Мастер класс по вязанию ковриков крючком трикотажной пряжей

Коврик из трикотажной пряжи крючком с ажурными мережками – видео мк

Добрый день, друзья!
Давно гуляет в интернете этот красивый круглый коврик крючком. Я его тоже уже показывала, но к нему не было схемы, мне не удавалось ни ее найти, ни автора и источник этого фото. А всем рукодельницам было интересно, как связать коврик из трикотажной пряжи, а он именно из такой по всей видимости.

Потом на многих ресурсах стала появляться схема. Я было обрадовалась, хотела ее добавить в свой пост, а когда пригляделась – схема не имеет никакого отношения к этому фото, она очень похожа, тоже подобные волны в узоре, но использованы совершенно другие приемы.

Когда я научилась немного снимать видео, попыталась разобраться с этим ковриком и представлю вам свой мастер класс и описание принципа вязания.

Схемы вязания ковриков из трикотажной пряжи других моделей у нас здесь>>.

Как связать коврик из трикотажной пряжи крючком – видео

На фото коврик из трикотажной пряжи (или ленточной еще ее называют). Купить ее можно сейчас и в обычных магазинах для рукоделия, и в интернет.

Сколько нужно трикотажной пряжи на коврик, трудно, конечно, сказать. По среднестатистическим данным расход на метровый приблизительно 5 моточков по 350 грамм длиной 100 м.

Крючок подбираем такой, каким вам удобно вязать, это может быть номер 10-12.

Только я свой для мастер класса вязала из пряжи кавказской, думаю, что это не имеет особого значения, главное, нам понять, как связать, да и из такой полушерстяной с акрилом пряжи или из чистого акрила тоже получается великолепно.

Прошу прощения за не очень хорошее качество, я еще только училась снимать.

Еще раз подчеркиваю, что я пыталась объяснить только принцип вязания. Ведь плотность вязания у каждого своя, разная пряжа и разный крючок, размер коврика вы тоже можете пожелать любой. Поэтому вам надо будет потрудиться и может быть придется перевязывать каждый ярус, как это пришлось делать и мне.

Описание вязания коврика из трикотажной пряжи

Делаем скользящую петлю и набираем в нее 16 С1Н (3ВП вместо первого и еще 15 столбиков).

Первый ярус

Ряд второй: вяжем мережку – в каждую вторую петлю столбик с одним накидом, между ними по 4 ВП (в начале ряда петли для подъема, в данном случае 3, я уже дальше не буду об этом повторять).

Ряд третий: столбики с одним накидом в каждый столбик предыдущего ряда и по четыре в арочки.

Ряд четвертый: начинаем с 2 ВП, затем одну петлю пропускаем, а во вторую вяжем 3С1Н, 1ВП и 3С1Н; через одну петлю СБН и так далее чередуем эти два приема. В итоге получится волнистый ряд с 10-ю мысиками.

Второй ярус

Здесь нужно быть внимательным и у каждого из вас может получиться разное свое количество петель.

Ряд пятый: начала вязания придется под вершину мысика, поэтому до него нужно добраться соединительными столбиками. А еще в этом месте удобно присоединить ниточку другого цвета.

Читайте также:  Вязание шарфов разных видов

2ВП для подъема и цепочка из воздушных петель в таком количестве, чтобы она легла ровно горизонтально до вершины следующего мысика. У меня получилось 8 петель. Далее СБН в вершину (под воздушную петлю) очередного мысика.

Ряд шестой: плотный — столбики с одним накидом в каждый столбик предыдущего ряда и в арочки в количестве, равном количеству воздушных в ней (лучше, чтобы это число было нечетным).

Ряд седьмой: узкая мережка — СБН в каждую вторую петлю, между ними 2ВП.

Ряд восьмой: плотный — столбики с одним накидом в каждый столбик и по одному в каждую арочку, а в каждую третью арочку – по два столбика.

Ряд девятый: широкая мережка — С1Н в каждую вторую петлю и 2ВП между ними.

Ряд десятый: плотный – так же как ряд 8-й, но прибавки делаем в каждую четвертую арочку.

Ряд одиннадцатый: волнистый, похож на 4 –й ряд, только столбики вяжем в каждую третью петлю – СБН; 3С1Н, 1ВП и 3С1Н в 3-ю петлю.

В каждом ряду проверяем, не фалдит ли край, не пошел ли он волнами, если да, распускаем и перевязываем, уменьшая число петель.

Третий ярус

Вяжем аналогично второму ярусу, количество петель в цепочке определяем на глаз, чтобы она у нас шла горизонтально. Так же и количество столбиков в и прибавок в дальнейших рядах регулируем под свою плотность вязания.

Ряд двенадцатый: у меня получилось 8 петель.

Ряд тринадцатый: по 9С1Н в эти арочки и по одному в столбики предыдущего ряда.

