- Мне не охота вязать
- Цветотерапия
- Медитация
- Вязать и не стрессовать
- Радость творчества
- Классные вещи
- Качество
- Дарить красоту
- Мир единомышленников
- Начать легко
- Вы можете открыть свой бизнес
- Показываю свои недовязы. Вязать их совсем не хочется, а выбросить — рука не поднимается
- Почему мне не хочется вязать на заказ.
- Мне не охота вязать
Мне не охота вязать
У вязания, как и многих других форм рукоделия, сложилась странная репутация. Многие до сих пор считают, что вяжут исключительно бабули и то потому, что им нечего делать. Мы тоже так думали, пока не издали «Большую книгу японских узоров». Она помогла открыть нам целую Вселенную, где талантливые люди создают прекрасные вещи. Настоятельно советуем пройти по хэштегу #вяжутнетолькобабушки, чтобы оценить масштаб крутости.
Источник
А пока рассказываем, чем хороши пряжа и спицы, и почему в вязание можно по-настоящему влюбиться.
Большая книга японских узоров
Цветотерапия
Многие богини пряжи пишут, что вязание чем-то напоминает цветотерапию. Все эти мотки пряжи, расположенные по цветам — от светлого к темному, со странными вспышками зеленого и горчичного… Шерсть мериноса похожа на рыжие бархатцы, а нежнейшая розовая альпака — на астранции. Цвета пряжи, тканей, палитры красок, яркие принты — всё это завораживает и необыкновенно заряжает.
Автор фото: Оля. Источник @gravitaziya
В мире даже существуют тренинги, основанные на вязании. Есть программа «Вязать, чтобы бросить» — она помогает бросить курить, и «Вязать для излечения» — для людей, которые борются с серьезными заболеваниями.
Медитация
Вязание помогает расслабиться и войти в состояние, похожее на медитацию. Когда вы набираете петли или создаете сложный узор, то сосредотачиваетесь на этом занятии. Успокаиваетесь, выдыхаете, и все дедлайны и отчеты уходят куда-то далеко. А если вы вяжете в компании, это ощущение усиливается.
Светлана Мотылькова, ответственный редактор МИФа и любитель вязания:
— Для меня вязание — способ релаксации. Спицы, стучащие друг об дружку, шерсть — всё это успокаивает и помогает переключиться. Прямо сейчас я вяжу шарфик младшему сыну. Он очень простой, узор называется «польская резинка».
У Светланы двое детей и мнооого работы, так что она не берется за сложные «проекты» по вязанию. Но успевает связать шарфик сыну
Вязать и не стрессовать
Так, про медитацию уже поняли. Теперь поговорим про стресс. С ним тоже можно бороться с помощью спиц и пряжи. Вязание снижает частоту сердечных сокращений и давление, а также понижает уровень кортизола.
Автор фото: Алена. Источник @hot.cocoa.please
В Британии есть общественная организация, в которой учат вязать. Одним из её участников стал мужчина, у которого родилась недоношенная дочка. Первые пять недель девочка лежала в палате интенсивной терапии.
Это занятие настолько захватило его, что после выписки ребенка он продолжил вязать. Мужчина говорит, что вязание выручает его, когда нужно принять важное решение, так как помогает сосредоточиться.
Радость творчества
Творчество — это бальзам для нашей нервной системы и быстрый способ стать счастливее. Когда вы своими руками создаете что-то новое, красивое, теплое, то испытываете чувство, похожее на восторг. Уровень серотонина поднимается до высот.
Эмили Фриман (@amyliefreeman) — мастер самого милого вязания на свете. Она создает игрушки-амигуруми и вязаные аксессуары в японском стиле:
— Вязание напоминает мне волшебство: сперва у тебя в руках обычная нить, но с помощью крючка или спиц ты можешь превратить её во что угодно! Мне нравится всё — от тактильных ощущений до возможности воплотить свои идеи в готовую вещь.
Вот такие милые игрушки вяжет Эмили. Смотрите, какая красота! Источник
Сейчас я даже не представляю себя без вязания. Оно подарило мне не только творческую реализацию и новые знакомства, но и привело в новую профессию: теперь я учу вязать других людей ^_^
Классные вещи
Если вы не любите ходить по магазинам и уже из сил выбились искать шапку цвета «японский клен», вам пора её связать. Вы сможете делать вещи, которые вам подходят: идеальные по размеру, мягкие, уютные, нужного оттенка.
Автор фото: @pani_knit
К тому же, вязание всегда актуально (даже летом можно надеть вязаный топ) и достаточно стабильно: классические узоры или простые фасоны постоянно в моде.
