Людмила доброхотова вязание без швов описание

Красота от Людмилы Доброхотовой.

Автор: olgakon deleted
Группа: Разговоры обо всём на свете

Вещи от Людмилы Доброхотовой мягкие и теплые, они напоминают бабушкино вязанье. И это не случайно.

Ведь все началось именно с бабушки, которая работала на Тульской трикотажной фабрике. Вместе с ней на фабрику часто приходила и маленькая Люда. Больше всего ей нравились разноцветные нити. «Я рассматривала пестрые цветные бобины, мне хотелось их разложить и прямо среди них жить», — вспоминает Людмила. Их бракованных кусочков трикотажа Люда кроила одежду для своих кукол: «Мои куклы были самые нарядные. Я приставала к взрослым, просила их пробивать в трикотаже настоящие петли, сама пришивала орнамент».

В школе на уроках Люда старалась все запоминать в классе, чтобы дома можно было не делать уроки, а посвятить себя рисованию — в том числе эскизов для собственного гардероба. Первая модница в школе ходила в сапогах на платформе, с красным портфелем — в то время у всех остальных были ранцы. «У бабушки на фабрике мне каждый день вязали новые кофты. Я была как белая ворона, и меня упрекали в нескромности». А в школьной анкете девочка писала, что хочет стать модельером.

Бабушкина фабрика стала для Люды не только источником вдохновения и новых нарядов, но и местом работы. Она с 5 лет демонстрировала на подиуме фабрики трикотажные коллекции: «Как только я первый раз увидела софиты, сразу поняла, что это — мое». Ее модельная карьера длилась лет пятнадцать, и даже на собственной свадьбе Людмила блистала в платье с показа. «Первоначально мы решили быть просто в джинсах, — вспоминает она. — Но подруги по подиуму, узнав про свадьбу, настояли, чтобы я пошла в том, что в тот вечер показывала — в вечернем костюме серебряного цвета». Так был заключен брак с любимым человеком и любимой профессией одновременно: Владимир Капитанов — бессменный директор Людмилы вот уже больше двадцати лет.

Создавать одежду — моделировать, шить, вязать — Люда научилась сама. Она — отчаянный перфекционист во всем. В художественной школе ее упрекали в недостатке темперамента — она так тщательно выписывала все детали, что учитель сам хватал кисть и показывал, как это нужно делать «с чувством». «Я жуткая зануда, — признается Людмила, — и всех замучила. Если кресло или другой любой предмет чуть-чуть сдвинут — я замечу и тут же поставлю на место». Впрочем, именно этой дотошности Людмила и обязана успеху в выбранной ею кропотливой работе.

Поначалу казалось, что после художественной школы прямая дорога — в художественное училище, и Людмила честно поехала в Курск — поступать. Но тут выяснилось, что в городе проходит ретроспектива фильмов Андрея Тарковского — по тем временам большая редкость. Люда подумала, что поступать можно будет и на следующий год, а вот будет ретроспектива еще раз — неизвестно. И решила ходить не на экзамены, а в кино. А на следующий год она уже занималась другим — своим — делом. Она стала ассистентом главного художника экспериментального цеха тульского Трикотажного объединения «Заря», через год- художником-модельером, затем- главным художником по трикотажу тульского Дома моделей и художником по костюмам в театре моды «Контур».

Свою специализацию на трикотаже Людмила объясняет не только наследственностью. Она говорит, что заниматься этим легче всего: купил крючок или спицы — и вперед. «К тому же в то время не было хорошей ткани, а я могла создать свою собственную». Она внимательно изучала, что носят артисты из «Утренней почты», штудировала журнал «Силуэт». Если в город приезжали с гастролями певцы, то Людмила проходила за кулисы и покупала у них одежду. Ее ранние работы, созданные для тульского Дома моделей, уже отличались самобытностью: в коллекции «Пейзажи» вывязаны фрагменты зимних видов природы, в «Мастере и Маргарите» на моделях видны трикотажные «капельки крови».

