- Мерсеризованный хлопок. Что такое и где используется?
- Мерсеризованная пряжа
- Преимущества мерсеризованной пряжи
- Как происходит мерсеризация пряжи
- Применение мерсеризованной пряжи
- Как отличить мерсеризованную пряжу от обычной
- Плюсы и минусы мерсеризованного хлопка и пряжи из него
- Обзор пряжи Egitto. Мерсеризированный хлопок. Отзывы. Плюсы и минусы. Фото
Мерсеризованный хлопок. Что такое и где используется?
Все знают что такое хлопок. Даже человек далёкий от вязания, может внятно или не очень)) рассказать о нём. А вот про мерсеризованный хлопок знают далеко не все. Я тоже не знала, пока не увлеклась вязанием крючком. Именно тогда я услышала для себя незнакомые дополнения к знакомым словам. Мерсеризованный хлопок, мериносовая шерсть, шерсть супервош и другие непонятные виды пряжи.
Но сейчас мы поговорим только об одном, а именно о привычном и вдруг ставшим загадочным — хлопке.
Понятно, что подвергать изменениям будут хлопок. Но как и зачем?Наверное для того, чтобы улучшить его природные качества.
Сравнив стоимость хлопка обычного и улучшенного, не трудно заметить увеличение стоимости второго. Значит для его изменений требуются дополнительные затраты. Я не буду углубляться в сам процесс обгрейда, так как сама в этом не разбираюсь, да мне это не интересно, но минимум таков: чтобы изменить параметры исходного сырья, его надо обработать каустической содой.
А что такое сода? Это щёлочь, значит при обработке ею у волокна повышается щелочной показатель, и чтобы его понизить, хлопок отбеливают либо окрашивают. Тут и палитра увеличивается и PH вернётся к нормальному значению.
После окраски, есть ещё один этап, который завершает превращение: после купания в краске, хлопок обжигают в газовой горелке.
Тут возникает вопрос: так ли оправданы денежные затраты на этот трёхступенчатый процесс? Конечно, да!
Что я увидела, взяв в руки моточек с мерсеризованным хлопком? Лёгкий блеск, который не сильно бросается в глаза, как у акрила, и выглядит более натуральным и естественным. Это первое.
Второе, увеличивается прочность самой нити и её долговечность.
Третье, цвет получается более стойкий, не выгорает на солнце и не полиняет при стирке.
А четвёртое, ниточка становится более гладкой, потому что при обжиге в горелке удаляются мелкие ворсинки, присущие простому хлопку.
И последнее, такая ниточка лучше впитывает влагу, что большой плюс для изделий, которые непосредственно соприкасаются с кожей.
Ну, здесь уже можно догадаться, что это значит. Это значит волокно обрабатывают в соде два раза. А раз обрабатывают два раза, значит и положительные показатели тоже должны увеличится в два раза.
Где применяют мерсеризованный хлопок?
Первая мерсеризация была произведена уже более века назад, поэтому за такое долгое время конечно такой хлопок прочно вошёл в бытность, и если вы не знали о нём, не значит что его нет.
Где использовать? Первое, что приходит на ум — постельное бельё. Так же идеально подойдёт для деток, на летние плечевые изделия и на нижнее белье.
Сейчас на рынке линейка мерсеризованного хлопка представлена довольно широко, на любой вкус и достаток. Есть он и у Alize, у Vita, у Камтекса , YarnArt, у Пехорки.
Цена такого хлопка почти в два раза больше обычного, моточки тоже обычно 50 граммовые. И в переводе на 100г длина нити варьируется от 400м и выше.
Вам решать, вязать из простого хлопка или из улучшенного, смотрим уже по финансам, но понимаем, что из мерсеризованного и носим дольше, и вид сохраняется дольше.
Спасибо, что были со мной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал))
Мерсеризованная пряжа
Говоря о мерсеризованной пряжи, чаще всего имеют в виду хлопок. Именно это волокно проходить специальную обработку, чтобы обрести новые улучшенные качества. Мерсеризованный хлопок в первый раз был получен англичанином Джоном Мерсером. С XVIII века эту особую обработку натурального хлопка стали называть мерсеризацией. Мерсеризованный хлопок на ощупь и по своим свойствам похож на шелк. Готовые вещи из него прочные, износостойкие и очень приятные к телу.
