Повышаем узнаваемость: как хендмейдеру создать свой логотип
У вас есть свой логотип? Если нет, то не страшно. По крайней мере, я убеждена, вести свой маленький хендмейд бизнес можно и без логотипа. Но вот с ним удобнее. Посудите сами: логотип можно печатать на упаковке своего изделия, можно поставить его на аватарку и наконец, наличие логотипа – это как определенный уровень. Достигает его не всякий. А тот, кто достигает, сразу выглядит более солидно и уверенно. Итак, если у вас нет своего логотипа, но вы задумались о нем, читайте дальше. Я собрала для вас несколько правил по его созданию.
Этап 1. Подготовительная работа
Если вы хотя бы чуточку художник, то можете накидывать эскизы сами. Рисуйте все, что приходит в голову. Из маленьких набросков потом легче выбрать то, что нравится больше. Специалисты советуют сделать не меньше 20-30 эскизов. И выбирать из них. Если же вы далеки от изобразительного искусства, то придется обращаться к профессионалам. В этом случае покажите художнику то, что вам нравится и четко сформулируйте свою цель.
Этап 2. Выбираем размер
Главная цель логотипа – представлять ваши изделия. На упаковке, на баннере, в журнале и везде, где понадобится. Поэтому он должен быть четким и разборчивым. Ведь ему придется быть и очень большим, и совсем маленьким. И везде он должен читаться. Пробуйте разные шрифты. Наклонные, жирные, с засечками и без. СВОЙ можно выбрать только методом проб.
Этап 3. Выбираем цвет
Чтобы выбрать цвет логотипа, нужно пробовать. Сделать его красным, синим, желтым и смотреть, смотреть, смотреть…не только самому. Можно показать друзьям и родственникам, пусть выскажут свое мнение. Не забывайте, что с помощью цветов можно воздействовать на людей. Например, теплые цвета сразу ассоциируются с уютом. Черный привлекает внимание, смотрится стильно, но выглядит слегка агрессивным. А желтый накладывает на бренд отпечаток дешевизны. Тщательно изучите информацию о влиянии цветов на человека и сделайте правильный выбор.
Этап 4. Сравним себя с трендами
Тренды графического дизайна советуют упростить логотип насколько это возможно. В моде простота и плавные линии. Даже если вы создаете логотип на века, считаться с трендами необходимо.
Этап 5. Проверим его узнаваемость
Удачный пример узнаваемого логотипа – это Макдоналдс. Как бы вы ни крутили это букву М, она все равно остается принадлежать только одному бренду. Поэтому и свой логотип проверяйте на узнаваемость. Отзеркальте, поверните вверх ногами и посмотрите, останется ли он привлекательным.
Этап 6. Заключительный осмотр
Когда вам кажется, что работа над логотипом закончена, лучше всего будет отложить готовый эскиз на пару дней и вообще не смотреть на него. А потом «свежим взглядом» снова вернуться к работе. Не исключено, что вам захочется внести в эскиз правки. Если не захочется, поздравляю: у вас появился свой логотип!
Ставьте «нравится», если статья была для вас полезной. А в комментариях делитесь, как рождались ваши логотипы?
Логотип для hand made производства: идеи дизайна
Примеры логотипов мастеров ручной работы
«Самые лучшие подарки — это подарки, сделанные своими руками!» Каждый хоть раз в жизни слышал такое выражение, и при приближении праздничной даты мы всегда хотим выделиться и подарить своим друзьям, родственникам что-то необычное и интересное. Но с ритмом современной жизни не всегда успеваем сделать подарок самостоятельно, поэтому всё чаще начинаем обращаться в специальные hand-made производства.
В поиске новой идеи для бизнеса многие открывают небольшие фирмы по созданию уникальных подарков и вещей ручной работы. И одним из первых шагов при создании такого бизнеса должен стать этап создания логотипа. Эмблема производства должна быть оригинальна, ведь с нее начинается ваше знакомство с потенциальным клиентом. И именно по лого покупатель определит уровень мастерства ваших рабочих и необычность создаваемой продукции.
На логотипе можно использовать изображения продаваемой продукции или предметы, ассоциирующееся именно с вашим магазином: спицы и нитки, если вы продаете вязаную продукцию, иголку с нитками, если вы специализируетесь на шитье, и т.д. Не стоит забывать про название. Оно должно быть легко читаемым на логотипе и в очередной раз подчеркивать ваше творческое мастерство. Отдайте предпочтение ручным шрифтам с красивыми курсивными буквами. Цветовая гамма такого логотипа может быть разнообразной: от пастельных тонов до ярких и сочных оттенков красного и желтого. Даже черный цвет может отлично подойти, если вы, к примеру, занимаетесь росписью футболок в темных тонах.
На нашем сайте вы сможете найти примеры уже готовых лого действующих хенд мейд мастеров. А как только вдохновитесь, создайте свою собственную эмблему с помощью конструктора логотипов Turbologo!
