- Что такое лум? И как на нем вязать?
- Как связать носки на луме часть 2
- Творческий проект «Вязание молодёжной шапки с помощью круглого вязального станка»
- LiveInternetLiveInternet
- Почему именно носки?
- Носки — это не скучно!
- Цветы в технике тенерифе: описание работы
- Вязание на луме, мастер класс — теплые митенки для начинающих
- Теперь переходим к цветочку — вязание на тенерифе, мастер класс
- Расходы — минимальны
Что такое лум? И как на нем вязать?
Привет! Тема вязания на луме оказалась достаточно интересной, поэтому продолжаю знакомить вас с этим необычным вязанием.
Статьи о вязании на луме я уже писала. В них я подробно описывала как связать шапочку и носки, с пошаговыми фото процесса. Но оказалось, что по фото сложно научиться вязать на луме , поэтому решила сделать МК с видео. В этой статье начнем с азов, для тех кто ни разу не брал в руки лум.
Loom knitting (или просто лум ) – прибор для вязания прямого полотна или бесшовного по кругу. Он имеет вытянутую или округлую форму с рядом небольших штырей по периметру.
Разные виды лумов позволяют связать разные вещи.
На круглых вяжутся шапки, на овальных — носки.
Набор лумов я покупала на Алиэкспресс (ссылки смотрите в конце статьи). В комплект входит 4 круглых лума разного диаметра, специальный крючок, пластиковая игла.
Для любых видов лумов набор петель одинаковый. Сначала делаем петлю, закрепляем ее на боковом штыре, затем обматываем каждый штырек нитью.
Если нам нужно полотно лицевой гладью или двойная резинка (она вяжется на луме тоже лицевыми петлями), то с помощью специального крючка снимаем нижнюю нить со штырька, провязывая верхнюю нить. И так по кругу необходимое количество рядов.
Двойная резинка для шапочек и носков
Двойная резинка на луме получается как при машинной вязке при помощи лицевых петель. Вяжем от 25 до 35 рядов (можно и больше, зависит от ширины резинки) лицевыми петлями. Затем петли нижнего края надеваем на штырьки, так чтобы на каждом штырьке было по две петли. Нить-хвостик складываем внутрь резинки.
Провязываем две петли лицевыми, чтобы осталось на штыре по одной петле.
Пока это все. В скором времени выйдет видео про то как связать на луме шапку изнаночными петлями . А так же планирую, по просьбам подписчиков, снять видео о вязании носков на немецком луме .
Если интересно подписывайтесь. Пишите комментарии, что нравится, что не нравится, как относитесь к вязанию на луме.
На сайте Алиэкспресс можно заказать круглые и овальные лумы.
Как связать носки на луме часть 2
Привет, друзья! Продолжаю МК по вязанию носков на луме.
И так резинку связали, продолжаем вязать 12 рядов лицевыми петлями.
Затем отсчитываем 13 штырьков, и помечаем скотчем место где находится середина.
И вяжем только одну половину лума (13 штырьков) в том месте где идет загиб лума, вперед-назад. При этом крайнюю петлю не провязываем, а просто обматываем нитку вокруг штыря, как показано на фото. Должно получится 4 штыря с двойной нитью ( с одной и с другой стороны лума) и 5 петель — лицевая вязка.
Затем вяжем по кругу, провязывая и двойные петли лицевыми.
Вяжем по кругу 36 рядов лицевыми петлями (количество рядов зависит от размера ноги).
Остается запустить носок. Можно запустить сложным и простым способом. Сложный — связать деталь так же как вязали пятку, и сняв петли сшить их друг с другом (об этом подробно смотрите на ютубе, там все рассказано).
Но я решила сделать проще. Сняла петли на две спицы и запустила петли как обычно запускают носки, т.е. убавляя с краев, провязывая в каждом ряду по две петли.
В итоге получаются ничего-себе носочки. Единственное, что на пятке видны небольшие дырочки, которые остаются от провязывания двойных петель.
Поэтому решать вам стоит вязать такие носки или нет.
