Мне нравится вязать спицами

Моя любовь к вязанию: у меня на это пять причин

Когда я была маленькой, мне казалось, что вязать умеют все, кроме меня. Теперь я поняла, что ошибалась: вяжут не так много человек.

Те, кто далек от рукоделия, насмешливо называют меня «бабушкой», услышав про мое увлечение. Или спрашивают, зачем я вообще заморачиваюсь, если в магазинах есть все и дешевле.

Но дело не в том, чтобы связать что-то супер-модное. Есть по меньшей мере пять причин, почему среди всех прочих занятий я так люблю вязать.

Это отдых

Да, для кого-то отдыхать – это лежать на диване в неподвижном состоянии и залипать в телевизор. Не спорю, и мне иногда так хочется (редко, на самом деле). Когда я делаю что-то руками, я отдыхаю. Прежде всего головой: мысли с работы переключаются на нитки, петли и спицы.

Это польза

Не знаю уж, насколько это правда, но говорят, что вязание полезно для психики. Оно успокаивает, отвлекает от переживаний. Читала в разных источниках о подобных исследованиях – и предпочитаю думать, что это правда.

Это творчество

Я считаю себя творческим человеком, которому просто жизненно необходимо выплескивать свою энергию во что-то созидательное. Вязание – это возможность проявить себя, свое воображение.

Это результат

И удовлетворение от него. Моя основная работа, так сказать, абстрактная: таблички в excel да длинные переписки. Руками не потрогаешь. Поэтому я так ценю возможность взять в руки результат своих трудов.

Это наследие

Раньше в семьях особые навыки и секреты рукоделия передавали из поколения в поколение. Были свои семейные лайфхаки, так сказать. Когда я вяжу, мне нравится думать, что это связывает меня с моей семьей, что я продолжаю любимое хобби моей бабушки. А уж какое удовольствие я получаю, когда изучаю ее и мамины тетрадки, где они всю жизнь собирали вырезки из редких журналов и перерисовывали узоры у подруг!

4 причины, почему я увлеклась вязанием и Вам советую. Вязание спицами — это не просто хобби

Вязание для меня не просто увлечение!

Доброе время суток, друзья!

Самое распространенное женское увлечение — это, наверное, вязание спицами!

Еще в давние времена практически любая женщина превосходно владела искусством вязания на спицах. В настоящее время у большинства женщин все еще остались навыки этого чудесного «хобби».

Итак, давайте поподробнее остановимся на том, чем же все-таки привлекает меня в вязании спицами, несмотря на обилие различной одежды в магазинах?

Во-первых, сам процесс завораживает, увлекает и поднимает настроение. Стараясь выполнить тот или иной узор, вы вкладываете всю душу и саму себя.

А для тех, кто зашёл из-за узора, скидываю схему

Если вы не умеете, но хотите мастерски владеть вязанием, стоит всего лишь обратиться к Интернету, который подскажет с чего лучше начать.

Вязание спицами — это творчество, позволяющее отвлечься от серых будних дней, полностью отдаться делу, не замечая никого вокруг.

Во-вторых, любая вещь, сделанная своими руками намного приятнее, чем купленная в магазине. И причем, у того, кому подарок будет адресован, он будет в единственном числе, однотипного и одинакового такого же не будет ни у кого!

Читайте также:  Вязание спицами головного убора для женщины

В-третьих, вязание на спицах успокаивает. Не стоит после каких-то переживаний сразу же бросаться к таблеткам или лекарствам, просто выберите вязание спицами!

Сейчас для меня не сезон для вязания, я меняю это хобби на дачу и цветы с весны по осень. А вот в зимние дни, вязание, это своего рода медитация для меня.

Конечно я чередую эксперименты с мехом с простым вязанием пряжей.

А какое наслаждение получаешь, когда открываешь, новый моток шикарной пряжи!? Даже просто держишь его в руках и уже ощущаешь какое-то волшебное чувство.

Я недавно встретила на просторах интернета фотографию, она мне так понравилась, что хочу с Вами поделиться. Она заставила меня улыбнутся, так может и ВЫ тоже улыбнётесь со мной.

И в-четвёртых, вязание можно превратить в дополнительный или основной заработок. Если уже умеете вязать, то можно попробовать выполнять заказы или выставлять свои работы на сайтах и различных платформах.

Ручной творческий труд, если он выполнен качественно, всегда цениться и на него найдётся покупатель.

А можно делиться своими идеями и мастер классами с другими, также воспользовавшись специальными платформами или создать свой канал.

Вот такая сегодня у меня получилась статья. Обычно я выкладываю только свои мастер классы или эксперименты с инструкцией, а сегодня решила просто побеседовать.

