Лента для вязания пледов

Плед крупной вязки своими руками

Второй год подряд пледы крупной вязки наполняют инстаграмы страны, а меня которую осень подряд не отпускает тренд к вязанию в интерьере.

Помню, когда я училась в Академии Дизайна и готовила домашнее задание о вязании как одном из трендов, я листала картинки в Пинтресте с пледами из крупной пряжи, но мне даже в голову не приходило, что такие можно и связать самостоятельно. Казалось, что это какие-то крутейшие, недоступные дизайнерские штуки.

Но скоро я начала натыкаться на посты в зарубежных блогах о вязании руками. Штоа?! Руками? Так можно?

Оказывается, что да. Берётся очень толстая пряжа и вместо спиц используются руки.

Где купить гигантскую пряжу

Когда я закончила прошлогодний осенний проект по организации уголка для чтения, я взялась за поиск пряжи. Я искала в интернете «толстая шерсть», «гигантский плед» и находила странные группы, которые занимались совместными закупками в китайских магазинах. Мне это не внушало доверия.

Я хотела доверять фотографиям, что в итоге в заказе получу то, что на фото, и закажу ровно то количество пряжи, которого хватит на плед нужного размера. Я пересмотрела столько сайтов, что успела наступить весна и проект отложился до осени.

В начале сентября я нашла сайт «Уютного магазина», где продаётся пряжа для вязания. Это было то, что нужно! Магазин в Москве, но посылка пришла в Петербург за 3 дня.

Сколько пряжи нужно для пледа

Оооо, это был самый сложный вопрос. Я измучила поисковик этим вопросом и долго не могла найти нормального ответа. Всё было ужасно запутано. Где-то пряжа измерялась по весу, где-то в метрах, где-то в клубках. Мама дорогая!

Я ничего не понимала, ужасно боялась, что куплю пряжи, которой хватит только на одеялко для фотосессий — оказывается, на красивых раскладках в инстаграмах часто используют не полноценный плед, а фейковый кусочек маленького пледа, специально для фотосессий — или куплю её столько, что вместо пледа будет ковёр.

В итоге с «Уютным магазином», наконец-то, я разобралась.

Вот размеры и нужное количество пряжи:

  • Плед 80х120 см – 2 кг
  • Плед 100х150 см – 3 кг
  • Плед 130х170 см – 4,5 кг
  • Плед 150х200 см – 6 кг

Для пледа среднего размера понадобилось 3 килограмма пряжи.

Вся пряжа была в одном клубке, так что мне не пришлось связывать её и прятать узелки во время вязания. Из этого объёма пряжи получился плед размером 100 на 135 см (специально линейкой замерила!).

Это как раз то, что было нужно. Он декоративный, поэтому я кладу его у изножья кровати.

Как вязать плед

Пробовала вспомнить, когда вязала в последний раз. Мысль заблудилась и потерялась в воспоминаниях о средней школе.

Я посчитала, что навык вязания, как езда на велосипеде — когда будет нужно, вспомнишь — и начала искать инструкции по вязанию на руках. Из того, что я пересмотрела мне больше всего понравилось видео Apartment Therapy. Никаких гигантских спиц из пластмассовых труб (да-да, есть и такое), никакого ювелирного вывязывания узоров пальцами и, главное, никаких инструкций на час занудным голосом.

Мне понадобилось пересмотреть видео не один раз, с паузами и иногда на замедленной скорости, но эти инструкции сработали.

Изначально я набрала 16 петель на руку и, да, руки хватало. В итоге 16 петель дали ширину пледа около метра.

Сколько вязать по времени

Я связала плед в два захода и потратила на весь проект 1,5 часа. Это ещё и с учётом того, я мне приходилось фотографировать процесс. Если бы я не хотела поделиться этой историей в блоге, то я бы залезла вечером на диван с клубком пряжи, зажгла свечи и за один фильм и один вечер связала бы плед. Тут я немножечко завидую тем, у кого нет блога и можно не делать фотографии в процессе.

Читайте также:  Схема вязания свитера со спущенным плечом спицами

Смотрите видео, как я вязала плед.

