- Семеновская пряжа «Lidiya» — за и против
- Семёновская пряжа Лидия П/Ш — отзыв
- Хотите связать шаль, но не знаете, какую пряжу выбрать? Можно попробовать «Лидию». Пример готовой работы.
- Семёновская пряжа Лидия П/Ш — отзыв
- Пряжа понравилась, но больше не куплю. Расскажу почему.
- Семеновская пряжа «Лидия». Проблемы выбора
- Виды семеновской пряжи «Лидия»
- Палитра
- Для чего подходит
- Недостатки
- Достоинства
Семеновская пряжа «Lidiya» — за и против
Скажу честно, что за 20 лет вязания на машинке я сроднилась с полушерстяной пряжей «Lidiya» настолько, что отрицательных моментов практически не замечаю, я с ними примирилась, так как достоинств у пряжи, на мой взгляд, значительно больше. Но сегодня постараюсь быть объективной и рассказать не только о достоинствах, но и о недостатках.
Существует несколько вариантов данной пряжи:
1. Lidiya W (Лидия ЧШ) — 100% шерсть, мотки по 100г/1613 метров.
2. Lidiya (Лидия) — 50% шерсть, 50% акрил, мотки по 100г/1613 метров.
3. Lidiya quatro (Лидия кватро) — 50% шерсть, 50% акрил, мотки по 100г/400 метров.
4. Lidiya W silver — шерсть импортный меринос 100%, продается в бобинах до 1,5 кг.
5. Lidiya silver — шерсть импортный меринос 50%, акрил 50%, продается в бобинах до 1,5 кг.
В 1, 2, 4 и 5 вариантах ниточка очень тонкая, в 4 варианте она скручена в 4 сложения, то есть если вы планируете вязать изделие спицами, то рекомендую вам выбрать Lidiya quatro, чтобы не усложнять себе жизнь перематыванием нити в несколько сложений от мотков или от бобины.
Чистую шерсть и полушерсть Lidiya (1 и 2 варианты) вы можете приобрести как в мотках по 100 г, так и в бобинах весом более килограмма, причем цена за 1 кг в бобине будет ниже.
Пряжу из мериносовой шерсти, к сожалению, можно купить только в бобинах, но если вы активно вяжете, то я настоятельно рекомендую остановить свой выбор именно на ней. Мериносовая шерсть ощутимо мягче обычной, меньше подвержена усадке и скатыванию. Я не очень люблю работать со 100% шерстью, поэтому и 100% мериноса пока не протестировала, но полушерстяная пряжа Lidiya silver определенно моя самая любимая.
Пряжа имеет очень богатую палитру, более 60 оттенков. Есть как яркие, так и пастельные тона, выбор очень хороший.
При вязании на машинке 5 класса можно использовать нить в 3, 4, 5 или 6 сложений, все зависит от того, что вы вяжете — тонкую легкую кофточку, теплый кардиган или свитер.
После первой стирки полушерстяная пряжа дает минимальную усадку. В дальнейшем, если ухаживать за изделием правильно, то оно не садится и не растягивается, лично в моем гардеробе есть вещи, которым 5-7 лет и они не выглядят заношенными или потрепанными. А секрет всего лишь в бережной стирке и машинке для бритья катышков.
Катышки. Да они появляются. Особенно в тех местах, где изделие соприкасается с этикетками на верхней одежде, металлическими молниями сумок и т. п. То есть там, где пряжа трется о шероховатую поверхность. Но ситуацию легко исправить при помощи специальной машинки для бритья шерстяных изделий. Вариантов таких машинок множество и цена на них очень невысока. Ну и будем честными — катышки появляются и на изделиях из итальянской пряжи, и на фирменном дорогом трикотаже.
Более существенным недостатком является то, что некоторые оттенки пряжи линяют при стирке. Этот факт ограничивает нас в выборе цветов для изготовления многоцветных изделий. В разное время я вязала практически из всех оттенков, и наиболее коварными были оранжевый, бордовый, красный, терракотовый и ярко-синий в сочетании с белым или кремовым. Доходило до смешного: у меня была разноцветная кофта, которую я связала сама и очень любила. Все детали были разного цвета: перед и спинка соответственно белый и желтая, один рукав фисташковый, а второй оранжевый (несмотря на странное описание, смотрелось отлично!). Так вот, каждый раз перед стиркой мне приходилось отпарывать оранжевый рукав, чтобы он не окрасил светлые перед и спинку. С тех пор я избегаю сочетания белого с вышеперечисленными оттенками.
