Квадраты для одеяла вязать

Как связать спицами плед из квадратов

Приветствую вас, дорогие друзья!

Вряд ли найдётся рукодельница, которая не хотела бы украсить свой дом оригинальными и эксклюзивными изделиями, сделанными своими руками. Ведь такую вещь не сможет заменить ни одна другая, купленная в магазине, пусть даже самая красивая!

Эту статью я решила посвятить вязаным пледам. Связать плед — дело, конечно, трудоёмкое. Но если задаться целью, и делать понемногу, то всё не так уж и страшно.

Давайте рассмотрим разнообразные идеи, как вязать плед. Самый выгодный, на мой взгляд, способ — делать его из квадратов или полос, а не вязать спицами сплошное полотно.

При таком способе вяжутся отдельные маленькие детали, а потом собираются в единое целое.

И на руки легче, и вязать «запчасти» можно понемногу, когда угодно и где угодно. Согласитесь, что всегда можно носить с собой в сумке маленький клубок с небольшой вязаной деталью, и при малейшей возможности повязать.

Квадраты можно вязать самыми разнообразными способами и разных размеров. Главное, включить своё творческое воображение и придумать, как всё это красиво скомпоновать. Или подсмотреть идеи, как это делают другие. А вариантов уйма! Я подсмотрела, и теперь попробую немного их классифицировать.

Пледы из квадратов, вязаных от угла

Вот «семейка» пледов из квадратов, связанных по одному и тому же принципу. А выглядят они все по разному, благодаря тому, что использованы разные расцветки и способы соединения.

Такие квадратики можно вязать как из однотонной пряжи, так и из пряжи секционного крашения. А можно вообще для этой цели использовать остатки пряжи.

Маленький совет. При использовании остатков пряжи для вязания квадратов, будет лучше, если новую нить присоединять в начале, или конце ряда, а не где-то в его середине. Так будет удобнее потом запрятать кончики нити по краям в соединительных швах, и изделие будет выглядеть более аккуратно.

Как вязать квадраты от угла

Вязать квадраты от угла очень просто. Набираем нечётное количество петель. Количество петель зависит от того, квадрат какого размера вы хотите получить. Ну, и от толщины пряжи, спиц и плотности вязания тоже. Сторона квадрата будет равна половине длины наборного ряда.

Предположим для примера мы набрали 33 петли. Предварительный расчёт: из количества набранных петель вычитаем 3, и полученное число делим на 2. Получаем: (33 – 3) : 2 = 15. Это нужно, чтобы знать, где начать делать убавку петель. И второй момент: сторона квадрата будет такая, как у вас занимает 15 петель при вязании платочной вязкой.

  • 1-й ряд: все петли лицевые;
  • 2-й ряд и все последующие чётные ряды (в данном случае они идут по лицевой стороне работы): все петли лицевые, но средние 3 петли ряда провязываем вместе лицевой способом перестановки, так чтобы средняя петля была сверху (подробно о способах вывязывания можно посмотреть здесь).

То есть из нашего предварительного расчёта получили число 15. Следовательно до убавки, которую делаем, провязывая 3 петли вместе, вяжем 15 петель (кромочная в этот счёт входит), и после убавки провязываем 15 петель. В последующих чётных рядах это количество петель будет уменьшаться на 1 петлю с каждой стороны.

  • 3-й ряд и все последующие нечётные ряды (в данном случае эти ряды идут по изнаночной стороне работы): все петли лицевые, а петлю, которую в предыдущем ряду получили от провязывания 3-х петель вместе, снимаем непровязанной, оставляя нить впереди работы. При желании можно её не снимать, а провязывать изнаночной петлёй.

Продолжаем вязать таким образом, пока на спице не останется 3 петли. Провязываем их вместе лицевой петлёй способом протяжки. Нить обрываем, в последнюю образованную петлю продеваем кончик нить и затягиваем. Квадратик готов.

По такому же принципу можно вязать квадраты и другими узорами, и 3 петли вместе провязывать другим способом. Тут уже можно покреативить.

Например, на фото ниже, квадратики связаны не просто платочной вязкой с убавлениями посередине, а полосками лицевой глади вперемешку с рядами из изнаночных петель.

