Вязание на машинке ЛК-150 для новичков. Шарф с сюрпризом. Часть 1
Первые шаги в вязании на машине лучше, конечно же, начинать с небольших вещей. Когда появится некоторый навык, можно начинать создавать сложные изделия. Но уже первые шаги могут одарить вас оригинальными и модными обновками! И первая модная обновка, конечно же, это Он! Ваш Шарф!
Образец
Когда навыка достаточно и есть наработанная база по пряже и расчетам по ней, то можно кое-что вязать и без образца. Но мы-то только начинаем! Поэтому важно и очень важно — вяжем образец. Вы выбрали себе пряжу на шарфик? Отлично! Приступаем и на образце сразу же отработаем прием вязания.
Скорее всего, вы уже почитали руководство к машине и обратили внимание, что существует всего 4 позиции игл. Из них 2 рабочие — В и С, 2 — не рабочие: не рабочая позиция А и позиция D — иглы провязывают петли и возвращаются в позицию В, если рычаги Рассела на II. Эти рычаги находятся на каретке и вводят в рабочее состояние иглы или не затрагивают их. В процессе уроков вы на практике поймете их действие. На начальном этапе выставляем рычаги следующим образом — вверху: боковые рычаги в позиции картинки «треугольник», внизу: рычаги Рассела в позиции I.
Обязательно установите счетчик рядов на машине! Это изумительное подспорье! Кажется, что для вязания шарфика это не суть как важно, но в последующем вы по достоинству оцените этот инструмент.
На каретке расположено два нитеводителя, куда мы продеваем нить — главный и платинговый (в некоторых инструкциях они обозначены как «челнок»). С их помощью можно создавать очень интересные приемы в вязании, но сейчас мы используем главный, нитеводитель № 1.
Ещё один инструмент машины — диск плотности. Плотность вязки напрямую зависит от толщины пряжи, желаемой плотности изделия и Ваших предпочтений. В руководстве к машине есть основные рекомендации, но в любом случае — это дело опыта.
Первый ряд
Способов набора петель довольно много, начнём сейчас с так называемой бросовой нити.
Выставляем разборной линейкой 1 через 1 игл 40-50 в позицию В.
Рычаги в позиции, как описано выше, плотность ставьте по рекомендации руководства к машине и толщиной своей пряжи. В первый раз поставьте бОльшую плотность, по ходу вязания вы определите, при какой пряжа ложится ровнее и рука идет легче. Ориентироваться на внешний вид полотна при вязании можно очень относительно, потому что достаточно велика трансформация при вязании на машине, полотно растягивается в ширину. Зачастую только после влажной обработки мы имеем реальный вид изделия. Берем бросовую нить, вставляем в нитевод и проводим первый ряд.
На образующиеся перемычки между петлями навешиваем навесную гребёнку (иногда их называют «прижимными планками»).
Рекомендую хвостик нити закрепить на гребёнке, чтобы создать нужное натяжение крайней петли при вязании второго ряда.
Выдвигаем оставшиеся между крайними иглы в рабочую позицию.
И провязываем второй ряд.
Движение руки должно быть уверенным, но плавным. Скольжению каретки ничего не должно мешать. Если вам очень тяжело вести каретку, проверьте, не сильно ли маленькую плотность вы установили. Навык, конечно, же нарабатывается опытом, но, как правило, на таких машинах движение каретки не вызывает сложности. Проверяем, все ли иглы провязали, нет ли сбросов с игл. Если что-то подобное замечаем — устраняем. И вяжем ещё несколько рядов (5-7) той же бросовой нитью.
При необходимости навешиваем грузы на выемки гребёнок или по краю полотна.
Кордовая нить
Снимаем с нитевода бросовую нить и вводим кордовую нить.
Она входит в комплект к машинке. Провязываем ею один ряд. Вытаскиваем из нитевода и закрепляем на прижимной планке с двух сторон.
Основная нить
Теперь берем нашу основную нить, вводим в нитевод и провязываем первый ряд основной нитью.
Так же закрепляем хвостик на прижимной планке, проверяем качество провязанных петелек и продолжаем вязать рядов 30-40. Вот тут нам можно не сосредотачиваться на подсчете рядов, это сделает счётчик рядов, а мы всё своё внимание направим на плавность и аккуратность движений каретки. По мере вязания перевешивайте грузы по краю полотна через каждые 10-20 рядов, это предотвратит сброс петель с крайних игл. Провязав 30-40 рядов, посмотрите на связанный образец.
