Мастер класс по баварскому вязанию

Баварское вязание крючком для начинающих: схемы с описанием и видео

Баварское вязание — цветные узоры, выполненные интересной техникой, которая основана на вафельной структуре. В основном такой метод применяют при разноцветных нитях, тогда полотно получается ярким и красивым. Баварское вязание крючком стало достаточно популярным и применяется в создании многих вещей. Ведь вещички, изготовленные собственными руками, очень нравятся и ценятся в современном мире. Разноцветные шарфики, кофты, пуловеры, кардиганы и жакеты всегда придадут веселого настроения.

В этой статье будет представлен не один мастер-класс, с помощью которого можно будет научиться вязать крючком такой оригинальный и яркий узор. Техника подробно описана ниже.

Пробуем вязку

С помощью данного мастер-класса, где есть подробное описание, изделие может выполнить каждый желающий, все настолько просто, что даже для начинающих будет легко связать такой интересный узор.

Что нам понадобится:

  • несколько цветов мягкой пряжи;
  • инструмент – крючок 3 размера;
  • ножнички.

Делаем 6 воздушных петлиц, а после замыкаем в кольцо соединительным столбцом и делаем 4 воздушные петлицы для подъема. Потом нам необходимо провязать из этих петлиц 4 двойные столбичка и не довязываем их до конца. Соединяем все столбики одной петлицей. Далее смотрим на фото, как должно получиться.

К основанию полученного кружочка-лепесточка вывязываем цепочку из 6 воздушных петлиц. И опять делаем колечко и четыре петлицы накидываем из них вывязываем столько же столбцов, только двойные, и опять образуется один кружок-лепесток. Так мы вяжем еще две детальки, в итоге должен получиться цветок.

Далее мы обвязываем каждый лепесточик с помощью 12 столбцов с накидами, а в нижней части вывязываем в соединительную петлицу. А вот между лепестками мы вяжем полустолбиками.

Теперь берем ниточку другого цвета и нужно прикрепить ее к последнему столбцу нашего цветочка. Все действия показаны на фото ниже. Теперь вяжем так же, как указано в схеме нашего узора – в самом начале делаем 4 воздушные и дальше провязываем четыре двойные столбца, а после мы стягиваем все столбцы одной.

Помеж верхними частями нашего цветочка вяжем с учетом схемы – 4 воздушные петлицы и 9 двойных столбцов с накидом, и их мы тоже должны соединить одной петлицей. Тогда сможем увидеть, что наш узор имеет более объемные краюшки. Вот такие края и будут иметь вафельную фактуру.

Так и с этой второй нитью работаем так же, как и с первой, обвязываем верхушку, как и в первичной центральной нижней петельки из 12 столбцов. А вот по боковым сторонам нам нужно вывязывать по 8 столбцов в срединной петли. Так дальше продолжаем вязать до того размера, который нужен. Нитки сменяем, по желанию, в каждом рядочке.

И вот что у нас должно получиться.

Обратите внимание, что интереснее будет, если менять не только на тон ниже или выше, но и саму окраску.

Плед, кофта, коврик будут очень интересно смотреться с таким узором.

Узоры можно использовать и как декоративные мотивы. Например, чтобы связать красивое воздушное платье, выкройка должна в себе иметь не только некоторые детали данного узора, но также и другие виды одежды. Такие яркие и цветные мотивы придадут одежде уникальный и необычный вид.

Необычный узор

Вяжем цепочку из воздушных петлиц из шести и соединяем в колечко. Нужно провязать в серединку колечка ракушку из столбцов с двумя накидами. Провязываем с учетом последовательности из воздушных, столбцов с накидом и двойными накидами в центральной части колечка, чтобы образовался первый лепесток, ракушка первого рядочка.

Для этого нам нужно связать 4 воздушные, теперь один столбец с двумя накидами в середину колечка, когда это будет проделано, то на крючке должна остаться одна петлица. Далее захватываем нитку и протягиваем ее через четыре петлицы, опять на крючке должно остаться одна петлица. Закрепляем лепесток – провязываем одну воздушную. От петлицы, которая осталась на крючке, провязываем четыре воздушные, далее один столбец с накидом в колечко.