Когда квадраты готовы, их раскладывают на ровной поверхности, чтобы красиво скомбинировать и понять, какой плед хотите получить по рисунку и по размеру. А затем квадраты соединяют.

Способы соединения тоже могут быть разные. Можно их просто аккуратно сшить трикотажным швом, а можно соединить крючком при помощи столбиков без накида. Или придумать более сложные и замысловатые варианты соединения, как при помощи крючка, так и при помощи спиц. Как, например, на этих пледах:

Пледы из квадратов, связанных разными узорами.

Это уже более сложный способ в том плане, что нужно очень хорошо продумать, какими узорами и из пряжи каких цветов вязать, чтобы это гармонично смотрелось. Но зато тут такой полёт для фантазии! А если узоры подобрать несложные, то такой способ подойдёт и для начинающих вязальщиц.

Читайте также:  Как правильно вязать воротничок крючком

Как видите, узоры не очень сложные, но всё красиво сочетается и по цвету, и по рисунку. Просто нужно сначала нарисовать общую картинку (технический рисунок) вашего будущего пледа на бумаге, представить, как он будет выглядеть, а затем приступить к вывязыванию отдельных квадратов разными узорами.

При желании можно вообще создать шедевр, если подключить разные техники – жаккарды, аранское вязание. Смотрите сами, с какими красивыми рисунками получаются пледы:

Меня это очень впечатлило. Поистине, глаза боятся, а руки делают. И руки эти творят чудеса!

Надеюсь, что представленные здесь идеи вдохновят кого-то на творческий труд. Приятного вам рукоделия и хорошего настроения, дорогие мои. До новых встреч!

P.S. Друзья, приглашаю вас присоединиться к нашей группе ВКонтакте. Подписаться на новости группы можно ЗДЕСЬ .

Теперь мы есть и в Facebook. Наша страница находится ТУТ . Присоединяйтесь!

Подбираю идеи для будущего пледа — нашла 4 классных варианта спицами в стиле пэчворк

На следующей неделе уже обещают первый снег и мне так захотелось уюта — завернуться в тёплый и мягкий плед, заварить какао с зефиринками и под рождественскую комедию приятно провести выходные.

Не знаю, как вы, а я уже предвкушаю Новый Год. И очень хочу успеть связать к этому празднику большой плед. Я уже и пряжу купила — яркая меланжевая ниточка (я не люблю секционную пряжу, когда речь о вещах, но для пледа самое то), которая отлично будет смотреться в моём зелёном уголке. Аж две упаковки взяла, чтобы плед получился большим. ☺

Пряжа Пехорка Ровница Мультиколоровая, Креативная серия. 200 г — 400 м. Состав: 50% шерсть полутонкая, 50% пан высокообъёмный.

Но и тут с Пехоркой не обошлось без косяков (были такие случаи, когда цвет не совпадал, и не раз — об одном из них писала ЗДЕСЬ ). Я заметила не сразу, да и ругаться не хотелось — пряжу брала на Озоне по акции (пряжа обошлась мне в два раза дешевле, чем она стоит в том же «Леонардо» и даже немножко дешевле, если заказывать у самой Пехорки), номер тот же (564). но разные партии имеют существенно разный оттенок. Видите по фото: мотки во второй упаковке имеют более яркий цвет? Я сначала решила, что дело в разной намотке (одни с конца, например). Но нет. В общем, буду комбинировать. Может, оно и к лучшему.

Всё ещё не могу решить — вязать спицами или крючком. Но однозначно одно — хочу в стиле пэчворк. Нашла несколько интересных вариантов и уже облизываюсь, но пока ни-ни — надо для начала джемпер зигзагами закончить, который с весны лежит. Я его (джемпер), бедненького, уже три раза переделывала (то проймы не нравятся, то рукав не тот, то цвета не так идут).

Но ничто не мешает мне пока что вдохновляться красивыми пледами, чтобы потом сразу приступить к вязанию своего.

Сохраняйте и вы интересные идеи в свою копилочку.