А садоводов и цветоводов приглашаю в гости на свой второй канал: «Дом и сад. Мир Увлечений с Милой Федюковой»

9 причин начать вязать!

Вязание – очень популярное занятие, хотя многие считают, что это занятие для бабушек. Это неверное убеждение, потому что люди разного возраста занимаются вязанием с удовольствием! Вы можете не знать, но вязание полезно для здоровья и его даже называют терапия! Даже если вы не вяжете, то давайте рассмотрим 9 причин, почему надо научится!

1. Вязание помогает при депрессии.

Это ручная деятельность усиливает ощущение отдыха и спокойствия, особенно в момент депрессии. Человек сосредотачивается на процессе вязания и это уменьшает тревогу, подавленность и другие негативные симптомы. Когда человек вяжет его мозг занят и он может не думать о том, что его беспокоит.

2. Вязание защищает мозг.

Этот вид деятельности улучшает память и помогает улучшить концентрацию внимания. У людей, которые вяжут или занимаются чем-то похожим с раннего возраста, идет лучшее развитие всех процессов умственной деятельности, таких как логическое мышление, формирование понятий, решение задач.

3. Вязание тренирует зрение.

Есть много различных упражнений для укрепления зрения. Вязание это самый простой и веселый способ. Движение из стороны в сторону, которое делают ваши глаза, помогает укрепить глазные мышцы и увлажнить глазное яблоко естественным путем. А так же уменьшает риск развития хронических заболеваний, таких как катаракта.

4. Вязание помогает при хронических заболеваниях.

Ревматоидный артрит поражает как крупные, так и мелкие суставы. Так вот у вязальщика не развивается артрит фаланг пальцев. (Проверено лично!) Ручная работа улучшает циркуляцию крови и помогает при развитии воспаления.

5. Вязание дарит счастье.

Люди, которые постоянно вяжут, менее взволнованы и не забивают себе голову всякими глупостями, типа политики. Поэтому они чувствуют себя более спокойными, а это улучшает психическое здоровье. Вы становитесь более счастливыми.

6. Вязание уменьшает стресс.

Если вы никогда не вязали, то может показаться, что это сложно и раздражительно. Но на самом деле. Когда человек начинает вязать, он сосредотачивается на процессе и все другие раздражители (стресс, тревога) отступают на задний план. А так как вязать можно где угодно (в транспорте, в очереди) вы меньше будете обращать внимание на посторонние раздражители.

Читайте также:  Как рассчитать петли для вязания манишки для мужчины

7. Вязание увеличивает креативность.

Люди, которые любят вязать, склонны к улучшению своей фантазии и креативности, что открывает двери любым проектам, связанным, как с вязанием, так и с другими сферами жизни.

8. Вязание улучшает координацию.

Работа с двумя спицами очень хороша для улучшения координации головного мозга. Вас может удивить, но это одно из рекомендованных занятий для людей, у которых проблема с моторикой. И чем сложнее изделие, тем лучше развиваются ваши умственные способности, скорость и концентрация.

9. Вязание поднимает самооценку.

Кроме того что я уже перечислила – в результате процесса вязания вы получите готовую вещь, которая будет только у вас! Потому что двух одинаковых вещей ручной работы не бывает. Они могут быть похожими, но в чем-то обязательно разными! Это будет вам награда за то что вы позаботились о своем здоровье!

Итак – это не просто занятие для бабушки, это прекрасная терапия, которая укрепит ваше здоровье и даст вам почувствовать себя в новой ипостаси!

Попробуйте — вам понравится!

Вязание — мое любимое увлечение с детства!

Вязание — мое любимое увлечение с детства!

Вязание было в моей жизни всегда, сколько я себя помню. Мама долгими зимними вечерами уютно сидела в глубоком кресле со спицами, а я потом щеголяла в детском саду и школе в теплых и абсолютно уникальных свитерах. Когда я чуть подросла – были наряды и моим куклам. Но так хотелось попробовать самой, самой!

В начале своего пути

Впервые вязальный крючок я взяла в руки в 5 классе. Первые столбики вывязывать меня научила мама, когда ее познания иссякли, я взялась за самоучитель.

Весь дом был в ажурных, связанных крючком салфеточках, все игрушки были одеты в связанные мной жилетки, шарфы и шапочки. Последние тонкости я познавала уже в школьном кружке по вязанию, под руководством преподавателя.

Немного из истории вязания

Именно там я узнала, какое древнее это искусство, ведь первые вязаные носки, найденные археологами в коптских гробницах, относятся к 4 веку. Примерно к той же эпохе относятся и вязаные вещи, найденные в Перу. Однако ученые подозревают, что на самом деле это умение было известно куда раньше. Помните, как в Одиссее верная Пенелопа каждый день ткала головной убор и обещала женихам, что как только его закончит – выберет одного из них. А каждую ночь тайно его распускала, чтобы дождаться своего мужа.