Вяжем еще такие три лепестка со столбцами с двумя накидами. Ряд заканчивается, когда будет вывязано четыре лепестка. Провязываем столбцы с двумя накидами в петельку, которая закрыла рядочек. Вяжем две воздушные, после 12 столбцов с тремя накидами в петлицу, которая закрывает первый рядочек.

Провязываем столбец с накидом в предшествующий рядок. Теперь делаем 2 воздушные, после провязываем один столбец с накидом в первый столбец с накидом предшествующего рядочка. Тут мы закончили первый лепесток второго рядочка. Вяжем еще такие три лепесточка. Каждая ракушечка-лепесточек должна быть вывязана с учетом схемы: 2 воздушные, 12 столбцов с двумя накидами и делаем закрывающую петлицу, 2 воздушные, столбец с накидом в столбец с накидом предшествующего рядочка. Теперь у нас должно получиться 4 лепесточка.

Читайте также:  Вязание мужской свитер для начинающих реглан

Теперь ниточку обрезаем, но так, чтобы осталось примерно 5 см. Далее берем ниточку другого цвета. Вторую ниточку завязываем на последней петлице лепестка второго рядочка, важно ввести между 8 и 9 столбцом из 12 столбцов с двумя накида. Теперь вяжем ракушку, которая соединит два лепестка предшествующего рядочка. Третий рядочек мы вяжем из столбцов из двух накидов – соединят первые лепестки второго рядочка. Делаем 4 воздушные, вяжем по одному столбцу с двумя накидами за последующие 4 столбцов с 3 накидами, первого лепестка второго рядочка, инструмент вводим с задней стенки. Важно оставить последнюю петлицу каждого столбца на крючочке.

Теперь вяжем по одному столбцу с 2 накидами за 4 столбца с 3 накидами последующего лепестка 2 рядочка, крючок вводится сзади. На крючке оставляем последние с каждого лепестка – должно выйти 8 петлиц. Нитью протягиваем через все эти петлицы и закрываем. Дальше провязываем воздушную, чтобы закрыть. Потом 4 воздушные, вяжем один столбец с накидом между окончательными столбцами с 2 накидами.

И так вяжем дальше. Можно продолжать вязать и менять нити до тех пор, пока не будет достигнута желаемая величина.

Видео по теме статьи

В этой статье предоставлены видео-уроки, с помощью которых можно научиться вязать узоры в технике баварского вязания.

Баварское вязание крючком для начинающих: схемы с описанием и видео

05.06.2018 Анастасия Прожева

Баварское вязание — цветные узоры, выполненные интересной техникой, которая основана на вафельной структуре. В основном такой метод применяют при разноцветных нитях, тогда полотно получается ярким и красивым. Баварское вязание крючком стало достаточно популярным и применяется в создании многих вещей. Ведь вещички, изготовленные собственными руками, очень нравятся и ценятся в современном мире. Разноцветные шарфики, кофты, пуловеры, кардиганы и жакеты всегда придадут веселого настроения.

В этой статье будет представлен не один мастер-класс, с помощью которого можно будет научиться вязать крючком такой оригинальный и яркий узор. Техника подробно описана ниже.

Круговое вязание

Выполняем скользящую петлю.

Провязываем 3 ВП подъема.

Провязываем в кольцо 3 СтСН и набираем 1 ВП.

Далее – 4 СтСН и 1 ВП.

Еще раз 4 СтСН и 1 ВП.

Завершаем 1-ый р. еще одним повторением 4 СтСН и 1 ВП. Замыкаем рядок ССт (показано иголкой).

Мы закончили вязать серединку.

Со следующего р. мы включаем в работу второй цвет пряжи.

Подсоединяем новую нить, закрепив ее между стлб на участке набора ВП.

Делаем 3 ВП подъема.

В след-щий СтСН провязываем изнаночный рельефный СтСН.

Выполняем накид, заводим крючок под столбик с изнаночной стороны – см. на фото показано иголкой.

Подхватываем рабочую нить и вытаскиваем ее с изнаночной стороны.

Опять подхватываем рабочую нить и провязываем сразу обе петельки на крючке.

Столбики не довязываем.

Выполняем 4 недовязанных изнаночных рельефных столбика.

Подхватываем рабочую нитку и провязываем сразу все птл на крючке.

Выполняем 3 ВП петли и провязываем СтБН под ВП. На фото это место показано иглой.

Набираем 3 ВП и снова провязываем изнаночные рельефные стлб в след-щие 4 СтСН пред-щего р.