Пэчворк №1

Классный и яркий плед из Дундаги, связанный спицами. Автор — Фима «Cat». Всё-таки к спицам я больше тяготею, хотя и есть соблазн связать плед крючком. Короче, не определилась я ещё. 😀

Для такого пледа нам понадобится около 600 г пряжи (в данном случае Дундага 6/1) и чулочные спицы либо спицы на короткой леске. Вяжется плед из квадратов, каждый самостоятельно (то есть не нужно сразу много петель набирать — провязываете один, остаётся начальная петля, вместе с ней набираете по кромке петли для нового квадрата и так далее).

Один квадрат состоит из 41 петли (можно больше, можно меньше. Главное, чтобы количество петель было нечётным).

Набираем 41 петлю и вяжем наш первый квадрат.

Описание от самого автора пледа.

Вяжем плед бабушкиным квадратом: подробный разбор техники вязания и 25 идей для вдохновения

Я всё ещё ковыряю свой плед в стиле пэчворк (и, похоже, это надолго. но я и не тороплюсь — в этом и вся прелесть процесса: неспешно вывязывать квадратик за квадратиком), но уже хочу новый плед. Похоже, это заразно! 😀

И обязательно крючком! И даже не плед, а большое покрывало. купите мне кто-нибудь губозакаталку — уже некуда складывать свои «хотелки». В общем, заглядываюсь на самый простой, но от этого не менее эффектный вариант — плед бабушкиным квадратом. Проще уже некуда, но сколько интересных цветовых сочетаний можно связать, благодаря этому мотиву.

Даже если вы ещё не умеете вязать крючком — это отличный повод научиться. Сегодня разберу сам мотив подробно, что будет полезно для начинающих вязальщиц, и заодно покажу красивые варианты пледов, которые могут вдохновить уже опытных рукодельниц.

Палочка с двумя подчёркиваниями — столбик с накидом

Как вязать по данной схеме:

1. Набираем цепочку из 4 воздушных петель и замыкаем её в круг;

Читайте также:  Вязание спицами со зверюшками

2. Делаем 3 воздушных петли подъёма и провязываем 2 столбика с накидом в кольцо из 4 воздушных петель (набрасываем на крючок нить, далее заводим крючок в отверстие нашего кольца, вытягиваем петлю и провязываем её вместе с наброшенной петлёй один раз, затем второй раз с петлёй на крючке — это будет первый столбик с накидом, второй вяжем аналогично), затем 2 воздушные петли и 3 столбика с накидом в кольцо (подъём из воздушных петель в начале заменил нам один из столбиков, но далее до конца ряда мы будем провязывать по 3 столбика с накидами). провязываем эту комбинацию ещё два раза — в итоге у нас получится такой мини-квадратик с 4 углами из воздушных петель;

3. Теперь, когда первый ряд квадрата готов, мы снова делаем подъём из 3 воздушных петель и снова вяжем 2 столбика с накидами в цепочку из 2 воздушных петель под ними (в наш образовавшийся угол квадрата), затем новые 2 воздушные петли и 3 столбика с накидами в цепочку из 2 воздушных петель угла. То есть в углы из 2 воздушных петель мы будем два раза провязывать по 3 столбика с накидом с 2 воздушными петлями-углами между ними, постепенно увеличивая размер нашего квадрата. повторяем до конца ряда по схеме;

Важно следить, чтобы 4 угла из 2 воздушных петель всегда были на месте и никуда не смещались — квадрат будет увеличиваться в размере, но его углы должны оставаться неизменными.

4 . Тут будет повторяться всё то же самое до тех пор, пока не свяжем квадрат нужного нам размера. Размер при этом может быть абсолютно любой.

Теперь, когда с основным узором мы разобрались, пора приступать к вязанию. Соединять квадраты между собой можно как простой иглой, сшивая их, так и крючком — воздушными арками, тамбурным швом и так далее. Способов — огромное количество. Соединение может быть в тон квадратам, а может быть контрастным — на что хватит вашей фантазии.

Привела несколько наиболее популярных и простых способов соединения мотивов. Вариантов гораздо больше и многое зависит от вашей фантазии, но новичку в вязании крючком легче всего будет начинать именно с этого.