Он сейчас расположен к вам изнаночной стороной, но это не помешает вам приблизительно оценить плотность вязания. Если всё устраивает — замечательно! Но давайте ещё немножко повяжем на разных плотностях и «прочувствуем» машину. Поставьте плотность на 9 и провяжите один ряд. Это будет визуальная граница между разными плотностями. Установите другой режим плотности и провяжите на нём ещё 30-40 рядов.
Предлагаю на отдельном листе записывать, например, начало вязания — плотность 5, затем — плотность 6, плотность 3,5, плотность 4 и так далее сколько пожелаете, делая один ряд на плотности 9 между ними или провязывая бросовой контрастной нитью. Итак, достаточное количество образцов плотности данной пряжи у вас навязано, убираем основную нить. Не рекомендую её обрывать. Этот образец можно будет распустить и у вас останется целый моточек пряжи.
Заключительные несколько рядов
Чтобы ускорить процесс и получить более достоверный результат, вводим ещё раз бросовую нить и провязываем ею ещё 5-7-10 рядов.
Затем обрываем бросовую нить, убираем её из нитевода, аккуратно снимаем прижимную планку с грузами и проводим кареткой по полотну машины без нитки — петельки с нашего образца снялись и он у нас в руках.
Для точного результата расчетов желательно постирать образец, высушить его в расправленном виде, отпарить, а уж потом делать расчёт. Но так как наша основная задача сегодня — научиться пользоваться машиной, освоить движение каретки и связать всего лишь шарф, то достаточно будет потянуть образец вдоль вязания и попарить его утюгом.
Lk 150 вязать узоры
Ниже Наталья — NK, за что ей большое спасибо , подробно рассказывает, как можно найти интересующую вас информацию:
. Начинать советую с досконального изучения Инструкции в ней есть ответы на 90% вопросов. и всё, что нужно новичку.
Самый информативный и массовый форум по LK-150, это наш По возможности перечитайте его. Здесь начало темы (первая часть) «Всё о Silver Reed LK150». Там не так много, всего 300стр. Для быстрого поиска информации и ответа на конкретный вопрос пользуйтесь различными видами поиска по «Осинке»:
1) Поиск информации только по данной теме. Окошко «Искать в теме» наверху каждой страницы.
2) Поиск по Тегам в данной теме. Узкая колонка справа каждой страницы. Там показаны самый популярные и посещаемые, можно открыть «Все теги»
3) Расширенный Поиск по всему сайту
4) Заглянуть на личные странички участников, многие для быстрого доступа оставляют для себя полезную информацию, открытую для всех.
5) Если всё пролистали и ничего не нашли, или просто над чем-то бьётесь, а оно не получается, спрашивайте здесь! Постараемся помочь.
6) Мастер-классы (вяжем на машине)
Шулена, хвалить LK-150 не буду, поскольку хорошие вещи в рекламе не нуждаются
Только факты:
Эта машинка 4 класса на 150 игл, расстояние между которыми 6,5 мм.
Рекомендуемая пряжа 200-400м/100 гр. Реально проверено, что вяжет от 100м/100гр до 550-600м/100гр (пряжа с мохером в 1 нить).
В автоматическом режиме LK-150 вяжет:
1) кулирку
2) платинг
В ручном режиме:
1) почти любую резинку (спуск и подъем петель вручную)
2) ажуры (ручная деккеровка)
3) прессы (ручное выдвижение игл)
4) слиповые узоры (ручное выдвижение игл)
5) интарсию (нити прокладываются вручную + нужно купить каретку интарсия)
6) жаккард (выдвижение игл вручную + нужно купить каретку для жаккарда, так же жаккард можно вязать основной кареткой, или кареткой интарсия, но это только добавляет сложности и дополнительной ручной работы)
7) косы (ручная деккеровка)
Перед покупкой рекомендую ознакомиться с инструкцией.
А так же с тегом «Связано на LK-150»
Можно до кучи с моими работами
Света Lvovna, я пока вижу три решения проблемы:
1) связать кулиркой рулик.
2) довязать резинкой на спицах №1
3) связать отдельно планку на плотности R на чуть меньшем количестве игл. При кеттлевке край чуть растягивать, планка должна сесть идеально. Главное не переусердствовать, чтобы голова проходила.
