- Мальчик научился вязать крючком 5 лет, а в 11 он заработал 12 000 $ на собственном бизнесе
- С чего все началось
- Бизнес или хобби?
- Джона Ларсон — юный гений вязания
- От уроков на YouTube до собственной книги
- Полученные деньги — на благотворительность
- Планы на будущее: съездить на родину и стать хирургом
- Как связать свой бизнес
- Мария Дубровская
- Мужчины, которые вяжут.
Мальчик научился вязать крючком 5 лет, а в 11 он заработал 12 000 $ на собственном бизнесе
Мальчик, которому всего одиннадцать лет, вяжет различные предметы гардероба и продает их. Благодаря этому творческому навыку он уже успел стать звездой.
С чего все началось
Джон Ларсон из штата Висконсин научился пользоваться крючком в возрасте пяти лет, когда начал смотреть видеоуроки на YouTube.
Сейчас талантливый парень учится в шестом классе средней школы и публикует свои работы на страничке в “Инстаграме”. Джон занимается вязанием от двух до пяти часов в день.
Юноша появился на свет в Эфиопии, после чего его усыновила американка Дженнифер с супругом Кристофером. На тот момент мальчику было всего шесть месяцев от роду.
Затем, когда Джону исполнилось пять, он пристрастился к вязанию. Вдохновение он черпал из видеороликов на YouTube. Сейчас парень отдает своему хобби большую часть свободного времени, оттачивает мастерство и учится новому. Джон вяжет для своих клиентов на заказ: настолько полулярны его работы!
Мальчик постит фотографии своих творений в “Инстаграме”, аккаунтом юного дарования управляет его мать Дженнифер Ларсон.
Джон прославился благодаря одной из местных газет, которая опубликовала статью о невероятных навыках парня вязать крючком. После этого все узнали, что у Джона имеется аккаунт в соцсетях. Так за его жизнью и творчеством начали следить тысячи людей.
У мальчика более 132 000 подписчиков в “Инстаграме”.
Бизнес или хобби?
Умелый подросток рассказал, что начал вязать крючком, когда нашел этот интересный предмет в шкатулке для рукоделия. После чего он разыскал в Интернете несколько видеоуроков и смастерил кухонное полотенце в течение часа.
Джон — ученик средней школы имени Авраама Линкольна. Занятное хобби помогает ему расслабиться после тяжелого рабочего дня. По словам мальчика, во время вязания он отдыхает, снимает стресс.
Джон не раз получал награды за свои вязаные работы. Когда он ходил в детский сад, участвовал в различных конкурсах и практически всегда выигрывал. Взрослые всегда восхищались его талантом.
Мальчик говорит, что его победы были потрясающими, и только за тот год он получил семь наградных лент. На данный момент у него дома их более семидесяти.
Джон безумно гордится тем, чему научился. “Когда я смотрю на свои работы, мне самому сложно поверить, что все это было сделано руками 11-летнего подростка. Еще недавно шарф или шапка были просто клубком ниток. Разве это не чудо?!”, — радуется парень.
Джона Ларсон — юный гений вязания
Джона Ларсон родился в Эфиопии и рос в сложных условиях — был воспитанником сиротского дома. Однако его еще совсем маленьким усыновила американская пара, и он переехал в США. Сейчас ему 12 лет — и вяжет он лучше любого профессионала. А началось увлечение с подаренного на пятилетие набора, который и открыл Джоне мир вязания.
От уроков на YouTube до собственной книги
Джону усыновила семья из Висконсина. Это достаточно холодный штат, характерный зимами с обилием снега. Естественно, что вязаные вещи — не просто хобби, но и необходимый атрибут гардеробов для многих местных жителей. Возможно, именно поэтому родители сделали мальчику такой необычный подарок на пятилетие. Вязать мальчик учился крючком, однако, по его словам «уважает и тех, кто вяжет спицами».
Сначала Джона тренировался вязать по урокам с YouTube — и постепенно стал понимать, что ему это действительно нравится. Джона быстро освоил «слепую» технику — он умеет вязать, не смотря на руки, и делает это очень быстро.
Когда семье стало понятно, что заниматься вязанием мальчик будет долго и плодотворно, родители помогли ему на этом подзаработать. Сначала они создали для Джоны аккаунт в сети Инстаграм, где сегодня у него уже более 138 тысяч подписчиков, и канал на том же YouTube, где маленького мастера ждут более 62 тысяч зрителей. А затем Джона выпустил книгу «Здравствуйте, друзья крючка» («Hello, Crochet Friends»).