Мерсеризованная пряжа отличатся высоким качеством, прочностью, экологичностью. У хлопковой нити после обработки появляется легкий благородный блеск и глубокий цвет, который не линяет после стирки и не выгорает на солнце. Мерсеризация удаляет с поверхности нити шероховатости и она становится гладкой и ровной.
Содержание
Преимущества мерсеризованной пряжи
Основное качество, которое ценят рукодельницы — это прочность и износостойкость готовых вязанных вещей. Именно поэтому из мерсеризованной пряжи предпочитают вязать летние вещи и одежду для детей. Изделия выдерживают многочисленные стирки, не деформируются, не теряют блеск и насыщенный цвет.
Одежда из мерсеризованной пряжи почти не мнется.
Нить гигроскопична и воздухопроницаема, что идеально подходит для вязания одежды для теплого времени года.
Как происходит мерсеризация пряжи
Мерсеризация — это определенная обработка хлопкового сырья. Процесс сложный и дорогостоящий, но результат того стоит. Волокно получается высококачественным и очень востребованным, поэтому все траты производителей окупаются.
Первым этапом пряжу обрабатывают каустической содой. Это и есть мерсеризация. Затем волокно в специальных муфтах проходит окрашивание или отбеливание. Завершается процесс газоопалкой (обжигом волокна в газовой горелке).
Если на пряже написано, что мерсеризация двойная, то это значит, что нить обрабатывалась каустической содой дважды.
Применение мерсеризованной пряжи
Благодаря ярким цветам и превосходному качеству нити, мерсеризованную пряжу используют для вязания модной летней и демисезонной одежды. Рукодельницы предпочитают мерсеризованную пряжу обычной, не только из-за внешнего вида, но и из-за того, что вязать из нее одно удовольствие. Она приятная на ощупь, а петли в полотне ложатся ровно и аккуратно за счет гладкости и высокого качества нити.
Из мерсеризованной пряжи вяжут и крючком, и спицами. Полотно может быть плотным или ажурным — плотность вязки и узор никак не влияет на качества готового полотна.
Как отличить мерсеризованную пряжу от обычной
Вещи, связанные из мерсеризованного хлопка, как и саму пряжу в мотках, легко отличить от не прошедших мересеризацию.
- Нужно провести рукой по полотну, чтобы понять из какой нити оно выполнено. Шероховатый и немного жесткий на ощупь — хлопок без обработки, мерсеризованный же будет гладким и более мягким. Также пропустите нить сквозь пальцы, чтобы оценить ее гладкость.
- Если смять в руке край полотна из мерсеризованной пряжи, то заломы быстро расправятся. Обычный хлопок сильно мнется.
- Изделия из обработанного хлопка имеют яркий насыщенный цвет. Необработанные волокна отличаются белесым оттенком.
- Мерсеризованная пряжа быстро сгорит до конца, оставляя запах горелой бумаги.
- Мерсеризованная пряжа и изделия из не имеют более высокую стоимость, чем обычная хлопковая пряжа и ткань. Это из-за того, что процесс мерсеризации затратный. Поэтому обработке подвергают элитные сорта растительных волокон. Наиболее часто производят изделия из мерсеризованного мериносового и египетского хлопка.
Плюсы и минусы мерсеризованного хлопка и пряжи из него
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Я уже рассказала про то, почему хлопок «дышит», что такое мерсеризованный хлопок, и мы даже рассмотрели процесс мерсеризации.
Сегодня я расскажу про плюсы и минусы пряжи из хлопка, волокна которой были подвержены мерсеризации.
Нужно понять то, что мерсеризация изменяет химическую структуру хлопкового волокна.
Это процесс, в результате которого многие характеристики волокна улучшаются. Но есть и обратная сторона медали. Мы рассмотрим обе стороны.
Плюсы мерсеризованного хлопка и мерсеризованной хлопковой пряжи
- Долговечность и стойкость окрашивания
За счёт набухания клеточной стенки хлопкового волокна в процессе мерсеризации краситель может проникнуть гораздо глубже. Благодаря тому, что краситель находится не только на «поверхности» волокна, а гораздо глубже, то и цвет «вымывается» гораздо дольше.