Когда у Людмилы уже была собственная фирма по производству трикотажных изделий, она перешла с машинной вязки на ручную и связала свитер, который представила на региональный тур европейского конкурса «Бурда моден» 1996 г. Свитер получил первое место, и эта победа проложила путь множеству других. Конкурс «Платье года» 1999 года стал переломным моментом в ее карьере. О нем Людмила прочла в журнале и, позвонив в оргкомитет, дерзко заявила, что у нее есть платье победитель. «Конечно, там все были шокированы такой наглостью», — вспоминает она. Но так оно и оказалось — платье получило спецприз общественного жюри.

Вывязанное в ручную из мохера, оно состояло из 52 цветов и было украшено колокольчиками и орнаментом с забавными картинками из сельской жизни. Затем последовала победа на конкурсе имени Надежды Ламановой, а также на первом в новом тысячелетии конкурсе «Русский силуэт». Коллекция «Вполголоса», связана без единого шва из тоненьких ленточек меха, была великолепна.

Читайте также:  Схема вязания детской юбочки спицами с описанием

Наградой стал контракт с галереей магазинов «Боско ди Чильеджи». Авторская методика Людмилы — ручная вязка без швов — «родилась в одночасье». Она оказалась выигрышной не только в эстетическом, но и в практическом смысле: не нужны швеи, все делают вязальщицы. И пошло-поехало: Российская Неделя прет-а-порте. Открытие Дома Моды Людмилы Доброхотовой. Московская Неделя Высокой Моды. Международная выставка-ярмарка CPD Fashion Galleri в Дюссельдорфе в 2002 году. (Людмила представила там две коллекции.) Стажировка в дизайн-центре в Saga Furs в Копенгагене. Международный приз «За коммерческий престиж» New Millenium Award в Риме. Договор о создании коллекций для фирм Gregory и Boss Bizon.

Одной из первых среди российских модельеров она стала представлять свои вещи в мультибрэндовых бутиках наравне с вещами известных зарубежных дизайнеров, первой была приглашена в Дюссельдорф, вообще первой сделала очень много, но отличительная черта ее вещей, делающая их столь привлекательными, — полное отсутствие пафоса. Герои ее коллекций — бабушки, рыбаки, домашние животные и даже овощи. Есть коллекция, посвященная образам женщин разных эпох, с фрагментами из библейских притч, коллекция под название «Тетя тыква»:

Все ее вещи — исключительно авторский трикотаж ручной работы — производится в Туле. Она использует пряжу новейших разработок, самые последние достижения — вязка из целлюлозы и каучука. В ее дальнейшие планы входит создание маленького производства в Москве, не большого шоу-рума для клиентов и школа мастерства вязания без швов. «Бог мне это дал — а я должна это кому-то передать. К тому же вокруг есть абсолютно уникальные специалисты, — говорит Людмила. — Я живу своей работой и ничего больше не умею, даже яичницу пожарить. Я привыкла жить в бешеном темпе и закисаю, если нет экстрима. Никогда не езжу отдыхать — не могу лежать кверху пузом, скучно. Единственное место, куда хочется, — Непал. Если кто пошлет туда в командировку, то с удовольствием отправлюсь за шерстью ламы. А пока мне не когда даже оглянуться на вчерашний день».

Ее вещи, как и все, что сделано руками, уникально, и даже хитовые модели выпускаются тиражом не более 10 штук в год. При этом самой ей уже не хочется наряжаться. Интересно, поверила бы в это модница с красным портфелем?! Все силы уходят на одевание других.

Что характерно, красноречивее всего о Людмиле как о модельере говорят факты, казалось бы, не имеющие к моде никакого отношения. Например, они с Владимиром в Туле пристроили около 150 бездомных собак. Людмила целенаправленно ездила по городу и подбирала их — часто это были кандидаты на усыпление — приводила домой и давала объявления. Некоторые питомцы оседали у нее — например, пес Лукас, названный в честь любимого художника Лукаса Кранаха. Четверо таких красавцев, словно специально подобранные по цвету, проживают с нею и в Москве.

