Ложная кеттлевка вяжем сверху со вспомогательной нитью

Ложная кетлевка горловины при вязании сверху

При вязании изделий своими руками следует стремиться к тому, чтобы вещи имели красивый, фабричный вид.

Чтобы обеспечить красивый и эластичный переход от резинки горловины к основному полотну можно воспользоваться простой хитростью — связать несколько рядов полой резинки. Такой прием называется ложной кетлевкой и имитирует пришивную горловину.

В готовом изделии это выглядит примерно так.

Вяжется ложная кетлевка следующим образом. Набираем петли для горловины и вяжем резинку задуманной высоты.

Затем переходим на полую резинку — провязываем лицевой первую петлю, делаем скрещенный накид, еще лицевая, еще накид и так продолжаем до конца ряда.

Во втором ряду мы будем провязывать изнаночные петли и снимать ливевые без провязывания. Снимаем лицевую петлю на спицу, нить за работой, провязываем изнаночную, снова снимаем лицевую без провязывания. Так продолжаем до конца ряда.

В третьем ряду снова провязываем лицевые и снимаем изнаночные петли без провязывания (нить перед работой). Провязали лицевую петлю, пропускаем нить перед работой и снимаем изнаночную. Снова провязали лицевую. Так продолжаем до конца ряда.

Смотрим на полученный результат. Если высота кетлевки устраивает, то провязываем лицевыми по две петли сразу закрывая полую резинку. Если хочется повыше, то провязываем еще пару рядов полой резинкой.

После закрытия полой резинки мы позвращаемся к изначальному количеству петель. Чтобы сделать переход эластичнее и симпатичнее провязываем еще один ряд изнаночными петлями.

Теперь можно переходить к вывязыванию ростка и дальнейшего вязания изделия. Горловина получится красивой и профессиональной и слица и с изнанки. К тому же такой способ позволит резинке не растягиваться и долгое время выглядеть опрятно.

Понравилась статья? Скажи спасибо автору лайком!

Что такое ложная кеттлёвка и как её вязать?

Сегодня хочу начать цикл статей для моего сборника полезных приемов в вязании, которые помогают мне сделать мои изделия более удобными и аккуратными. Туда я буду включать описание техники выполнения различных вязаных элементов и мои небольшие заметки, которые я делаю для себя в процессе вязания.

Сборник планирую сделать тематическим и начну, пожалуй, с технологии обработки горловины плечевых изделий.

Небрежно обработанная горловина может испортить впечатление от самой аккуратно связанной вещи. Ведь горловина — это то, что находится рядом с лицом, в нашей портретной зоне, а значит привлекает к себе повышенное внимание. Растянутый, волнистый край, неровная резинка создает неряшливый вид. Именно поэтому очень важно уделить обработке горловины достаточно времени.

Сейчас хочу рассказать об одном приеме, который на мой взгляд, создает некую законченность и придает более фабричный, профессионально связанный вид вещи в целом. Прием этот не новый, миллионы вязальщиц его используют, и называется он – ложная кеттлёвка. Есть еще настоящая кеттлёвка, но я её не использую, т. к. предпочитаю вязать единым полотном и стараюсь избегать шитья. Не мое это.

Вот так выглядит горловина моего пуловера, обработанная ложной кеттлёвкой. Сверху высокое горло, а потом как бы валик. Этот валик и есть ложная кеттлёвка.

Перейдем к технологии выполнения ложной кеттлёвки при круговом вязании сверху.

Итак, приступим:

  1. Определяемся какой будет наша горловина. Это может быть воротник-гольф, высокий воротник с завязками, простая резинка. В общем любой, на ваш вкус.
  2. Рассчитываем сколько нам нужно набрать петель для горловины
  3. Вяжем выбранную вами горловину на необходимую высоту
  4. Сейчас нужно удвоить количество петель на спицах. Для этого вяжем: 1 п. лицевой, накид. Повторяем так до конца ряда. (должно получиться четное количество петель).
  5. Вяжем лицевую петлю, накид вяжем скрещенной изнаночной петлей (чтобы не получилось дырочки) до конца ряда.
  6. Далее нужно связать 4 ряда полой резинкой. Для этого мы:
  • 1ый ряд: лицевую вязать; изнаночную снять, нить перед работой
  • 2ой ряд: лицевую снять, нить за работой; изнаночную вязать
  • 3ий ряд: как 1ый
  • 4ый ряд: как 2ой
Читайте также:  Вяжем детям сарафаны платья спицы

7. Вязать по 2 петли вместе изнаночной .

Таким образом мы выполнили ложную кеттлевку. Наша горловина приобрела законченный и более аккуратный вид.

Далее я перехожу к вязанию ростка и углубляю вырез горловины спереди. Как я это делаю, я постепенно буду рассказывать в следующих своих статьях, посвященных обработке горловины.

Подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и вязать вместе со мной.

Расскажите в комментариях, вы используете кеттлёвку в своих изделиях?

Простой способ вязания ложной кеттлёвки спицами. Пошаговый мастер-класс

Прогресс, как известно, на месте не стоит. И касается это не только науки и технологий, но и рукоделия тоже. ☺

Думаю, несильно преувеличу, если скажу , что большинство вязальщиц стремится к тому, чтобы их изделия выглядели максимально профессионально. Конечно, есть нарочитый хэндмейд, но по таким вещам сразу видно, что и грубая вязка, и необработанные края — это вовсе не неопытность мастера, а свой стиль. Но для таких вещей тоже нужна своя особенная подача, да и, скажем прямо, наши соотечественницы такой хэндмейд понимают плохо — тут же найдут кривые петли и прочее, прочее, прочее.

Так вот, к чему я веду. Имитировать фабричный край изделия рукодельницы уже давно научились. Как, впрочем, и фабричную горловину с характерной кеттлёвкой.

Вот об этой самой кеттлёвке сегодня и пойдёт речь. Если честно, раньше я её банально избегала. Не потому, что я не умею её вязать, а просто потому что возиться с дополнительной парой спиц мне лень — муторное это занятие. По этой же причине я предпочитаю вязать планки цельно с изделием. Лень — двигатель прогресса. 😀

Но то, как выглядит классическая кеттлёвка, мне как раз нравится (хотя и обычный вариант, если связано ровно и аккуратно, тоже по душе). И вот относительно недавно я нашла способ ещё больше упростить этот процесс для вязальщиц. Даже целых два, и оба испробовала. В итоге остановилась только на одном, так как у второго есть свои минусы и он, как ни странно, сложнее (хотя, это смотря что вкладывать в данное «сложнее»).

Начну со второго способа и расскажу о нём вкратце — его суть заключается в том, что вы делаете прибавления из нижнего ряда соответствующей петли. Такое прибавление хорошо использовать, когда вы хотите избежать ненужных дырок в изделии. Здесь оно, к сожалению, оказалось лишним и даже вредным. Образец этот не сохранила (а зря, так бы наглядно увидели), но суть в том, что из-за таких прибавлений у вас идёт деформация той петли, из которой прибавляли и это заметно (на тонкой пряже несильно, а вот на толстой, из которой вязала я — очень даже).

Но это ещё не всё — сама окантовка выглядит какой-то плоской , а ведь мы любим её именно за характерную пухлость. В общем, я для себя этот способ забраковала.

Теперь смело переходим к первому, простому способу, благодаря которому и получается вот такая красота. ☺

Итак, набираем на круговые спицы (у меня это №3 длиною 40 см) петли для нашей горловины. Для тех, кто всё хочет делать профессионально, есть отличный способ фабричного набора петель — почитать о нём можно ЗДЕСЬ

Читайте также:  Как детские перчатки вязание

У меня же на фото не он (хотя и похож), а другой не менее интересный вариант — узелковый набор.

Если присмотреться, то край выглядит плотнее обычного и как будто с узелками.

Вяжется такой край очень легко — набираете петли стандартным способом, далее вяжете первый ряд обычной резинкой 1х1. А во втором ряду провязываете следующим образом (описание для кругового вязания, при поворотном вязании идёт сначала изнаночная, а потом только лицевая, но перекручиваем всегда лицевую): 1 перекрученная лицевая (заводим спицу снизу под вязание, со стороны лица на сторону изнанки, вводим спицу в петлю, которую собираемся вязать лицевой, снимаем её на спицу. Проводим эту петлю под вязание,со стороны изнанки на сторону лица, и провязываем лицевой. Проверьте, чтобы сама петля при этом не перекрещивалась, а ложилась ровно, как надо), 1 изнаночная. повторять до конца ряда.

Всё, наш красивый узелковый край готов , далее я продолжила резинкой из вытянутых лицевых (1-й ряд: 1 петлю снять как лицевую, нить за работой, 1 изн. 2-й ряд: 1 лиц, 1 изн. Повторять эти два ряда).

Как только резинка ворота готова, приступаем к формированию ложной кеттлёвки. Для этого мы вяжем 1 лицевую, далее делаем скрещенный накид. и так повторяем до конца ряда, пока на спицах у нас не станет в два раза больше петель.

Скрещенный накид наглядно. Выглядит как наброшенная петелька.

Многие переживают, что из-за накидов будут некрасивые дырки , поэтому, видимо, и родился способ с прибавлением петель из нижнего ряда. Спешу успокоить — если всё делать правильно, то никаких дырочек не будет, хоть в начале всё и выглядит несколько пугающе. 😀

Не обращаем на них (на дырки от накидов) внимания — дальше мы будем вязать полой резинкой, которая скроет эти дырочки.

1-й ряд: 1 лиц, накид аккуратно снимаем (не перекручивайте, он должен оставаться скрещенным), нить перед работой. повторяем до конца ряда.

Пока всё выглядит не слишком привлекательно и под снятыми накидами зияют дырочки.

2-й ряд: 1 лиц снимаем, нить за работой, снятый ранее накид провязываем изнаночной. То есть, начиная с первого же ряда, где мы накид снимали, мы уже вяжем полую резинку. Таким образом мы провяжем ещё 7-мь рядов, чередуя — в одном ряду снимаем лицевые, нить за работой, изнаночные провязываем; в другом — лицевые вяжем лицевыми, снимаем изнаночные, нить перед работой.

Наша пухлая окантовка готова и выглядит довольно симпатично. А, главное, никаких дырочек!

Теперь осталось добавить характерный изнаночный ряд и заодно вернуть прежнее количество петель — одним выстрелом сразу двух зайцев. ☺

Для этого мы просто вяжем две петли вместе изнаночной . повторяем до конца ряда. Внимательно следите, чтобы лицевая петля не была перекрученной — по необходимости разверните её прежде, чем провяжете 2 вместе изнаночной.

Вот так всё просто и красиво, ложная кеттлёвка готова.

Далее можно продолжить вязать так, как вы планировали — круглую кокетку или реглан.

Я немножко увлеклась и провязала дальше английской резинкой (ещё и прибавление сделала, чтобы потом красиво сложить для фото :D). Никакого ростка, конечно, не вывязывала — это просто образец всё-таки. Прямо какая-то манишка на малышку получилась.

Данный способ подходит не только для вязания сверху, но и при вязании снизу — любой реглан, кокетки, поворотные ряды. При вязании снизу всё то же самое, только меняется очередность: сначала провязываете один изнаночный ряд, затем начинаете прибавление петель для полой резинки, в конце делаете убавление — 2 вместе лицевыми или 2 вместе изнаночными (смотря какой узор будет дальше) и затем любая резинка ворота или даже просто платочка (тоже красиво будет).