Получаем на крючке 5 пет.

Провязываем все 5 п. за один прием. Набираем 3 в/п, выполняем стлб б/н под в/п пред-щего р.

Набираем 3 ВП и вяжем 4 рельефных столбика.

В завершение набираем 3 ВП и замыкаем р. ССт (место показано иглой).

Затем находим центральную п. (отмечена иглой на фото) и в нее вывязываем обычные СтСН.

Делаем 4 ст. и 1 в/п.

Повторяем алгоритм – 4 ст. и 1 в/п.

Еще 4 ст. и СБН вяжем в СБН пред-щего р. (показано иглой). Всего у нас 12 ст.

Аналогично вывязываем вторую сторону.

Продолжаем баварскую вязку узора крючком.

В завершение замыкаем р. ССт. Выполняем 1 в/п, затягиваем нить, отрезаем.

Под в/п последнего р. вводим нить нового цвета.

Делаем 3 в/п и 4 незаконченных рельефных ст.

Провязываем их за один прием. В в/п вяжем СБН.

Выполняем 8 недовязанных рельефных ст.

На одном лепесточке – 4 ст.

И на втором лепестке тоже вяжем 4 ст. – под ст-к отмеченный иглой, но с изнанки.

На рабочем крючке – 9 пет.

Провязываем их за один прием.

Сделаем далее СБН под в/п.

Продолжаем работу – 3 в/п, СтБН под в/п пред-щего р.

И аналогично до конца.

Вяжем обычные СтСН. В птл, указанную иглой выполняем – 4 СтСН, в/п, 4 СтСН, в/п, 4 СтСН.

По бокам вяжем 4 СтСН, в/п, 4 СтСН.

По сторонам квадрата – по 8 СтСН, по углам – по 12 СтСН.

Заканчиваем ряд белыми нитками, замыкаем его. Затягиваем нить, закрепляем, обрезаем, аккуратно прячем хвостики.

Подсоединяем голубую пряжу под в. п. из пред-щего р.

Делаем 3 в. п. подъема и затем рельефные ст-ки.

На уголках делаем по 4 таких ст-ка, по бокам – 8 ст.

Читайте также:  Вяжем свитер узором соты

Следующий р. также вяжем голубой пряжей.

Второй ряд голубыми нитками выполняем обычными ст-ками, как и ранее с другими цветами пряжи.

Далее можно повторять чередование уже используемых цветов или подключить в работу новые нитки.

Вывязанное полотно получается очень плотным с вафельной структурой.


Разбираем пошаговый МК по баварскому вязанию крючком по кругу

Этот вид баварского вязания обычно используют при изготовлении пледа или покрывала. Узор, выполненный по кругу, смотрится очень красиво и оригинально. Приступим к изучению инструкции, в которой данная техника подробно описана.

1) Для начала набираем цепочку из восьми воздушных петель. Затем делаем пять подъемных и четыре столбика с накидом, которые повязываем вместе.

2) Таким способом формируем четыре лепестка, которые затем обвязываем столбиками без накида. Всего должно получиться двенадцать столбцов.

3) Затем провязываем столбики с задней стороны поделки и пять воздушных петель. После – четыре столбика с накидом, которые связываем вместе. Подробно этот момент можно рассмотреть на фото ниже.

4) Далее провязываем двенадцать элементов, которые состоят из пяти столбиков, скрепленных вместе. Располагаются они по три на каждом лепестке.

Получается симпатичный мотив, который подойдет по своей степени сложности для начинающих.
Вязание рядами.
В этом мастер-классе рассмотрим технику баварского вязания рядами. Такая вариация используется для вязания прямоугольных деталей, а также при выкройке платья.

1) Первым делом провязываем цепочку, состоящую из десяти или более воздушных петель. Их количество может быть любым, главное, чтобы оно было кратно десяти. Длина цепочки указывает на размер готового изделия. В конце не забываем сделать дополнительные две петли, которые будут подъемными на следующий ряд.

2) Новый ряд начинаем с полустолбика с накидом во вторую петлю цепочки. Приступаем к выполнению первой ракушки. Для этого провязываем девять столбиков с двумя накидами, пропуская четыре петли в начальной цепочке. Затем делаем еще один полустолбик с накидом с пропуском следующих четырех петель. Эти действия продолжаем вдоль всей длины цепочки, формируя ряд из ракушек.

