Волшебные нити
вязание на спицах
Носки, вязаные спицами по косой. Часть 1.
В данном мастер-классе мы начинаем вязание наших носочков, и мне сразу же хотелось бы сделать несколько оговорок. Как я уже говорила, данный способ вязания достаточно сложный и в какой-то степени непредсказуемый. Те рукодельницы, которые давно посещают мой сайт, знают, что я всегда стараюсь помочь, тем, кто у меня этого просит, с адаптацией петель под другие размеры и другую пряжу. В случае же с носками по косой, я навряд ли смогу вам помочь, особенно с шириной носка, так как, в то время, как верхняя часть изделия в принципе стандартная (такая же как у классических носков), то нижняя «косая часть» рассчитывалась в описании, которое я нашла в интернете, непонятным для меня способом и таила для меня массу сюрпризов – оказалась достаточно узкой даже для моей совсем неширокой ноги, в то время, как верхняя часть даже немного широковата. Единственный совет, который я могу дать – вязать верхнюю часть, затягивая петли «потуже» (можно вязать резинкой не первые 16 рядов, а всю верхнюю часть носка, или, потренировавшись – весь носок, как это показано в других мастер-классах в сети интернет), а косую часть – посвободнее. Также я прошу рукодельниц, имеющих опыт в вязании носков по косой, поделиться им с нами – начинающими, и оставить свои замечания и советы в комментариях!
Но, несмотря на все трудности, я довольна получившимся изделием, это очень интересная модель, безусловно заслуживающая вашего внимания!
Перед началом работы также хочу извиниться за качество фотографий – данный мастер-класс мне пришлось снимать на телефон.
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Для работы вам понадобятся: пряжа – у меня пряжа фабрики «Пехорка», «Конкурентная», 50% шерсть, 50% акрил. Я уже использовала эту пряжу при вязании детского жилета, но на этот раз взяла спицы гораздо меньшего номера – номер 1,5, поэтому вязание получилось достаточно плотным – как раз для носков. Если вам неудобно вязать такими тонкими спицами достаточно толстой пряжей, возьмите пряжу потоньше.
Набираем 65 петель.
Распределяем петли на 4 спицы для вязания по кругу. (Подробнее об основах кругового вязания вы можете прочитать в мастер-классе «Носки. Вязание по кругу.») Распределяем спицы так, что на 1, 2, 4 спицах было по 16 петель, на 3-й — 17. Я пронумеровала спицы на фото.
Начинаем вязание резинкой 3 на 2. 3 лицевых, 2 изнаночных.
Мастер-класс: вяжем спицами носочки с косами
Представляю вашему вниманию мою авторскую работу по вязанию носков с косами.
Рисунок этих носков легко запоминается и вяжется, поэтому связать их может и начинающая мастерица.
Это у меня второй мастер-класс.
Первый мастер-класс можно посмотреть здесь >>
Вязать будем вот такие носочки.
Размер — 38.
Материалы — пряжа шерстяная (пряжа+ ровница).
Общий метраж смеси — 142 м / 100 гр.
Спицы — 3.5 мм (прямые, 4 шт).
Рисунок носков вяжем по схеме, условно обозначив переднюю и заднюю части носка.
1. Набрать 42 петли.
2. Вязать 6 рядов резинку 1*1.
3. После резинки: 1-й ряд — переход на вязание рисунков. В этом ряду прибавить 3 петли, вывязывая рисунок.
4. Прикрепить маркеры на границе передней и задней половины носка (23 петли — передняя часть, 22 петли — задняя часть.
5. Вязать от резинки по рисунку 4 ряда, в 5-м ряду вязать косы по схеме.
6. Вязать по рисунку еще 3 ряда.
7. В следующем ряду вязать косы по схеме
8. На боковых дорожках задней части и центральной дорожке передней части сделать косы в каждом 17 и 21 рядах.
9. На боковых дорожках передней части и центральной части задней дорожки делать косы в каждом 7 ряду.
10. Вязать до пятки 5 — 6 кос (по своей модели).
11. Вязать пятку на 18 петлях задней части носка.
12. Вязать глубину пятки 13 изн. рядов.
Пятку вязать уплотненную:
* — лицевые ряды – все лицевые петли,
— изнаночные ряды — 1 изн., 1 петлю снять (нить перед петлей), 1 изн., 1 п. снять и так до конца ряда,*
— повторять от * до * всю пятку.
13. Вязать закругление пятки по схеме 6 — 6 (по центру) — 6.
14. Набрать по бокам пятки по 13 петель с каждой стороны.
15. Вязать по рисунку, делая убавления с каждой стороны носка до 45 петель.
16. Вязать 13 кос, считая по боковой дорожке передней части.
17. Вязать мысок, соблюдая рисунок, убавления делать с каждой стороны передней и задней частей.
Готовые носки стираю в стиральной машине, после такой процедуры они немного уваливаются. Это я делаю один раз, иначе в следующую стирку они превратятся в «валенки».