Читайте также:  Как вязать крючком берет по спирали

Это страшное слово кеттлевка — много способов и мк

Если уж я вяжу вещь, то стараюсь связать очень аккуратно! Для меня это важно! Наверное поэтому многие иногда не верят, что это ручная работа. Долгое время у меня вызывало

сложность выполнения — кетлевка! Отделка горловины и пройм, это наверное половина успеха вещи. Вот сегодня на просторах инета нашла это сообщение.Не могла не принести сюда. Думаю что многим пригодится.

Сегодня хочу показать на примере своего пуловера как можно красиво обработать горловину. Этот способ обработки называется «кеттлевка ложная». Для работы нам необходимы две пары спиц одинакового размера и 1 крючок.

Обработка горловины. Кетлевка ложная

По краю горловины вывязываем крючком «тамбурный шов». Для этого вводим крючок в полотно изделия на нужном нам расстоянии от края горловины с лицевой стороны, захватываем нить и вытягиваем — образуется петелька на крючке.

Вводим крючок в следующую петлю горловины, вновь вытягиваем петлю и протягиваем ее через петельку, находящуюся на крючке. Таким образом обвязываем всю горловину.

В результате получаем цепочку из петелек по лицевой стороне работы и строчку по изнаночной стороне.

Далее спицами набираем петли по лицевой стороне работы за заднюю сторону петелек «тамбурного шва». Провязываем 6 рядов лицевыми петлями по кругу.

Затем берем дополнительную пару и спиц и набираем петли от другого клубка с изнаночной стороны изделия ( петли набираем из полученной строчки с изнанки), провязываем 6 рядов лицевыми петлями.

Далее совмещаем спицы, и провязываем лицевой петлей попарно (вместе) по одной петле с каждой спицы.

Таким образом получаем ряд лицевых петель на одной спице.

А теперь закрываем все петли, или (как в моем случае) провязываем планку на необходимую высоту.

Вот и все. При такой обработке получаем красивую, ровную, аккуратную горловинку.

Как «подкетлевать» низ рукава, если его вяжут сверху-вниз. МК.

Обратите внимание, ряд, к которому «прикетлевываем» трикотажным швом низ рукава, намечаем, т.е. вяжем на 1 ед. слабее, чтобы, при выполнении шва, он сильно не стягивался. Чтобы петельки не убегали и не распускались, надо перед тек, как кетлюете или подшиваете изделие, отпарить утюгом эти петли вместе с бросовой ниткой. Такой прием оформлять подгиб очень удобен, если остались открытые петли, или не сделан подгиб рукава сразу, или когда вяжу рукав сверху.

Спасибо tatonp за МК.

Горловина изделия подготовленная для обработки

.По краю прокладываем тамбурный шов крючком контрастной нитью (это важно и удобно для дальнейшей работы).

Набираем петли на спицы по петлям тамбурного шва с изнаночной стороны.

Провязываем примерно 2 см, закрываем бросовой нитью контрастного цвета и перегибаем на лицевую сторону.

С изнанки прокладываем тамбурный шов крючком нитью изделия. Это будет декоративный соединительный шов, внешне похож на кетельный, но значительно проще ( кетельный шов выполняется иглой). «Идем» строго по первому ряду петель.

Вид с изнанки.
Убираем белую нить (нить тамбурного шва), затем бросовую нить которой закрывали край.

5. Все, осталось спрятать ниточки.

Следующий прием — имитация «двойной» или полой резинки. Для этого, по тамбурному шву петли набираем, как с лицевой так и с изнаночной стороны, провязываем примерно 1 см и объединяем оба полотна, провязывая по две петли вместе (по петле с каждого полотна).

Вяжем по лицевой стороне.

Теперь вяжем с изнанки.

Объединяем полотно лицевой стороны и изнанки, провязывая по две петли вместе от каждого полотна.

Вот, что должно получиться

Дальше вяжем по вашему усмотрению любой вариант:

Прокладка тамбурного шва с изнанки:

Убираем бросовую нить.

Аккуратная изнаночная сторона.

Аккуратная лицевая сторона.

Кеттлевка с помощью крючка

Оцените статью