Качество
Вещи в магазине не всегда отвечают нашим желаниям: иногда строчка «гуляет», нитка «убегает» или качество пряжи не радует. Когда вы вяжете сами, то всё можно сделать на совесть. Выбрать материал, который не колется, не садится и не скатывается. Аккуратно связать все узоры. Создать вещь, которой вы будете гордиться.
Дарить красоту
Как гласит избитая, но всё-таки верная истина: лучший подарок — тот, что своими руками. А значит у вас не будет больше проблем с выбором. Вы будете дарить, что согревает душевно и физически.
Автор фото: @darinarodina. Источник @darinarodina
Мир единомышленников
Людей, которые любят вязание, много. Очень много. Блоги, аккаунты в Инстаграме, группы Вконтакте и Фейсбуке — это огромное сообщество единомышленников, с которыми не бывает скучно. Если вы хотите завести новых друзей, то вэлком!
Начать легко
Вязать простые узоры может научиться даже ребенок. К тому же, в сети невероятное множество материалов для самостоятельного изучения: ролики на Youtube, блоги, мастер-классы, книги.
Вязание для начинающих. Классические петли. Источник
Безусловно, есть сложные и трудоемкие элементы, которые требуют усидчивости, времени и терпения. Например, японские узоры подходят для тех, кто уже освоил базовые вещи и уверенно держит спицы. Но начать вязать — это не больно. А весело и очень-очень красиво.
Вы можете открыть свой бизнес
Отличный план. Если ваш уровень мастерства прокачан, все знакомые, родственники и соседи ходят в ваших изделиях, пора выходить на новый уровень. Фотографируйте свои работы, рассказывайте о себе миру, участвуйте в ярмарках и маркетах — ваше хобби может приносить вам не только удовольствие, но и доход.
Автор фото: @sniazhanavarenik. Источник @sniazhanavarenik
Отточить свое мастерство в вязании поможет «Большая книга японских узоров»
Показываю свои недовязы. Вязать их совсем не хочется, а выбросить — рука не поднимается
Приветствую вас, мои уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о «недовязах-недоделках».
Я не знаю ни одной вязальщицы у которой не имелись бы начатые, но незаконченные- недовязанные изделия в шкафу.
Загоришься, начинаешь вязать изделие, а потом желание куда-то исчезает и в хранящийся в укромном месте пакетик, прибавляются недоделанные вещи. Лежат они там без движения и думаешь о них с тихой грустью.
А это не есть хорошо.
У меня недовязы появляются, когда внезапно заканчиваются нитки, или когда идёшь вязать компанией в группу совместного вязания, например, игрушки. Скорость вязания у всех разная и пока организатор долго ждёт отстающих и не даёт новых этапов, теряется эмоциональная волна и охота вязать именно эту игрушку куда-то улетучивается.
Покажу сегодня вам свой пакетик, от которого я не в восторге и надо срочно с ним разобраться, потому что мысли о своих недоделках периодически приходят в голову, смущают и тянут назад, мешая творческому процессу.
Прошу прощения, что изделия на фото разной степени помятости, они хранились в сложенном виде и извлеклись из пакета только сейчас.
Первым номером идёт так и не состоявшийся тёплый детский плед, который я вязала ниточками Бриллиант от центра, одним большим бабушкиным квадратом.
Заказчица передумала иметь тёплый плед, так как приближалась весна и она попросила связать для ребёнка летний хлопковый плед, что я и сделала.
Хлопковый связала, а этот тёпленький так и лежит, начатый.
Шаль цвета ярко-розовой фуксии мне вязать расхотелось, потому что я разочаровалась в нитках.
Я вязала её из шелковых турецких ниточек «Газзал», они сильно скользили и мне надоело всё время ловить так и норовящие соскользнуть петли. Так и лежит до сих пор, «убегайка» , как я её назвала. Скорее всего она, пойдёт на выброс.
Шали, в дальнейшем, я себе все-таки связала, одну лёгкую, из мерсеризованного хлопка и вторую, тёплую из «Кид»- мохера .
Серо-голубая кофточка из мериноса-это мой самый давний и расстраивающий меня долговяз.
Ниточки, из которых я её вязала, ушли на срочно связанную тёплую безрукавку дедушке.
Я всё думала: вот я их завтра докуплю и кофточку свою довяжу, а они хоп, и исчезли из продажи.
Тут вязать — то осталось всего ничего, линия реглана есть, а дальше вяжи и вяжи себе по прямой, но увы.
