Мастер класс по вязанию икон

Уникальные вязаные иконы художника Владимира Денщикова.

Владимир Денщиков родился в 1952 году в Киеве. В 1974 году окончил Киевский театральный институт. С 1975 по 2007 гг. работал в Крымском академическом русском драматическом театре актером, режиссером, художником-постановщиком.

После 2007 года перешел на преподавательскую работу. Народный артист Украины, заслуженный деятель искусств АРК. Прикладным искусством занимается около 30 лет. Лауреат премии АРК за 2009 год в номинации «Прикладное искусство».

Владимир Денщиков готовился к очередной театральной премьере. Ему предстояло играть одну из главных ролей в спектакле. График работы был очень напряженным — как, впрочем, и всегда. Но на сей раз один из самых известных и талантливых крымских актеров не смог порадовать своей игрой зрителей: за неделю до премьеры Денщиков перенес инсульт. Скорая помощь увезла его из дома в реанимацию. У Владимира Анатольевича были парализованы правая рука и нога.
Инсульт поставил точку в театральной карьере Владимира Денщикова. В театр, которому было отдано 35 лет жизни, он больше не вернулся. Однако Денщиков не только преодолел болезнь (хотя последствия инсульта, конечно, еще дают знать о себе), но и обрел новый смысл жизни. Теперь он создает уникальные, не имеющие аналогов в мире, иконы из… льняных нитей. Одна из созданных им икон была подарена Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, когда он посещал Крым. Вторую мастер подарил митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру. Еще одна икона — святого благоверного князя Александра Невского в полный рост, созданная по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, — будет находиться в симферопольском Александро-Невском соборе после завершения его строительства.

Духовник семьи Владимира Денщикова, настоятель храма-маяка в селе Малореченском, что под Алуштой, отец Сергий, впоследствии сказал артисту, что Господь таким способом отвел Владимира Анатольевича от занятия лицедейством, и дал ему в руки другое, угодное Ему дело.

В критической ситуации, особенно если это тяжелая болезнь или травма, люди ведут себя по-разному. Одни опускают руки, впадают в отчаяние, другие борются — и побеждают. Владимир Анатольевич не только не впал в отчаяние, но и постарался отнестись к тому, что с ним произошло со свойственным ему юмором. Например, он в шутку называл свое состояние после инсульта «сосисочным».
— Без Божьей помощи, мастерства врачей и участия близких преодолеть болезнь невозможно, — продолжает Владимир Денщиков. — У меня было и то, и другое, и третье,

Дело в том, что восстановление после инсульта, когда поражены двигательные функции, требует колоссального труда и упорства. Распространенное мнение о том, что надо просто подождать, когда вновь «заработает» пораженный участок мозга, и тогда возможность двигаться вернется — миф. Так бывает очень редко. Обычно малейшее движение после перенесенной «мозговой катастрофы» сопровождается болью. Поэтому у близких велико искушение оставить больного в покое, не доставлять ему страданий. Но это — прямой путь к превращению человека в «кактус», как иногда медсестры на своем жаргоне называют совершенно обездвиженных постинсультных больных.

Читайте также:  Принцип вязания реглан погон

Незадолго до инсульта Владимир Анатольевич начал работу над одной из первых своих икон — Николая Чудотворца, которая предназначалась для храма в Малореченском, носящего имя Святителя. Денщиков обещал закончить икону к Пасхе 2007 года, и он твердо решил, что, несмотря на болезнь, выполнит свое обещание. Это решение, считает Денщиков, и стало одним из главных шагов на пути к выздоровлению.
— Я попросил принести незаконченную икону ко мне в палату, — вспоминает Владимир Анатольевич. — Доктор не возражал — ведь, как известно, с медицинской точки зрения развитие так называемой мелкой моторики очень полезно для восстановления двигательных функций у больных, которые перенесли инсульт. В первое время я даже не мог держать в руках ножницы, мне помогали родные, а я ими «руководил», лежа под капельницей. Но, как говорят, Бог рукой водит. Постепенно я заново научился выполнять работу сам. Причем, что удивительно, я не мог держать больной рукой ложку, но когда начинал работать над иконой, меня «отпускало». Это и сейчас так: стоит приступить к работе — и спазм в больной руке проходит.

Икону Святителя Николая Денщиков закончил в срок. На Пасху 2007 года она была освящена и торжественно внесена в храм. Правда, сам художник не смог при этом присутствовать — врачи запретили.
Сейчас Владимир Денщиков даже затрудняется подсчитать общее количество созданных им икон. Они находятся в частных коллекциях на Украине, в России, Европе, Америке.

