Манжеты на вязаных изделиях
Немного коснемся темы манжет в изделиях, выполненных спицами, и маленьких нюансов в процессе их вязании резинкой 1х1 или 2х2.
На любой вязаной модели одежды мы выполняем оформление края основных деталей – на рукавах и тушке изделия.
Это может быть как простая обвязка, например, крючком СБН или «рачьим шагом»,
спицами полым шнуром i-cord,
либо надвязывание манжеты в виде резинки,
двойной бейки, в т.ч. с красивыми «зубчиками»
полой кулиски с завязочками,
ажурной каймы спицами и крючком,
различного рода мотивов и т.п.
Варианты внешнего вида манжеты выбираем в зависимости от фасона и рисунка полотна, например, вяжем крючком или спицами и оформляем ее с дополнительными функциями (как кулиска) или простую одинарную полоску (как платочная вязка). Соответственно и техника вязания будет определяться исходя из вашего выбора модели и ее рисунка.
Что важно для манжет нижнего края изделия и рукавов:
– законченность внешнего образа конкретной вещи. Например, вряд ли вы будете вязать ажурную кайму в строгой спортивной толстовке, скорее всего все-таки выбор ляжет в сторону либо полой кулиски с завязочками внутри, либо двойной планки или самой обычной резинки 1х1/2х2. Так все детали изделия будут полностью гармонировать между собой;
– эластичность нижнего края и небольшая припосадка по ширине добавят комфортности и удобства при носке изделия. Стандартные формы большинства резинок предполагают такое сужение за счет своего рисунка;
– в противовес предыдущему пункту ряд изделий требует, наоборот, свободного края, но в то же время чтобы полотно не «закручивалось» по краю. Например, полоска платочной вязки, двойная бейка или только определенные виды резинок.
«Стандартным» и самым распространенным видом является резинка 1х1/2х2. Варианты оформления кулиски и/или двойной планки лицевой гладью, как правило, используются для определенной категории одежды спортивного стиля либо при необходимости закончить деталь как продолжение основного рисунка полотна, к примеру, в жакетах, платьях, кардиганах. В этих моделях, в большинстве фасонов, не требуется припосадки края и достаточно оформить аккуратно законченный край той же ширины, что и «тушка» или рукав.
Такого же эффекта достигаем с помощью манжет в виде полоски платочной вязки
Все остальные рисунки можно считать декоративными, включая, например, резинку с чередованием кос и изнаночных/лицевых петель, с ажурными эпизодами и т.п.
Коснемся самого демократичного вида манжет – резинка 1х1 или 2х2.
Наверное, я не ошибусь, если предположу, что наиболее эффектно и аккуратно смотрится резинка, связанная по кругу.
При этом можно связать саму резинку разными способами:
вся резинка вяжется привычной для вас техникой: “бабушкины” петли либо “классически” петли лицевые и изнаночные во всех рядах
Схема вязания. Лицевые п.
Зачастую не все петельки смотрят ровненько, выбиваясь из общего рисунка в какую-то сторону – это зависит не только от натяжения нити в процессе вязания, но и, в частности, от скрутки и качества самой пряжи
в резинке только лицевые петли вяжутся «классическими», изнаночные петли – «бабушкиными». Этот способ чередования техник действительно дает очень аккуратный и ровный результат, ведь способ провязывания влияет только на расположение самой петли, а именно – ее задней и передней половинок.
вязание «английской» резинкой. Этот вариант требует бОльшего количества пряжи, является менее эластичным и более объемным, но наиболее подходящий для крупных теплых вещей
лицевые петли по лицевой стороне изделия вяжутся скрещенными, изнаночные – на ваш вкус, т.е. изнаночные петли вы можете вязать как скрещенными, так и обычными – в готовом виде именно рисунок лицевых петель будет определять внешний вид резинки. В круговых рядах это очень удобный способ))
Например, я в подавляющем большинстве случаев вяжу все петли скрещенными – для круговых рядов это одна из самых рациональных техник сформировать эластичную, красивую и визуально приятную резинку, где лицевые эпизоды смотрятся рельефно, а сами петли выглядят более узкими.
При закрытии аккуратно выглядит версия «машинного» метода, когда предварительно последние 2 ряда провязываются двойной полой резинкой и затем одновременно иглой закрываются петли по принципу горизонтального трикотажного шва.
ВидеоМК способа закрытия
Такая манжета подходит для большинства изделий, где резинка «вписывается» в общую картинку фасона.
Дополнительно, если требуется зафиксировать нижний край от возможного растягивания в процессе носки, я пропускаю в полую часть рядов двойной полой резинки тонкую нитку-спандекс – это лишний раз поддерживает эластичность манжеты, ее неизменный нерастянутый внешний вид и продлевает «срок службы» самой резинки)) Особенно это актуально для детских и…мужских изделий!
Вы выбираете для себя наиболее подходящий для изделия вариант при вязании «стандартной» резинки 1х1 или 2х2.
Интересным способом закрытия обычной резинки является и полый шнур i-cord – аккуратно, удобно, красиво. Кстати, точно также можно пропустить внутрь фиксирующий спандекс для «упрочнения» зафиксированного объема и предотвращения растягивания.
