Техника вязания махрового полотна на спицах
Махровое полотно или Мех, предложенное в этой статье, не так сложно вязать, как кажется на первый взгляд. Единственная сложность – следить, чтобы вытянутые петельки были одинакового размера. Ну, конечно, времени понадобится больше, чем на вязание полотна аналогичного размера, но обычной вязкой.
Выполненные в такой технике изделия очень мягкие и приятные на ощупь, это могут быть коврики в ванную комнату, или в спальню, покрывала, подушки, пуфики и многое другое. Применение мотива с вытянутыми петлями весьма широкое: от пледов до детских пинеток. И еще помните, что ниток вам потребуется в два раза больше, а то и в три, чем на обычную вязку спицами.
Советуем сначала рассчитать необходимое количество пряжи, связав контрольную заплатку и прикинув, сколько понадобится на все изделие.
Итак, вам потребуется:
Нитки любого качества, в зависимости от назначения изделия; Спицы соответствующего ниткам номера.
Шаг 1. Вяжем все ряды лицевыми петлями: и четные, и нечетные. Начало, как обычно: набираем необходимое количество петель на спицы и провязываем первый ряд или сколько нужно по вашей задумке.
Шаг 2. Теперь вяжем ряд с вытянутыми петлями. Сразу заметим, что можно использовать свой палец, а можно линейку, которую обвиваем ниткой и вынимаем после завершения ряда.
Вытянутую петлю формируем перед каждой петлей на спице. Продеваем правую спицу в петлю на левой спице, нитку обвиваем вокруг среднего пальца и провязываем петлю на спице, оставляя основную петлю на левой спице, не затягиваем воздушную петлю. Возвращаем петлю на левую спицу. Провязываем две петли вместе. Так повторяем целый ряд.
Шаг 3. Ряд лицевых петель.
Шаг 4. Ряд вытянутых петель.
Шаг 5. Закрываем полотно как обычно.
Вы поймете все тонкости этого узора на практике.
Если что осталось непонятным, то посмотрите видео мастер-класс: Как сделать узор Мех
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Махровая пряжа: характеристики, особенности, отзывы
Приветствую всех в моем магазине!
И хочу сегодня поделится своими впечатлениями по поводу так называемой махровой пряжи. Вяжу из нее я более 6 лет уже, каждый день, поэтому опыта много. Я выбрала для себя конкретные марки, по тем или иным обстоятельствам, поэтому расскажу о тех, которыми пользуюсь.
Пряжа чаще всего состоит из 100% микрополиэстера, иногда бывают с добавлением хлопка, но это единичные экземпляры. Она гиппоаллергенная, что очень важно для детей, теплая, нежная, не колючая, все марки, которые я опишу, изделия можно стирать в стиральной машине в мешке для деликатных вещей, это важно для мамочек с активным образом жизни, которым некогда бегать с вязаной вещью и аккуратненько ее стирать, и раскладывать, и вечность ждать когда высохнет Также она не скатывается в процессе носки.
Вещи из махровой пряжи получаются теплыми, это нужно иметь в виду, основной температурный режим это +15 — +22 градуса по Цельсию, конечно для каждого все индивидуально, но такой режим я вывела на собственном опыте.
Многие отмечают трудности вязания махровой пряжи, так как не видно петель и она цепляется, у меня таких трудностей нет, поэтому поэтому поводу ничего конкретного не напишу. Одно могу сказать, что спицами полотно вяжется лучше, оно эластичнее и расход пряжи меньше. Крючком вязаное полотно плотное, не эластичное, как бы стоячее, эту особенность можно использовать в отделке изделий.
Моя рекомендация по спицами и крючкам, будет описана для каждой марки, основываюсь я на том, что не люблю «дырявые» изделия, поэтому никогда не использую спицы и крючки рекомендованные производителем на упаковке.Также пряжу вяжув одну нить без добавления каких то дополнительных нитей.
В тексте буду писать названия на русском ( так привыкла я ,да и многие их так и называют), фото мотков каждой марки с названиями производителя добавляю.
А теперь перейдем конкретно к пряже по маркам, на фото отражены особенности ворса каждой пряжи для сравнения
Самым первым мои вдохновителем стала назар рус кроха (50г 75м), на тот момент другого разнообразия и не было.
Палитра разнообразная, ворс длинный 5-7 мм, петелькой.
Вязать можно абсолютно все что душе угодно, получаются, как сейчас говорят «миммимишные» изделия. Для меня единственным недостатком в этой пряжи является белый цвет, он очень быстро становится грязно-серым, даже если изделие не носится, отстирать и вернуть первоначальную белизну невозможно, поэтому белую назар рус кроху я не использую. Спицы я рекомендую для нее от №3.5 до №4.5, оптимально № 4.5, так как полотно получается достаточно набитое, крючок №5. Комплект из нее
Аналогом назар рус крохи является картопу анакузусу (100г 110 м), пряжа более шелковистая в отличии от назар рус крохи, ворс длинный 8 мм, петелькой.
Палитра сводит с ума по крайней мере меня, первым мои изобретением был серый мишка Тедди в виде безрукавки, в то время в палитре назар рус крохи не было серого, а в картопу анакузусу был, и когда я его увидела была несказанно рада.
Вещи получаются сказочные. Рекомендую спицы №3.5 не более и крючок №5. Недостатков я в этой пряже не вижу, единственное найти нужный цвет трудновато и дороговато, учитывая,что расходы махровой пряжи намного превышают расходы при вязании из шерсти. Костюм из нее
Другая любимая мною пряжа ярн арт хеппи (100г 175 м), я в нее влюблена!