«Мне говорят — это тебе расплата за грехи. А я отвечаю, что столько не нагрешу, сколько их пристроила. Собака — мои идейные вдохновители», — говорит Людмила. Однако не одни они — почетное кресло в доме занимает огромная тряпочная кукла из сэконд-хэнда. «Я ухаживаю за ней, умываю. К руке ей пришила плющевую овечку — это мой вязальный символ. Она бронирует кресло для чопорных посетителей, чтобы его не заняли собаки и чтобы оно не было в шерсти», — поясняет хозяйка. Именно здесь, в обществе нескольких непременных собак и одной куклы, Людмила и создает свою моду. Добрую.

Отличительная черта ее вещей, делающая их столь привлекательными, — полное отсутствие пафоса.

(12 июня 2012 года Людмилы не стало. Ей было всего 50 лет).

Лучшие дизайнеры эксклюзивного трикотажа. Людмила Доброхотова – добрая мода

Основная специализация Дома Моды Людмилы Доброхотовой — это женский трикотаж, связанный вручную по авторской бесшовной технологии. Подняться на ступеньку выше себя – вот что надо сделать, по мнению Люды Доброхотовой, чтобы стать авторитетом для окружающих. Для инвалида это значит сделать практически невозможное.

До обострения невралгии, приведшей к неподвижности, Людмила работала моделью в Тульском доме мод. Ее замечали, ребята дарили цветы симпатичной девчонке, а модельеры зазывали на показы своих коллекций. И вдруг все оборвалось, неожиданно и страшно. В другой жизни, после «возвращения» к обычной жизни, Людмиле оставалось только мечтать о том, чтобы снова подняться на подиум. Она реально понимала, что со своей походкой, которая осталась в подарок от пережитого заболевания, стать самой красивой и обаятельной уже не получится.

Но Людмила обманула болезнь. В скором времени на подиумах появились ее вязаные вещи на молодых и длинноногих девушках, как сама она раньше. Вместе с ними выходила к публике и Люда, теперь уже в качестве модного модельера. В Туле заговорили о непонятно откуда появившейся «чужой» девице, которая постоянно ходит по городу в немыслимых фиолетовых, красных и зеленых париках, вечно что-то изобретает и вяжет по-настоящему стильные вещи.

Читайте также:  Вязание двойной резинки спицами пошагово

Через некоторое время у Люды появилась своя полочка в одном из магазинов, куда она вынесла продавать свои многочисленные оригинальные свитера, платья, вывязанные из каракуля и уже отрекламированные на собственной голове парики. Молодежь вмиг расхватывала дискотечные шмотки. А имя Люды стало более популярно в Туле, чем имя Версаче, потому что мода от нее была более доступной.

Одной из первых среди российских модельеров она стала представлять свои вещи в мультибрендовых бутиках наравне с вещами известных зарубежных дизайнеров.

Отличительная черта ее вещей, делающая их столь привлекательными, — полное отсутствие пафоса. Герои ее коллекций – бабушки, рыбаки, домашние животные и даже овощи.

Есть у Людмилы коллекция, посвященная образам женщин разных эпох, с фрагментами из библейских притч, коллекция под названием «Тетя Тыква».

Ее авторский трикотаж произодится исключительно в Туле. Она использует пряжу новейших разработок, самые последние достижения в этой области, например, вязку из целлюлозы и каучука.

Вещи от Доброхотовой, как и все, что сделано руками, уникальны, и даже хитовые модели выпускаются тиражом не более 10 штук в год.

Что характерно, красноречивее всего о Людмиле как о модельере говорят факты казалось бы не имеющие к моде никакого отношения. Например, они с мужем в Туле пристроили около 150 бездомных собак. Людмила целенаправленно ездила по городу и подбирала их (часто это были кандидаты на усыпление), приводила домой и давала объявления. Некоторые питомцы оседали у нее, например, пес Лукас, названный в честь любимого художника Лукаса Кранаха.

«Собаки мои идейные вдохновители», – говорит Людмила. Однако не одни они – почетное кресло в доме занимает огромная тряпочная кукла из секонд-хенда. «Я ухаживаю за ней, умываю. К руке у нее пришита маленькая вязаная овечка. Это мой вязальный символ. Она бронирует кресло для чопорных посетителей, что бы его не заняли собаки и что бы оно не было в шерсти», — поясняет хозяйка.

