Кто вяжет косички лошадям
Кто заплетает косички в гривах лошадей?
Этот вопрос давно интересует исследователей,
но только в последние годы они сумели дать ответ на него.
Косички лошадей в Азербайджане. Ленкоранский район.
В ноябре 2005 года к нам по Интернету обратилась тридцатилетняя американка из штата Миссури Чанда МакКрэри. На ферме её подруги Мари, расположенной на дороге со странным названием Заплетал(так и пишется — английскими буквами, а слово, похоже, русское) кто-то по ночам. заплетает косички в гривах лошадей! Привожу одно из её писем почти дословно:
“У кобылы по кличке Сюзи в октябре 2005 года стали появляться в гриве самые настоящие косички. Её хозяйка Мари тратила много времени, чтобы расчесать гриву: смазывала её особым маслом, применяла разные расчёски с крупными зубьями. Но стоило выгнать кобылу на свободный выпас, как у неё вновь появлялись косички. Тогда Мари решила выяснить, кто заплетает гриву кобыле, и стала следить за ней. Я ей помогала в этом. А для сравнения даже заплела в гриве свою косичку.
И вот однажды мне удалось заметить мелькающую в кустах тёмную фигуру двуногого: это был сасквач (такое название снежных людей, наряду с бигфутом, используется в Северной Америке. — И. Б.)! Я слышала его тяжёлые шаги и даже увидела позже его следы на земле — следы босых человеческих ног огромного размера. А у некоторых деревьев рядом с тем местом были согнуты или сломаны крупные ветви на высоте, превышающей мой рост”.
По нашему совету Чанда связалась с Дженис Картер из штата Теннесси. Дженис рассказала Чанде, что подобные косички действительно плетут бигфуты. Другой исследователь (из США) сообщил ей, что наблюдал подобное явление в штате Кентукки. Так что теперь мы знаем по крайней мере три штата, где появляются косички в гривах лошадей. Кстати, нам сообщали также из Техаса о косичках, которые появляются в гриве. ламы!
Чанда напишет позже: “Раньше я никогда не видела подобных косичек, а когда попыталась воспроизвести одну, то у меня ничего не получилось. Косичка состоит обычно из прядей, которые предварительно скручены в жгуты и потом крепко сплетены. Сама я была до этого знакома с разными видами косичек, которые плетут девушки, и тоже умею заплетать их по-разному, но таких видеть не приходилось. И не знаю, для чего их плетут бигфуты. Как я теперь узнала, и на юге России происходят подобные явления”.
Почему Чанда обратилась к нам? Ещё в начале 70-х годов я тоже столкнулся с подобным явлением в Талышских горах на юге Азербайджана, и Чанда узнала об этом. Местные жители в Талыше тогда утверждали, что косички в гривах кобыл заплетают гулейбаны — дикие лесные люди. Хозяева лошадей не возражали против того, чтобы я срезал образцы, и я собрал их около сорока. Несколько летних сезонов я пытался разгадать, как они возникают. Но так и не смог. Хотя у одной из кобыл, за которой я неотрывно наблюдал в течение трёх ночей, косичка образовалась сама собой.
Свидетельства о пристрастии этих полулегендарных существ к лошадям имеют давнюю историю и распространены не только на Кавказе. Косички заплетал и русский домовой, и английский гоблин, и кабардинский алмасты. Луи Синистрари, профессор философии и теологии, юрисконсульт Верховного трибунала Святой инквизиции в Риме, написал в XVII веке трактат “Отношение к демонам, и о животных «инкубах» и «суккубах», где доказывается, что на земле существуют разумные создания, отличные от человека, имеющие, как и он, тело и душу, как и он, рождающиеся и умирающие”. Трактат этот был написан для того, чтобы суды отличали связь с демонами от связи с названными существами, не причисляемыми автором к сверхъестественной силе. Синистрари пишет: “Он, инкуб, пристаёт к кобылам. Если они послушны его желаниям, он окружает их заботой, заплетает им гриву во множество узлов, которые нельзя распутать; но если они сопротивляются, он мучает и бьёт их, нагоняет на них сап и, наконец, убивает, о чём свидетельствует повседневная практика”.
Исследователь животного мира Игорь Акимушкин в своё время утверждал, что эти косички запутывает ласка, маленький хищный зверёк, который распространён по всей России. Зоолог П. А. Мантейфель описал в книге “Рассказы натуралиста”, как ласка в поисках соли взбирается на лошадь и вылизывает соль с шеи, одновременно запутывая и заплетая ей гриву. Многие коневоды тоже уверены, что гриву заплетает ласка. Такое мнение стало общепринятым.