Пряжа искрится на свету, благодаря добавлению прозрачной ниточки микрополиэстера, не стоит путать это с колючим люрексом, так как много раз читала,что в отзывах пишут, пряжа с люрексом, это не так. Пряжа не колется, ворс 5-6 мм, пушистый и не петелькой, как у предыдущих марок.
Палитра достаточна объемная, но все же хотелось бы разнообразия. Рекомендую спицы №3.5 и крючок №3.5. Из недостатков: красный цвет очень темный, не яркий; и последние два года (началось это когда скаканул доллар) не знаю уж из-за чего , но производители перестали заботится о том чтобы в одной упаковке были моточки из одной партии, встречается так, что ворс может быть разным по длине и витиеватости, в одной упаковке и в разных упаковках, и связать иделие если у вас мало пряжи очень трудно ,так как в полотне эта разница очень видна, отдельным рукодельницам, кто вяжет для своих может быть это неудобно, я всегда имеею несколько упаковок одного цвета и могу подобрать моточки.Также попадаются очень часто узлы и запачканные части нитки в мотке, вот честно это удручает. Это случается не всегда. но часто. Влюбом случае пряжа моя любимая, вещи получаюся шикарными и все недостатки моточков быстро забываются Снеговик из нее
Юмарчак фирмы аяз (100г 145 м) аналог по ворсистости ярн арт хеппи, не имеет блеска, на ощупь он, как бы с добавлением хлопка, хотя его в составе не заявлено.
Ворс пушистый без петелек 5-6 мм.
Палитра разнообразная,аж глаз горит Рекомендуюспицы№3.5, крючок №3.5. Недостатков в пряже незаметила. Костюм из нее
Ланоссо пуф (100г 160м) на данный момент почти не встречается в продаже, мне напоминает чем то юмарчак аяз, но ворс короче до 4 мм, пушистый без петелек и на ощупь также кажется, что добавлен хлопок.
Палитра раньше была огромная, даже несколько оттенков одного цвета. Рекомендую спицы №2.5 — №3 , крючок №3. Из недостатков только белый цвет, также, как и в назар рус крохе становится грязно-серым со временем. Комплект из нее
Ализе софти (50г 115 м), самая тонкая из махровых, думаю ее можно к велюровой пряже отнести, так как ворс неболее 2 мм без петелек, пряжа шелковистая мягкая, изделия в отличии от предыдущих марок получаются тонкими, но такими же теплыми.
Я рекомендую спицы №2.5 — №3, крючок № 3, при вязании более крупными спицами лично мне не нравится вид изделия, но тут решать уже вам. Палитра отличная.
Из недостатков: пряжа легко рвется, а также в изделии если ребенок упал, например, в штанишках из данной пряжи на асфальт, то большая вероятность,что будет дыра, чего не происходит с изделиями из других описанным мною марок. Толстовка из нее
Вита плюш не рекомендую никому Да мягкая, да нежная, да дешевая.. но изделие абсолютно бесформенное хоть вязать самыми наитончайшими спицами, после стирки линяют цвета яркие и размер увеличивается, такой отвратительной пряжи мне вообще не встречалось.
Скажите: «Можно ниточку другую добавить», ан нет, ворс сваливается, поэтому лучше ее не покупать — «скупой платит дважды»,мне пришлось ее просто выкинуть, так как даже игрушки связать нельзя, они сваляются, мне жалко своего времени и денег. Лучше купить качественную пряжу дороже.
Существует еще Вита пигтейл, но рисковать и пробовать не стала, поэтому ничего сказать об этой пряже не могу.
Также мне довелось вязать пряжей китайского производства (100г метраж около 100м),заявлено в ней, что в составе микрополиэстер и хлопок
На ощупь шелковистая, набитая пряжа состоит из трех нитей, на каждой из которых идет ворс, аналогов я не встречала,изделие получается мягкое, ворс в полотне мне напоминает чем то мутон только естественно короче, ворс до 8 мм.
Я ее рекомендую, недостатков не видела, палитра хорошая, правда пряжа дорогая, по сравнению с другими марками. Комбинезон из нее
Также есть марки Кузя клубочкин и Плюшка , а также Peria, данные марки не пробовала, из-за отсутсвия на складах и у перекупщиков нужных мне цветов в нужном количестве, но уверена, что данные марки достойного качества.
Надеюсь мои наблюдения полученные опытным путем помогут Вам в выборе! Творческого вдохновения!
Фото моточков и палитры взяты из интернета в открытом доступе, остальные фото сделаны мною лично.
Махровое полотенце можно связать самостоятельно, вам понадобятся лишь нитки и спицы
Интересный и красивый узор можно использовать как для вязания верхней одежды, например кофт и курток, так и для декора интерьера. Самый главный секрет вязки — добиться петелек одной длины. Потренировавшись, формировать такие будет несложно.
Обратите внимание на то, что данный тип вязки требует больше пряжи, чем обычно. Обязательно проверьте расход на небольшом участке. По предварительным расчетам вам понадобится в 2-3 раза больше пряжи, чем для вязания гладью — в зависимости от длины ворса.
Начало вязки — все ряды лицевыми петлями. Это будет край изделия. Для ряда с вытягиванием петель можно использовать палец, карандаш или линейку. Формируем вытянутую петлю, наматывая нить на карандаш после каждой провязанной петли на спицах. Правую спицу продеваем в петлю на левой, обвиваем нить, основную петлю оставляем на левой. Возвращаем петлю на спицу и провязываем две в одну.
Далее следует чередовать ряды обычных лицевых петель с рядами вытянутых. Из синтетических ниток выйдут отличные коврики или мочалки. Мягкий хлопок и шерсть отлично подойдут для детских одеял, пледов и одежды.
Все нюансы данного узора легко освоить благодаря подробной видеоинструкции: