Мастер-класс. Варежки со швом, связанные на двух спицах
Как вязать варежки на двух спицах
Приглянулись мне варежки в магазине. Платочная вязка, со швом, казалось бы, ерунда а не варежки. Но зацепили, были бы черные — купила бы. Но нужного мне цвета не было, зато дома оказалась в наличии черная пряжа. Как не связать?
Видео по вязанию этих варежек
Я все сделала неправильно. Образец, конечно, связала, но расчетов не делала. На спицах можно себе это позволить, хоть и не нужно.
Пряжа: семеновская Ольга в три нити.
Вязать варежки начинаем с пальчика.
Набираем 4 петли.
В каждом втором ряду делаем прибавки с края: кромочную снимаем, из петли предыдущего ряда прибавляем петлю, потом все вяжем лицевыми. Перед кромочной так же прибавляем петлю из петли предыдущего ряда, кромочную провязываем изнаночной.
Так делаем 5 раз. На спице должно получиться 14 петель.
Общая длина пальчика — 20 рядов. Петли оставляем открытыми. Откладываем его в сторону. Дальше будем вязать саму варежку
Набираем 30 петель и вяжем 10 рядов резинкой 1х1.
После резинки вяжем 21 ряд платочной вязкой.
В 32 ряду, если считать от начала вязания, ввязываем палец:
Кромочная, 11 петель лицевыми, 6 петель вязать одновременно с шестью средними петлями пальца (1 петля основного полотна + 1 петля пальца + провязать их вместе = 1 петля после провязывания оказывается на правой спице), 11 петель лицевыми, кромочная.
Кромочная, 11 петель лицевыми, дальше петли пальчика: 2 петли лицевыми + 2 петли вместе лицевой + 2 петли вместе лицевой (с другого края пальчика) + 2 петли лицевыми (убираем вспомогательную спицу на которой был пальчик), 11 петель лицевыми, кромочная.
Чтобы не было дырочек по краям пальчика, в 33 ряду первую и последнюю петли пальчика вязать вместе с петлей предыдущего ряда основного полотна.
В 56 ряду начинаем делать убавки для мыска варежки.
56 ряд: Кромочная, 2 вместе изнаночной, 10 лицевых, 2 вместе изнаночной, 2 вместе изнаночной, 10 лицевых, 2 вместе изнаночной, кромочная.
57 рад: все лицевые
58 ряд: Кромочная, 2 вместе изнаночной, 8 лицевых, 2 вместе изнаночной, 2 вместе изнаночной, 8 лицевых, 2 вместе изнаночной, кромочная.
59 ряд: все лицевые
и т.д. пока не сократятся все петли.
Сшиваем пальчик варежки.
Иглой за кромочные петли. В иголку вдеваем ту ниточку, которая осталась от вязания пальчика.
Боковой шов варежки так же выполняем иглой за кромочные петли.
Для сшивания используем конец нити, который остался от наборного ряда.
Заправляем ниточки и варежка готова.
Пальчик ввязывался ровно по середине полотна. Поэтому варежка подходит как и на левую, так и на правую руку.
Варежки на 2 спицах для начинающих с описанием и видео
В том случае, если купленные перчатки или варежки недостаточно теплые и руки мерзнут, не обязательно сразу бежать в магазин за новыми. Ведь и с обновкой тоже может случиться такая же ситуация. Поэтому можно попробовать связать варежки самостоятельно. Существует множество способов вязания рукавичек, поэтому выбрать можно и есть из чего. Мастерицы предлагают начать вязать варежки на 2 спицах для начинающих. Такой метод достаточно простой и не займет много времени. Очень важно, что изделие получится достаточно теплым, а руки в холод будут защищены.
Наверное, многие считают, что варежки, как и носки, вяжутся на четырех спицах. Это так, но есть и облегченный вариант – с помощью двух спиц. Если уже есть небольшой опыт вязания, то связать варежку на не будет для новичка сложной работой. Поэтому нужно приобрести нужные материалы и приступать к увлекательному изготовлению теплых рукавичек.
Рукавички на ребенка
Варежки вяжутся в основном двумя способами, если это касается спиц — вязание с помощью пяти спиц, а также и двух. В этом мастер-классе мы будем вязать детские варежки на двух спицах. Такой способ является достаточно простым, подойдет даже для тех, кто только начинает исследовать дорогу рукоделия.
Наша варежка будет иметь один шов на пальце, а еще один сбоку. Сложностей не должно возникнуть, так как урок предоставлен с описанием.
Варежки мы начинаем вязать с нижней части – запястья. Нам необходимо на спицу набрать нужное количество петлиц. Внизу есть таблица, с помощью которой можно будет рассчитать, сколько нужно петлиц на определенный возраст. Мы будем вязать варежку на ребенка 3 года.
Резинкой два на два провязываем 10 рядочков. Когда получится нужное количество рядочков, провязываем еще 7 рядков лицевой гладью. В следующем рядке нужно прибавить одну петлицу в центре – это необходимо для образования расширения при вязании большого пальца. Такие прибавления делаем в 4 рядочках. Теперь просто вяжем до тех пор, пока не достигнем границы начала большого пальчика. Нужно петельки пальчика отделить от основного полотна, а это 13 петелек с учетом возраста, но лучше взять 14 петелек. На спице должно остаться 14 петлиц, а остальные нанизываем на нитку или булавку. На схемке внизу видно, как это должно выглядеть.
