- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Расчет и вязание реглана — машинное вязание
- Вяжем стильный джемпер реглан на вязальной машине
- Вязание на машине. Вяжем реглан на вязальной машине.
- Как вязать реглан на вязальной машине
- Шестьсот советов
- Полезные советы для ваших шести соток
- ВЫКРОЙКА РЕГЛАН НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- вязание спицами (8067)
- вязание крючком (3508)
- машинное вязание (411)
- вязание на вилке (40)
- вязание на луме (2)
- вязание для животных (5)
- полезные советы — интернет (862)
- шитье (651)
- медицина (110)
- музыка (2)
- лирика (4)
- молитвы (7)
- кулинария (146)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Расчет и вязание реглана — машинное вязание
Расчет и вязание реглана — машинное вязание
Вообще, по правилам, изучение реглана идет после того, как освоен втачной рукав. Так как «ноги растут» у реглана именно оттуда. Но у нас так сложилось. Многие из вас уже видели многие способы построения выкроек, но все они схожи. Почти на всех выкройках построения сетки плечевой основы-выкройки мы видим Полуобхват груди+4см Свобода облегания. Но на этих выкройках использованы «половинки» полочки и спинки к которым мы прибавляем 4см СО. К полному же объему уже прибавиться 8см. Это много, это реально много. Везде даны очень большие прибавки, но под нормальные проймы. Это мода 70-80х годов. Такой мешочек, немного непонятный, затянутый на шее. Сейчас многое изменилось в одежде, но не прибавки на СО в выкройках. Поэтому у многих и не получается вязать по ним. Вяжется черте че и сбоку бантик. Просто взгляд на одежду уже другой. Вытачки-все урезанные, рассмотрим детально, но позже.
Для начала немного пояснений сокращений, которые мы будем использовать.
ОГ-обхват груди
ПОГ-полубхват груди
ВГ-высота груди
ДлПл-длина плеча
ОР-обхват руки
ОЗ-обхват запястья
ОШ-обхват шеи.
СО-свобода облегания.
Прибавки на СО для разных силуетов.
Прилегающий: к ОГ 0-2см, к ОР 0-3см
Полуприлегающий: к ОГ 3-4см, к ОР 3-5см
Свободный: к ОГ 6-8см, к ОР 5-10см
Очень свободный, оверсайз: к ОГ от 12см, к ОР от 10см.
Девочки, теперь снимаем мерки ОШ, ОГ, ДлПл, Длина руки, ОР и ОЗ. Пока нам этого хватит.
ДлПл-меряем оба плеча. Они скорее всего у вас разной длины, разница в 0,5см-это норма. Но бывает разница и в 1см, как у меня. Поэтому меряем оба плеча.
Длина руки-рука прямая, не согнутая, не подсогнутая, не присогнутая. Прямая. Иначе вы потом вашу согнутую руку получите приличным пузырем в районе локтя.
С мерками определились. Пример построения на женском полуприлегающем силуете прямого кроя. К ОШ прибавляем 3-4см на то чтобы голова прошла. Это если вырез делаем под горло или под гольф. Если будет вырез, то 0-2см. Делим наш ОШ+прибавка на 3 части. По 1/3 забираем на спинку и полочку, 1/3 часть делим на 2=получаем горловину рукава. Теперь ищем нашу пройму. Она у нас вычисляется как ПОГ/3+6. Полученную цифру откладываем вниз от горловины. Если вы делаете более свободный силует, пройму необходимо углубить. К свободному силуету углубляем на 1-2см, к очень свободному-оверсайз 2-4см, иногда и глубже. По пройме на спинке поднимаем на росток 2см=это для нормальных людей. Для сутулой спины 3см и более. Это зависит от степени сутулости. Я себе поднимаю на 3,5см. В летних вещах и легких на 3см. Вроде разница в 0,5см, но как она ощущается. У вас просто будет более крутой скос горловины рукава. Теперь горловина полочки. Вот на ней то многие и спотыкаются. И я на ней тоже спотыкалась. Глубина выреза горловины под горло 1/6ОШ+1,5см. Но часть то горловины у нас в рукаве, а точнее в половине горловины рукава. Вот половину горловины рукава нужно отнять у 1/6ОШ+1,5см. Это и будет наша горловина полочки под горло. Разбираемся и чертим, считаем. Это все совсем не сложно. Я себе вообще никогда не черчу. У меня просто калькулятор на столе. Определяю ширину и пошла вязать и считать на ходу.
Девочки буду подгружать постепенно. Просто все сразу написать нет возможности. сейчас еще картинку нарисую, чтоб про подрезы объяснить и про вытачки.
