Куколка для вязания шнуров как пользоваться

«Куколка» для плетения шнуров

Куколка для вязания шнуров на 8 петель — очень удобное приспособление.

Прозрачная основа позволяет контролировать длину изделия. Количество петель позволяет вязать пояски.

Используя куколки на разное количество петель, их можно комбинировать при изготовлении цветов, брошек, поясков.

Куколка недорогая, есть в продаже здесь: .

Также есть в озоне — www.ozon.ru/context/detail/id/19135052/

Куколка для плетения шнуров Prym «Maxi», выполненная из прозрачного акрила с металлическими «гвоздиками» (крючками), в совокупности с пластиковой иглой и описанием работы позволит вам самостоятельно изготовить декоративные украшения, пояски, игрушки и т.д.

Плотность и толщина шнура будут зависеть от толщины используемой нити.

Большая куколка на 8 петель, сделана из акрила, крепкая, качественная. Оптимально получается плести на ней из нитки, рассчитанной на спицы №5-6. Шнурок выходит толстый — около 2 см в диаметре.

«Куколка» для плетения шнуров — как пользоваться

Всё очень просто! На словах объяснить достаточно трудно, но, когда в руках есть куколка и инструкция, всё действительно очень просто.

Принцип действия такой: ниткой оплетаем крючки, нить ложится вокруг них петлями. Когда сделана «петля» вокруг четвертого крючка (это в случае плетения шнура на 4 крючках), нить идет на второй круг — уже не петлей, а рядком. Спица для плетения подсовывается под этот второй рад, захватывает «петлю», и переносит ее через крючок, спуская. Куколку поворачиваем следующим крючком. Опять рядом с ним кладём нить, снова из-под нити вытаскиваем петлю, также скидываем внутрь круга, образованного ниткой. Периодически за нить потягиваем вниз — готовый шнурок появится снизу. И так далее.

Продеваем нить сквозь «куколку», для удобства воспользовавшись иглой для плетения. Закрепляем хвост нити, намотав его на мизинец, внизу куколки. И наматываем на крючки первый ряд, как показано в инструкции. Прокладываем нить вторым рядом просто рядом с крючками.

Можно проложить нить сразу по кольцу, рядом со всеми крючками, но для новичков лучше останавливаться непосредственно у рабочего крючка.

Для начала первого ряда продеваем иглу через петлю на крючке сверху вниз и так, чтобы не зацепить проложенную вторым рядом нить, потом эту петлю с крючка снимаем и переходим к следующему крючку. Точно также зацепляем иголкой его петлю, снимаем с крючка. С каждым крючком повторяем эти действия несколько раз, так, чтобы куколка в руке делает несколько поворотов. После этого тянем за «хвостик» внизу куколки, что намотан на мизинец. И в куколке (внутри) появляется часть вашего шнурка.

Продолжаем прокладывать нить вокруг крючков, снимаем петли, периодически потягиваем за «хвостик» внизу.

Готовый шнурок, когда наплетём достаточно, появляется внизу куколки, мы его вытягиваем.

Когда шнурок нужной длины уже готов, скиньте петли на обычный вязальный крючок. Обрезаем нить с запасом и закрепляем её так, как при обычном вязании крючком. Вот и всё!

Читайте также:  Верена журнал по вязанию почтой

Другие куколки для плетения

Есть в продаже куколки и другие, на другое количество петель:

Куколка на 4 петли —

Этот вариант также есть в озоне.

Материал: окрашенное дерево. Приспособление для плетения шнура. На 4 петли.

Хорошо использовать для вязания шнуров небольшой длины, или в стеснённых условиях, например в дороге.

Для выполнения шнуров большой длины удобнее использовать машинку для плетения шнуров, так как скорость вязания на машинке выше.

Машинка для плетения шнуров —

Плести на ней может даже маленький ребенок. Хорошее устройство. Очень облегчает жизнь рукодельницам.

Куколка для вязания шнуров — Наполнение 1 штука

Информация о продукте с иглой и инструкцией по применению
Длина блистера 185 mm
Ширина блистера 57 mm
Высота блистера 28 mm
Цвет — многоцветный.

Как связать шнур на куколке — приспособлении для вязания шнура

Если вы вяжете, то, конечно же, сталкивались с необходимостью выполнения шнура, который можно использовать в качестве завязок на вязаном спицами топе. Но даже если вы начинающая рукодельница или вовсе не умеете вязать, то с помощью вязаных шнуров вы можете преобразить любую кофточку или юбку, купленную в магазине, просто выполнив на уже готовой вещи декор из шнуров. Вязать шнур можно разными способами. Кто-то предпочитает вязать шнур крючком, ну а кто-то справедливо полагает, что гораздо проще и удобнее вязать шнур на куколке для вязания шнура, тем более, что такую куколку можно даже и не покупать, а сделать своими руками.