С помощью лицевых петлиц провязываем длину пальчика, а последние два рядочка провязываем две петлицы вместе все – делаем убавление. А те петлицы, что остались, стягиваем. Нитку не отрезаем полностью, она понадобится, чтобы сшить палец.
Все петлицы, что мы убирали, возвращаем на спицы, продолжаем вязать дальше лицевыми петельками. Для того чтобы варежку заузить, смотрим на схему, как это должно быть. А те петлицы, что остались, мы надеваем на одну спицу, при этом необходимо чередовать внутреннюю и внешнюю сторону рукавички. Теперь осталось закрыть этот рядок. Нужно провязать две петлицы вместе и петельку, которая получилась, переносим обратно. Провязываем теперь уже 3 петлицы вместе и опять петельку возвращаем на спицу. Эту манипуляцию проделываем до тех пор, пока не останется только одна петлица, через которую потом протянем ниточку. А с помощью крючка протягиваем ниточку внутрь варежки.
Дальше декорируем наше изделие. С помощью крючка вывязываем снежинку. Схема узора представлена ниже:
Изделие без шва
Все варежки начинают вязаться от манжета и поднимаемся вверх. Когда достигаем кончиков пальцев, возвращаемся обратно. Таким способом вяжется варежка без шва. Будем вязать для ребенка на 7 лет.
На спицы набираем половину петелек, которые мы бы набирали, если бы вязали полностью для всего запястья. С учетом рисунка, если узор нуждается в центральное петлице, набираем нечетное количество, а если нет, то четное. В нашей варежке будет 15 петелек. Когда набрали, провязываем изнаночными – это необходимо для красивого рубчика на лицевой стороне. Затем 6 рядочков необходимо провязать лицевыми петлицами. Седьмой рядочек начинаем с кромочной, потом лицевая, *делаем накид и провязываем две вместе лицевым* и так до последней петельки рядочка, и опять кромочная. А в следующем рядочке – восьмом – мы провязываем все изнаночными. Получается рядочек с дырочками – это нужно, чтобы получились зубчики.
Провязываем дальше так, как бы мы просто вязали обычное полотно. Когда достигнем места начала большого пальца, начинаем набирать петельки для него. Для этого в лицевом рядочке, не довязывая одной петлицы до кромочной, на левой спице должно остаться две петельки. Теперь прибавим одну петельку. Такие же действия делаем в каждом лицевом рядочке, важно делать все в одном и том же месте. Получается, что не будем доходить потом трех петель, затем четырех и так дальше, до тех пор, пока в прибавке не окажется 7 петлиц.
9 петлиц будут петличками нашего пальчика. Так провязываем в высоту 9 петелек до размера пальца. Теперь нам нужно делать убавления на каждом лицевом рядочке – из двух петлиц делаем одну. Так вяжем до тех пор, пока на спице не останется три петельки. Снимаем кромочную на другую спицу, прибавляем, лицевая, снова прибавляем, последнюю петлицу рядочка и кромочную провязываем вместе, только лицевой. Работу нужно перевернуть. Кромочную опять не провязываем и снимаем, далее вяжем изнаночной, а последнюю петлицу вместе с кромочной провязываем изнаночной петлицей. Опять переворачиваем и повторяем все заново до тех пор, пока не получится на спице 7 петлиц.
Получается, что вязание идет в обратную сторону. Продолжаем вязать до момента, где петельки нужно разделять. Вяжем изнаночный рядочек из 7 петлиц. Теперь нам нужно полученные петлицы снять на булавочку. Дальше продолжаем вязать варежку. Когда вязание дойдет до кончика мизинчика, мы начинаем на лицевых рядочках убавлять петельки с обеих сторон до тех пор, пока не получится 7 петлиц.
Теперь будем вязать в обратную сторону варежку, как это было с пальцем. Провязываем до тех пор, пока не получим 23 петлицы – это на две меньше, чем на тыльной стороне. Продолжаем вязать обычной вязкой, пока не дойдем до булавочки. Спицу просовываем в петельки пальца и продолжаем вязать, только делаем убавления в том месте, где делали прибавления. И так вяжем до конца, главное — не забыть сделать дырочки. Последний рядок провязываем лицевыми петлицами, а последнюю петельку закрепляем через ниточку. Ниточку обрезаем так, чтобы осталась возможность подшить манжеты. Отворачиваем до дырочек и аккуратно подшиваем ниткой манжеты. Готово!
Варежки на 2-х спицах ( для начинающих)
Сколько раз слышала от начинающих вязать,что тяжело им управляться с 4-мя спицами. Держать мол неудобно, да и выпадывают.
Хочу показать вам способ,которым пользовались мои дочки когда учились вязать варежки ( они правда вязали два дня ,но с толком ,с чувством ,с расстановкой как и положено тем кто учится),а я указала продолжительность 1 день потому ,что если честно не знаю за сколько уложатся те кто только начинает осваивать вязание.