Я не очень представляю себе технологию окрашивания пряжи, но предполагаю, что химический состав краски, воздействуя на волокно, меняет его толщину. Иначе как объяснить то, что пряжа одного цвета порой оказывается чуть толще, чем одноименная пряжа другого цвета? Это нельзя предугадать заранее, такую разницу можно заметить лишь при изготовлении полосатого изделия. Иногда мотки одного цвета из разных партий могут несколько отличаться оттенком, пока пряжа в мотке это заметить практически невозможно, но вот в изделии это видно. Поэтому либо покупайте пряжу с запасом плюс 1 моток, либо приобретайте ее в бобинах, тогда точно хватит на любое изделие.
Что можно связать из этой пряжи? Все, что захотите! Платья, легкие кофточки и теплые свитера, длинные уютные кардиганы, перчатки и варежки, носки и шарфы, брюки и жилеты. Я предпочитаю работать с полушерстью, так как она более мягкая, более «ноская» и такая же теплая, как и 100% шерсть. Полагаясь на свой опыт, я однозначно рекомендую эту пряжу, несмотря на вышеперечисленные недостатки!
Семёновская пряжа Лидия П/Ш — отзыв
Хотите связать шаль, но не знаете, какую пряжу выбрать? Можно попробовать «Лидию». Пример готовой работы.
У меня накопились кое какие впечатления об отечественной (российской) пряже. Хотелось бы ими поделиться, тем более что зима уже на пороге и вязальный сезон в самом разгаре. Возможно, мой отзыв будет кому-то полезен.
Итак, Семеновская пряжа Lidia (Лидия ПШ).
Вес мотка: 100 гр. Длина нити: 1613 метров.
Состав: 50 % шерсть, 50% акрил.
К сожалению, тот моток, что у меня был, я не сфотографировала заранее. Так что на фото только этикета и остатки былой роскоши.
Рекомендуемые спицы или крючок: 1,5 — 2,0.
Я купила этот моток в «Леонардо» на свою первую шаль. Мне понравилось как выглядит нитка, и по тактильным ощущениям пряжа показалась приятной. Обошелся мне этот моток в 137 рублей, но я покупала его год назад, еще в ноябре 2015 года. Сейчас эта пряжа, как и все прочие, стоит, конечно, дороже. Да, цены растут просто на глазах, но давайте не будем о грустном.
Так как шали я никогда не вязала, то решила выбрать самую простую модель и остановилась на Dream Stripes, взяв ее за основу и внеся свои изменения. Одного мотка мне немного не хватило, так что кайма потеряла три последних ряда. Но я сочла это не критичным для первой шали, тем более, что предназначалась она для меня.
Нитка в мотке ровная, мягкая, нормально скользит по спицам. Хочется отметить, что в таком огромном мотке, на все 1613 метров не встретилось ни одного узелка. Это несомненный и очень большой плюс. Стирку в готовом изделии пряжа пережила хорошо, не полиняла. Блокировку держит на троечку, и зубчики каймы достаточно быстро скрутились, хотя вначале были острыми. Возможно, сказалась большая доля акрила в составе или я просто не асс в блокировке шалей и где-то ошиблась.
Шаль получилась довольно большой (примерно 1,7 метра по основанию) мягкой и легкой; если и колючей, то самую малость (хотя это очень индивидуально).К минусам своей шали из «Лидии» я бы отнесла то, что она требует бережного отношения, поскольку склонна к затяжкам. Возможно, это особенность только данной модели. Если вязать плотнее или крючком, такой проблемы, вполне вероятно, не возникнет. Из плюсов стоит так же отметить экономичный расход, возможность варьировать толщину нити и делать модный нынче градиент.
Резюмирую: Пряжа вполне достойная и качественная. Есть интересные оттенки. Думаю, что вполне могу ее рекомендовать.
Желаю всем вдохновения и побольше свободного времени для воплощения творческих идей!
Семёновская пряжа Лидия П/Ш — отзыв
Пряжа понравилась, но больше не куплю. Расскажу почему.
Как часто бывает у вязальщиц, пряжа, купленная под один проект, так и не дождалась своей очереди и лежит мертвым грузом годами. С пряжей «Лидия ПШ» от российской фабрики Семеновская у меня была как раз такая история. Покупалась она под градиентную шапку и шарф, но вдохновение ушло, а пряжа осталась. А недавно муж попросил связать ему носки, тут-то пряжа и сгодилась.
«ПШ» в названии пряжи означает полушерстяная, есть просто Лидия, ее состав 100 % шерсть. Моточек выглядит вот так:
Состав: 50% шерсть; 50% акрил
Как видно из ТХ пряжа очень тоненькая, в 1 ниточку годится разве что для вязания шалей или воздушных палантинов.
➕ резинку держит хорошо;
➕ лицевая гладь выглядит ровно и не косит;
➕ несмотря на многониточное вязание, трудностей не возникает: ниточки сцепляются друг с другом в процессе работы.