Моя «каракулька»
Хотелось бы остановиться на ОШ. Я вам все-таки к ОШ рекомендовала прибавлять 2см. Так как мы линию реглана спинки поднимаем на высоту ростка, но убавления продолжаем делать по линии реглана, то соответственно наша горловина будет уже горловины полочки. Как показывает практика росток высотой 3-3,5см забирает примерно 2см ширины горловины спинки. То есть если ваша горловина полочки 12см, то по спинке будет 10см.
Если изначально не прибавить к ОШ 2см, то мы получим горловину меньше мерки ОШ.
Подрезы нужно делать обязательно. Если не делать, то получим лишнее полотно подмышкой и вообще будет неудобно. Поднимите руку вверх прямо перед зеркалом. Что вы видите? ваша рука из подмышки расходиться треугольником? Нет. Поэтому подрез делать обязательно. До 48размера 2см подреза более чем достаточно. Далее 3см.
Вытачки. На рисунке я вам показала два раствора вытачки. Я работаю с первым вариантом. Он проще. Чтобы пользоваться вторым вариантом, нужно точно снять мерки Длина спины до талии и Длина переда до талии. Мерки не простые. Те, кто шьет, поймет.
Моя подруга работает технологом на трикотажной фабрике. Работают по Гост-меркам. Так вот они определяют раствор вытачки по размеру груди. Не буду вдаваться сильно там в подробности, но мне этот метод понравился. Раствор вытачки равен размеру груди. Тут главное условие, это полноценная вытачка, как в швейных изделиях. То есть вы выводите постепенно иглы из работы и в том же порядке вводите. Сразу скажу с большими размера одежды я не работала и насколько там может быть применен этот способ-мне неизвестно. Максимум, который я отвязывала-это 50-й женский размер. Для определения места расположения вытачки, вам необходимы мерки Высота груди и Расстояние между центрами груди. Если вы будете использовать второй вариант вытачки, то раствор ее будет равен разнице между длиной спины и длиной переда до талии. Раствор вытачки не должен доходить до сосца 1-2см.
Все, рукав до завтра. Давайте это переварим.
Пока вяжем образцы, гладим, парим, тискаем, стираем. Делаем петельную пробу. Без точной и правильной петельной пробы все даже самые-пресамые верные и проверенные выкройки не помогут.
Вяжем стильный джемпер реглан на вязальной машине
Для вязания нам понадобится пряжа ALPAKINO, в составе 52% альпака, 48%, всего 250г, метраж 2900м-100г, вязала в 6 нитей.
Вязала на двухфонтурной машине 5 класса. Переплетения — кулирная гладь , резинка 1х1.
Плотность вязания : кулирная гладь PL 5. , резинка 1х1 PL 2./2.
Петельная проба : Пг — 3,2 п/см, Пв — 4,3 р/см — кулирная гладь;
Пг —3,4 п/см, Пв — 5,4 р/см – резинка 1х1
Сдвиг игольницы на P (игла против иглы). Выставить иглы в рабочей зоне 77-0-78 в ритме резинки 1х1, набрать петли рабочей нитью. После закрепляющих рядов на плотности PL 0 связать резинку 1х1 высотой 38 рядов.
Перенести 143 петли с ПИ на ЗИ, по бокам остается резинка 1х1 по 6 петель с каждой стороны, вязать на плотности: ЗФ- 5.; ПФ- 2., т.е. 5./2., счетчик на 0. Количество игл всегда должно сохраняться нечетным числом.
На высоте 88 ряда для проймы убираем в каждом 2-м по 1-ой петле с двух сторон, убавления делаем по полотну кулирной глади, петли резинки переносим на освободившиеся иглы.
На высоте 180 ряда ( в остатке 63п.) петли переносим на ЗФ и заканчиваем вязание бросовой нитью.
Сдвиг игольницы на P (игла против иглы). Выставить иглы в рабочей зоне 77-0-78 в ритме резинки 1х1, набрать петли рабочей нитью. После закрепляющих рядов на плотности PL 0 связать резинку 1х1 высотой 38 рядов.
Перенести 143 петли с ПИ на ЗИ, по бокам остается резинка 1х1 по 6 петель с каждой стороны, вязать на плотности: ЗФ- 5.;ПФ- 2., т.е. 5./2., счетчик на 0. Количество игл всегда должно сохраняться нечетным числом.
На высоте 88 ряда для проймы убираем в каждом 2-м по 1-ой петле с двух сторон, убавления делаем по полотну кулирной глади, петли резинки переносим на освободившиеся иглы.
На высоте 154 ряда начать выполнение выреза горловины частичным вязанием. В полотне нечетное количество петель, поэтому убавление с одной из сторон будет отличаться на 1п. Количество убираемых петель в ЧВ указаны в прилагаемой Схеме.