Но одного взгляда на “наши” косички было достаточно, чтобы отказаться от идеи об авторстве ласки. Косички представляли собой скорее петли, сплетённые из скрученных жгутов, причём начиная с середины длины прядей и до конца их. Кроме того, сплетённые пряди, как правило, ещё и завязаны узлами. Образовавшуюся петлю невозможно разорвать даже большим усилием.
Помню, мы тогда показывали косички зоологам Н. Ф. Мадьярной, В. Е. Флинту, зоопсихологу Курту Эрнестовичу Фабри. Все они категорически отвергли авторство ласки в заплетании косичек. Это мнение поддержал и потомственный коневод Николай Самохвалов из Подмосковья.
И тогда я продолжил наблюдение за пасущимися на воле лошадьми на землях Ленкоранского района в Азербайджане. Однажды, когда я заметил в гриве одной из них намечающуюся косичку, я стал наблюдать по ночам именно эту лошадь, вооружившись ночным стрелковым прицелом, предоставленным тамошними пограничниками.
И что же я увидел? Первое: косичка начинает заплетаться снизу, с концов волос, а не от основания. Весь процесс длился трое суток: вначале это была маленькая косичка на конце волос гривы; на другой день косичка увеличилась, а пряди, ещё не заплетённые, оказались скрученными. На третий день я увидел вполне сформировавшуюся косу, но всё же плетение не дошло до основания волос, на половину их длины косичка осталась незаплетённой. Больше коса не увеличивалась. Образовалась как бы петля, оканчивавшаяся косой. Рассмотрев её, я увидел, что на кончике волос прилепился комочек глины, который скрепил пряди между собой. А ведь к кобыле никто не подходил! Стал думать.
После ночного наблюдения сидел в каком-то вагончике на железной сетке кровати, ел арбуз и размышлял. И вдруг меня осенило! Я отрезал от чехла армейского прицела три длинных тесёмки, привязал их к спинке кровати, другие концы всех трёх тесёмок связал вместе в узел и стал пропускать этот узел в промежутки между тесёмками — то в левый, то в правый. На глазах стала образовываться коса, причём она росла от нижних концов тесёмок! Что и требовалось доказать.
Тогда я решил, что косичка образуется сама собой. Когда лошадь машет головой, отгоняя мух, мошек и слепней — а она это делает тысячи раз на дню, — то комочек глины, скрепивший концы прядей, начинает подскакивать и иногда попадать в промежуток между двумя прядями. В другой раз она может попасть в другой промежуток, хотя бывает, что и два-три раза в один промежуток, потому коса неровная, грубая, но всё же — коса. Поняв это, я тут же собрал свои вещи и уехал из тех мест, “закрыв” тему косичек. И, как позже понял, зря.
В августе 1991 года харьковский биолог Григорий Панченко собирал сведения о кавказском гоминоиде (алмасты) в Кабардино-Балкарии. Местные жители рассказали ему, что в урочище Куруко алмасты плетёт косички в гриве кобылы, принадлежащей сторожу совхозного амбара. Панченко отправился в Куруко. Сторож разрешил биологу ночевать в амбаре, где на ночь оставалась кобыла, у которой наутро появлялись косички. Дверь амбара запиралась, но, по словам сторожа, алмасты проникал в амбар через окно, в котором не было стекла. Григорий спрятался в амбаре под кушеткой, накрытой одеялом. Поскольку он очень устал после длительного похода в горах с тяжёлым рюкзаком на плечах, то сразу уснул. Проснувшись среди ночи, он отодвинул краешек одеяла и увидел в полумраке, что рядом с лошадью, стоявшей у яслей с кормом, находится некто сутулый, без одежды, волосатый. Он издавал странные, почти птичьи щебечущие звуки, чмокал и глотал слюну. Через некоторое время этот некто, видно, почуяв присутствие человека, отошёл от лошади и двойным прыжком, на какой не был бы способен человек, прыгнул и оказался в проёме окна). Панченко стало ясно, что это был не человек, а алмасты. Тот выпрыгнул наружу и больше не появлялся. Утром Григорий обнаружил в гриве лошади косички, которых там не было вечером.
Так гоминологи убедились, что косички в гривах лошадей имеют двоякое происхождение — самопроизвольное, какое я наблюдал на Талыше, и искусственное, от рук алмасты.
Письмо из штата Миссури вернуло меня к этой проблеме: там тоже кто-то заплетает косички в гривах. Собственно, не кто-то: тамошние наблюдатели определённо знают, что это бигфуты, или сасквачи!