Полученные деньги — на благотворительность
Средства, получаемые от вязания, семья мальчика решила частично переводить в благотворительный фонд «Roots Ethiopia» — организация расположена как раз в том селе, из которого родом Джона. Фонд занимается образованием местных детей и помогает им найти способы заработка, в том числе через поддержку местного аналога ИП.
«Фонд очень помогает местным детям и учителям. Представьте — часто у них нет даже досок и столов, книг. Каково обучаться в такой обстановке? Также специалисты не забывают и о родителях: им стараются предоставить доступ к различным ресурсам, которые помогут в дальнейшем создать свое дело, начать семейный бизнес», — отмечает семья Джоны.
Планы на будущее: съездить на родину и стать хирургом
Помимо денег Джона отправил на родину и различные вещи своего авторства. Джона также отмечает, что хотел бы съездить на родину, но пока не собрал нужную сумму.
«Я люблю вязать, но дальнейшую свою жизнь только с вязанием не ассоциирую. Конечно, я сейчас им увлечен — вяжу сам и учу других. Но вообще хочу стать хирургом. Вязание рассматриваю как способ успокоиться и стать немного счастливее, а развлекаюсь, как и мои друзья», — рассказывает мальчик.
Читайте также:
Фото: twitter. com
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Как связать свой бизнес
Мария Дубровская
Владислав Кудрявец из Гомеля изучает языки, оканчивает школу и… продвигает собственный бизнес, который называет просто хобби. Как вязание тапочек, салфеточек и игрушек стало приносить деньги, мы у него и спросили.
Активная мода редко проходит мимо нас. Когда фенечки не плел разве что только ленивый, Влад тоже решил присоединиться к большинству. Полимерная глина привлекла необычной текстурой, и материал был освоен. К вязанию подтолкнул симпатичный кот Аминеко – очень захотелось заполучить такую же игрушку. И вот уже четвертый год из-под крючка выходят не только русалки, коты, собаки, фрукты, неизвестные зверушки и персонажи мультфильмов, но даже тапочки и салфеточки. Последние два предмета традиционных «бабушкиных» поделок – попытка попробовать себя в чем-то ещё. Когда совершенно пропадает вдохновение, и в голову никак не идут образы игрушек, Влад вяжет пинетки, прихватки. Тут дело техники.
Эти вязаные игрушки автор называет амигуруми – маленькие фигурки, выполненные в виде животных или предметов. Так можно называть любую вязаную игрушку, потому что начинается она с кольца амигуруми, хоть и может быть выполнена в разных техниках, и быть разных размеров.
Влад вяжет из пряжи Yarn Art Jeans и Alize cotton gold. Нравится палитра цветов, толщина ниток и состав, который, кстати, идеально подходит для маленьких детей. Понятно, что часто игрушки покупают взрослые. Но они созданы под маленького ребенка: безопасные материалы, детали, глазки пришиты очень крепко. Набивка файбертек – идеальная для амигуруми.
– А сколько времени прошло от создания первой вязаной игрушки до открытия своего дела?
– Думаю, что где-то полтора года. Когда я стал вязать достаточно аккуратно, чтобы мне не стыдно было продать работу.
Завёл группу «ВКонтакте», Instagram. Стараюсь участвовать в выставках, давать свои визитки. Отдаю игрушки в магазины по продаже hand made. У меня уже были заказы из Норвегии, России, Германии, Украины, Италии. Все происходит через социальные сети.
– Была какая-то четкая бизнес-модель?
– Я не отношусь к этому как к работе. Если бы не учился в школе и занимался только вязанием, тогда это могло бы быть бизнесом. Так я вяжу в свободное время после школы, иногда даже ночью, когда очень хочется.
Прибыльность зависит от количества проданных игрушек и свободного времени. Но, к сожалению, с постоянно растущими ценами на пряжу прибыль уменьшается. В среднем цена игрушки – стоимость материалов, умноженная на два.
– Я хочу связать игрушку, но раньше спицы в руках не держала. С чего начать? Как найти идею?
– Если вы держите крючок в первый раз, то вам прямая дорога на YouTube (кстати, я там тоже учился)! Кольцо амигуруми, прибавки, убавки, столбики без накида – там есть всё!