Все этапы вязания носков на луме смотрите в группе ВК Очаровашки
Как только приедет мой заказ с немецким лумом, выложу видео вязания носков на нем. На этом луме полотно у носков получается ровнее, без растянутых боковых петель.
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Впереди еще много интересного! Учту все пожелания!
Творческий проект «Вязание молодёжной шапки с помощью круглого вязального станка»
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения EFACHKA
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Недавно открыла для себя такой инструмент, как Loom knitting (лум). Плоский двойной я пока не приобретала, но набор круглых уже у меня в работе. К сожалению, лум не приобрёл популярности у наших мастериц, а зря. Дело не в том что вязать можно быстро, а в том что получается на выходе. Полотна рельефные, объёмные, эластичные и невероятно уютные. Сам лум сделан из лёгкой прочной пластмассы, очень приятной в руках. Расстояние между штырями 1.5 см и сам штырь толщиной примерно 6 мм. Количество штырьков в наборе — 44, 36, 32 и 24 (это конкретно мой, возможно бывают и другие).
Во время вязания нет усталости, наоборот хочется постоянно крутить его в руках.
В интернете я встречала попытки создать обсуждения работы на лумах, но, как правило, это всё затухало или попытки вязать на нём заканчивались очень быстро и не всегда удачно.
Я мастер по машинному вязанию (хотя и по ручному тоже) и поэтому хорошо знаю о важности подбора пряжи для каждого инструмента. Если на луме вязать тонкой пряжей, то, конечно, ничего и не получится. Пряжа должна быть объёмной, примерно от 80 до 100м в 100г. Или уже подберёте сами в процессе работы.
Правда, если вязать палантины, то можно и тонкой пряжей вязать.
К слову, я всё-таки для начала покажу свои работы на луме, чтобы не быть голословной.
Эти шапки отличаются качеством и видом от тех, которые я вязала руками. Очень приятны на голове и такого объёма я не смогла добиться при вязании на спицах.
Вот так выглядит мой наборчик. Для носков я приобрела и маленький лум — он сбоку на фото. И сегодня я покажу, с чего начать и как к нему подступиться. УРОК 1. Набор обкрутом. Лицевые петли
1. Я взяла довольно толстую пряжу в 2 нити и при этом одна из них мохеровая. Оставляю небольшой хвостик и начинаю вязать петлю.
2. Обратите внимание на то, что на луме сбоку есть небольшой штырёк. Он служит для начала отсчёта петель от начала ряда и для закрепления конца нити.
3. Надеваем петлю на штырь и начинаем набирать нужное количество петель с помощью обкрута. Обратите внимание, с какой стороны я это делаю. Петли должны образоваться с наружной стороны лума.
Вот так выглядит набор с помощью обкрута.
4. В данном случае мы вяжем пока не по кругу и поэтому набрав нужное количество петель, мы начинаем обратный ход. Сделать ещё один виток на крайнем штыре.
5. Подхватить нижнюю нитку крючком и перекинуть через штырь.
Первая петля провязана.
6. Так подхватывая нижние нитки, провязать все петли до конца ряда. Обратите внимание на удобные углубления-желобки на штырях. Вязать легко и удобно, а с навыком приходит и скорость. 7. По окончании ряда проделываем тоже самое в другую сторону.
8. Вяжем нужное количество рядов и получаем наш первый образец. Обратите внимание на то, что петли получаются кручёные. Простым чулочным узором тоже можно вязать, но этот приём немного другой.
Пока всё! Приобрести такой интересный и полезный инструмент можно здесь. Кому еще не совсем понятно — смотрим видео, как вязать на луме по кругу лицевыми петлями:
Почему именно носки?
Носки имеют ряд преимуществ для вязальщиц.
- Главное достоинство изделий — они нужны всем! Детям и пожилым, мужчинам и женщинам не удастся обойтись в холодное время без пары шерстяных носков. Они согревают, помогают уберечься от переохлаждения, дарят сухое тепло, необходимое для здоровья.