Ряд четырнадцатый: узкая мережка — как 7-й.

Ряд пятнадцатый: плотный – как 8-й.

Ряд шестнадцатый: широкая мережка – как 9-й.

Ряд семнадцатый: плотный – как 10 – й, но я вязала без прибавок.

Ряд восемнадцатый: волнистый – сначала считаем количество получившихся столбиков, оно должно быть кратно 4, либо 6, либо 8 (у меня получилось 200)

Вязала я так: СБН; 4С1Н, 1ВП и 4С1Н в 4-ю петлю.

Если число столбиков предыдущего ряда будет кратно 6, то вязать столбики в этом 18-м ряду нужно будет в каждую третью петлю.

Нечетного числа столбиков быть не должно.

У меня получился вот такой небольшой круглый коврик.

Четвертый, пятый, шестой и следующие ярусы вяжем как и ярусы предыдущие. Таким образом можно связать коврик из трикотажной пряжи крючком любого в принципе размера.

Если остались вопросы, пишите в комментариях.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Коврики крючком из разной пряжи со схемами

Добрый день, дорогие рукодельницы! Несколько лет назад я начинала вести свой блог с публикаций о вязаных крючком ковриках, их у нас много. Но время идет, появляются новые идеи и схемы, которыми сегодня хочу с вами поделиться.

А сподвигла на это меня моя любимая группа Вконтакте «Вязание. Штучки от Леворучки», где я позаимствовала интересные модели, а также всем известный сайт pinterest.

Причем, эти варианты подойдут для ковриков из разной пряжи, необязательно это должен быть полиэфирный шнур, из которого, конечно, великолепные изделия получаются. Но и обычная толстая пряжа для вязания вполне годится, на эту тему пост у нас уже был.

Схемы ковриков крючком из хлопчатобумажной пряжи

В данном разделе представлены коврики, рекомендуемая пряжа для которых – хлопковый шнур (5 мм). Крючок можно взять 9 мм.

Для вязания хорошего изделия порой достаточно только ниток красивого цвета, подходящего для вашей комнаты и даже без всяких узоров ковер будет очень привлекателен.

Читайте также:  Вяжем береты спицами схемы для начинающих

Смотрите – обычный круг и легкая оборочка с пико, ничего лишнего, а как чудесно!

Помним, чтобы круг был ровным, прибавки в рядах нужно делать не в одних и тех же местах, а со смещением в шахматном порядке, иначе получится многоугольник.

Мы уже обсуждали, что для ковриков можно использовать схемы салфеток, получаются восхитительные вещи! Вот к примеру, эта салфеточка отлично подойдет.

Кстати, я такую вязала, если нужен мастер класс, найдите у меня на канале видео под названием «Голубая мечта».

А работы польского мастера (Magic Carpet Studio ) вообще впечатляют!

Для данного ковра использована только середина схемы от салфетки.

Край можно выполнить по следующему чертежу или же вообще полностью такой коврик сделать.

Еще одна великолепная вещица!

Для своих вещей автор использует и разработки Патриции Кристофферсон, как впрочем, и многие другие рукодельницы, они отлично подходят для вязания ковров.

Следующий экземпляр связан по схеме салфетки Kalmia, она уже была у нас опубликована недавно, поэтому не буду повторяться.

А как сделана обвязка, автор данной работы, показал на фотографии.

Он же и сам придумывает новые варианты и чертит к ним схемы, которые выкладывает на своем блоге.

Хоть этот коврик с ажурными мережками.

Или с легкими рельефами тоже прекрасен.

А это одна из самых последних работ.

Вдохновились? Я — да, уже не терпится связать.

Круглые коврики из толстой кавказской пряжи

Из пряжи, которую мы используем для вязания носков и свитеров, получаются самые уютные и милые коврики.

автор Vika Alexandrovna

Взгляните, на фото знаменитый ковер Momentous Occasions, связанный по дизайну Патриции. И из толстой пряжи он тоже шикарен!

А такой большой цветок я уже тоже вязала и именно из кавказской пряжи, очень даже не плохо получилось. Вообще, очень нравится мне эта схема и салфетка и, несмотря на то, что их не люблю повторять, данную модель исполнила трижды в разном цвете.

Коврик с шишечками, лежащий у кровати, окажет и лечебную помощь – будет выполнять массаж ног.

Второй вариант мне даже больше симпатизирует, попкорны в нем разбавлены ажурными дорожками.

А как вам коврик с цветами? Очень мило и нежно смотрится в светлых тонах.

Веселый коврик, который я назвала «Радугой» интересен не только своими яркими цветами и подойдет для детской, он еще и связан интересно и необычно, здесь не простые столбики, вглядитесь в схему, а сложные на ножках.