Вязальщица и брендинг: мой опыт и идеи
Наверняка у каждой мастерицы своя история пути к своему магазинчику или даже большому производству. Но начинается все у всех почти одинаково. В домашнем уголочке под свет мягкой домашней лампы, в любимых тапочках и с ароматным чайком или кофейком.
Моя история так и началась. Я в соцсетях увидела фотографию кардигана «азиатская коса» и так я им загляделась, что начала искать, где же мне его взять. Пролистав кучу страниц, мне в голову как будто колокольным звоном ударило: «Ты сама его можешь связать!». И сразу сменились страницы по продаже кардиганов страницами магазинов пряжи.
Когда кардиган был готов, он оказался мне совершенно не нужен, а вот вязание засосало меня в свой омут по полной. Дальше еще один кардиган себе, потом подруге, подруге моей подруги и так далее. И на пятый раз я поняла, что не хочу останавливаться и хочу развивать свое хобби и зарабатывать на этом! Но продажи — это, к сожалению, совершенно не мое. Я не понимала, как мне быть тогда, когда подруги моих знакомых закончатся. А человек я не особо общительный, поэтому это было очень ограниченное число людей. Конечно же, я стала искать акул вязального бизнеса, но вот беда в том, что попадались мне в основном уже поставленные на поток продажи. И как я уже потом поняла, это трудилась целая рота вязальщиц. А я одна и мне было до жути страшно, что, если я выдаю всего одно-два изделия в месяц, то обо мне никогда не узнают. В дальнем уголочке я просидела больше полугода.
Еще плюс к этому так сложились обстоятельства, что пришлось сменить место жительства. После Москвы — далекий сибирский провинциальный городок. И так там меня заела тоска по любимой столице, что в очередной день я решила, что хватит! Пора действовать! Завела аккаунт для моих повязушек, на семейном совете с мужем было придумано название и я начала фотографировать и показывать! На меня тут же сыпанулось немного заказов. Но мне хватило этого для того, чтобы утвердиться и понять, что я могу.
Наконец, случилось мое долгожданное возвращение в Москву и я с еще большим рвением начала совершенствоваться. Начала пробовать более качественные материалы, учиться фотографировать, учиться писать о вязании что-то интересное, совершенствоваться в самом мастерстве, придумывать новые изделия.
Сейчас ведение профилей и достойное представление моих изделий — это такое же хобби, как и вязание. Это как есть рукодельницы, которые занимаются разным творчеством: кто-то вышивает и вяжет, кто-то занимается скрапбукингом и пишет картины, или шьет сумки и вышивает броши. А у меня теперь вязание и «Манина вязальня».
Хоть до сих пор я так и не научилась продавать и дела идут не особо прибыльно, но мне нравится показывать красоту и рассказывать интересности. И пусть уже приличную часть шкафа занимают мои изделия, но я просыпаюсь и хочу сделать что-то новое! А дальше все больше и все плотнее нужно заниматься продажами и продвижением. И как не бросить все и не забиться обратно в тихий уголочек под лампу? Как справиться с этим комом из фото, реквизита, фотофонов, освещения, рекламы, упаковки, магазинов пряжи и тому подобное.
Мне помогает, конечно же, ежедневник! Иногда бывает, что я пулей бегу домой, чтобы записать идеи, которые пришли мне в голову в вагоне метро на пути с работы. И это доходит иногда до смешного. Я начинаю походить на чокнутого профессора: всклокоченная, бормочущая что-то себе под нос, несусь, не замечая ничего на своем пути. И, чтобы добавить полезности своей статье, расскажу вам о том, что сейчас в моей всклокоченной голове.
Я сейчас на том самом этапе, когда хочется «забрендиться». Логотип у меня есть, хотя, я считаю, что для рукодельницы это не обязательно. Ведь в большинстве случаев мастерицы просто подписывают изделия своим именем. И достаточно красивого шрифта для незатейливого брендинга. Но я пошла дальше и решила сделать именно логотип. Кстати, в мозговом штурме мне очень помог муж. Если у вас тоже наступил «тот самый» момент, обязательно призовите на помощь своих родных и близких! Ведь они видят нас снаружи и могут оценить все как простые обыватели, но в тот же момент знают вас лучше кого-либо. Наша идея родилась спонтанно, и главное, я успела записать.
В отрисовке логотипа помог друг, поспрашивайте своих, не бойтесь просить помощи! В крайнем случае можно обратиться на сайты фрилансеров и отрисовать вашу идею за не очень большие деньги. Хотя у меня была печальная история с фрилансерами, но об этом потом.