За счёт того, что мерсеризация буквально распрямляет волокна, то и пигмент впитывается равномерно.
Благодаря обработке волокна раствором едкого натра целлюлоза (основа волокна хлопка) превращается из «альфа», в «бета»-целлюлозу. А второй вариант термодинамически более благоприятный, волокна становятся гораздо прочнее.
Один из этапов мерсеризации — обработка микроскопических щетинок. Их буквально сжигают. Благодаря данному процессу нить становится гладкой, приобретает блеск, которых характерен шёлку.
Благодаря тому, что пигмент проникает глубоко, цвет ровный, да и нить заметно блестит, то итоговый цвет пряжи получается очень яркий и насыщенный. Может получится таким, если необходимо.
Это особенность хлопка тоже усиливается благодаря воздействию мерсеризации на структуру волокна. Влага впитывается гораздо лучше!
- Низкая подверженность пиллингу, образования «катышков»
В статье про пиллинг я подробно рассказала почему эти злосчастные «катышки» могут образоваться. Вкратце: волокна, которые «выбиваются» из нити спутываются между собой, получается «катышек». После мерсеризации никаких волокон, которые могут «выбиться» из основного тела нити нет, из попросту сжигают. А значит и скатываться тоже нечему.
- Меньше подвержено усадке и деформации
Это тоже благодаря сушке под натяжением и фиксации волокон.
Минусы мерсеризованного хлопка и мерсеризованной хлопковой пряжи
Не всем нравится характерный блеск. Он иногда визуально «дешевит» пряжу и изделия из неё
Данная пряжа вытянута до предела. В буквальном смысле. Ни о какой эластично и речи не идёт. Резинку «держать» не будет, на растяжение не работает.
Пряжа хорошо впитывает влагу. И с большой неохотой её отдаёт
Да, я беспокоюсь об этом аспекте. Щелочь хорошо растворяется в воде, но при этом процессе выделяется тепло. Данный факт негативно сказывается на экосистеме. А ещё щелочь опасна для человека. НО ПРЯЖА БЕЗОПАСНА!
Мерсеризовать можно и волокна, и нити, и ткани, и даже готовые изделия. Некоторые нити мерсеризируют дважды. Например, мулине. Сначала мерсеризации подвергаются волокна, а потом нить.
Кстати, мерсеризации поддаются не только хлопковые, но и смешанные волокна — из хлопка с полиэстером (полиэфирами). А мерсеризуется ли пряжа вы узнаете в следующей статье.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
А какие плюсы и минусы нашли вы мерсеризованной пряже?
Обязательно читайте и другие статьи!
Обзор пряжи Egitto. Мерсеризированный хлопок. Отзывы. Плюсы и минусы. Фото
Производителей пряжи из хлопка очень много. Есть нити производства турецкого, российского, иранского, испанского, итальянского и других стран. Много разновидностей самих нитей, заводов изготовителей и брендов.
Ценовая политика у хлопковой пряжи неоднородна. Она зависит от метража и веса мотка, толщины нити и бренда. Начинается с нижней границы около 40 рублей (например, с очень тонкой нитью YarnArt Canarias, 100% мерсеризованный хлопок 203м/20 гр ценой (в зависимости от магазина) 40-50 рублей, Турция), заканчивается неизвестно где, конечно. Но есть потрясающие нити от Katia Bahamas (100 гр/360 м, 100% хлопок, 800-890 рублей, Испания), Lana Grossa A Milano ( 50 гр/110 м, 100% хлопок 300-400 рублей, Италия). А ведь есть ещё и пряжа в бобинах! Там тоже большой разброс цен.
Этим летом мне нужно было найти недорогую, но качественную пряжу. Я проштудировала несколько сайтов, сравнила цены. И нашла для себя отличное сочетание цена-качество пряжи из хлопка.
И яркий представитель пряжи среднего, и можно сказать даже бюджетного ценового сегмента- хлопок Egitto.
Примерная цена в разных магазинах на данную пряжу от 65 до 120 рублей. Давайте познакомимся с ним поближе.