Как сделать куколку для вязания шнура

Для того, чтобы сделать куколку для вязания шнура, нам понадобится деревянная катушка от ниток и 4 гвоздика. Вобьем наши гвоздики в шляпку катушки так, чтобы умозрительное соединение гвоздиков образовывало квадрат. Всё, приспособление для плетения шнура готово. Конечно, вы можете купить приспособление для вязания шнура, но ведь нет ничего проще, чем сделать его самому.

Как сплести шнур на куколке — приспособлении для вязания шнура

ПЕрвый ряд:

  • Через верхнее отверстие в шляпке катушки (с той стороны, куда вбиты гвоздики) протягиваем нить пряжи, из которой будем вязать шнур.
  • Оборачиваем нить вокруг каждого гвоздика так, чтобы нить ложилась против часовой стрелки. Придерживаем и при необходимости подтягиваем нижний конец нити пряжи, чтобы нити, обернутые вокруг гвоздиков, были в натяжении.

Приступаем к провязыванию второго ряда:

  • Оборачиваем нить вокруг первого гвоздика.
  • Берем крючок, заводим его под петлю первого ряда на этом гвоздике и снимаем ее с гвоздика, протащив тем самым ее через петлю второго ряда.
  • Сняв петлю, подтягиваем нижний конец нити.
  • Аналогичным способом поступаем и с оставшимися тремя гвоздиками.

Точно так же, как вязали второй ряд, вяжем всем последующие ряды.

Важно: следите за тем, чтобы на гвоздике всегда была ОДНА петля!

Шнур, который у нас будет получаться, появится в отверстии с нижней стороны приспособления для плетения шнура.

Также вы можете связать шнур крючком. О том, как это сделать, читайте в нашей статье Как вязать шнур крючком.

Читайте также:  Вязание японскими узорами женских моделей спицами

Как я осваивала куколку — приспособление для плетения шнура.

Наконец-то решила освоить так называемую куколку — приспособление для плетения шнура. Сделан в виде деревянного грибочка с металлическими крючками. Но в продаже есть разных видов и модификаций.

И сразу столкнулась с проблемой: отверстие в середине было не чисто обработано — забито стружкой. Можно было бы прошуровать круглым напильником, но данный инструмент остался в деревне, при переезде в городскую квартиру я не посчитала нужным его прихватить с собой. С трудом, подручными инструментами, с данной проблемой удалось справиться. Использовала коктейльную трубочку, которая не выдержав издевательств, согнулась; вязаную спицу, которая оказалась слишком тонкой, и наконец, обратный кончик кисточки для рисования. Наконец, стружка протолкнулась, но осталась шероховатой, которую без напильника устранить было невозможно.

Поэтому я и не решилась взять новую пряжу, которая сразу бы вобрала в себя множество деревянных «заноз». Решила использовать старую, бежевого цвета, довольно тонкую: примерно 300-400м/100гр. И И поучусь и заодно прочищу отверстие новосвязанным шнурком. Пряжа оказалась довольно не упругой и поэтому вязать было тяжело.

Принцип плетения поняла сразу, по картинкам. Но описание процесса в инструкции поставило в тупик. Написано: «подхватите иголкой петлю с приспособления сверху вниз и протяните через неё натянутую поперечную нить. Перекиньте петельку через крючок и через рабочую нитку во внутрь приспособления так, чтобы рабочая образовала на крючке новую петельку «.

Я бы слово «неё» убрала совсем , а ещё проще объеденить бы эти два предложения в одно: подхватите иголкой петлю с приспособления сверху вниз и перекиньте петельку через рабочую нитку и крючок во внутрь приспособления и т. д. По крайней мере мне показалось так логичнее и понятнее. Но это только моё мнение!

Ну да ладно, бог с ним с описанием. Разобралась и ладно! Когда вязала, то подумала, что пряжа моя слишком тонкая и нужно взять потолше, слишком далеко находятся крючки друг от друга, да и сами не миниатюрные. И растянутый на них будущий шнурок казался таким. растянутым. Но на деле, когда он, уже готовый, стал выходить из отверстия внизу ножки гриба, то оказался вполне. гармоничным. Плетение равномерное, сам мягонький и немного рыхловатый. Наверное из тонкой пряжи такой и будет, а чтобы он был более плотным, нужно нить протолкнуть. Нужно поэксперементировать! В общем, процесс мне понравился. Нужно детишкам показать, может заинтересуются, будут мне потом шнурки на гора выдавать. А я из них потом буду ЩЕДЕВРЫ вытворять!