- Научиться их вязать легко! Это делают не только опытные вязальщицы, но и начинающие рукодельницы. Причем с успехом создают нужные вещи и дети, и даже мужчины!
- Самые простые носки обходятся без сложных узоров, поэтому на пару уходит немного времени.
- Вязание носков не требует специальных приспособлений. Спицы или крючок, небольшой клубок можно брать с собой, поэтому вязать можно практически везде!
Носки — это не скучно!
Несмотря на простоту, не стоит относиться к носкам пренебрежительно. Вязальщицам есть где проявить свое творчество. А значит, ассортимент изделий может постоянно обновляться.
Носки могут быть разными.
- В стиле энтерлак — с эффектом пэчворка.
Цветы в технике тенерифе: описание работы
Для удобства наматывания нити на штырьки насадок понадобится обычная соломинку для напитка. С этой же целью можно использовать и другие цилиндрические предметы, к примеру, часть шариковой ручки. Важно, чтобы сама нить внутри трубочки двигалась свободно.
На конце рабочей нити нужно сделать небольшой узелок: это и будет креплением для работы на боковой части базы устройства для плетения цветочков.
На саму базу необходимо установить 3 насадки разных диаметров. В центр устанавливается насадка-штырек, обозначающая центр работы. Нить пряжи протягиваем вниз по левой стороне, огибаем нитью нижний штырек самой большой по диаметру насадки, возвращаем нить к верхнему штырьку, но уже по правой стороне.
Огибаем верхний штырек, нить дальше ведем снова по левой стороне к середине; у центрального штырька поворачиваем направление к штырьку на самой большой насадке, но уже огибаем нитью соседний штырек, возвращаемся наверх уже к соседнему от верхнего штырьку. Так провязываем петельки по кругу. Штырьки огибаем лишь те, которые совпадают по направлению со штырьками насадки меньшего диаметра.
Набираем 3 ряда таких петелек.
Используя красную пряжу, делаем второй ряд будущего объемного цветка. Красные петли крепятся на штырьках средней по диаметру насадки.
Также набираем 3 ряда таких петель.
Последний этап — это набор петель с использованием белой пряжи. Понадобится набрать 3 ряда таких петель.
Теперь необходимо скрепить все ряды петель друг с другом, а для этого необходимо оформить серединку, прошив все ряды стежками через середину цветка. Иголкой для сшивания вязаных вещей нужно аккуратно выдавить штырек серединки. После этого все насадки аккуратно снимаем с базы. За счет плотного натяжения петель конструкция не развалится и будет держать форму, пока идет работа над оформлением серединки цветка.
Центр нужно оформить так, чтобы каждый стежок проходил через серединку петельки и середину цветка.
На изнаночной стороне по ходу оформления серединки можно попутно скрыть кончики рабочих нитей.
Снимаем весь цветок с насадок.
По центру пришиваем бусину или другой декоративный элемент.
К задней части цветка пришиваем основу под брошку или резинку для волос.
При определенной сноровке работается на этом станке быстро и интересно. Потратив совсем немного времени, можно создать оригинальное украшение из цветка в технике тенерифе.
специально для сайта
- И так, после того как все подготовлено, переходим к вязанию на луме и тенерифе.
Вязание на луме, мастер класс — теплые митенки для начинающих
Механизм вязания на луме и на тенерифе заключается в нанесении петель в виде обвода нити против часовой стрелки. Для удобства можно использовать обычную трубочку для напитков. Через нее необходимо пропустить рабочую нить. Для этого вставляем в трубочку сложенную пополам нитку, чтобы получилась петелька.
В петлю вставляем рабочую нить и протаскиваем ее через трубочку.
Теперь наносим первый ряд петель на штырьки.
Во время вязания на луме, рабочий кубок лучше всего поместить в какую-нибудь емкость, чтобы облегчить процесс разматывания нити в ходе работы.
Наносим второй ряд петель
Теперь с помощью иголки для сшивания вещей (здесь она используется не по назначению) поддеваем нижнюю нить из первого ряда петель.