Стирала руками в любимом средстве для стирки шерсти Meine Liebe. Отжимала в полотенце, без перекрута. Сушила на полотенце, предварительно расправив руками. Блокираторов для носков 42 размера у меня нет
Впечатления после стирки:
➖ достаточно сильно полинял серый цвет, вода вся была темная. Я бы не советовала использовать в узорах вместе с белым или светлым цветами.
Итак, впечатления после нОски со слов мужа:
Впечатления после нОски мужем носков от меня:
➕ практически не покрывается катышками;
Я рекомендую данную пряжу, если Вы собираетесь вязать в 1-2 нитки легкий ажурный палантин или шаль или если Вас не пугают трудности при перемотке пряжи. Меня перемотка напрягла достаточно сильно, я больше эту пряжу не куплю, однако снижать за это оценку пряже считаю несправедливым.
Семеновская пряжа «Лидия». Проблемы выбора
Выбор пряжи – дело ответственное. От нее зависит вид готового изделия. Пряжа должна отвечать многим требованиям: быть комфортной в носке и простой в уходе. Также с ней должно быть удобно работать: постоянно соскальзывающая со спиц нить, путающиеся волокна – это может испортить не один вечер мастерице. Пряжа российского производства представлена в магазинах очень широко. Семеновская пряжа «Лидия» – один из товаров широкого ассортимента московской шерстопрядильной фабрики. Это недорогая альтернатива турецким и итальянским нитям для вязания.
Виды семеновской пряжи «Лидия»
Выпускается данный бренд в мотках разного метража: Семеновская пряжа «Лидия» 1613 м (100 г) и «Лидия кватро» 400 м (100 г). Естественно, что нити кватро в четыре раза толще, чем представленные в классической линейке. Тонкие нити дают широкий простор для фантазии, ведь ею можно вязать как в одну, так и несколько нитей, комбинируя толщину даже в одном изделии. Также этот бренд представлен как смесовой (50 % акрил и 50 % шерсть), так и полностью шерстяной пряжей. Чисто шерстные мотки будут строить дороже процентов на 30. Выбирать пряжу надо исходя из собственной чувствительности к составу и от вида изделия, которое вы создаете.
Палитра
При выборе цвета Семеновской пряжи «Лидия» невольно поражаешься количеству цветов и оттенков. На сайте производителя для линии «Квадро» представлено 43, а для чистошерстяной и смесовой с акрилом семеновской пряжи «Лидия» 69 оттенков. Это как яркие цвета, так и натуральные и пастельные оттенки. Все цвета хорошо сочетаются друг с другом.
Для чего подходит
Семеновская пряжа «Лидия» подойдет для любителей ручного и машинного вязания. Маленькая толщина нити позволяет создавать тонкие вещи. В тоже время при сложении пряжи в несколько раз можно добиться объемной вязки. Изделия при этом отличаются от связанных одной нитью такой толщины. Очень красиво и объемно смотрятся не только лицевая гладь, но и узоры, араны, жаккард, выполненные таким способом. Комбинируя разное количество сложений для одной вещи, можно укрепить пятку носка, ворот и манжеты пуловера.
Недостатки
Недостатки Семеновской пряжи «Лидия» обусловлены ее составом. В шерстяной пряже волокна грубоваты (в этом она уступает итальянским пряжам) и могут колоть кожу. Ухаживать за чистошерстяными изделиями надо очень тщательно: только ручная стирка, сушка в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Пряжа с акрилом имеет не полностью натуральный состав, она может неприятно поскрипывать как при вязании, так и при носке. К сожалению, яркие цвета этих нитей не такие стойкие, как пастельные. Изделия насыщенного цвета долго будут окрашивать воду. Если не соблюдать предписания по уходу за такими вещами, то они потускнеют, растянутся, узор не будет объемным, вещи деформируются.
Достоинства
Изделия, связанные из полностью шерстяных нитей, очень теплы, гигроскопичны. Шерсть – материал, который будет греть, даже если будет промокшим. Пряжа с добавлением акрила не так садится при стирке. Изделия получаются теплыми, но не такими колючими, как из чистой шерсти. Пряжа с акрилом блестящая, яркая, эластичная. Изделия с акрилом не подвержены сильной деформации даже после нескольких стирок сохраняют пластичность и объем рисунка. Весомым плюсом будет цена за моток – тут российский производитель гораздо более привлекателен, по сравнению с зарубежными конкурентами. При изготовлении тонких изделий расход пряжи будет крайне экономичен – на одну шаль уйдет не больше двух мотков. При этом изделие будет невесомым и ажурным.
Плотность вязки можно регулировать не только с помощью сложения нити, но и с помощью подбора диаметра спиц. Чем больший номер взять, тем более рыхлым будет полотно. Качество пряжи проявляется также и в качестве вязки: в равномерности петель, т. е. толщина нити одинакова по всей длине. Нужно отметить доступность и всегда наличие в любом количестве этой пряжи в магазинах.