По ширине носки хорошо ложатся по ноге за счет большого количества чередования изнаночных и лицевых полос, поэтому могут подойти на любую по ширине ступню.
Носки с узором косичка спицами
После напряженного рабочего дня так хочется тепла и уюта в доме! Наши носочки волшебные: достаточно почувствовать из прикосновение, и все заботы уходят. Размеры: 38-39/ 40-41/42-43
Описание модели
Вам потребуется: 1 клубок розовой пряжи Schachenmayr Regia Premium Silk (55% шерсти, 25% полиамида, 20% шёлка, 100 г/400 м) или 1 клубок серой меланжевой пряжи Schachenmayr Regia Premium Merino Yak (58% шерсти, 28% полиамида, 14% шерсти яка, 100 г/ 400 м); 2 пары круг, спиц № 2,5 и 2 вспомогательные спицы.
Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п. В круг. р. все петли вязать лиц.
Резинка: попеременно 3 лиц. скрещ., 3 изн.
Узоры из кос А-D: вязать круговыми рядами по схемам А, В, С и D, в необозначенных нечётных круг. р. все петли вязать лиц.
Плотность вязания. Лиц. гладь: 32 п. и 40 р. = 10 х 10 см
Пятка «бумеранг» вяжется на п. 1-й и 4-й спиц прямыми и обратными рядами. Если верхняя часть носка вяжется узором, то за 1-2 см до окончания верхней части вязать на п. 1-й и 4-й спиц лиц. гладью, т.к. пятка «бумеранг» короче, чем традиционная пятка, а на п. 2-й и 3-й спиц вязать узором. При необходимости в 1-м круг. р. можно убавить петли на 1-й и 4-й спицах. Разделить петли пятки на три части и вязать укороченными р. от внешней стороны к внутренней на п. обеих внешних частей и на крайних п. средней трети, начиная с крайних петель 1-й или 4-й спиц: 1-й (лиц.) р.: лиц. п., включая последнюю п. 1-й спицы. Повернуть работу. 2-й (изн.) р.: выполнить 1 двойную п. следующим образом: нить перед работой, справа ввести спицу в 1-ю п., затем п. и нить туго потянуть назад. При этом п. надевается на спицу и становится двойной. Если нить натянуть недостаточно туго, то потом возникнут отверстия. Нить снова расположить перед работой и все петли вязать изн., включая последнюю п. 4-й спицы. Повернуть работу. 3-й р.: выполнить 1 двойную п., затем все петли вязать лиц., кроме двойной петли в конце р. (двойная п. остаётся непровязанной). Повернуть работу. 4-й р.: выполнить 1 двойную п. и вязать изн. до двойной петли. Повернуть работу. Повторять 3-й и 4-й р., пока не надо будет вязать последние двойные петли с крайними п. средней трети пятки. Провязать 2 круг. р. на всех п. следующим образом: на п. пятки вязать лиц., на п. 2-й и 3-й спиц — узором. При этом в 1-м круг. р. в двойных п. подхватывать сразу обе части и провязывать как 1 п. Через 2 круг. р. снова вязать укороченными р., но симметрично — от внутренней стороны к внешней. 1-й (лиц.) р.: лиц. п., включая последнюю п. средней трети. Повернуть работу. 2-й (изн.) р.: выполнить 1 двойную п. и вязать изн. п., включая последнюю п. средней трети. Повернуть работу. 3-й р.: выполнить 1 двойную п., затем вязать лиц. п. до двойной п. Эту двойную п. провязать вместе лиц., как описано, и следующую п. вязать лиц. Повернуть работу. 4-й р.: выполнить 1 двойную п. и вязать изн. до двойной петли. Эту двойную п. провязать вместе изн., как описано, и следующую п. вязать изн. Повернуть работу. Повторять 3-й и 4-й р., пока не будут использованы все двойные п. и п. внешних сторон пятки. После последнего изн. р. (в следующем р. или в начале следующего круг. р. выполняется ещё 1 двойная п.) провязывать двойные петли лиц., как описано. Внимание! При выполнении пятки «бумеранг» не вяжется клин подъёма стопы.