У меня идея рождается из подсмотренного в Интернете и своих мыслей: 50 на 50. Очень часто бывает так, что попадается схема игрушки и чем-то она мне нравится, тогда переделываю чужое описание и создаю что-то совершенно не похожее на оригинал.
Вообще, процесс вязания и создание образа – это одно и то же. Когда я вяжу, образ формируется постепенно. Часто рисую, просматриваю готовые работы в Интернете. Такое чувство, будто игрушка моими руками создаёт саму себя.
Самые распространенные заказы – персонажи из мультфильмов, детских книжек. Фаворит Влада – герой Хаяо Миядзаки Тоторо. Этот мультфильм он может смотреть десятки раз подряд.
Вязание – маленький мир, в который Владислав погружается чаще всего у себя дома. Там, как в Нарнии, уместилось много миров. Один из которых – изучение китайского языка. Влад говорит, что иероглифы запоминает просто, пользуется самоучителями, YouTube. Правда, с китайскими друзьями общается пока на английском.
– Влад, как добиться успеха в вязании, сделать это профессией?
– Я думаю, что если ты умеешь делать что-то лучше других, то это нужно развивать. Очень многие вяжут, но у некоторых людей вырабатывается свой стиль. Игрушки, связанные по одинаковой схеме, но разными людьми будут отличаться! Ни один человек не сможет идеально повторить чью-то работу. У каждого есть своя изюминка. И это обязательно поможет. Надо развивать свой талант.
– У тебя есть мечты?
– Есть, но я стараюсь считать их целями. О них знают только несколько человек. Но пока главная цель-мечта поступить в Минский государственный лингвистический университет. Ведь это единственное, о чем я пока, наверное, должен думать.
Мужчины, которые вяжут.
Начинаю серию публикаций о мужчинах, которые вяжут и добились в этом деле немалых успехов.
Степану 31 год. Больше половины своей жизни – 24 года – он вяжет. Спицы, крючки… Без разницы. Он настолько быстро вяжет, что если за ним наблюдать, то начинают болеть глаза.Впервые спицы взял в руки в семилетнем возрасте и с тех пор с ними не расстается. Сейчас он мечтает создать свою коллекцию и наладить производство. Степан – один из немногих людей, которым удается зарабатывать своим хобби. Он любит ломать стереотипы. Вяжут только женщины? Стереотип! Тем более что изначально вязание было далеко не женским рукоделием.
— – Вот это платье я вязал крючком два месяца, – говорит Степан, – заказала его выпускница. Она очень хочет отличиться на выпускном вечере. И я делаю все, чтобы ей понравилось, потому что настроение моего клиента – это мое настроение. Каждый фрагмент платья вязался отдельно. Кропотливый труд. Труд, который приносит удовольствие.
А вообще, говорит Степан, клиенты бывают разные:
– Одни настолько «легкие» люди, что работы вяжутся с первой петли, а некоторые – ну очень непростые товарищи, и их заказы порой могут залеживаться. Такое вот оно мое творчество, зависит от каждой мелочи и детали.
Первую свою вещь Степан продал в 20 лет. До этого времени он рукодельничал просто для себя. Тем более что его юность пришлась на лихие 90-е, когда, в общем-то, до красоты и «ручного» искусства никому и дела не было. Все думали, как заработать на хлеб. Степан не был исключением. Потом ему повезло. Его вещь заметили в одном из дорогих бутиков и купили. С тех пор он зарабатывает своим хобби.
Степан никогда не вязал и не продавал носки на базаре. Да, было сложное время. Да, нужны были деньги. Но вот носки или шарфы все же не вязал и не продавал. Слишком уж простое и скучное это занятие. Степану нравятся вещи оригинальные. Да и сам он парень яркий. Правда, есть минус – не может презентовать себя и свои работы. То ли скромность, то ли неумение пиариться.
Степан продает не только вязаные вещи, но и пряжу. Его отдел называется «Пряжа у Степана».
– Я люблю ярких и позитивных людей, – признается Степан, – по выбранному цвету можно угадать характер человека. Есть люди, которые любят радужные цвета, и, когда они покупают яркую пряжу, я уже знаю, что эти люди авантюристы и лидеры. Но таких можно пересчитать по пальцам. В основном мне заказывают вещи выдержанного цвета. Потому что наши женщины еще не готовы к тому, чтобы им вслед оглядывались. Не готовы к перемене стиля одежды, не готовы поменять себя. А ведь так важно в гардеробе иметь яркие красивые вязаные вещи.
