Машинное вязание юбки для девочки

Прямая вязаная юбка. Мастер-класс.

Разница между мерками ОБ и ОТ небольшая, поэтому вытачки внутри полотна вязать не будем. Петли этих вытачек перенесем в боковые вытачки.

Узор: Лицевая гладь

Расчет выкройки для прямой юбки

Расчет сделан для 50 размера

Какие изменения внесли в выкройку:

— Две петли каждой внутренней вытачки перенесли в боковые вытачки (петли внутри полотна теперь не убавляем).

— Добавили ряды, в которых будем делать убавки. Убавляем в 190, 211, 231, 252.

Начинаем вязание юбки с заднего полотнища

Набираем 181 петлю вспомогательной нитью. Провязываем 4-6 рядов, переходим на основную нить. Оформляем подгиб

Подгиб связан. На счетчике 16 рядов. Вяжем кулирной гладью до 190 ряда.

В 190, 211, 231, 252 рядах убавляем по 1 петле с обеих сторон полотна для оформления боковой вытачки. Петли перевешиваем одноушковым деккером на соседнюю иглу.

Оформляем линию талии

На счетчике 272 ряда. Делим вязание на 3 части. Среднюю часть (41 петлю) не вяжем, правую и левую части вяжем по отдельности. Каретка слева. Иглы: 41 (средние) и 66 (правой части) выдвигаем в ПНП. Рычаги каретки настроены так, что иглы в ПНП не вяжут.

Далее вяжем частичным вязанием (укороченными рядами)

Каретка слева. 41+66=107 игл в ПНП, ведем каретку вправо. 273р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево. 274р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 17 петель, ведем каретку вправо. 275р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево. 276р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 17 петель, ведем каретку вправо. 277р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево. 278р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 16 петель, ведем каретку вправо. 279р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево 280р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 17 петель, ведем каретку вправо. 281р

Левая часть полотна связана. Вводим в РП (рабочее положение) 66 правых игл. Каретка справа. Аналогично (зеркально) довязываем правую часть полотна. После того, как обе части полотна закончены рычаги каретки переключаем, вводим в работу все иглы, делаем сглаживающий ряд.

Вяжем 50 рядов кулирной гладью. Это двойная высота пояса юбки. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Срезаем полотно с машины.

Переднее полотнище вяжется аналогично

Собираем юбку

Выполняем боковые швы

Кеттельным швом пришиваем пояс. На фото лицевая сторона пояса.

Изнаночная сторона пояса.

С одной стороны боковой шов юбки выполнен не до конца. Здесь вставляем широкую резинку. Концы резинки сшиваем

Мастер-класс по вязанию юбки плиссе на машине 5 класса

Когда я начинала вязать, мне очень не хватало некоторых мастер-классов, например, плиссированной юбки.

На сегодня я уже связала множество таких юбок себе и на заказ. Делюсь своим опытом, как я это делаю. (Машина Brother 930)

Читайте также:  Схема вязания регланом для начинающих подробное описание

Гребенная пряжа мериносовая шерсть толщиной 750м/100 гр, можно вязать нить тоньше но в несколько сложений, но итоговая толщина должна быть 750м./100 гр. (например 1500м./100 гр. в два сложения). Кардная пряжа не подходит (например, мериносовая шерсть GEELONG SUPERGEELONG), т.к. юбка получается не струящаяся и выглядит тяжёлой.

Расход пряжи: на объем бедер до 104 см. длина 50 см. – около 400 грамм, длина 60 см. около 500 грамм, и т.д. на каждые 10 см. прибавляем 100 гр. Если объем бедер больше 104 см., то расход увеличивается пропорционально количеству полотен (например, необходимо юбку длиной 50 см., на 3 полотна необходимо 400 гр., следовательно, на 4 полотна необходимо 400гр. / 3 х4 = 534 гр.)

Эластичная лента шириной 4- 6 см. (по Вашему желанию) и длиной под необходимый размер талии.

Юбка связана на машине 5 класса.

Необходимые навыки и знания: основы вязания на двухфонтурной машине, основы вязания ластика.

Полотно вяжется на двух фонтурах на основе полного ластика с использованием основной каретки с плечом для двухфонтурного вязания и каретка для передней игольницы. Дополнительно на верхнюю фонтуру вставляется планка для вязания тонких изделий.

Рапорт узора – 10 игл.

Сдвиг игольницы на Н5.

Перед началом вязания юбки настоятельно рекомендуется связать образец, т.к. у каждой машинки плотность настраивается индивидуально.