Распускать её не хочется, думала связать низ полосками из другой пряжи, но пока ничего подходящего не встретились.
Самый мой никчёмный недовяз- это авоська из «Пехорки успешной». Не знаю, почему мне её захотелось связать, сейчас сама себе удивляюсь.
Вот её- то я точно распущу.
Следующей на очереди кукла. В куколке мне не понравилось оформление головы, её нужно перевязать по-другому, плюс доделать паричок, сапожки и жилетку. Её я планирую в скором времени закончить.
Домик-теремок лежит у меня не так долго, как остальные вязаные вещи, но энтузиазм его вязать куда-то улетучился. Хотя осталось только сшить его и украсить цветами и ягодами.
Думаю закончить его на следующей неделе.
Большая салфетка, которую с огромным рвением я принялась вязать, неожиданно начала «фалдить», что мне очень не понравилось и она тоже отправилась в шкаф.
Желание её реанимировать у меня есть, но тут надо подумать-помозговать с номерами крючков, чтобы её выпрямить.
Вот и все мои недовязы.
Я где-то читала, что любые незаконченные дела, держатся в нашем подсознании, вызывают напряжение и оттягивают на себя жизненную энергию.
Завершение начатого дела очень важно потому, что нам на него свыше даётся потенциал, а мы раз не закончили, два, три и забросили, значит ничего давать нам больше не будут.
Поэтому давайте постараемся или всё закончить, или избавиться от ненужного.
А я завтра возьмусь за куколку.
Посоветуйте мне пожалуйста в комментариях, как лично вы справляетесь с недовязами, что вам помогает настроиться на этот процесс.
Почему мне не хочется вязать на заказ.
Здравствуйте, читатели и посетители!
Я хочу сказать о наболевшем для многих, вязании. Это самое что ни на есть неблагодарное дело из всех! Можно 5-10 дней сидеть и вывязывать методично шапку, забросив более менее все остальные дела, и получить. 1500 рублей наверное средняя не самая низкая цена за шапочку для взрослого или подростка, в часть цены включены материалы.
За это время можно что-то сшить. А представляете, как вязать вещи крупнее? Сколько это времени. За это время можно уже сшить вещь, много дел переделать. При всем желании превратиться в «вязальные машинки» мы с вами не можем.
У нас все любят как? Качественно, красиво и доступно. Мастера, которые вяжут за дорого, должны искать какой-то фантастический контингент VIP, который готов заплатить за вязание приличную сумму. Вот примерно так.
Так складывается, потому что есть машины, которые вяжут быстро, есть шапки. Мало того, что ты должен вязать быстро, это должно быть что-то с дизайном, может быть, что-то, что придумал и создал сам мастер, то есть ты.
На продажу я тоже не захотела создавать изделия.
Было у меня два заказа по вязанию, на оригинальную вещь, перчатки «Зенит» для футбольных болельщиков. Все остальное не интересовало практически, или были нереальные сроки и слишком маленькие деньги. Этот тот случай, когда заказчики подают нам идеи, и показывают нам то, что они хотят.
Я вязать люблю, но вяжу себе и для своих. Что-то залежелось, пора браться. Много запасов пряжи дома.
А надо просто браться за работу и делать.
Сейчас я просто показываю, что умею вязать, что-нибудь интересное будет, покажу.
Мне не охота вязать
Основная цель этого поста — в явной форме сообщить, что на заказ я не вяжу. Кому неинтересно, почему, дальше можно не читать. Дальше я буду объясняться и извиняться, потому что отказывать всегда очень трудно.
Но, поскольку это регулярно приходится делать, решила один раз максимально подробно объясниться и извиниться, чтобы потом просто ссылаться на эти объяснения.
Итак, самое исчерпывающее и извиняющее меня объяснение в стиле «ну, во-первых, кончились патроны» — ну, во-первых, я не хочу.
У меня катастрофически не хватает времени, рук и скорости вязания, чтобы хоть уменьшить, не говоря уж, полностью переработать длинную очередь требующих реализации идей, которые переполняют мою голову. Всякий раз, когда я вынуждена нарушать ход своей мысли и внутреннюю логику ее развития, отвлекаясь на выполнение какого-то внешнего заказа, я утрачиваю равновесие и сбиваюсь с ритма, который потом приходится долго восстанавливать.