Именно здесь, в обществе нескольких неприметных собак и одной куклы и создает Людмила свою моду.

Люда Доброхотова: «У меня нет ностальгии. Я — оптимист».

— Давайте совершим маленький экскурс в Вашу биографию.

— Каковы ступени Вашей «модной» карьеры?

— Где можно купить вещи Людмилы Доброхотовой?

— В бутиках «Bosco di Ciliegi» в ГУМе и в Петровском пассаже, в «Седьмом континенте», «Седьмом элементе», «Седьмом дне», «IN VOGUE» и в «Calypso». В Париже в салоне Cocon Tu sei понравились мои платья с вышивкой Притч Соломоновых кириллицей. Это была сложная высокохудожественная работа с использованием старославянской вязи.

— Что Вы коллекционируете?

— Я коллекционирую собак. У меня дома живут пять представителей моей зубастой пушистой коллекции. Раньше в Туле я занималась устройством потерянных животных, и до сих пор очень люблю собак.

— Как Вы следите за модой? Каковы Ваши пристрастия?

— На кого рассчитаны Ваши вещи?

— На тех, кто любит качественную одежду, вещи для человека чуткого, тонкого, который разбирается в моде и стремится подчеркнуть свою индивидуальность. Я стараюсь передать вещам хорошую энергию, хочу сделать коллекцию имиджевой. Стараюсь, чтобы мои вещи были яркими, отличались от других. Мне приятно видеть по телевизору и на улице людей, одетых в мою одежду.

— Кто Вы по гороскопу и какой отпечаток накладывает Ваша профессия на повседневную жизнь?

— Я родилась под знаком Солнца-Льва. Настроение у меня всегда солнечное. Это очень важно для творчества.

— Ваши творческие планы.

«. Пожелайте мне счастливого пути. «

Интервью провела и подготовила Маша Ульянова.

Людмилы Доброхотовой не стало .

Еще недавно имя нашей землячки, владелицы собственной торговой марки, члена Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте России Люды Доброхотовой не сходило со страниц модного глянца. И вдруг – тишина. Что случилось, куда пропал известный дизайнер?


Люда Доброхотова: «В Поднебесной я обрела душевное
равновесие и внутренний покой. И Полкан тоже».

Оказалось, вот уже пять лет Людмила с мужем живет и работает в Китае. Она практически не дает интервью, но для «Слободы» сделала исключение.

Смена обстановки

– Когда уезжала из Тулы в Москву, хотела создавать такую умопомрачительную одежду, чтоб всех московских модниц просто рубило с катушек. Получилось! У меня в жизни всегда все получается… Но модная тусовка стала однажды тесной, и такая смертная скука накрыла – врагу не пожелаю. Надо было что-то срочно в жизни менять!
И тут поступило предложение попробовать себя в качестве дизайнера одежды на промышленной линии в Китае. Зацепило. Появилась возможность не катиться колобком по колее, а получить новый опыт в своей профессии.
И вот из вчера, где остались друзья, отлаженный быт, популярность и прочее, я скакнула прямиком в неизвестное завтра…

Читайте также:  Вязание крючок болеро только со схемой

Твори, выдумывай, пробуй!

В Китае возможности для творчества просто безграничные! Сейчас мы с мужем работаем самостоятельно, у нас достойный проект с австрийским торговым брендом. Производим для них очень качественный трикотаж из суперсовременной пряжи. Например, изготовленной из волокон сои, бамбука, зерна, молока…
А еще недавно я закончила книгу. Она серьезная, не для прочтения в метро. Хочу издать, а буквально завтра прилетает из Москвы гостья на предмет сценария. Будем вести переговоры.
Параллельно занимаюсь дизайн-проектами двух очень креативных авторских бутиков. Один собираюсь открывать в Карловых Варах, а второй – в Туле. Так что, добро пожаловать пошопиться!

Ешьте-пейте, гости дорогие!