В гардеробе каждой дамы обязательно должен быть яркий беретик. Это будет свидетельствовать об игривости и кокетстве женщины. К слову, беретики стоят недорого. Однако спроса на них нет.
По словам Степы, карагандинки не понимают и не ценят вязаные вещи. Многие думают, что ручная работа – это что-то из разряда убогого, хотя ручная работа говорит об эксклюзивности и оригинальности. Но, увы, любые вязаные вещи у абсолютного большинства ассоциируются с вязаными салфетками. И не более.
– Меня спрашивают, почему я свою коллекцию не презентую. Все банально просто. Я беру четыре вещи на заказ. За месяц я должен успеть их связать. Вырученные деньги идут за аренду бутика и мне на проживание. Сказать, что я живу припеваючи, я не могу, но и не бедствую. Друзья зовут переехать в Германию. Говорят, там моя продукция будет пользоваться огромным спросом. Все возможно. Может, перееду, и тогда… И тогда мое имя и мое творчество пойдет в массы.
Помните бабушкины теплые шерстяные носочки, которые она вязала для своих любимых внуков? Пестрые мамины свитера, которые согревали нас в холодных классах? А теперь представьте, как молодой парень берет в руки спицы, клубок шелковых ниток и создает своими руками легкое вечернее платье.
Алексею Никонову всего 25 лет. «Вязать я научился в 7 лет. Первым учителем была моя бабушка. У нее дома не было игрушек, а мне нужно было чем-то заняться. Я нашел у нее клубок ниток и спицы и попросил научить меня вязать. Она и показала самый простой рисунок. «
— Дальше я уже сам учился по журналам, самоучителям. Так хобби постепенно переросло в профессию. После 11 класса я уже знал, что пойду на дизайнера одежды. В университете меня научили шить и конструировать одежду. Сейчас я могу совмещать вязаную одежду со сшитой. Вяжу я достаточно быстро. К примеру, зимой за десять дней я связал коллекцию из пяти платьев.
— Преподавать я начал в 19 лет, когда довел свое умение до совершенства. Курс вязания длится месяц или полтора, в зависимости от способности ученика.
— На курсы вязания я хожу уже месяц, — говорит Наталья. — Об Алексее узнала через знакомых и в газете прочитала о нем статьи. Как учитель он очень терпеливый. Ученики ведь разные бывают, кто-то нервничает, а Алексей все спокойно объясняет. Если что-то непонятно, повторяет заново.
«. Если у нас укладывается по петлям и не сильно большой рапорт, то можно сделать небольшое расширение по бокам деталей лицевыми петлями. » — ведет свой урок Алексей.
— Когда весь мир захватила волна ирландского кружева, я, естественно, сразу изучил эту технику. Мои заказчицы были в восторге от такого кружева. Это платье выставочное и не продается. Его примерная стоимость — больше одной тысячи долларов.
При создании ирландского кружева используется одна из самых сложных техник в вязании. Каждая деталь (листок, цветок) вяжется отдельно. Вначале делается выкройка, а уже после связывается цельное платье.
«Алексеевские кружева» — это больше творческая мастерская, в которую входят много разных мастеров. Каждый из них вяжет в разной технике: кто-то занимается головными уборами, кто-то вяжет детскую одежду, вечерние платья и шали, а кто-то работает с натуральным пухом. Каждый год мастерская участвует в международной выставке «Индустрия моды и красоты».
— В средней школе одноклассники, бывало, плохо высказывались обо мне и моем увлечении. Подростком я сильно переживал по этому поводу. Только в университете я смог почувствовать себя свободным от предрассудков и чужого мнения, а мое умение стало гордостью, нежели недостатком.
— Помню интересный случай, — говорит мама Татьяна Николаевна, — в первом классе учительница дала всем задание на свободную тему и очень сильно удивилась, когда маленький мальчик достал из портфеля спицы, клубок ниток и начал вязать носок. Свою первую работу он продал уже в 10 лет.
Алексей: «Создать магазин было общей семейной идеей. В ближайшем будущем, после университета, планирую заняться продвижением бренда «Алексеевские кружева» и дальше искать выход на международный рынок. А в творческом плане, хочу создать линию модной мужской одежды»