По моей просьбе Чанда прислала фотографии косичек. Поразительно, как они похожи на наши!
А вот что написала в ответ на наш запрос сама хозяйка кобылы Мари:
“Раньше, когда я не знала, кто заплетал косички в гриве Сюзи, я тратила много времени на их распутывание. Но они вновь появлялись на другой или третий день. Теперь, когда я знаю, что это делают сасквачи, я перестала расплетать косички. Но это стали делать сами сасквачи: они расплетают старые косички и на их месте заплетают новые, повторяя это вновь и вновь. Причём, как правило, ближе к голове они плетут большие косички, захватывая толстые пряди волос. А ближе к холке заплетают тонкие и довольно красивые, часто перевивая их в петли и восьмёрки.
Я не замечала, чтобы поведение кобылы сильно менялось после подобного внимания сасквачей. Но иногда её дыхание пахнет очень скверно, и это напоминает запах какой-то массы жёлтого цвета, которой однажды они намазали ей морду под ноздрями. Это было, когда мы обнаружили её под большим кедром в одурманенном состоянии, а вокруг было много огромных следов ног сасквачей.
Мои попытки снять этих существ автоматической инфракрасной камерой пока ни к чему не привели: эти существа, похоже, чувствуют излучение и всячески обходят поле обзора камеры”.
Косички, заплетённые бигфутами
В своё время высказывались раз личные версии о назначении косичек, вплоть до того, что с их помощью алмасты удерживают кобылу, чтобы сосать у неё молоко. Но наши американские коллеги убеждены, что бигфуты заплетают их просто для украшения. Глядя на причудливо переплетённые пряди в гриве кобылы Сюзи, поневоле соглашаешься с выводом наблюдателей.
Кто заплетает косички лошадям?
by admin · Апрель 14, 2011
Это загадочное явление известно издавна. Заходит утром хозяин в свою конюшню, а лошадь дрожит от страха, и грива у неё немыслимым образом перепутана, а то и заплетена косичками. Косички бывают аккуратными, красивыми, но чаще — в замысловатых петлях и узлах, такие и за день не расплетёшь. Кто же по ночам заплетает лошадям косички?
Как пишет В.И. Гершун в своих «Беседах о домашних животных», народная молва объясняла всё это кознями нечистого, домового (его ещё называли «конюшенный суседко»). А коневоды считают, что это делает ласка — маленький хищный зверёк, питающийся грызунами. Она, видимо, ищет кристаллики соли, остающиеся на коже лошади от высохшего пота. Перебегая по крупу и цепляясь за гриву, проворный зверёк спутывает её в сплошные космы и колтуны, «заплетает» в косички. Раньше на конюшнях специально держали козла — считалось, что его запах отгоняет ласку.
Рассматривались и другие версии. Например, что косички образуются сами собой, когда лошадь мотает головой, отгоняя мух и слепней. Если кончики двух-трёх прядей каким-либо образом склеятся в комочек, то при движениях лошадиной головы он подскакивает и попадает в промежутки между соседними прядями — то вправо, то влево. Постепенно образуется пусть и неровная, но коса, начинающаяся не сверху, а снизу. Эту гипотезу проверял российский исследователь И.Д. Бурцев, и оказалось, что такое не исключено.
Сейчас, однако, учёные всё увереннее говорят о том, что косички коню заплетает… снежный человек! Этот реликтовый гоминоид (бигфут, сасквач, йети, гулейбан, алмасты и т.д.) обитает в самых разных местах планеты. И, соответственно, по-разному называется.
ОТ ТЕХАСА ДО МИЧИГАНА
Пару месяцев назад вышла книга американки Лайзы Шиль «Бигфут с заднего двора: правдивая история о знаках-щепочках, НЛО и саскваче». Лайза, ныне проживая в штате Мичиган, переехала туда из Техаса. Техас — это юг США, а Мичиган — север, но загадочные истории тянутся за Лайзой через всю страну. Может быть, дело в том, что, как она сама говорит, нужно уметь смотреть — и вокруг, и себе под ноги. Тогда наверняка обнаружишь… следы.
«Когда я жила в Техасе, — рассказывает Лайза, — я заметила однажды утром, что у моих лошадей заплетены косички в гривах. Не обычные косички, а замысловатые, сложные». Поначалу Лайза не хотела и думать о необычных косичках, появившихся за одну ночь. Но когда это стало повторяться, она задумалась. А за прошлый год таких случаев насчитывается более тридцати. Но это — уже в Мичигане, где она поселилась лишь полтора года назад.