Готовый плед получился очень красивым. И это несмотря на то что я умудрилась накосячить немного в вязании, забыла скидывать первую петлю и в итоге по краю не получилось сделать красивую косичку. Если вы не настолько на «вы» с вязанием, то точно не совершите такую досадную ошибку. ну и я вас предупредила теперь, если что!

Кроме того, он мегатёплый. Пока я вязала, плед становился всё длиннее и начинал укрывать мои ноги. Так вот, мне было жарко пока я вязала.

Некоторые проекты бывают красивыми, но не очень функциональными. Я только связала плед, но уже провела под ним несколько прекрасных вечеров. Есть риск того, что я перестану выбираться из-под пледа и из дома, насколько он уютный, тёплый и приятный.

Ещё один неожиданный бонус: когда всё-таки вылезаешь из-под пледа, то откинутый уголок смотрится мегафотогенично. Не нужно никаких специальных красивых раскладываний. Плед объёмный, поэтому выглядит очень солидно. Красивые фотки в Инстаграм обеспечены.

Как вам такой плед? Хотите связать такой же?

Если да, не стесняйтесь, пишите вопросы в комментариях, я поделюсь всем, что знаю.

Или расскажите о ваших осенних проектах. Это всегда очень интересно.

Плед крупной вязки своими руками

Время на чтение:

Нет ничего более уютного, чем плед. А плед ручной работы крупной вязки и вовсе вне конкуренции. Даже если вы не планируете им укрываться, просто накинутый на диван или кровать, он создает удивительную неповторимую атмосферу.

Разновидности

Это только кажется, что такой аксессуар, как плед, не отличается большим разнообразием моделей. Плед уместен в спальне в качестве традиционного покрывала для кровати, в гостиной такой элемент станет эффектным акцентом, ну а в детской комнате гармонично соединит в себе функциональную и декоративную составляющие.

Плед-покрывало для кровати или дивана. Связан крупной вязкой из акрила.

Даже в кабинете, комнате с достаточно строгим интерьером, правильно выбранный плед вполне сможет «прописаться».

Классификация пледов очень многогранна. Выделим лишь некоторые критерии:

  • Фабричные изделия и hand-made.
  • Однотонные или многоцветные. Многоцветные, в свою очередь, можно разделить на контрастные сочетания или рисунок в одной цветовой гамме.
  • Равномерные и с рельефным узором.

Достоинства и недостатки

Мало какие элементы интерьера так гармонично сочетают в себе функциональность и эффектный внешний вид. А плед крупной вязки своими руками – это еще и эксклюзивная деталь, которая поведает окружающим о вашем чувстве стиля и навыках рукоделия. Полотно ценится дизайнерами за универсальность, и обычно используется в качестве декоративного элемента:

  • Уравновешивает цветовую палитру интерьера в целом.
  • Действует «оживляюще» на приевшуюся мягкую мебель.
  • В спальной комнате служит эффектным акцентом подходящего цвета.
  • Просто дополняет общую картину.

Сложно найти более функциональную вещицу: пледом вы сможете укрыться во время послеобеденного отдыха, или использовать вместо теплого свитера для комфортного времяпрепровождения в любимом кресле с чашечкой кофе. Наконец, если плед выполнен из натуральной шерсти, не стоит забывать о целебных свойствах этого материала.

Также к достоинствам можно отнести способности трикотажного полотна принимать практически любую форму. Плед можно удобно разместить и в детской коляске, и на водительском сиденье, и каждый раз он будет «сидеть» так, как будто связан по выкройке.

Детский плед крупной вязки можно использовать для коляски или автокресла.

К недостаткам такого аксессуара относят возможность вызвать аллергию (случаи не частые, бывают), способность аккумулировать пыль и необходимость деликатного ухода. Да и ни для кого не секрет, что трикотажные изделия (и крупной вязки, и не очень) – вещи весьма требовательные в уходе. Однако истинные поклонники такого текстиля уверены, что масса достоинств перекрывает недостатки.