3) Следующий ряд начинаем с трех воздушных петель. Далее провязываем по одному столбику с двумя накидами на каждый из четырех последующих столбцов. При этом последние петли от каждого столбика оставляем на крюке. После провязывания последнего столбика захватываем нить и протягиваем через петли. Далее делаем четыре воздушные петли и провязываем полустолбик с накидом в следующий столбик в предыдущем ряду.

4) Затем провязываем ряд комбинацией, которую следует завершить, когда до конца ряда останется пять петель. Итак, делаем четыре воздушные петли, затем четыре столбика с двумя накидами. Далее формируем еще один полустолбик с накидом, четыре столбика с двумя накидами, захватывая в конце нить и протягивая ее через петли. После делаем четыре воздушные петли и еще один полустолбик с накидом.

5) Формируем четыре воздушные петли и пять столбиков с двумя накидами, оставляя последние петли на крючке. Затем протягиваем нить через эти петли. Завершаем ряд, сделав четыре воздушные петли и перевернув поделку.

6) Третий ряд начинаем с четырех столбиков с двумя накидами в вершину первой группы, далее – полустолбик с накидом в следующий полустолбик предыдущего ряда. Оформляем весь ряд соединительными ракушками, останавливаясь перед последней частью. Окончив ряд, делаем воздушную петлю и переворачиваем заготовку.

7) Четвертый ряд начинаем с провязывания полустолбика с накидом в первую петлю. Затем формируем группы из девяти столбиков весь ряд. Группа состоит из четырех воздушных петель, девяти соединенных столбиков, четырех воздушных петель и полустолбика с накидом в следующую петлю. В конце – воздушная петля, и изделие переворачивается.

В пятой ряду соединяем ракушки. Для этого делаем полустолбик с накидом в первый полустолбик предыдущего ряда. Весь ряд провязываем группами из девяти столбиков с двумя накидами в центр и полустолбика с накидом в следующий полустолбик предыдущего ряда.

9) Баварский узор закончен, однако этот цикл можно повторять столько раз, сколько будет нужно. Закончив работу, оставляем конец нити длиной до 10 см, который затем протягиваем через петлю на крючке.

Вязание полосы

Умение вывязывать полосу в баварской технике позволяет изготовить оригинальный и теплый плед. Рассмотрим эту технику рукоделия крючком для начинающих.

Выполняем цепочку из 40 в. п. В ее крайнюю птл вяжем 8 ст. с н.

Далее – простой ст. в 4-ую пет. от края. Далее аналогичными полумесяцами продвигаемся к концу цепочки.

Такие же полумесяцы вывязываем со второй стороны, получив в итоге кружочки.

Готовый 1-ый р. – см. фото.

Каждый кружочек делим для себя на 4 части, по 4 ст-ка в каждой. Подсоединяем второй цвет пряжи и на одном из участков из 4-х столбиков вяжем 3 в. п. подъема и 4 си. с н., не довязывая их до конца. На крючке получается 5 пет.

Читайте также:  Нитки для вязания спицами для новорожденных

Связываем все пет. одной петлей, спускаемся 3 в. п. и прикрепляемся полустлб к кругу, получив красивый лепесток. Между кружочками провязываем не 4 незавершенных ст. с н., а 7 и провязываем их 1-ой пет.

Повторяем баварское вязание крючком по этой схеме и описанию для всего ряда.

На крайних лепесточках вывязываем в серединную пет. по 12-ть ст. с н. На остальных вывязываем по 8 ст. с н.

Так продолжаем до конца.

Для следующих рядов подбираем цвет пряжи по своему желанию.

Инструменты и материалы Время: 1-3 дня • Сложность: 5/10

  • пряжа для ручного вязания разных цветов;
  • крючок, подходящий по размеру к толщине нити;
  • ножницы.

В этой статье мы рассмотрим технику баварского вязания крючком. Этот прием вязания уникален тем, что при его исполнении полотно имеет необычную «вафельную» фактуру. Такая вязка имеет универсальное назначение. В баварской технике можно связать плед, шарф, салфетку и другие предметы одежды, интерьера и обихода. Рассмотрим основную схему вязания крючком в баварской технике с подробным описанием.

Узор для пледа

Схема узора представлена на фото.