«Соседи говорят мне, что «они» последовали за мной сюда, — усмехается Лайза. — Но, может, всё объясняется проще: я обратила на это внимание, поскольку видела такое в Техасе. Я как бы настроена на волну поиска…» Кое-кто даже предполагает, что и переехала Лайза сюда не случайно — её направляли какие-то тайные силы.
«Я видела пять радуг, пока ехала сюда в поисках дома, — рассказывает она. — Когда такое случается, невольно думаешь: может, это какой-то особый знак? Кто знает…»
По профессии библиотекарь, Лайза основала в Мичигане организацию энтузиастов, изучающих бигфута (MUPBO). И связь этого загадочного существа с заплетёнными в косички конскими гривами уже почти доказана…
Косички в конской гриве замечали не раз. И подозревали, что это дело рук лохматого «лесного человека». Никому ни разу не удалось поймать ни одно из этих таинственных существ, но многие находили их следы и делали с них гипсовые слепки — громадные, как с ноги 57-го размера.
Кандидат исторических наук Игорь Дмитриевич Бурцев, известный гоминолог, президент российского Фонда «Криптосфера» и автор книги «По следам снежного человека в России», считает, что вес этих приматов — примерно 300-500 килограммов, а рост иной раз превышает три метра. Бурцев исследовал их следы в Азербайджане, Кабардино-Балкарии, под Санкт-Петербургом, в Кировской области и других местах. Считается, что в России эти великаны мигрируют по линии Кировская — Архангельская области. И, бывает, плетут косички лошадям!
За последнее время И.Д. Бурцев опубликовал несколько интереснейших сообщений о своих исследованиях в отечественной прессе. Он, например, описывает случай, произошедший в Кабардино-Балкарии. Местные жители рассказали харьковскому биологу Григорию Панченко, что в урочище Куруко ал-масты плетёт косички в гриве кобылы, принадлежащей сторожу совхозного амбара. Панченко отправился в Куруко. Сторож разрешил биологу ночевать в амбаре, где на ночь оставалась кобыла, у которой наутро появлялись косички. Дверь амбара запиралась, но, по словам сторожа, алмасты проникал в амбар через окно, в котором не было стекла.
И далее — описание того, что Панченко увидел и услышал: «Проснувшись среди ночи, он отодвинул краешек одеяла и увидел в полумраке, что рядом с лошадью, стоявшей у яслей с кормом, находится некто сутулый, без одежды, волосатый. Он издавал странные, почти птичьи щебечущие звуки, чмокал и глотал слюну. Через некоторое время этот некто, видно почуяв присутствие человека, отошёл от лошади и, высоко подпрыгнув, оказался в проёме окна… Утром Григорий обнаружил в гриве лошади косички, которых там не было вечером».
ТАЙНЫЕ ОБОЖАТЕЛИ СЮЗИ
И. Д. Бурцев провёл пять недель в американском штате Теннеси, на «бигфутовой ферме» семейства Картер, где хозяева уже полвека наблюдают за жизнью целого сообщества бигфутов — старика Фокса, его детей и внуков. И, надо подчеркнуть, Картеры подружились со своими независимыми соседями, даже оставляют им корм под деревом или в сарае. А по ночам, особенно зимой, голодные бигфуты, являясь за едой, стучатся в дом, забираются в сарай или подвал. Иногда кто-то из них здесь и ночует. Дженис Картер не раз брала малышей бигфута на руки, а однажды (по просьбе генетиков) даже выдернула у старика Фокса клок шерсти. Как оказалось, шерсть принадлежит неизвестному виду приматов.
А в штате Миссури эти великаны заплетают косички кобыле Сюзи. Мари, хозяйка лошади, «тратила много времени, чтобы расчесать гриву… Но стоило выгнать кобылу на свободный выпас, как у неё вновь появлялись косички». И, как пишет в письме Бурцеву сама Мари, «узнав, что это делают сасква-чи, я перестала расплетать косички. Но теперь они сами расплетают старые косички и на их месте заплетают новые, повторяя это вновь и вновь. Причём, как правило, ближе к голове они плетут большие косички, захватывая толстые пряди волос. А ближе к холке заплетают тонкие и довольно красивые, часто перевивая их в петли и восьмёрки».
Но, спрашивается, зачем эти косматые великаны с их мощными ручищами то и дело плетут косички в конской гриве? Предположения есть разные. Может быть, слизывают соль с лошадиной шерсти. Может быть, одурманивают кобылу, чтобы сосать у неё молоко, а отвлекают какими-то движениями, приводящими к возникновению косичек. А может быть, просто украшают лошадь — из любви к искусству, так сказать.