Читайте также:  Вязание спицами ворота мысиком

В любом случае, если вы хотите продлить срок службы такого аксессуара, важно помнить, что вязаные пледы нуждаются в нежном обращении.

Еще одна неприятность – это катышки. К сожалению, вязаные пледы очень недолго сохраняют первозданную гладкость поверхности.

Как выбрать пряжу

Правильно выбранная пряжа – это залог успеха вашего вязального проекта. Более того, от пряжи зависит комфортная эксплуатация и срок службы изделия. Чтобы не ошибиться в выборе нитей, нужно определиться с моделью будущего вязаного шедевра, его размерами и рисунком. А также ответить себе на вопрос: для какого времени года предназначен аксессуар? Кто станет его счастливым пользователем?

В специализированных магазинах можно найти очень хороший ассортимент такой пряжи.

Рисунок – это один из самых важных факторов, влияющих на выбор пряжи. Для объемных пледов крупной вязки имеется достаточный ассортимент.

Натуральная шерсть

  • Мериносовая – получила свое название от породы овец, с холки которых эту шерсть состригают. Пряжа высоко ценится, поскольку волос у овец длинный, упругий и термостойкий. Иногда для получения бюджетной стоимости к мериносовой шерсти добавляют другие волокна. Пряжа изготовлена из волокон шерсти овец особой породы – Мериносовой.

Особенность шерсти в том, что она не вызывает раздражения, из нее вяжут даже детские вещи. Из недостатков лишь один: необходимость бережного ухода. Изделия из мериноса стирают только вручную со специальными средствами, а сушат в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Альпака. Это шерсть лам. В последнее время этот вид пряжи становится все более популярным, несмотря на достаточно высокую стоимость. Такая пряжа очень легкая и прочная, почти не скатывается и не сваливается в процессе носки. Изделия из шерсти альпака получаются очень теплыми, а благодаря богатому ассортименту пряжи, несложно выбрать дизайн будущего пледа. Альпака – качественная пряжа. Она очень мягкая и легкая.

К минусам относят высокую стоимость: если плед выполнен из 100-процентной шерсти альпаки, то плед будет стоить баснословных денег. Кроме этого, натуральное полотно получается колючим. Чтобы этого избежать, выбирайте пряжу с добавлением синтетической нити или мериноса.

Наконец, альпака – это любимое лакомство моли, однако нафталин использовать нельзя. Поэтому, чтобы защитить вещи от поедания, воспользуйтесь натуральными отпугивателями: лавандой, кедром или табаком.

Мохер. Натуральный мохер – это пряжа из шерсти коз ангорской породы, очень мягкая, пушистая, гипоаллергенная, и при этом прочная и износоустойчивая. Изделия из таких ниток выдерживают множество стирок и при этом остаются такими же пушистыми и блестящими. Данный вид пряжи изготавливается из меха ангорской козы.

Считается, что мохер подойдет для работы начинающих вязальщиц, так как полотно получается объемным и пушистым, а значит, некоторые огрехи будут просто незаметны. К недостаткам относится стоимость пряжи.

Очень дорогой 100-процентный мохер, а если его в составе пряжи 10-20 % (чего, в общем-то, достаточно для тепла и пушистости), то и стоимость пряжи будет гораздо ниже.

Шерсть ангорского кролика. По ощущениям пряжа очень напоминает мохер. Главное преимущество – малый вес, поэтому для полноценного изделия ее требуется совсем немного. Но это при условии, что у вас в работе чистая шерсть ангорского кролика без каких-либо примесей. Шерстяные нитки ангорского кролика невероятно мягкие и теплые.

Очевидный недостаток – быстро появляются катышки, и изделие, образно говоря, облезает. Если только что связанная вещь выглядит бархатной, то при регулярном использовании (носке) она очень быстро приобретает несколько неряшливый вид из-за катышков, и на ощупь перестает быть такой же бархатистой.

Если из ангоры связать плед, то использовать его лучше только по особенным случаям, а не как повседневный вариант.