Перебрасываем эту петлю за штырек, оставляя при этом вторую петлю на штырьке не тронутой.
Вид изнутри после осуществления данной операции на всех штырьках.
Снова наносим петли вторым рядом и повторяем данную операцию поддевания и перебрасывания. Со временем должно получиться так.
Данный процесс вязания на луме идет для создания манжеты, поэтому, когда длина вязки будет равна 2 длинам манжеты, завершаем процесс. Теперь необходимо найти петли начального рада, которые соответствуют своим штырькам. Берем штырек и медленно спускаемся вниз, визуально отслеживая ряд петель. Последнюю петлю берем и набрасываем на соответствующий ей штырек.
Так проделываем со всеми штырьками. Это делается для того, чтобы в дальнейшем скрепить начало и конец бежевой части митенок.
Провязываем поддеванием и перекидыванием 1 ряд. Далее вводим нить белого цвета.
Провязываем 1 ряд петель.
Точно также поддеваем нижний бежевый ряд петель и перекидываем через штырьки. В итоге на штырьках должны остаться только белые петли.
Провязываем некоторую длину с помощью белой пряжи. Длина зависит от высоты митенок. В данном мастер-классе вяжутся короткие митенки, поэтому и количество рядов белой пряжи небольшое.
В теплых митенках нужно сделать отверстие для большого пальца, поэтому на высоте до начала большого пальца начинаем провязывать ряды не по кругу, а поочередно то в одну, то в другу сторону, оставляя некий промежуток между штырьками.
Провязав достаточное отверстие для большого пальца, вновь возвращаемся к круговому вязанию.
В конце воспользуемся обычным крючком для вязания для создания верхней части митенок. Все петли со штырьков постепенно снимаются, и провязывается ряд столбиков без накида.
В итоге получилась вот такая митенка, связанная на луме. Причем на самодельном луме.
Отверстие для большого пальца.
С ним поработаем отдельно. Его можно украсить шнуровкой из нити пряжи.
Саму шнуровку украшаем бусинками.
Теперь переходим к цветочку — вязание на тенерифе, мастер класс
Для этого берем базу и на ней ищем небольшую щель сбоку. В нее продевается рабочая нить за небольшой узелок.
На базу надевается шаблон круглой формы со штырьками. С помощью них и получится сделать цветочек из петелек. Для этого проводим нить вперед, обводим вокруг штырька и возвращаем вниз.
Огибаем нижний штырек тенерифе и возвращаемся вверх до середины, где меняем направление к соседнему от верхнего штырьку.
Вновь огибаем штырек и движемся вниз.
Провязав так по кругу, получаем первый ярус будущего цветочка.
Всего провязать нужно 3 яруса.
Берем иголку для сшивания вязаных вещей и белую пряжу. Проводим иголку точно в середину, выдавливая штырек базовой середины.
Снизу вставляем иголку в серединку петельки и протаскиваем. Вновь вставляем иголку в серединку.
С изнаночной стороны закрепляем нити.
Снимаем цветочек с тенерифе и пришиваем серединку в виде деревянной бусинки.
Вязание на тенерифе завершено. Теперь пришиваем цветочек к теплой митенке.
Наши теплые митенки готовы.
Мастер класс для начинающих по вязанию митенок на Луме и тенерифе подготовила: Лилия Первушина, специально для .
Благодаря своей изолированности и особенностям почвы и климата Тенерифе сегодня представляет собой уникальный заповедник, полный красивейших эндемичных растений. Одни украшают собой курорты , другие прячутся в лесах, третьи выживают на голом склоне вулкана в любые морозы.
Расходы — минимальны
Выгодны носки и тем, что реально могут быть безотходным производством. Пряжа, закупленная вязальщицей, будет израсходована полностью.
СОВЕТ! Остатки можно использовать на создание особой пары — пестрой, меланжевой. Она будет выглядеть не менее привлекательно.
Вязание удобно и тем, что расходный материал (пряжу) практически не удастся испортить. Не понравившееся полотно рукодельница просто распускает и перевязывает заново.