Выставить иглы для вязания ластика в рабочей зоне 25-0-26 на задней фонтуре, а на передней фонтуре таким образом, чтобы крайние иглы остались на задней фонтуре. Настройки обоих кареток на минимальной плотности.

Выполнить наборный ряд на 51 петлях. После закрепляющих круговых рядов провязать один соединительный ряд. Произвести разбор игл слева направо: 10 игл в рабочем положении, 1 иглу убрать с рабочего положения, 9 игл в рабочем положении, 1 иглу убрать из рабочего положения и т.д. , с краю справа должно остаться 10 игл в рабочем положении.

На передней фонтуре для образования складок смещение рапорта узора относительно задней фонтуры, поэтому в начале 6 игл в рабочем положении, 1 убрать из рабочего положения, а далее уже по рисунку 9 игл в рабочем положении, 1 иглу убрать из рабочего положения и т.д. (фото разбора игл есть ниже).

После разбора игл увеличить плотность на регуляторах с учетом особенностей Вашей машинки (я на своей увеличиваю на 1 деление) и провязать еще 49 рядов. Далее провязать несколько рядов бросовой нитью и снять работу с машины и стираем получившийся образец.

Для того, чтобы сошлись размеры, плотность в расправленном виде должна быть примерно следующая:

1 см. = 6,8 п. с учетом петель с передней фонтуры, 3,4 п. без учета петель передней фонтуры.

Если все размеры сошлись, вяжутся основные полотна.

ВЯЗАНИЕ ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ ЮБКИ

Выставить иглы для вязания ластика в рабочей зоне 95-0-96 на задней фонтуре, а на передней фонтуре таким образом, чтобы крайние иглы остались на задней фонтуре, у меня это 95-0-95. Настройки обоих кареток на минимальной плотности.

Выполнить наборный ряд. После закрепляющих круговых рядов провязать один соединительный ряд. Произвести разбор игл слева направо: 10 игл в рабочем положении, 1 иглу убрать с рабочего положения, 9 игл в рабочем положении, 1 иглу убрать из рабочего положения и т.д. , с краю справа должно остаться 10 игл в рабочем положении.

Читайте также:  Вязание спицами с оксаной крысюк

На передней фонтуре смещение относительно задней фонтуры, поэтому в начале 6 игл в рабочем положении, 1 убрать из рабочего положения, а далее уже по рисунку 9 игл в рабочем положении, 1 иглу убрать из рабочего положения и т.д. С правого края должно остаться 3 иглы в рабочем положении.

На фото ниже можно увидеть как выглядит разбор игл по краям игольницы.

Мастер-класс: юбка плиссе на вязальной машине 5-го класса

Основой полотна, на котором мы будем формировать сладки, служит переплетение «полный ластик». Это двухфонтурное вязание, поэтому нам понадобится передняя и задняя (основная) игольницы, основнаякаретка с плечом для двухфонтурного вязания и каретка для передней игольницы. В качестве дополнительных инструментов нам понадобится: планка для вязания тонких изделий на верхнюю фонтуру (вставляется между колками и пластиной), оттяжная гребенка и грузики, коромысло для перенесения петель с одной фонтуры вязальной машины на вторую, «семерки» для боковых грузиков.

Подготовительные операции

Сдвиг игольницы на Н5. Выставляем иглы под полный ластик выполняем наборный ряд и один круг закрепляющего ряда. После 3 рядов делаем разбор игл под нужную складку плиссе.

Для украшения взяла вискозную с люрексом нить, провязала дважды по 4 ряда на пл 4/4.

У нас в работе Пехорский бобинный мерсеризованный хлопок в 100г — 1600 м, в 2 нити, т.е. в итоге у нас 800 м, пл1(..)/1(..). При плиссе острота ребра складки зависит от ширины участка кулирной глади, получаемой за счёт убранных в ЗНП (заднее не рабочее положение) игл.

Обращаю внимание, что для переплетения «полный ластик» пряжа должна быть тонкой и эластичной. К примеру, 100% меринос ЭКСТРОФАЙН, полушерсть 1600 метров на 100 грамм в две нити, смесовый хлопок с вискозой, шелком. (Можно в платировочном вязании в основу вставить хлопок, а в платинг например шелк или вискозу с полиамидом и т.д. А еще если разного цвета, представляете, как будет красиво!)

