподавания в Санкт-Петербурге, и на знании специфики маленьких городов. За основу возьмем мой родной город с населением в 200 с небольшим тысяч.

Когда я решила, что хочу давать уроки вязания, то первым делом проинспектировала свои знания на предмет специализации занятий. Так я пришла к выводу, что лучше всего смогу научить вязать крючком. Ведь именно с крючка началась моя дорога в вязаный мир. Быть может, вы обладаете другими знаниями и начнете с вязания спицами, или вообще выйдете с программой для профессионалов или в специфической области вязания. Главное, что обязательно стоит понять, чему вы лучше всего сможете научить. Ведь мы хотим быть лучшими учителями, а не посредственными преподавателями.

Следующий мой шаг тоже был направлен не на поиск клиентов. Я села за написание программы обучения. Такой своеобразный конспект, куда я записала необходимые уроки, рассчитала длительность с учетом плюс-минус и со временем вносила корректировки и правки, уже с учетом практических занятий.

Можно было, конечно, понадеяться только на свои знания и пропустить эту часть, но я как новичок в этой области, который еще трепещет от мысли, а вдруг не получится, решила подстраховаться. И ни разу не пожалела об этом. Моя программа занятий здорово выручает. Я для каждого ученика вношу свои правки из расчета его знаний и обязательно знакомлю его, а вернее ее, с программой обучения. Таким образом, у меня появился первый курс – Крючок для начинающих. И уже его я стала предлагать.

Перейдем к очень важному вопросу – поиск учеников. На самом деле искать учеников можно всюду. Мне понадобилось лишь разместить объявление на большом сервисе бесплатных объявлений. Люди, которые захотят научиться вязать нашлись, а дальше пошло поехало, стало работать сарафанное радио. Я по-прежнему, подаю объявления, есть группа в соц. сети, сайт, даже ЯМ неожиданно принесла прекрасную ученицу.

Читайте также:  Вяжем береты спицами с описанием узоры для берета

Но что делать, если вы живете в небольшом городе? Во время написания статьи я подумала над тем, чтобы делала, если бы начала уроки еще в родном небольшом городе. И снова пришла к выводу, что есть масса способов заявить и себе. Можно опять же использовать социальные сети, в небольших городах они быстрее приносят результаты. Если вы хотите обучать вязанию красивых детских вещичек, то почему бы не договориться с женскими консультациями и не повесить объявление с красивыми фото в виде плаката у них? Или зайдите во дворцы творчества, и договоритесь с ними, пока мамочки ждут своих чад, они успеют прочитать ваше объявление. В общем, взгляните на свой город со стороны и найдите свои способы рекламы.

Что ни говори, а это, пожалуй, самый сложный этап на дороге преподавания. Не отчаивайтесь, если пока к вам не устраивается очередь из учеников, продолжайте работать, составляйте другие программы. Чем больше выбор – тем больше вы сможете привлечь интересующихся. У меня на данный момент два постоянных курса. Один это крючок, а второй – спицы для начинающих. Остальные программы были разработаны индивидуально для каждого ученика. Конечно, когда появится ученица по этой же тематике, то я использую наработки, а пока ее нет, они отдыхают.

Чуть подробнее расскажу о том, что такое индивидуальная программа. Представьте, что звонит вам потенциальная ученица и говорит – хочу научиться вязать смешные шапочки детские. Тогда вы готовите индивидуальную программу по этим самым шапочкам. Считаете, какие приемы ей могут понадобиться, какие инструменты и т.д. Я уже не говорю, что и сами шапочки тоже штудируете. А потом занимаетесь по составленной индивидуальной программе.

Как определить стоимость занятий? Знаете, тут у каждого своя математика. Я старалась сделать уроки более доступными. Но само собой, что индивидуальные занятия по индивидуальной программе е могут стоить 100 рублей. Тут достаточно посчитать затраченное время и силы и все встает по местам. У меня они стоят 800 рублей, и это, на мой взгляд, не дорого. Выше стоимость я поднимать не хочу, потому что радею за популяризацию вязания. Меньше не сделать по причине того, что мне это и сейчас не особо выгодно, а если еще уменьшить, то я останусь без покушать. Опять же, давайте включим логику и посмотрим на ситуацию со стороны. К вам приходит человек, который очень даже за, чтобы все знания ему преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Не забудьте заложить в стоимость и блюдечко, и каемочку))).

Хотя, были ест и будут люди, которые скажут, что это дорого. Тогда предложите им более бюджетные варианты, будь-то занятия по курсу для начинающих или групповые уроки. Важно чтобы у вас были разнообразные предложения в самом начале, чтобы не упустить первых любимых ласточек.

Так, надо закругляться, а то статья получается уж очень объемной. Перейдем к еще одному важному моменту для начинающего преподавателя – место для занятий. Скажу честно, сначала мне было негде давать уроки, а помещения это не дешево. Особенно если нет постоянного потока учеников. Поэтому я предлагала занятия на дому у клиентов. Меня уже спрашивали, а не боялась ли я ходить в чужие дома. Нет, не боялась. Я сначала много общалась с девочками. Правда, были забавные случаи. Но подборку анекдотов из жизни преподавателя вязания сделаю в другой раз, а то боюсь читатели данной статьи уснут, не добравшись до конца.

Оцените статью