Следующая неотъемлемая часть брендинга — это упаковка. Я выбрала для себя два вида: сумки под свитера и кардиганы и коробочки под шапки и платки. Поискать приемлемые варианты мне пришлось долго. Мне кажется, редкая рукодельница может позволить себе закупить упаковку большими партиями, поэтому типографии и фирмы, специализирующиеся на упаковке, — это дорого и не нужно. Хорошим вариантом могут стать обыкновенные бумажные пакеты и подарочные коробочки. Но крафт не подходит мне по стилистике, заданной логотипом. Поэтому мне надо было искать дальше. И я полезла в интернет. И быстренько подобрала себе сумки и коробочки за сравнительно небольшую сумму.
Что же касается нанесения логотипов на упаковку, я решила остановиться на стикерах. Кстати, очень классная и бюджетная идея. Например я заказываю 28 шт. больших стикеров для коробочек за 990 руб. и 170 шт. маленьких стикеров (это минимальная партия) для того, чтобы клеить их на бирочки.
Плавно я перешла к следующей части брендинга — это нашивки и бирки. Мне кажется, для того чтобы сделать нашивки на одежду, сейчас очень много возможностей и специализированных сайтов. Да и с бирками все не так страшно. Как вариант, можно заказать просто визитки на плотном картоне и привязывать их красивыми лентами. Я же решила пользоваться стикерами и заказала набор карточек черного цвета, и все. Теперь осталось дождаться, когда они придут ко мне.
Кстати, ленты, которыми можно повязывать бирки, тоже стоят копейки, советую присмотреться. Я обязательно похвастаюсь своей упаковкой, как только все соберу в кучу. Получается, у меня не совсем бюджетный вариант, но зато именно то, как я хочу видеть.
Если бы мои изделия были негабаритными, я бы ограничилась самодельными конвертами из плотного картона и стикерами или маленькими коробочками и бирочками.
Надеюсь, вам была полезен мой опыт и интересны мои идеи, спасибо за то, что читаете!
Повышаем узнаваемость: как хендмейдеру создать свой логотип
У вас есть свой логотип? Если нет, то не страшно. По крайней мере, я убеждена, вести свой маленький хендмейд бизнес можно и без логотипа. Но вот с ним удобнее. Посудите сами: логотип можно печатать на упаковке своего изделия, можно поставить его на аватарку и наконец, наличие логотипа – это как определенный уровень. Достигает его не всякий. А тот, кто достигает, сразу выглядит более солидно и уверенно. Итак, если у вас нет своего логотипа, но вы задумались о нем, читайте дальше. Я собрала для вас несколько правил по его созданию.
Этап 1. Подготовительная работа
Если вы хотя бы чуточку художник, то можете накидывать эскизы сами. Рисуйте все, что приходит в голову. Из маленьких набросков потом легче выбрать то, что нравится больше. Специалисты советуют сделать не меньше 20-30 эскизов. И выбирать из них. Если же вы далеки от изобразительного искусства, то придется обращаться к профессионалам. В этом случае покажите художнику то, что вам нравится и четко сформулируйте свою цель.
Этап 2. Выбираем размер
Главная цель логотипа – представлять ваши изделия. На упаковке, на баннере, в журнале и везде, где понадобится. Поэтому он должен быть четким и разборчивым. Ведь ему придется быть и очень большим, и совсем маленьким. И везде он должен читаться. Пробуйте разные шрифты. Наклонные, жирные, с засечками и без. СВОЙ можно выбрать только методом проб.
Этап 3. Выбираем цвет
Чтобы выбрать цвет логотипа, нужно пробовать. Сделать его красным, синим, желтым и смотреть, смотреть, смотреть…не только самому. Можно показать друзьям и родственникам, пусть выскажут свое мнение. Не забывайте, что с помощью цветов можно воздействовать на людей. Например, теплые цвета сразу ассоциируются с уютом. Черный привлекает внимание, смотрится стильно, но выглядит слегка агрессивным. А желтый накладывает на бренд отпечаток дешевизны. Тщательно изучите информацию о влиянии цветов на человека и сделайте правильный выбор.
Этап 4. Сравним себя с трендами
Тренды графического дизайна советуют упростить логотип насколько это возможно. В моде простота и плавные линии. Даже если вы создаете логотип на века, считаться с трендами необходимо.
Этап 5. Проверим его узнаваемость
Удачный пример узнаваемого логотипа – это Макдоналдс. Как бы вы ни крутили это букву М, она все равно остается принадлежать только одному бренду. Поэтому и свой логотип проверяйте на узнаваемость. Отзеркальте, поверните вверх ногами и посмотрите, останется ли он привлекательным.
Этап 6. Заключительный осмотр
Когда вам кажется, что работа над логотипом закончена, лучше всего будет отложить готовый эскиз на пару дней и вообще не смотреть на него. А потом «свежим взглядом» снова вернуться к работе. Не исключено, что вам захочется внести в эскиз правки. Если не захочется, поздравляю: у вас появился свой логотип!
Ставьте «нравится», если статья была для вас полезной. А в комментариях делитесь, как рождались ваши логотипы?