Сначала нужно связать столбик с 1-м накидом в указанное на схеме место, а затем в его тело полустолбик (накид, вытянуть рабочую нить и провязать сразу все петли вместе).

И, конечно же, всем нам нравятся коврики Евгении Тыченко. Кроме совместников и платных и бесплатных описаний в группе появились видео мастер классы на канале It’s my Life.

МК довольно большие, я размещу начало, а дальше разберетесь.

Коврик «Май»

Коврик «Астра»

Эту небольшую подборку можно было бы дополнить абсолютно любыми схемами, которые только можно встретить.

Как связать оригинальные коврики из разной пряжи

Если пофантазировать, то даже самые простые коврики можно выполнить так, что они станут оригинальными и неповторимыми. Опять таки подойдет пряжа разной фактуры, а также их сочетания и даже остатки можно пристроить.

Снова круг, а к нему кайма из арочек, обязанных столбиками без накида – очень элегантно, особенно, если еще трикотажную пряжу взять!

Читайте также:  Вяжем детям для школы

Еще круг, выполненный в пастельных тонах. Сверху просто нужно вышить зигзаги белыми нитками – гениальная идея! Трудность будет состоять лишь в разметке линий.

Черно-белый коврик в полоску обычными круглыми рядами смотрелся бы наверно, не презентабельно, мягко говоря. А если повернуть узор в схеме ломаными линими, получается интересно.

Нашла, наконец то, схему коврика, в котором кайма выполнена в филейной технике греческим орнаментом. В оригинальном источнике центр слегла ажурный, да еще и с шишечками. Так тоже неплохо, но чаще всего эту идею используют для вязания ковров из джута и делают основу просто плотненькой, а рисунок цветным в технике жаккард.

Не обязательно напольные изделия должны быть круглыми, из половинки можно сделать придверный коврик, и схемы имеются.

Тоже, казалось бы, просто дорожки цветные, но в том то и дело, что тут, во-первых, использованы столбики, провязанные вместе, во вторых – секционно-окрашенная пряжа, хотя, наверно, и из остатков можно нечто подобное связать. Получается миленько.

И еще мне понравились коврики, комбинированные пушистой пряжей, можно «Травку» взять. Именно благодаря такому сочетанию они выглядят эффектно.

Интересная задумка – сделать дизайнерский необычный ковер из жгутов. Можно попробовать просто полиэфирный шнур так скрутить или сначала связать крючком жгутики и соединить их. А схему завитков придумайте и нарисуйте сами. Работа, конечно, кропотливая, но результат впечатляющий.

Прямоугольные коврики из пряжи для вязания со схемами

автор Magic Carpet Studio

Ковер прямоугольной формы связан из шнура и поэтому так стильно смотрится, хотя здесь использован простенький узор филейной вязкой.

Его размеры 125х200 см, расход пряжи: около 1250 метров 5-миллиметрового хлопкового шнура, крючок 9 мм.

Схема простая без всяких заморочек, в основании – 80 петель цепочки.

Готовый прямоугольник обвязан вокруг столбиками без накида, при этом в углах следует выполнять по 5 столбиков в одну петлю.

Шикарно выглядит вот такой, казалось бы, простой ковричек. На фото, как мне кажется, фабричная вещь, но вполне реально сотворить такую своими руками в технике интарсия.

Чертеж перед вами, а тонкости вязания интарсией мы уже обсуждали и есть мой видео мк, правда спицами, но правила для крючка и соединение нитей тут аналогичные.

Жаккардовый коврик, мне кажется, вполне можно связать из кавказской пряжи.

Ну и коврик из мотивов – это невероятная красота! Тут придется немало потрудиться, чтобы связать и восьмиугольные мотивы, и квадратики, и половинки.

Но результат того стоит. Не знаю, воплотил ли кто такую идею, ведь она давно гуляет в интернете, но всегда актуальна.

Овальный коврик из трикотажной пряжи

Ленточную пряжу мы тоже не могли обойти стороной. Многие из представленных выше моделей можно связать из нее. Выбор за вами.

Предлагаю к рассмотрению симпатичный овальный коврик с шишечками – попкорнами.

И хочу немного рассказать для начинающих, как начать его вязать.

На схеме указано, что надо набрать 43 вп – 40 для основания и 3 петли подъема.

1-й ряд: в каждую петлю цепочки с1н, в последнюю – 7 с1н, работа повернется на другую сторону, продолжить вязать с1н в эти же петли с противоположной стороны. Дойдя до начала, связать в одну петлю 6с1н и соединить с 3-й начальной. Круг замкнется.

2-й и последующие ряды так и вяжем по кругу согласно схеме.

Ну что ж, выбираем приемлемую для себя пряжу и начнем вязать коврики крючком. Вам какие нравятся? Мне все! Наверно, что нибудь и для себя сотворю в промежутках между вязанием салфеток.

Оцените статью