Пряжа Кутнор Egitto
Вес моточка : 50 гр
Длина нити в мотке: 120 метров
Состав : 100% мерсеризованный египетский хлопок
Рекомендуемый размер спиц: 3,0-3,5
Рекомендуемый размер крючка: 4
Страна производства: Италия
Нить среднего кручения сложена из 9 ниток.
Плюсы пряжи Egitto.
- Пряжа достаточно мягкая и имеет едва заметный блеск. В связи с тем, что она мерсеризованная (особенность этой обработки пряжи) она имеет просто потрясающие расцветки.
- Яркие цвета насыщенных и глубоких оттенков . Цвет в мотке однородный, без «проплешин», окрашен качественно. В ровном полотне смотрится гармонично. Технология хорошая, цвет не линяет и не выгорает (у меня ещё была красная пряжа и ёлочно-зелёная).
- Толщина нити дает возможность вязать и на спицах, и крючком.
- Пряжа хорошо держит рисунок. Лицевая гладь ложится ровно (но не советую). В связи с особенностью крутки «петельки не пляшут». Выигрышно смотрится в ажурных узорах.
- Пряжа (как и весь остальной 100% хлопок) очень приятна к телу, не раздражает кожу.
- Вещи годами сохраняют свой презентабельный вид . Можно стирать в машинке (кроме самой первой стирки!)
- Идеальная толщина для вязания на спицах воднунить. В две нити изделие будет слишком тяжелое и, естественно, никаких качественных вам ажуров.
- Данная пряжа в процессе эксплуатации не подвержена образованию катышков!
Это, конечно, не все плюсы. Но они позволяют понять насколько прекрасна данная пряжу за эти деньги.
А теперь поговорим о минусах.
- Слабая крутка . Это не «преступный» минус, но вязать нужно аккуратно и внимательно. Подцеплять спицами или крючком все нити. В противном случае изделие будет смотреться неопрятно. Но! При этом минусе всё-таки вязать вещи из этой пряжи приятно и достаточно легко. Для меня это не является существенным минусом.
- Данная пряжа не содержит эластана и другого компонента, из-за которого нить может растягиваться. Поэтому, например, резинку она держит плохо.
- При вязании по кругу может начать «косить» . Это не всегда! Но так как у меня был такой прецедент, то я отношу его к минусам.
- Полотно связанное спицами выглядит однородно и достаточно ровно . Имеет немного глянцевую финишную поверхность. Если вязать крючком, то полотно может быть жестковатым.
- От красителя зависит каким будет полотно. Если вы покупаете белый цвет, то это не важно. Но покупая пряжу ярких цветов сомните ее в руке. Нужно, чтобы она «не стояла комом». Полотно может быть плотным и жестким. При первой стирке это пройдёт.
- В процессе носки изделие из данной пряжи может деформироваться дополнительно . Так как изделие достаточно тяжёлое, то оно может под тяжестью вытянутся. А если узор предполагает растяжение нити по-горизонтали, то и растянуться вширь.
- Для вязания летних плотных топов не подходит. Будет жарко. Для летних ажурныхтопов — идеально!
Советы работы с данной пряжей.
- ВТО! Обязательно стирайте образцы! Во-первых, это покажет на сколько и в какую сторону пряжа деформируется (растягивается и сокращается). А она будет деформироваться! И с этим нужно считаться. Во-вторых, ВТО покажет линяет ли пряжа и как сильно.
- Берите пряжу с небольшим запасом. Просто потому, что разные партии имеют отличия. В цвете (может быть немного другой оттенок, и в изделии это будет заметно!), в тактильных ощущениях и в других деталях.
- Внимательно подбирайте размеры спиц и крючков! Чтобы изделие в окончательном варианте не выглядело «дырявым», чтобы «ажуры» держались и чтобы «колом» ничего не стояло.
Я влюбилась в эту пряжу. Достаточно качественная и не дорогая. Мне в моточках не попадались узелки (а это здорово!). Совместные закупки и п окупки оптом гораздо сэкономят ваш бюджет.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
И расскажите в комментариях о вашей любимой хлопковой пряже. Или о том, на какую пряжу хотите увидеть обзор.