Читайте также:  Паттерны для вязания крючком

Синтетика

  • Акрил. В последнее время эта пряжа пользуется все большей популярностью. Плед, связанный из акриловых нитей получается таким же теплым, как и шерстяной, и при этом совсем не колется. Изделия из акрила не требуют особенного ухода, их можно стирать даже в машине, а появление катышков практически исключено. Акриловая пряжа очень удобна в работе.

Кроме этого, изделие очень долго сохраняет свой первоначальный цвет, а значит, связав (или купив) яркий плед, не стоит переживать, что через несколько стирок он потеряет свою первоначальную красоту. Доступная цена – это еще одно бесспорное преимущество акриловой пряжи. Минус лишь в том, что немногие любят синтетические ткани, и под таким пледом может быть слишком жарко, так как акрил не пропускает воздух.

  • Нейлон. Этот материал в чистом виде лучше не использовать для пледа, а вот в качестве добавки – вполне. Нейлон добавит прочности изделию и немного удешевит его. Нейлоновая пряжа – это недорогой и достаточно крепкий материал.
  • Микрофибра. Хотя этот материал синтетический, но он отличается от акрила хорошей воздухопроницаемостью. Часто микрофибру используют для вязания пледов с декоративным узором. После стирки изделие не деформируется. После стирки пряжа сохраняет свои свойства, но после длительного использования начинает пушиться.

    Единственный минус – после длительного использования полотно начинает пушится, и вернуть изделию первоначальный облик уже невозможно.

    Смесовая пряжа. Пожалуй, идеальный вариант для пледа. Натуральные волокна, усиленные достойными качествами синтетики дают прекрасный результат. Смесовая пряжа – это пряжа состоящая из хлопка и полиэстра. Пропорции могут быть разными.

    Пледы получаются теплыми, приятными на ощупь, износостойкими, воздухопроницаемыми. И все это великолепие предлагается по доступной цене.

    Совет. Ну, а если вам хочется чего-нибудь очень необычного, к вашим услугам буклированная пряжа, нитки с пайетками и люрексом, пряжа секционного крашения и многое-многое другое.

    Сколько пряжи, сколько времени

    Обычно для вязания пледа своими руками используют шерстяную или полушерстяную мериносовую ровницу без скрутки или валяную ленту. Есть мастерицы, которым больше нравится вязать одеяла из трикотажной пряжи. Хотя, по мнению других, такие изделия получаются недостаточно мягкими и удобными.

    Пряжа для ручного вязания имеет два вида маркировки: в граммах, и в метрах. В предлагаемых мастер-классах редко можно встретить количество мотков. И у каждой вязальщицы своя система определения необходимого количество ниток: кому-то проще ориентироваться в граммах, а кто-то предпочитает вести расчеты по метражу. Это уже вопрос личных предпочтений.

    В среднем, для небольшого детского пледа¸ размером 80х120 см, потребуется 2 кг мериносового волокна. Подчеркнем, это усредненная величина. Приближенные к стандарту взрослые прямоугольные изделия, размером 100х150 см потребуют примерно 3 кг пряжи. Ну, а если вы решитесь связать покрывало на широкую двуспальную кровать (150х200 см), то необходимо, чтобы в запасе было около 6 кг шерсти.

    Пледы крупной вязки смотрятся стильно, оригинально и эффектно.

    Главное преимущество пледов объемной вязки заключается в том, что связать такое изделие можно всего за несколько часов. Тем более, что сегодня доступны технологии, при которых для вязания не требуется никаких инструментов: только руки и пряжа (ни крючка, ни спиц!). И это по силам даже начинающим мастерицам.

    Пледы крупной вязки не требуют изысканных узоров, очень часто схема представляет собой лицевую гладь. Поэтому, ответ на вопрос: как сделать плед – предельно прост. Ведь для того, чтобы связать полотно лицевой гладью, не требуются навыки профессиональной вязальщицы.

    Плед крупной вязки, независимо от того, связан он вашими руками, или приобретен – это всегда эффектный акцент в интерьере. Правильно выбранная пряжа сделает его функциональным аксессуаром, а эффектная цветовая гамма – добавит изюминки в дизайн помещения.

    Видео: как связать плед крупной вязки?

  • Оцените статью