Вот и сказки конец, а кто слушал , то бишь читал — молодец!

Машинка для вязания. Плетем шнур-заготовку, делаем коврик и фигурку на каркасе

Из рубрики “не эпоксидкой единой”. Супруга купила машинку, вяжущую из ниток шнуры, которые потом можно использовать для изготовления всяких интересных поделок. Я в этом вообще не разбираюсь, поэтому поскорее передаю слово ей.

Всегда нравились вязаные вещи, в них есть какое-то особенное тепло и уют. К сожалению у меня не хватает усидчивости этим заниматься. Вот случайно наткнулась на машинку, которая умеет плести шнуры-заготовки для дальнейшего использования в рукоделии. Причем делает это довольно быстро.
Может, кто-то знает/помнит — в советские времена было что-то подобное, но там петли перекидывались вручную.

Читайте также:  Вязание крючком спанч боба схема описание

Об этом способе вязания в английской википедии даже есть статья
Что же касается данного экземпляра, он маленького размера и делает полый вязаный шнурок на 4 петли. Его можно использовать для отделки вязаных вещей, декора, завязок, для импровизации в творчестве. На том же Алиэкспрессе есть машинки на большее количество петель, которые используются для изготовления шарфов, свитеров и прочих вещей с круговым вязанием. Пока к ним присматриваюсь.

Заказ шел около месяца. Упакован в обычный почтовый пакет без пупырки, картонная коробка местами примятая и немного потеряла товарный вид.

Машинка доехала целой и невредимой, помимо нее в коробке была прищепка-грузик и инструкция на английском языке.






Внутри пластикового корпуса находится конструкция из шестеренок, покрытых силиконовой (скорее всего) смазкой. Не разбирала — обратно не соберу). Вращение ручки приводит в движение полую втулку в центре механизма, по краю которой расположились четыре крючка. В процессе вращения втулки крючки поочередно поднимаются и цепляют нить. Дальше будет видео непосредственной работы.

Для вязания буду использовать акриловые нитки разной толщины.

Заправляю нить по схеме.

Кручу ручку, ее кстати лучше было сделать длиннее. Металлическая игла захватывает нить, ведя ее по кругу. В первом ряду пропускаем вторую и четвертую иглу, следующие ряды просто крутим ручку и наблюдаем за результатом. Вот как выглядит начало работы и сам процесс.

Здесь можете посмотреть скорость плетения шнура.

Когда нужно закончить плетение, провязываю нить до конца.

На шнурке остается четыре петли, закрываю их крючком для вязания.

Из тонких ниток шнурок получается немного тоньше и с более рыхлым плетением.



У меня это будет коврик для стула. Выкладываю шнурок спиралью, чтобы получился круг.

Накрываю его дублирином и приутюживаю.


Отрезаю лишнее по краю изделия.

Получился такой коврик.

Наверное, можно было на этом остановиться, но для уверенности что он хорошо переживет стирку, решила его прошить на швейной машинке.


Вот как получилось.


Диаметр коврика 36 см.

На этом этапе я пошла в интернет и прочла, что производимый шнурок называется “tricotin” и используется для декора детских фотозон, игрушек.
Вот вариант использования.

Для примера буду использовать тонкую нить.
Если нить заканчивается, а нужно продолжить вязание, связываю прямым узлом, обрезаю концы и продолжаю провязывать петли. В итоге узелка не будет видно.


Если нити тонкие, можно вязать шнур сразу из двух нитей. Можно также использовать пряжу разных цветов, получится красивый узор.


У меня будет серый с розовым.

Распечатала контур и делаю каркас из алюминиевой проволоки диаметром 1,5 мм


Надеваю шнурок на проволоку, загнув на ней концы. Лишний шнур срезаю и закрываю последние петли.

Декор на стену готов.

В завершение могу сказать, что машинка свою функцию выполняет хорошо. Результат ее работы можно использовать для создания полезных вещей и симпатичных поделок. Кроме того за ее работой просто интересно наблюдать. Если вам, вашей второй половинке, детям интересна тема вязания, то на машинку точно стоит обратить внимание.

Оцените статью