Естественно, это меня страшно раздражает, я ненавижу себя, за то, что согласилась. вещь, которую приходится вязать, сломав внутренний график. чуть ли не сам процесс вязания. Самой собой разумеется, все это совершенно не способствует тому, чтобы вещь связалось легко и быстро! Наоборот, все идет как по кочкам. А это, в свою очередь, обостряет мое и без того повышенное чувство ответственности, образуется замкнутый круг — чем больше я нервничаю, тем меньше мне нравится то, что у меня получается, тем больше времени я трачу на распускание, перевязывание и доведение до идеала, от чего я еще больше нервничаю и дальше все по кругу.
Люди, которые действительно умеют вязать, вяжут себе сами. А люди, которым вяжем мы, вязать не умеют либо совсем, либо совсем-совсем.
Именно поэтому они по словесному описанию, эскизу, техническому рисунку и даже фото аналогичного изделия все равно в 9 случаях из 10 не смогут составить адекватного представления о том, что мы пытаемся до них донести. Трудно поверить, но факт — нередки случаи, когда человек показывает на картинке какую-то воздушную вещь из мохера и искренне не понимает, почему вы отказываетесь ее вязать из ковровки.
Обижается, считает, что вы капризничаете, вам просто не хочется. требует «нет, ты просто свяжи точно вот такое только из вот этого». Или требует осуществить нечто объективно, технологически невозможное.
Чаще всего попытка предложить человеку свой собственный эскиз не имеет большого успеха. В виде эскиза замысел никого не впечатляет, потому что никто просто не в состоянии по эскизу адекватно представить себе готовую вещь. Но это бы еще полбеды. Этот эскиз как правило включает у человека, ничего не понимающего в вязании, поток креатива, который одинаково трудно как остановить, так и реализовать.
Рассказывая о своих вещах, я регулярно пользуюсь выражениями «мой заказчик» или «мой клиент». Но это просто потому, что надо же как-то называть людей, для которых связаны вещи. Конечно, иногда я вяжу вещи адресно — для конкретного человека.
Как правило, все такие адресные вещи вяжутся родным и близким. Они полностью мне доверяют, не пытаясь навязать никаких своих пожеланий, а часто даже и не подозревают, что им вяжется очередная вещь — например, в подарок. И я, в свою очередь, хорошо их знаю, представляю себе их вкусы, манеру одеваться, ритм жизни, вид деятельности. Другими словами, когда я вяжу адресно конкретному человеку, я все равно воплощаю в жизнь не его, а свою собственную идею из тех, которые теснятся в голове. Просто заранее знаю, кто это будет носить. Что, как вы понимаете, принципиально отличается от вязания на заказ в полном смысле этого слова.
Во-вторых, вязание на заказ и вязание свое только внешне выглядят одинаково — на самом деле это просто два совершенно разных вида деятельности. И насколько я хороша во втором, настолько же никуда не гожусь в первом, это просто не мое.
Для такого ярковыраженного интроверта, как я, вязание — это способ осуществления некого внутреннего диалога, формулирования своих мыслей, это то, что происходит герметично, наедине с собой. Включение в этот процесс постороннего человека, которому глубоко пофиг мои мысли, внутренние процессы и творческие задачи, а он просто хочет кофточку, для меня большой стресс.
Мое вязание — это чуть ли не единственный известный мне способ что-то сделать абсолютно единолично и одновременно осуществить полноценную коммуникацию с внешним миром, в то же время не вступая в непосредственный контакт с посторонними людьми, не нарушая своего уединения и не покидая своей раковины. В этом и состоит для меня главная возможность, предоставляемая вязанием, и главная его ценность.
Чтобы не было скучно, я решила украсить сообщение какими-то картинками. А чтобы было хоть немного по смыслу — все представленные здесь вещи как раз примеры адресного воплощения для конкретного человека, но полностью моей собственной идеи. Максимум, что с владельцами вещей заранее согласовывалось, это цвет пряжи, да и то далеко не во всех случаях.
Поэтому, дорогие мои те, кто регулярно обращается ко мне с просьбой связать на заказ или повторить на заказ какую-то из моих вещей!
Огромное вам спасибо, что высоко цените мою работу! Для меня это очень важно! Я очень вам благодарна за эту оценку, за ваше внимание, за желание иметь мою вещь, за готовность ее долго ждать и отдать за нее свои деньги! Простите меня, что я просто вынуждена вам отказывать. Может быть, вы подберете себе что-то из уже готовых вещей, как правило, у меня всегда есть какое-то их количество. Ну, или последите за появлением новых вещей — я быстро работаю, они появляются регулярно, может быть, вы найдете что-то для себя среди них.
Но, пожалуйста, не просите меня ничего вязать на заказ — я буду вынуждена отказать, и мне будет очень трудно это сделать.
Спасибо за понимание!