«Гуляла» сейчас по Осинке, случайно наткнулась на фотку копии пресса, который я мучительно придумывала к кофте «Горчица». Обидно, да. Со схемой до конца не разобралась, она от моей отличается, а вот рисунок на фотографии выглядит один в один Это страница из Г.А.Дудаль «Альбом узоров для вязания на машинах». вот ведь
Может быть кому-нибудь надо.
Не знаю, может быть уже здесь была эта ссылка.
Может быть кому-нибудь надо.
Не знаю, может быть уже здесь была эта ссылка.
Ссылка уже была.Я уже испытала программку,связала свитер из буклированной пряжи.Сел отлично!Доделаю головину и сфоткаю.Рассчитала ещё два изделия.Забыла ещё шапку.Лично для меня этот сайт СПАСЕНИЕ. Это то что в вязании вызывает у меня трудности.
Дописано:Сейчас добавили расчёт детских штанишек.
Скажите пожайлуста с помощью какой каретки будет удобнее связать этот свитер на фотохостинг →
Есть интарсия каретка.
Lk 150 вязать узоры
пятница, 10 апреля 2015 г.
Валики и защипы на Silver Reed LK-150. Работа с цветом и фактурой.
Сегодня мы продолжим исследовать способы создания фактурного полотна на примере валиков-защипов. И поможет нам старая верная «элкашка» — самая простая и доступная бытовая вязальная машина — Silver Reed LK-150.
Простая и понятная как лицевая гладь, она одновременно привлекает и отпугивает, ведь часто простота устройства и отсутствие «электронного мозга» не даёт нашему собственному мыслительному аппарату разглядеть красоту простых приёмов. Так что сегодня мы снова будем ломать стереотип о том, что «элкашка» — это бестолковая игрушка, способная лишь на монотонное жужжание над километрами глади.
Вяжем клоке. Валики-защипы.
Сначала, немного теории.
Простые валики, которые мы будем осваивать сегодня, формируются при помощи так называемых защипов — приёма, при котором поднимаются петли полотна несколькими рядами ниже и провязываются вместе с петлями верхнего ряда. Полотно, оказавшееся между этими двумя рядами, образует с одной из сторон складку, другая сторона полотна остаётся гладкой. Этот эффект называется клоке( cloqué фр.яз. — «вздувшийся»), и валики-защипы по всей ширине полотна — частный случай клоке.
Условно в работе над валиками можно выделить 2 рабочих полосы — складку и интервал. Это два основных параметра, меняющих структуру полотна.
Третий параметр — цвет, его можно и нужно включать в работу даже при достаточно яркой текстуре полотна.
Меняя пропорции складок и интервалов, задавая разные ритмы смены ширины полос и их цветов, можно добиться разных эффектов, но для начала свяжем образец из базовых полос в одном ритме. Я решила ввести цвет сразу и применила свой любимый, очень простой и эффектный приём — отражённый градиент. О том, как помочь себе в подборе цветов или ритма полос, мы говорили вот в этом посте.
Я буду делать складки из пяти рядов и интервалы из трёх. Четыре цветных складки на красном фоне, которые встретятся в центре складкой фонового красного и пойдут в обратном направлении.
Ход вязания:
Заправляем машину и вяжем несколько рядов бросовой нитью.
Затем первый интервал — 3 ряда красным цветом, меняем цвет — это будет первая складка — 5 рядов.
Формируем защип: поднимаем деккером петли последнего ряда интервала( на фотографии они красного цвета) навешиваем на петли последнего ряда складки(на фото — зелёная пряжа)
Если у вас тугое вязание, перевешивайте крючком или деккером машины соседнего класса( в сторону уменьшения расстояния между иглами). Я взяла деккер от машины 5 класса и дело пошло куда быстрее.
Смотрим ещё раз, как навешивать петли: петли последнего ряда интервала на петли последнего ряда складки.
Если боитесь не суметь зацепить или различить крайние петли интервального ряда, навешивайте маркеры.
При вязании одним цветом это очень упрощает работу.
Если боитесь, что маркет попадёт под каретку — повесьте на него небольшой груз или ещё пару маркеров и следите, чтобы рабочая нить не путалась вокруг него — это совсем не сложно.
В результате у вас должно получиться фактурное полотно со складками по лицевой стороне:
и гладкой изнанкой:
Главное, понять принцип создания и помнить о том, что валики-защипы — это полосы лицевой глади, и с ними можно делать практически всё, что машина позволяет делать с гладью.