К нам очень часто прилетают гости из Тулы, Москвы. Приходится составлять график, чтобы обеспечить им полноценный отдых. Хочется ведь все показать, всем угостить. К сожалению, фруктовые «экзоты» до Тулы не довезти, испортятся. Поэтому передаю другие диковины, например, настоящий китайский чай, который в Россию не импортируется, или минерализированные утиные яйца…
Мы живем в Гуанчжоу, это Южный Китай. Кухня тут – мало сказать специфическая. Другая почва, другой климат, поэтому и мясо животных совсем другое. Говядины нет, в супермаркете можно найти только темно-коричневое мясо мула и кур. Они здесь очень вкусные, черные, с черным мясом. Очень много сортов грибов, всякой травы, но нет петрушки, укропа, свеколки… Нет также сметаны, кефира, творога, а картофель очень сладкий, и едят его сырым.
Поражает воображение обилие и разнообразие свежих морепродуктов Но ведь как приготовят. Ууууу. И вкус, и аромат – не для слабонервных! Рестораны и ресторанчики на каждом шагу, да и вообще культ еды среди местных жителей имеет место быть.

Полкан, Хихи, Дон Кихот и другие

Я живу здесь безвыездно уже пятый год, и каждый день – откровение. Очень много необычного в культуре поведения людей, в их жизненных принципах, манере одеваться. Страна развивается буквально на глазах, стройки повсюду!

В Китае населенный пункт, где меньше 4 миллионов жителей, называется деревней.

Но надо видеть эту деревню – с высотками из стекла и бетона, со всей инфраструктурой в шаговой доступности. Поражает еще здесь полная безопасность: мы с мужем на ночь двери никогда не закрываем…
Правда, в нашей семье проживают два охранника. Одного зовут Полкан, ему уже три года и он понимает русский язык. Второй – его сын Хихи. Он еще маленький и по-русски ни бум-бум. Приходится с ним персонально по-китайски общаться. А еще с нами делят жизненное пространство три гигантские африканские сухопутные улитки Ахитины с незамысловатыми именами Улька, Литка и Акулька. Они очень умные животные, даже узнают хозяев. На кухне проживает наглый мадагаскарский таракан Дон Кихот. Он старый, вся …опа седая, но склероза нет: каждый раз с гулянок возвращается домой.

На берегу Жемчужной

Наши гости задают дежурный вопрос: когда в Москву собираетесь? Отвечаю: не манится пока. Мы живем в удивительном, сказочном городе на берегу Жемчужной реки. Через огромные, от пола до потолка окна можно наблюдать за ее течением, вместе с ней я засыпаю и просыпаюсь…
А вообще я очень счастливый человек! Потому что, во-первых, могу заниматься своим любимым делом, а во-вторых, потому что со мной всегда рядом – тот один и единственный на всю жизнь!

“Любимых, дорогих моих туляков я поздравляю с Новым годом, Рождеством и дарю им частичку своего сердца. Отдельный привет моей подружке Ветке – она уже почти совсем большая, учится в третьем классе. Всегда ваша, Люда Доброхотова.

> Рецепт недели

Кан-тон

250 г куриного филе, 50 г постной ветчины, 2 ч. л. изюма без косточек, 1/2 ст. сметаны или сливок, 1 ст. л. растительного масла.Куриное филе нарезать тонкими пластинами и слегка отбить. Каждую пластину, положив на нее ломтик ветчины и несколько изюмин, завернуть рулетом и скрепить деревянной шпажкой. Слегка обжарить рулеты в масле. Добавить сметану или сливки, немного воды и тушить до готовности.

> Страна советов

Основная денежная единица Китая – юань (RMB). Курс юаня к доллару устанавливается государством. 1US$=8,2 юаня.
При покупке чая и продуктов питания имейте в виду, что мера веса в Китае – 0,5 кг и указанная цена соответствует именно этой мере веса.
Чаевые в Китае официально запрещены. Однако их принято давать носильщикам и за лечебный массаж в гостинице.
В случае возникновения конфликтной ситуации говорите «Будун» («Не понимаю») – вас оставят в покое, даже если вы сделали что-нибудь неправильно.
В связи с тем, что международные права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем.

Фото из семейного альбома Люды Доброхотовой.


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Оцените статью