При вязании изделий с полочками, т.е. которые вяжутся поворотными рядами те же манжеты резинкой можно вязать любым из перечисленных способов, только техника вязания будет немного отличаться, в том числе:
– при вязании чередованием техник «бабушкиного» и «классического» методов вяжите «классической» изнаночную петлю, а лицевую «бабушкиной»;
– при вязании скрещенными петлями все петли во всех рядах необходимо вязать скрещеннными.
Хочется, чтобы манжета рукава облегала запястье, но сам рукав был бы свободным и без присборивания у основания резинки? Потребуется уменьшить количество петель, но стандартные убавления в резинках 1х1 и 2х2 будут обязательно заметны в полотне, поэтому при необходимости можно использовать такой способ – в этом случае сокращаем значительное количество петель от начала вязания манжеты до ее края незаметно и аккуратно – в фотоМК ЗДЕСЬ
Ну вот, наверное, о манжетах все. Особых тонкостей при вязании резинкой здесь нет, но, надеюсь, мелочи при их оформлении, которых я коснулась, пригодятся вам и помогут заранее определиться с формой и техникой вязания красивой и аккуратной манжеты.
Мастер-класс по вязанию крючком кружевных манжет «Шляпник»
Здравствуйте, сегодня я хочу показать Вам, как я вязала кружевные синие манжеты «Шляпник». Делаются они несложно, и очень интересно, так как площади здесь маленькие, то вязание совсем не утомительно, а наоборот открывает простор для фантазии и приносит удовольствие.
1. Беру для вязания пряжу Камтекс «Денди» и крючок №0,75. Нитка тонкая, потому что таким образом, на мой взгляд, вязание получается более фактурныи, а узоры изящнее .
2. Рисую на ватмане основу для манжет, трапецию — длина одной стороны равна длине обхвата запястья примерно 15 см минус 1 см с каждой сторны для застёжек, длина по противоположной стороне равна обхвату руки на необходимой высоте, примерно 18-19 (также минус 1 см на застёжки) , высота 8 см.
Раскладываю на планшет, накрываю калькой, закрепляю иголочками.
И вяжу шнурочек гусеничка, раскладываю её на планшете по линии трапеции, закрепляю, сшиваю концы шнурочка
3. Потом я беру заранее связанные маленькие мотивчики цветочки и раскладываю на планшет. На фото они лицевой стороной вверх, это я так специально сфотографировала сам цветочек, а для вязания перевернула его лицевой стороной вниз и закрепила иголочками.
4. И бантик с цветочком и подвесками в виде колокольчиков. Его тоже надо повернуть лицевой стороной вниз.
5. Обвязываю нерегулярной сеточкой. И снимаю с планшета.
6. По верхнему и нижнему краю обвязала узором. НО, прежде чем обвязывать, чтобы получилось волнисто и ажурно, сначала провязала ряд следующим образом, 1 ст. с. н., 1 в.п. 1 ст. с н., 1 в.п и так до конца ряда.
Для наглядности ниже фотография уже готового манжета с указателями на этот ряд.
7. Дальше узор воланов, сверху 3 см, снизу 6-7 см,
8. Края обвязываю «зубчиками», вот по этой схеме с той лишь разницей, что вдоль круга я сделала 1 пико, вместо трёх, как на схеме.
9. Пуговички, их можно купить, например, синие перламутровые, но я не очень люблю вязание разбавлять бусинами бисером, пуговичками, поэтому я связала их в виде поперечных «палочек».
Вязание манжеты варежки на 5 спицах
Манжета варежки связанной на 5 спицах по кругу. Вязание варежек начинается с вязания манжеты. Манжету варежки можно вязать резинками, узорами и орнаментами. Для вязания манжеты необходимо набрать на две спицы количество петель в зависимости от окружности кисти руки. Освободить одну из двух спиц и распределить равномерно петли с одной спицы на четыре спицы для вязания варежки по кругу. При вязании первого ряда 1-ю и последнюю петли провязать вместе, замкнув вязаное полотно в круг.
Манжета варежки резинкой 1х1
Вяжем спицами по кругу резинку 1X1 (1 лицевая, 1 изнаночная). Длина резинки — по желанию. У нас 5 см.
Манжета резинкой 2х2
Вяжем спицами по кругу резинку 2X2 (2 лицевых, 2 изнаночных). Длина резинки — по желанию. У нас 6 см.
Манжета варежки фигурной резинкой
Что связать вместо резинки на варежках? Можно связать фигурную или ажурную резинку.
Фигурная резинка 2х2 с перемещением петель красиво смотрится на длинных манжетах для варежки.
Набрать четное количество петель и провязать первые два ряда по кругу резинкой 2х2 (2 лицевых, 2 изнаночных). При этом первые две петли должны быть лицевые, а последние 2 петли (на 4-щй спице) должны быть изнаночными.
Ι лицевая петля
— изнаночная петля
\ 1 лицевую петлю снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 1 изнаночная, провязать лицевую петлю с дополнительной спицы лицевой петлей;
⁄ 1 изнаночную петлю снять на дополнительную спицу и оставить за работой, 1лицевая, провязать изнаночную петлю с дополнительной спицы изнаночной.
Ажурная резинка
Схема вязания ажурной резинки
Ι лицевая петля
— изнаночная петля
Ο накид
\ 2 петли провязаны вместе со снятием — 1 петлю снимают как при лицевой вязке, 1 лицевая петля, и левой спицей снятую петлю надевают на провязанную
⁄ 2 петли провязать вместе лицевой