На высоте 172 ряда ( в остатке 71п.) петли переносим на ЗФ и заканчиваем вязание бросовой нитью.
Сдвиг игольницы на P (игла против иглы). Выставить иглы в рабочей зоне 49-0-50 в ритме резинки 1х1, набрать петли рабочей нитью. После закрепляющих рядов на плотности PL 0 связать резинку 1х1 высотой 20 рядов.
Перенести 87 петлей с ПИ на ЗИ, по бокам остается резинка 1х1 по 6 петель с каждой стороны, вязать на плотности: ЗФ- 5.; ПФ- 2., т.е. 5./2., счетчик на 0. Количество игл всегда должно сохраняться нечетным числом.
Вязать 24 ряда, в каждом 4м ряду прибавить по 1п. с каждой стороны (4, 8, 12, 16 и 20 ряды), на иглах 119п.
На высоте 24 ряда для скосов убираем в каждом 2-м по 1-ой петле с двух сторон, убавления делаем по полотну кулирной глади, петли резинки переносим на освободившиеся иглы. На высоте 108 ряда переходим на частичное вязание (ЧВ), убавления по скосу продолжаем со стороны спинки, вяжем до 116 ряда. Количество убираемых петель в ЧВ указаны в прилагаемой Схеме вывязывания джемпера. Необходимо следить за тем, чтобы по полотну кулирной глади в остатке вышло нечетное количество петель.
На высоте 116 ряда ( в остатке 31п.) петли переносим на ЗФ и заканчиваем вязание бросовой нитью.
Второй рукав вязать в зеркальном отражении.
Сборка и отделка
Детали постирать, высушить и отпарить, не надавливая на полотно, только слегка касаясь.
Соединить полочку и рукава по скосам вертикальным трикотажным швом.
Для полочки и рукавов отвязать планку горловины по количеству оставшихся петель на этих деталях 22 ряда, первые 10 рядов на плотности 2/2, оставшиеся на плотности 2./2.
В месте соединения рукава и полочки две петли считаем как одну, для ритма резинки 1х1. Навесить полочку и рукава на иглы и соединить с планкой. В местах соединения резинки изнаночную петлю соединять с изнаночной, лицевую петлю с лицевой (для этого по полотну кулирной глади должно быть нечетное количество петель).То же самое проделать со спинкой.
Выполнить швы по планке горловины, боковые швы и швы рукавов вертикальным трикотажным швом.
Вязание на машине. Вяжем реглан на вязальной машине.
Как вязать реглан на вязальной машине
Изделия с рукавом реглан можно связать двумя способами: от горловины сверху вниз и снизу вверх, отдельно вывязывая детали рукавов, полочек и спинки.
Мы рассмотрим второй способ. Убавление петель линии реглана будем проводить так, чтобы это выглядело декоративной отделкой готового изделия. Для этого петли будем убавлять не по 1 петле и часто, а по несколько петель, но реже.
На расчете выкройки вязания с рукавом реглан указано сколько раз, через сколько рядов и по сколько петель убавлять. Мы рассмотрим вариант убавления по 3 петли.
Как видно на выкройке сначала идет горизонтальный участок
2 см. Закрываем петли с края полотна см.урок
Далее идет наклонный участок. Согласно расчета выкройки вязания, после закрытия горизонтального провязываем 6 рядов. Далее, для убавления 3 петель, с обеих сторон полотна выдвигаем крайние 5 игл в ПНП (переднее нерабочее положение).
На выдвинутые иглы одеваем 5-ти ушковый деккер. Иглы задвигаем, чтобы петли перешли на деккер. Язычки соседних трех игл (мы убавляем 3 петли) должны быть открыты.
Переносим деккер на три иглы внутрь полотна. На фото показана левая сторона вязания. Переносим деккер слева направо. Петли с деккера навешиваем на иглы. Деккер убираем, три освободившиеся иглы задвигаем в ЗНП (заднее нерабочее положение).
С противоположной стороны вязания повторим вышеперечисленные операции.
Когда петли с обеих сторон вязания перемещены, продолжаем вязание до следующей убавки. Количество убавок и ряды, в которых их надо сделать, есть в расчете вязания. Благодаря тому, что петли удаляются внутри полотна, линия реглана получается ровной.
Шестьсот советов
Полезные советы для ваших шести соток
ВЫКРОЙКА РЕГЛАН НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
КАК ВЯЗАТЬ РЕГЛАН НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ ВЫКРОЙКА
Реглан на машине, спицами или крючком, вяжут по выкройке, на определенный размер изделия. Только по выкройке можно правильно связать изделие с рукавом реглан снизу, а вот реглан сверху вяжется только по расчету. Для построения выкройки кофты с рукавом реглан снизу, снимают мерки. Мы расчертили выкройку по условным меркам на размер 164-96-104.