Начала вязать плед в стиле пэчворк. Делюсь пошаговым мастер-классом

Привет, друзья мои! Как и обещала, делюсь с вами подробным мастер-классом по вязанию пледа в стиле пэчворк. И хотя ранее я уже разбирала эту технику, предыдущий мастер-класс был очень кратким и не для всех понятным.

Сегодня же я покажу вам подробный пошаговый вариант вязания в технике пэчворк с понятными фотографиями, которые я делала в процессе вязания. Плед получается у меня достаточно пёстрым. Но давайте по порядку.

Для вязания пледа я выбрала пряжу Пехорка Ровница Мультиколоровая, Креативная серия (200 гр — 400 м. 50% шерсть полутонкая, 50% пан высокообъёмный), номер цвета — 564. Вот с цветом у меня и возникли проблемы: пряжу увидела в магазине, цвет мне очень понравился. А заказывала по акции в Озоне. В итоге одна упаковка пришла того цвета, который мне понравился, а другая уже существенно отличалась по оттенкам, хотя номер цвета тот же.

Но ничего не поделать: пряжа была по акции со скидкой в 50%, да ещё я бонусы на неё потратила (500 баллов, то бишь ещё -500 рублей) — возвращать было бы муторно и, возможно, с потерей баллов. Я решила оставить как есть — буду комбинировать. ☺

На этом грустную часть повествования закончим и перейдём непосредственно к мастер-классу. Для начала я определилась с размером желаемых квадратиков — квадраты у меня выходят 10х10 см. Размер можно сделать любой, по вашему желанию: хотите, хоть гигантские вяжите; хотите — наоборот, микроскопические. Главное условие — количество петель должно быть нечётным, чтобы в конце всегда оставалась только одна петля.

Итак, я набрала 41 петлю и начала вязать первый квадрат. В качестве узора выбрала платочную вязку, хотя был ещё вариант рисовой путанки — тоже отличный двусторонний узор. Спицы на леске — №4, 40 см. Дополнительно использую крючок №4.

1-й ряд: 1 кромочная (снимаем не провязывая), 18 лицевых, 3 вместе лицевой по типу косички (1-ю и 2-ю петлю меняем местами, ставшую 1-й снимаем не провязывая, далее 2 следующие вяжем вместе лицевой и протягиваем через снятую), 18 лицевых, 1 кромочная (провязываем или лицевой, или изнаночной).

2-й: 1 кромочная, 18 лицевых, 1 петлю снимаем как изнаночную, нить перед работой (можно не снимать, а просто провязывать изнаночной, но если вяжете центр 3 вместе «косичкой», то лучше снять — «косичка» будет смотреться более вытянутой и аккуратной), 18 лицевых, 1 кромочная.

Кромочные можно не вязать , но с ними удобнее, так как потом мы будем по краю набирать петли для новых квадратов.

Принцип 1-го и 2-го ряда повторяем до тех пор , пока на спице не останется 1 петля (оставшиеся 2 кромочные и центральную петлю мы тоже провязываем 3 вместе лицевой). То есть 3-й ряд у вас уже будет идти так: 1 кромочная, 17 лицевых, 3 вместе лицевой, 17 лицевых, 1 кромочная. 5-й ряд: 1 кром, 16 лиц, 3 вместе лиц, 16 лиц, 1 кром. и так далее, пока не останется 1 петля на спице.

Читайте также:  Вязание спицами круглой кокетки листьями с описанием

В итоге у нас получится вот такой симпатичный квадратик, который пока что больше похож на ромбик.

Далее нам нужно набрать петли слева или справа от оставшейся центральной петельки. Для этого мы можем использовать либо кромочные, набирая их на спицу, если выбираем левую сторону.

Либо, как сделала я , оставшуюся центральную петлю набираем как начальную и с помощью рабочей нити, вытягивая её крючком через кромочные, набираем петли на спицу по правой стороне, двигаясь от нашей оставшейся центральной петли.

Тут, пожалуй, нужна небольшая ремарка: я левша и вяжу, переводя петли с левой спицы на правую. Собственно, это не так существенно, но чтобы вы не запутались, когда будете набирать по ребру квадрата — просто набирайте с той стороны, которая вам удобнее.