Техника, в которой работает Денщиков — авторская, она так же уникальна, как его иконы. Эта техника запатентована и называется «узелковое плетение — макраме коллаж». В работах последних лет использована также запатентованная «рукотворная ткань» нескольких видов, один из которых автор применяет при создании одеяний и риз святых, изображенных на иконах. Специалисты называют Владимира Денщикова основоположником нового направления в иконотворчестве. Его иконы создают потрясающее ощущение объема и глубины — сказывается опыт художника- постановщика.
В одной иконе размером 40 на 50 сантиметров может быть от полутора до двух миллионов узелков разных видов, завязанных вручную, без спиц. На одну такую работу уходит от трех до пяти месяцев, но Денщиков обычно параллельно работает над двумя-тремя иконами. Перед началом работы он постится и берет церковное благословение. Каждая из икон, при каноническом сюжете, уникальна: лики пишутся краской, а оклады и все остальные детали, сделанные из льняной нити, никогда не повторяются. На вопрос о том, почему он пользуется именно льняной нитью, Владимир Анатольевич отвечает, что лен ассоциируется у него с Православием — он такой же простой и чистый.
Первая персональная выставка работ Денщикова прошла в 2008 году в Симферопольском художественном музее. Потом были выставки в других городах Крыма, в музее Рерихов в Москве, в Киево-Печерской лавре, Верховной Раде Украины, Северодонецке, Ужгороде, Хайдельберге, Будапеште, Вене…А 23 декабря откроется очередная персональная выставка в Симферопольском художественном музее.
Работы Денщикова стоят дорого, но предложений от потенциальных покупателей хватает. Однако Владимир Анатольевич продает иконы только в самом крайнем случае — когда нужны деньги на лечение. Чаще — дарит. Храмам. Друзьям. Дорогим и близким людям.
— Думаю, работая в театре, я не обделял зрителей своим вниманием и мастерством, — говорит Владимир Денщиков. — Но, когда я вижу, как люди со слезами молятся перед моими иконами в церкви, вижу лица посетителей моих выставок, особенно молодых людей и детей, я понимаю: то, что я делаю сейчас — гораздо важнее работы в театре. Одна 12-летняя девочка во время выставки в Северодонецке в 2010 году написала в книге отзывов: «Владимир Анатольевич, продолжайте заниматься творчеством. Я хочу, чтобы мои дети увидели ваши иконы».
Вот ради этого действительно стоит жить и творить.

Читайте также:  Журнал по вязанию детских игрушек крючком

Мир Вязания

Вязание для взрослых и детей

понедельник, 26 мая 2014 г.

Схемы Вязания Икон

Вышивание, вязание Схема для вышивания «Смоленская икона Божией
Матери». Вышивание, вязание Схема для вышивания «Пасха». Вышивание

В магазине Goldhand можно вибрать и купить среди огромного асортимента
товаров для рукоделия, а именно: схемы для вишивания бисером, схемы

Схема для вышивания иконы «Аз есмь с вами, и никто же на вы» · Досуг »
Вышивание, вязание Схема для вышивания «Почаевская икона
Богородицы».

Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы Божией Матери «
Неувядаемый цвет». Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы
Божией

28 май 2012 Тарелки с иконами. Мой декупаж. . идеи для вязания крючком и схемы
Метки: вязание крючком схемы винтаж идеи для творчества

28 май 2012 Тарелки с иконами. Мой декупаж. . идеи для вязания крючком и схемы
Метки: вязание крючком схемы винтаж идеи для творчества

28 май 2012 Тарелки с иконами. Мой декупаж. . идеи для вязания крючком и схемы
Метки: вязание крючком схемы винтаж идеи для творчества

Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы Божией Матери «
Неувядаемый цвет». Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы
Божией

Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы Божией Матери «
Неувядаемый цвет». Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы
Божией

2 дек 2010 Иконы выполнены техникой бисероплетения. Схемы и иконы с оглавлением
и подробным описанием.

Вышивание, вязание Схема для вышивания «Почаевская икона Богородицы».
Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы Божией Матери

В магазине Goldhand можно вибрать и купить среди огромного асортимента
товаров для рукоделия, а именно: схемы для вишивания бисером, схемы

Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы Божией Матери «
Неувядаемый цвет». Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы
Божией

Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы Божией Матери «
Неувядаемый цвет». Вышивание, вязание Схема для вышивания иконы
Божией

Вышивание бисером иконы своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Это очень кропотливое и почти ювелирное занятие требует от рукодельницы большого терпения и усидчивости, но конечный результат стоит того и приводит в восхищение. Наряду с созданием разнообразных картин и украшений бисером одежды и аксессуаров большое распространение получило среди мастериц вышивание бисером различных религиозных икон.