Половина окружности груди (ПОГ) — 48см; мерка длины спины до талии 38см; половина окружности бедер (ПОБ) – 52см; половина окружности шеи (ПОШ) – 18см; окружность руки (ОР)- 30; длина плеча (ДП) -13см; длина рукава (ДР)- 56см;
окружность кисти (ОК) – 20см. На выкройке указаны постоянные величины на свободу облегания (СО). Чем точнее будут сняты мерки, тем точнее получится выкройка для вязания.
Сетка выкройки изделия реглан для вязания на вязальной машине
Прямой угол с вершиной в точке А. Горизонтальная линия – линия шеи, вертикальная линия спины. От точки А вправо по линии шеи отложить мерку ОПГ 48 плюс СО 2см = 50см, поставить точку А1. От А1 вниз провести линию середины переда.
От А вниз по линии середины спины отложить 23см ПОГ 48 :3+7=23см, обозначить точку П. От точки П вправо провести линию до пересечения с линией середины переда и обозначить П1. линия проймы.
линией середины переда точка Б1 линия бедер. Линия бедер это линия низа изделия.
Линия бокового шва
Ширину сетки по линии проймы между П и П1 разделить пополам и обозначить П2 (х). Из точки х вниз провести линию до пересечения с линией талии и линией бедер обозначить Т2 и Б2 линя местоположения бокового шва. От точки Т2 по линии талии и от точки Б2 по линии бедер вправо отложить (ПОБ 52см – ПОГ 48см) : 2 = 2см, обозначить точки Т3 и Б3. Точки соединить. Линию разделить пополам и обозначить х Б4. Если вещь прямого покроя Б4 соединить с П2 прямой линией.
Выкройка спинки реглан для вязания на вязальной машине
От А вправо по линии шеи отложить ПОШ 18см : 3 = 6см точка А2, ширина горловины. От А2 вверх отложить 2см это точка А3 высота ростка горловины. От П2 влево по линии проймы отмерить ширину подреза 3см, это точка П3. От точки А3 по линии горловины влево отложить 2см, точка А4. Точки А4 и П3 соединить это линия реглана по спинке.
Выкройка реглан для вязания переда
От А1 влево по линии шеи отмерить ПОШ 18см :3 +0,5 = 6,5см. Обозначить точку А5.От А1 по линии середины переда вниз отложить ПОШ 18см :3 – 1 = 5см, обозначить А6. Глубина горловины и длина переда в изделии увеличиваются на 3см за счет ширины рукава по линии шеи. Точки А5 и А6 соединить пунктиром, и разделить его пополам х. Под прямым углом к линии отложить 2см и соединить вогнутой линией.
От точки П2 вправо по линии проймы отмерить ширину подреза 3см точка П4. От точки А5 вниз по линии горловины отмерить 2см поставить точку А7. Точки А7 и П4 соединить это линия реглана на выкройке.
Выкройка рукава реглан для вязания снизу на вязальной машине
На горизонтальной линии отложить расстояние равное ОР 30 + СО8 = 38см обозначить П5 и П6 линия проймы. Разделить пополам поставить П7 х, через х вверх и вниз провести линию – линию середины рукава.
От П5 по линии проймы вправо отложить ширину подреза спинки 3см точка П8. От П7 влево по линии проймы отложить (ПОШ 18 : 3) : 2 = 3см, точка П9. От П9 провести линию вверх. В точку П8 поставить иголку с ниткой или если есть то циркуль, сделать отметки дугой радиусом равным длине линии реглана спинки 30см на вертикальной линии, точка А. Точки П8 и А соединить линией это линия реглана задней половинки рукава.
От точки П6 влево по линии проймы отложить ширину подреза 3см точка П10. От точки П7 вправо по линии проймы отложить (ПОШ 18 : 3) : 2 = 3см. точка П11. Из П11 провести линию вверх. Из П11 как из центра иглой с ниткой сделать отметку дугой радиусом равным длине линии реглана переда 27см точка А1. Точки П10 и А1 соединить это линия реглана передней половины рукава.
Линия шеи
Точки А и А1 соединить. Линию середины рукава продлит до пересечения с линией шеи обозначить А2. От А2 по линии середины рукава отложить мерку равную сумме двух мерок: ДП 13см + ДР 56см = 69см. Обозначить К2. Через К2 провести линию кисти, по которой от К вправо и влево отложить ОК 20см : 2 = 10см обозначить К и К1. Точку К соединить с точкой П5, точку К1 с точкой П6, прямыми линиями – шов рукава.
Построить выкройку можно на любой размер, для этого достаточно подставлять данные своих мерок в приведенные расчеты. Только так получится пропорционально, правильно связанные вещи с рукавом реглан снизу.