Делаем цепочку из 6 в. п., замыкаем ее в кольцо. Выполняем 4 в. п. подъема. Затем в кольцо вывязываем четыре незавершенных ст. с 2 н. На крючке остается 5 п.

Соединяем все петельки одной пет., получив в итоге пышный стлб. Вывязываем 4 в. п., подсоединяем полученную цепочку в серединку кольца.

По такому же алгоритму вывязываем еще 3 пышных стлб. Получаем начальную деталь для цветочка из пышных столбиков.

Обвязываем заготовку ст. с 2 н. На каждом лепесточке делаем 12 ст. с 2 н. При работе крючок вводим в общую пет. пышного ст-ка. Лепестки соединяем полустолбиками.

Включаем в работу второй цвет пряжи, подсоединив его к верхушке лепестка. Затем провязываем пышный ст-к.

Обвязываем пышными ст-ми все лепесточки. Всего у нас на этом этапе выполняется 8 пышных ст-ков.

Далее обвязываем эти ст-ки обычными ст. с 2 н. Получаем рельефный квадрат.

Затем подсоединяем третий цвет пряжи, повторяем предыдущую схему по аналогии. Работу продолжаем до получения нужных размеров изделия.

Необычный узор

Вяжем цепочку из воздушных петлиц из шести и соединяем в колечко. Нужно провязать в серединку колечка ракушку из столбцов с двумя накидами. Провязываем с учетом последовательности из воздушных, столбцов с накидом и двойными накидами в центральной части колечка, чтобы образовался первый лепесток, ракушка первого рядочка.

Для этого нам нужно связать 4 воздушные, теперь один столбец с двумя накидами в середину колечка, когда это будет проделано, то на крючке должна остаться одна петлица. Далее захватываем нитку и протягиваем ее через четыре петлицы, опять на крючке должно остаться одна петлица. Закрепляем лепесток – провязываем одну воздушную. От петлицы, которая осталась на крючке, провязываем четыре воздушные, далее один столбец с накидом в колечко.

Статья по теме: Животные из резинок на вилке и на рогатке для начинающих

Вяжем еще такие три лепестка со столбцами с двумя накидами. Ряд заканчивается, когда будет вывязано четыре лепестка. Провязываем столбцы с двумя накидами в петельку, которая закрыла рядочек. Вяжем две воздушные, после 12 столбцов с тремя накидами в петлицу, которая закрывает первый рядочек.

Провязываем столбец с накидом в предшествующий рядок. Теперь делаем 2 воздушные, после провязываем один столбец с накидом в первый столбец с накидом предшествующего рядочка. Тут мы закончили первый лепесток второго рядочка. Вяжем еще такие три лепесточка. Каждая ракушечка-лепесточек должна быть вывязана с учетом схемы: 2 воздушные, 12 столбцов с двумя накидами и делаем закрывающую петлицу, 2 воздушные, столбец с накидом в столбец с накидом предшествующего рядочка. Теперь у нас должно получиться 4 лепесточка.

Теперь ниточку обрезаем, но так, чтобы осталось примерно 5 см. Далее берем ниточку другого цвета. Вторую ниточку завязываем на последней петлице лепестка второго рядочка, важно ввести между 8 и 9 столбцом из 12 столбцов с двумя накида. Теперь вяжем ракушку, которая соединит два лепестка предшествующего рядочка. Третий рядочек мы вяжем из столбцов из двух накидов – соединят первые лепестки второго рядочка. Делаем 4 воздушные, вяжем по одному столбцу с двумя накидами за последующие 4 столбцов с 3 накидами, первого лепестка второго рядочка, инструмент вводим с задней стенки. Важно оставить последнюю петлицу каждого столбца на крючочке.

Теперь вяжем по одному столбцу с 2 накидами за 4 столбца с 3 накидами последующего лепестка 2 рядочка, крючок вводится сзади. На крючке оставляем последние с каждого лепестка – должно выйти 8 петлиц. Нитью протягиваем через все эти петлицы и закрываем. Дальше провязываем воздушную, чтобы закрыть. Потом 4 воздушные, вяжем один столбец с накидом между окончательными столбцами с 2 накидами.

Статья по теме: Ажурная резинка спицами: описание со схемами, фото и видео

И так вяжем дальше. Можно продолжать вязать и менять нити до тех пор, пока не будет достигнута желаемая величина.

Оцените статью