По правому ребру квадрата я набрала 20 петель и это количество у меня будет постоянным для начального ряда и для первого квадрата подъёма. Для вязания нового квадрата первого ряда мне нужно набрать ещё 21 петлю на спицу, чтобы общее количество снова стало 41.

Для этого я просто набрасываю петельки на спицу. Можно это делать с помощью крючка, как вам удобнее.

Далее вяжем второй квадрат точно таким же образом , как и первый (собственно, это верно для всех наших квадратов) — по центру в лицевых рядах провязываем 3 петли вместе (можно «косичкой», можно рубчиком, можно изнаночной — как вам больше нравится).

Вот так выглядит второй готовый квадратик — начинает проглядывать симпатичный узор. А если брать однотонную пряжу разных цветов, то можно даже целые рисунки с помощью квадратов делать. ☺

Важный момент: лучше набирать петли для квадрата всегда с одной и той же стороны, если хотите, что бы наклон центральной «косички» был в одну сторону. Если этот момент вам неважен, то не имеет значение, с какого ребра вы начнёте вязать новый квадрат.

И таким образом я провязала 17 квадратов — это ширина моего пледа без учёта отделки по краю (её буду делать однотонной, чтобы немного сгладить общую пёстрость).

Теперь мне нужно продвигаться вверх по этим квадратам, вывязывая плед в длину. Для этого я буду набирать петли по верхнему ребру квадрата. Вариантов здесь несколько:

1. Если хотите безотрывное вязание, то набирать нужно по верхней стенке последнего квадрата. Правда, вязание у вас будет начинаться не с лицевой, а с изнаночной стороны (соответственно, и убавление будет по изнанке), так как идти вы будете в противоположную сторону. В этом нет ничего страшного, а если вывязываете «косичку» по центру, то просто переворачивайте в этот момент вязание на лицо и меняйте петли местами, чтобы «косичка» легла как надо.

2. Отрываете нить, возвращаетесь к первому квадрату и с него начинаете новый ряд.

Мой вариант как раз второй , потому что, во-первых, для меня важно, чтобы направление центральной «косички» не менялось. А, во-вторых, мне всё равно надо обрывать нить, так как я комбинирую два оттенка пряжи (спасибо, Озон))).

Правда, первый квадрат, который у меня будет подъёмным, я начну вязать именно с изнанки, иначе «косичка» моя будет смотреть не в ту сторону.

Для этого я зафиксировала нить от другого мотка на стыке первого и второго квадратов и набрала 20 петель со стороны изнанки, добавив ещё 21 петлю набрасыванием нити на спицу. Далее вязала квадрат как обычно, только убавление у меня было в изнаночном ряду, а в лицевом я центральную петлю снимала как лицевую, не провязывая, нить за работой. Разницы между квадратом, который вязался по лицу, и этим «изнаночным», как видите, нет никакой.

Ну а дальше вязание у нас пойдёт ещё проще — теперь нам просто нужно набирать петли по прямому углу, образовавшемуся между квадратами верха и низа. Если вы нигде не путаете в расчётах и не упускаете петли, по углу у вас всегда будет выходить то число, которое вы изначально в квадрат закладывали. У меня это 41 петля.

И вот я снова вернулась к вязанию по лицевой стороне и буду продвигаться вперёд, набирая по углу петли для нового квадрата, пока не свяжу 17 квадратов второго ряда.

Затем я снова оборву нить (если хотите вязать без отрыва, читайте Пункт 1 выше) , возьму первый моток с более ярким цветом и начну третий ряд по тому же принципу. Как видите, техника очень простая и двигаться можно в любом направлении. Только имейте в виду, что при смене направления будет меняться и наклон центральной петли. Мне захотелось, чтобы наклон был всегда в одну сторону, но можно сделать так, что центральная «косичка» будет идти зигзагом или, например, один ряд вправо, другой влево — и так сменяются.

Вот такой симпатичный большой квадратик из 4 маленьких квадратов у меня уже получился. С изнанки всё тоже выглядит вполне себе неплохо.

Всем творческих успехов, а я пошла дальше плед вязать!☺

Оцените статью