Сейчас появилась гипотеза, что она его совсем даже не ткала, а вязала – тканую материю так просто не распустишь, нитки деформируются, а вот вязаную – легко. Вязаные полотна были даже у викингов в Скандинавии, правда, вязались они не спицами или крючком, а иглой – это сложнее, но полотно получается крепче и плотнее, его уже не распустишь, просто дернув за конец нити.

Вязали иглой даже в России – под Новгородом обнаружены вещи, изготовленные в такой технике. В Европу же вязание пришло лишь к 13 веку. В гробницах испанских принцев обнаружены связанные из шелка наволочки. Причем плотность материала просто поражает – он практически сравним с современным машиновязаным трикотажем. Все в той же Испании, но уже в 16 веке вошли в моду вязаные чулки и перчатки.

Читайте также:  Ангора голд симли от ализе что с нее вяжут

И в конце 16 века там же была изобретена первая вязальная машина, значительно упростившая и ускорившая процесс. За годы своего увлечения я перепробовала, пожалуй, все популярные сейчас виды вязания – вязала спицами обычными и круговыми, вывязывала крючком ажурные и филейные узоры, пробовала вязание на вилке и тунисское вязание.

Что же такое вязание?

Что же это такое? Наверняка, простые спицы или крючок видели все. Но принципы их использования отличаются.

Вязание спицами

Спицы – это, по сути, просто две палочки с какими-нибудь набалдашниками на концах. Они могут быть металлическими, деревянными или пластмассовыми, но главное требование – они должны быть очень гладкими, чтоб нить и петли скользили свободно, и в меру острыми – чтоб не ранить вязальщицу, но при этом легко подцеплять нить. Спицы отличаются по диаметру (он по международным правилам указывается как номер спицы) – чем тоньше нить, тем меньшего диаметра нужны инструменты. На спицу набираются петли из нити, петли переводятся со спицы на спицу – таким образом, получается плотное гладкое полотно.

Кольцевые спицы собой представляют две соединенные гибким переходом спицы. Цилиндрическое полотно легко можно связать также комплектом из пяти спиц – петли в таком случае будут набираться на четыре спицы, а вязать будет помогать пятая.

Именно так, на четырех спицах, я связала первые в своей жизни носки. Дело было в 8 классе, и я страшно гордилась получившимися носочками – малюсенькими, ровненькими, с разноцветными полосками. Уже представляла, как отнесу их домой и покажу маме. И до сих пор помню, как обидно мне было, когда учительница, которой носочки тоже приглянулись, отобрала их на выставку, где они в итоге и потерялись.

При вязке спицами получается плотное гладкое полотно, которое при желании и должном умении можно украсить узорами из разноцветных нитей, жгутами, косами и прочее.
Однако мне, признаюсь честно, всегда было немного ближе вязание крючком.

Вязание крючком

Крючок – это одна гладкая палочка с крючком для захвата нити на конце. Крючки точно так же, как и спицы, могут изготавливаться из самых разных материалов и отличаются по диаметру (номеру).

Очень важно, чтоб крючок хорошо, приятно лежал в руке, а его рабочая часть была абсолютно гладкой, иначе процесс будет идти медленнее и сложнее. Но суть вязания крючком заключается не в создании петель, как на спицах, а в вывязывании из нескольких вытянутых петель столбиков. Именно поэтому связанные крючком полотна отличаются большей рыхлостью, однако им куда проще создавать различные узоры.

Ажурные узоры – это практически кружева, только вязаные. Филейные узоры состоят из клеточек – часть клеточек провязывается, часть остается пустой. Так создаются целые картины.
Сейчас уже мало распространены, но очень интересны еще два способа вязания.

Вязание на вилке

Это вязание на вилке – сам процесс выполняется крючком, но для помощи берется согнутая из проволоки в форме «U» вилка, которая при вязании все время поворачивается. Таким образом, в итоге получаются необычные полосы с провязанным крючком центром и большими петлями, почти бахромой – по краям. При соединении полос получаются потрясающей красоты шали и шарфы.

Вязание тунисским крючком

Тунисский крючок – модифицированный и измененный инструмент, нечто среднее между крючком и спицами. Полотна, связанные им, отличаются огромной плотностью и малой эластичностью.

Мир вязания велик и разнообразен, каждый найдет в нем что-то свое, а консультанты интернет магазина пряжи АЖУР всегда готовы прийти Вам на помощь.

Оцените статью