На рисунке показан разбор игл, точками обозначена иглы, которые убраны в ЗНП. Естественно, исходя из вашей пряжи, вы можете закладывать складку шире, для мелких складок в работе могут оставаться от 7 до 10 игл. Обычно убирают в нерабочее положение по 1 игле. Для ярко выраженной складки (или для хлопковой и вискозной пряжи) можете убирать 2 иглы в ЗНП. В моем случае разбор игл выглядел следующим образом, 8 в работе/1 в ЗНП. То есть, 9 иглу перебрасываем с нижней на верхнюю и с верхней на нижнюю.

Я вам показываю крайние иглы по сторонам игольницы. Ведь нам нужно швы прятать в складки. Посчитайте слева иглы на фонтурах и справа, их по 8. Можно оставлять по 9, как правило, кромочные уходят в шов.

Теперь расчет.

Сколько полотен вязать? Исходя из своего опыта, от 42 до 48 р-ра достаточно 3-х полотен. От 50го — 4 полотна. Связали образец, который удовлетворяет нас, его параметры: Петель: 35-0-35 = т.е. 80 петель = 10см без растяжения, = 8 петель в 1 см. Рядов: 60 р. = 9,7 см. = в 1 см 6,2 ряд.

Читайте также:  Полотно с карманами вязать

Ширина юбки по низу (вокруг себя/клиента, при желаемой длине оберните сантиметр) у меня вокруг коленей получилось 122см. Это моя желаемая ширина. Теперь 122см х 8 петель = 976 петли вся ширина юбки. Делим на 3 полотна = 325 петель = 1 полотно. 325 / 2(игольницы) = 162. В итоге у вас на верхней игольнице 80-0-80 и на нижней игольнице 80-0-80 погрешность на складки +4-8 игл. Девочки, на 44 размер, смело делайте разбор игл 90-0-90. Я показала, как можно вести расчет.

Длина юбки 64 см х 6,2 = 396 рядов 1 полотно.

Когда закончите вязать необходимое количество рядов, перебросьте все иглы передней игольницы на заднюю. И провяжите еще 3-4 ряда на плотности чуть больше например 2(.). Закройте через колок. Пояс связать на полном ластике в 2 нити 12 см шириной, подгоняя под талию количество игл 60-0-60. Связать 2 штуки. С одной стороны оставить петли открытыми, провязать бросовой нитью рядов 10-15.

Все детали постирать!

Полотна сшиваются следующим образом: по переду будут 2 шва, сзади один, центральный шов. Пришиваем пояс. Нам необходима широкая резинка. Наметайте, заложив складки под пояс, затем кеттельным швом пришейте по лицевой стороне открытые петли пояса к юбке.

Затем по изнаночной стороне, произвольно не стягивая, пришейте пояс, предварительно вставив резинку.

Коллектив «Магии веретена» желает вам легких петелек и творческого вдохновения!

. Юбка с воланом для девочки.

Огромное спасибо девочкам за ценные советы и подсказки! (https://www.stranamam.ru/post/6326388/)

Пряжа Слонимская 30 процентная шерсть. ( 100гр= 1600 м.)

Длина юбки = 40см.
По талии = 60см.
На 7 лет.

Опишу процесс, может кому пригодится.

1см=3петли=4ряда. плотность №7.

Набрала обкручиванием 200 петель, в 3 нитки, на плотности 7, провязала 14 рядов, и сделала подгиб, накинула протяжки на иголки.

Дальше вязала в 5 сложений первый ряд на плотности 8, а затем на плотности 7 = 50 рядов.

Провязала бросовой нитью несколько рядов, сбросила с машины, одела на круговые спицы, и набросила на иголки машины по 2 петли, получилось в работе 100 иголок. На этой же плотности 7 провязала 40 рядов, провязала бросовой нитью и сбросила полотно с машины.

Опять набрала 200 петель и связала второй волан, сняла, одела по 2 петли на иголку ( стало 100 петель), провязала 1 ряд на плотности 8.
На эти 100 петель изнанкой к себе одела 100 петель предыдущего волана, и провязала еще один ряд на плотности 8.

Далее перешла на плотность 5 и связала еще 48 рядов.

Для пояса каждую третью петлю перебросила на соседнюю иголку, получилась ложная резинка 2х1. На плотности 3 провязала 30 рядов и подшила с изнанки открытые петли к основанию пояса.

Аналогично связала вторую деталь, сшила трикотажным швом, в пояс вставила резинку.

У меня эта модель забрала много времени, не столько вязание, как снять- одеть и сшить.

Оцените статью