Описание работы: носки вяжутся от мыска до резинки круг. р. на 2 круг. спицах: на 1-х круг. спицах левым концом этих спиц, 2-е круг. спицы в это время не используются. Как только все петли 1-х спиц будут провязаны, вязать петли 2-х круг. спиц левым концом этих спиц, 1-е круг. спицы не используются. Для мыска набрать на 1-е спицы 6 п. Повернуть спицы на 180° и вывязать 2-ми спицами из наборного края 5 п. Затем провязать 1-ми спицами 5 п. лиц., последнюю п. спустить и натянуть короткий конец нити. Теперь на каждой спице находятся по 5 п. 1-й круг. р.: на 1-х и 2-х спицах выполнить 1 лиц., 1 накид, вязать лиц. до последней п., 1 накид, 1 лиц. 2-й круг. р., 1-е и 2-е спицы: вязать все петли лиц., накиды — лиц. скрещ. Повторить 1-й и 2-й круг. р. ещё 11/13/13 раз. На спицах по 29/33/33 п. Для размера 38-39 связать ещё 2 круг. р. следующим образом. 25-й круг. р. 1-е спицы: 29 лиц. 2-е спицы: 1 лиц., 1 накид, вязать лиц, до последней п., 1 накид, 1 лиц. 26-й круг. р.: вязать все петли лиц., накиды — лиц. скрещ., при этом 1-ю п. 1-х спиц перевести на 2-е спицы и последнюю п. 1-х спиц также перевести на 2-е спицы. После 25-го и 26-го круг. р. для размера 38-39 на 1-х спицах 27 п., на 2-х 33 п. Затем вязать по схеме А круг. р. стопу. 1-й круг. р. 1-е спицы: провязать лиц, 27/33/33 п. 2-е спицы: выполнить 33/33/33 п. по схеме А узором для верхней части стопы. 2-й круг. р. 1-е и 2-е спицы: вязать все петли лиц. Для размера 38-39 выполнить 1 раз с 1-го по 59-й круг. р. схемы А, при этом в последнем круг. р. вывязать 1-ми спицами до 1-й п. и после последней п. по 1 скрещ. п. из поперечной нити = 29 п. на 1-х спицах и 33 п. на 2-х спицах. Для размера 40-41 связать 1 раз с 1-го по 62-й круг. р. схемы А = 33 п. на 1-х спицах и 33 п. на 2-х спицах.
Для размера 42-43 выполнить 1 раз с 1-го по 8-й круг. р. схемы А и затем 1 раз с 1-го по 62-й круг. р. схемы А = 33 п. на 1-х спицах и 33 п. на 2-х спицах. На 29/33/33 п. 1-х спиц выполнить пятку «бумеранг»: 1-ю половину пятки — по общим правилам и повторять 3-й и 4-й круг. р., пока на спицах не останутся по 10/11/10 двойных петель. Связать на всех п. 2 круг. р., при этом петли пятки вязать лиц., на п. 2-х спиц выполнить 61-й круг. р. схемы А и 1 круг. р. лиц. п. Затем вязать 2-ю половину пятки по общим правилам, повторив 8/9/9 раз 3-й и 4-й р. Для размера 38-39 на спицах 29 и 33 п., для размера 40-41 — 33 и 33 п. и для размера 42-43 — 33 и 33 п. Когда пятка будет выполнена, вязать на всех п. круг. р. верхнюю часть. 1-й круг. р.: для размера 38-39 1-ми спицами связать 10 лиц., 2 п. вместе лиц., 5 лиц., 2 п. вместе лиц., 10 лиц.; 2-ми спицами связать на 33 п. 1-й круг. р. схемы В. Для размеров 40-41 и 42-43 связать 1-ми спицами 16 лиц., из поперечной нити вывязать 1 лиц. скрещ., 17 лиц., 2-ми спицами выполнить на 33 п. 1-й круг. р. схемы В. 2-й круг. р.; 1-ми спицами провязать 27/34/34 п. лиц., 2-ми спицами вязать по схеме В и все 33 п. вязать лиц. 3-й — 40-й круг. р.: вязать петли 1-х спиц лиц., 33 п. 2-х спиц — по схеме В. 41-й круг. р.: сначала 2-ми спицами провязать 6 п. 1-х спиц лиц., также петли 1-х спиц провязать лиц. до последних 6 п. и затем, не провязывая, перевести 6 п. на 2-е спицы = 27/34/34 п. на 1-х спицах. Теперь 2-ми спицами вязать 33/33/33 п. по схеме В. 42-й круг. р.: 1-ми спицами вязать все петли лиц. и со 2-х спиц провязать 3 п. изн., 3 п. лиц., 2-ми спицами вязать по схеме В (все петли вязать лиц.) и оставшиеся 6 п. перевести, не провязывая, на 1-е спицы. Связать с 43-го по 48-й круг. р. следующим образом: 1-ми спицами для размера 38/39 по схеме С, для размеров 40/41 и 42/43 по схеме D, 2-ми спицами вязать по схеме В. 49-й и 50-й круг. р.: вязать, как 41-й и 42-й круг. р. 51-й круг. р.: 1-ми спицами повторить 51- й круг. р. схемы В. 2-ми спицами для размера 38-39 вязать по схеме С, для размеров 40-41 и 42-43 — по схеме D. 52-й круг. р.: лиц. п. 53-й — 82-й круг. р., для размера 38-39: повторять 51-й и 52-й круг. р., при этом 1-ми спицами вязать по схеме С = 33 п. на 1-х спицах и 27 п. на 2-х спицах. 53-й – 92-й круг. р.; для размеров 40-41 и 42-43: повторять 51-й + 52-й круг. р., при этом 1-ми спицами вязать по схеме D = 33 п. на 1-х спицах и 33 п. на 2-х спицах. Для верха связать 16 круг. р. резинкой и все петли свободно закрыть. Связать 2-й носок так же.
Новые схемы
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новых схемах первыми!