Работать с бисером гораздо сложнее, чем вышивать нитками. Чтобы работа получилась аккуратной, ровной и не стянутой, перед началом вышивания нужно тщательно подобрать бисер по размерам и цвету. Для желающих заняться таким увлекательным и интересным досугом можно посмотреть, как выглядят готовые иконы и как они красивы.

Разбираем вышивание бисером иконы: основные моменты в работе с иконами

На сегодняшний день существует 2 варианта вышивания различного размера бисером :

1. В первом варианте лик вышивается гладью, а облачение бисером.

Читайте также:  Вязание крючком мастер класс шорты

2. По второму варианту на ткань накладывается бумажная икона, и вышивается только облачение и оклад.

Ещё очень хочется заострить внимание на одном нюансе при работе с иконами. Если вы в своей работе вышиваете бисером лик, и потом захотите освятить готовую работу в церкви, то имейте в виду, что священники откажутся это сделать. Потому что по православным канонам создавать лики святых могут лишь монахи и монахини. Поэтому при создании икон лучше постараться, чтобы лик был напечатан или нарисован.

Чтобы творение выглядело очень аккуратно, следует выбирать качественный бисер одинакового размера, лучше чешский или японский. Нитки использовать прочные, они не должны рваться, растягиваться или перекручиваться. Немаловажное значение имеет выбор игл для такого трудоёмкого процесса. Иглы должны быть с тонким острием и маленьким ушком, чтобы могли войти в отверстие бисеринок.

Ещё хотелось бы обратить внимание на подготовку рабочего места. Условия для работы должны быть комфортные. Вышивать лучше всего сидя за столом. Все отобранные бисеринки поместить в менажницу. Справа от себя положить схему для вышивания. Поверхность стола желательно покрыть белой скатертью или бумагой, чтобы в случае потери бисеринки её легко можно было отыскать.

Для вышивания иконы нам понадобятся :

1. Ювелирный бисер
2. Канва с рисунком
3. Иголка
4. Пяльцы
5. Нитки
6. Стразы, бусинки и полудрагоценные камни.

Чтобы создавать шедевры, сначала нужно научиться правильно пришивать бисеринки к ткани. Для этого пошагово выполняем следующие пункты :

1. Вдеваем нитку в иголку
2. Нанизываем бисер соответствующего цвета на иголку
3. Иголка вставляется в нижний левый угол клетки канвы
4. Подтягиваем нитку и пришиваем бисеринку, вставляя иглу в верхний правый угол клеточки. Первую и последнюю бисеринки пришиваем дважды, чтобы края в дальнейшем получились ровные.
5. Нанизываем вторую бисеринку, и таким образом идём до конца ряда.
6. Второй ряд вышивается уже в обратном направлении слева направо. Для этого иголка выводится из верхнего левого угла клетки и после нанизывания бисеринки вводится в нижний правый край клетки канвы.
Работая с бисером, важно не допускать перетягивания нити, иначе это может испортить рисунок. Работу можно создавать или сверху вниз или снизу вверх. Особого значения это не имеет, тут дело вкуса. Если в процессе работы выяснилось, что цвет пришитой бисеринки не совпадает, это можно исправить, аккуратно раскусив её плоскогубцами и пришив на её месте бисер нужного цвета. Схема пришивания бисера прилагается к канве с рисунком.

В настоящее время существует много специализированных магазинов для рукоделия, где любая даже самая привередливая мастерица сможет приобрести всё необходимое для работы. В таких магазинах есть не только огромный выбор фурнитуры, но и уже готовые схемы для вышивания на любой вкус. Очень много схем можно приобрести и в интернет-магазинах. На схемах каждая клеточка имеет определённый цвет, и в этом месте мы должны пришивать бисеринку именно такого цвета. Под схемой дан список всех цветов, используемых в вышивке.

Для тех, кто собирается вышивать икону бисером в первый раз, советуем приобрести в магазине уже готовый комплект, в котором кроме схемы вы найдёте и бисер всех необходимых в работе цветов, и иглы, и описание последовательности работы. Такие укомплектованные наборы особенно подходят новичкам.

Оцените статью