И так приступим.
Для выполнения варежек нам потребуется, толстая пряжа, спицы №4,5 т.к. расчет сделан именно для такой пряжи, да и начинающим легче этой пряжей вязать.
Основной узор — платочная вязка.
Варежка связана по способу косого вязания.
Состоит из 2-х частей, у меня верхняя украшена цветными ромбами,а вы для простоты эксперимента можете вязать нитью одного цвета .
Сначала мы выполним верхнюю часть варежки .
Наберите на спицы 19 петель и вяжите следующим способом:
прибавляя петли по краям и убавляя 2 петли в середине варежки. Варежка вяжется от мысика к запястью .
Вяжем платочной вязкой до тех пор, пока длина варежки не достигнет запястья, теперь перенесите открытые петли на вспомогательную нить или на другую спицу и отложите в сторону.
Свяжем нижнюю часть варежки по тому же принципу до места расположения большого пальца.
Потом вывязываем палец- это только 5 петель плюс ещё прибавим с обеих сторон по 1 петле.
Нужно связать палец длиной 5-6 см., затем сделайте у него мысик, убавляя петли с обеих сторон,
далее продолжайте вязание в обратном порядке, прибавляя с обеих сторон по 1 петле, пока не будет 7 петель;
так вяжем другую сторону пальца.
Далее продолжайте вязать варежку до той же высоты,что и верхняя половина.
Одеваем открытые петли верхней части варежки на спицы и довязываем обе половинки вместе ,можно вывязать узор как и у меня , а можно связать просто резинкой , шов располагаем со стороны, противоположной пальцу.
Заканчиваем вязание, закрыв все петли в одном ряду. А так же можно украсить край , для этого крючком сделайте 2 ряда петель бахромы длиной 2,5-3 см, я использовала нить другого цвета ,чтобы украсить край.
Отгладим варежку, сложим обе половины и сошьем с лицевой стороны наподобие кеттельного шва, а
палец варежки сошьем с изнанки.
Вторую варежку выполним аналогично первой, только палец расположите с другой стороны.
Варежки на двух спицах, не отрывая нитки
Очень не люблю вязать на пяти спицах, поэтому варежки вязала один раз в жизни. И вот однажды увидела как моя подруга (любительница по нестандартному вязанию) вяжет на двух спицах варежки, да еще и сшивать не надо. Срочно пришлось учится. Оказалось совсем не сложно и по мне так намного быстрее чем классический вариант на 5-ти спицах. Вот я и решила поделиться с вами. Надеюсь кому-то пригодится.
Приступим:
1. Набрать на спицы 24 петли на взрослые варежки. Провязать несколько рядов платочной вязкой или можно сразу начать с резинки.
2. Вяжем резинкой 1х1 манжет (1 ряд — 1лицевая, 1 изнаночная, 2ряд – по рисунку, и т.д.)
3. Вяжем прямо платочной вязкой до кончика мизинца (все ряды – лицевые петли)
4. Далее вяжем «бумерангом»: довязали до конца мизинца начинаем делать убавления петель, не довязывая по 1 петле в конце каждого ряда, пока на спице не останется 10 средних петель.
Подробнее: на спице 24 петли, начинаем делать убавление так:
1 ряд: (с лицевой стороны) вяжем 23 лиц, а 24-ю оставляем на спице не провязываем, поворачиваем вязание.
2 ряд: 22 изн, 23-ю не провязываем, поворачиваем вязание
3 ряд: 21 лиц, 22-ю не провязываем, поворачиваем вязание.
4 ряд: 20 изн, 21-ю не провязываем, поворачиваем вязание и так убавляем дальше .
10 изн, 11-ю не провязываем, поворачиваем вязание.
5. Теперь сразу начинаем прибавление петель в конце каждого ряда провязывая по одной петле.
Прибавлять петли нужно до тех пор, пока их число не станет прежним. В моем случае 24 петли.
Подробнее: вяжем по лицевой стороне 11 лиц, поворачиваем вязание.
12 изн. поворачиваем вязание.
13 лиц. поворачиваем вязание.
14 изн. поворачиваем вязание.
15 лиц. поворачиваем вязание.
16 изн. поворачиваем вязание и так продолжайте …
24 изн. поворачиваем вязание.
6. Далее по краю вязания с обеих сторон набираем одинаковое количество петель и вяжем рукавицу, принцип вязания, как вяжется пятка у носка, в конце каждого ряда провязываем последнюю и наборную петли вместе, т.е 23 петли провязали 24 и 25 вместе.
7. Довязали до ОСНОВАНИЯ большого пальца и на 10-ти петлях начинаем вывязывать палец.
8. Вяжем 24 ряда(на высоту большого пальца) и начинаем «бумерангом» запускать палец как запускали рукавицу.
9. Вяжем палец по принципу как вязали рукавицу и дальше вяжем само полотно нашей рукавицы.
10. Теперь продолжаем вязать рукавицу до резинки и дальше начинаем вывязывать резинку 1х1 до конца, закрыть все петли. Рукавица готова.