- «Шиншилла» (кардиган) спицами: схемы, описание и особенности
- Кардиган «Шиншилла»
- Каким способом лучше вязать кардиган?
- Расчет петель
- Вязание
- Сборка изделия
- Вывод
- Кардиган «Шиншилла» от Лало. Азиатский колосок.
- Комментарии пользователей
- Кардиган Шиншилла (Лало) спицами одним полотном
- Как вязать азиатский колосок
- Способ номер 1 (классический азиатский колосок)
- Способ номер 2 (плотное вязание, с незаметными дырочками)
- Как связать кардиган шиншилла одним полотном
- Воротник
- Полочка
- Пройма
- Спинка
- Рукава
«Шиншилла» (кардиган) спицами: схемы, описание и особенности
Кардиган – это удлиненный жакет прямого кроя. Название этого типа одежды происходит от имени английского графа Кардигана. Он жил в начале ХІХ века. Этот человек прославился особой любовью к длинным жакетам. Тогда такую одежду носили только мужчины. Сегодня же кардиганы носят как мужчины, так и женщины. Они могут быть как с застежкой, так и без нее. Иногда кардиганы вяжут с большими карманами.
Кардиган «Шиншилла» смотрится очень красиво и эффектно, это объясняет его особую популярность. Таким узором можно вязать различные вещи. Но особой популярностью пользуется именно кардиган, связанный таким способом.
На первый взгляд, вязание этого изделия требует особого умения. Но это не так. Главное — понять суть узора. После этого описание практически не нужно. Необходимо лишь правильно сделать расчеты на первоначальной стадии.
Способ вязания узора «азиатский колосок»
Необходимо набрать количество петель, которое соответствовало бы длине готовой высоты будущего полотна. Количество петель должно быть кратным числу 6, учитывая кромочные.
1 ряд – провязываем 6 лицевых, поворачиваем работу, не провязывая остальные петли.
2 ряд – провязываем 6 изнаночных петель.
3-10 ряд – вяжем только эти 6 петель, поворачивая вязание.
11 ряд – провязываем 6 лицевых, следующие 3 с наборного края. Поворачиваем вязание.
12 ряд – провязываем 6 изнаночных, поворачиваем вязание, не провязывая остальные петли.
13-22 ряд — вяжем только 6 петель, поворачивая вязание.
После на всех петлях провязываем 2 ряда лицевой глади. Поворачиваем вязание на изнаночную сторону.
Повторяем все с первого ряда, только на изнанке, в другом направлении. Описание кардигана «Шиншилла» приложено ниже. Фото вы уже видели. Интересно узнать, как смастерить такую красоту?
Кардиган «Шиншилла»
Этот кардиган носят ранней осенью или поздней зимой, ведь он очень теплый.
Вязание кардигана «Шиншилла» требует терпения и большого расхода пряжи. Вам необходимо подготовить 1,5–2 кг толстой объемной пряжи. Рукодельницы используют различную: «Слонимскую» в 8 нитей, «Ланаголд 800» в 4 нити, «Ангору Рам» в 5 нитей и т. д. Каждая рукодельница выбирает подходящую для нее пряжу, с соответственным количеством петель.
Эффектно смотрятся колоски кардигана «Шиншилла», выполненные градиентом. Помните, что в таком случае лучше использовать тонкую нить, к примеру бобинную. Каждую нить необходимо вводить постепенно. Так переход от цвета к цвету будет плавным.
Рекомендуемая длина изделия – 80 сантиметров.
Каким способом лучше вязать кардиган?
Сначала необходимо нарисовать схему кардигана. К примеру, на размер 42-44 он будет состоять из 9 полос. Каждая полоса – отдельный колосок. Каждую из них следует пронумеровать, для удобства. Итак, 1 и 9 – это воротник, 2 и 8 – полочка, 3 и 7 – пройма, 4, 5, 6 – спинка.
Как вы уже увидели, вязание кардигана «Шиншилла» может происходить как цельным полотном, так и отдельными полосами.
Большинство рукодельниц вяжут этот кардиган вторым способом. После подготовки всех элементов колоски сшивают. При этом между ними образуется шов. Некоторым он доставляет дискомфорт. Поэтому вязание кардигана цельным полотном имеет множество преимуществ. Первое — отсутствие швов. Второе — возможность примерки полуготового изделия.
Расчет петель
Сегодня будем вязать кардиган «Шиншилла», схема и описание которого приложены выше, цельным полотном. Когда тушка будет готова, все полосы и воротник сшиваются пополам.
Предположим, длина изделия будет 85 см, обхват бедер – 90.
Вяжем образец спицами и нитками, из которых в дальнейшем будет связан кардиган. Высчитываем в свободном положении ширину одного колоска. Допустим, она будет 13 см.
Теперь 9 полос * 13 см = 117 см.
Это нормальный показатель, и кардиган на вас не будет висеть. Под своим весом он немного вытянется и будет более объемным.
Образец состоит из 28 петель, 6 зерен. Первое зернышко состоит из 8 петель, а последующие – из четырех. Ширину зернышка вы можете регулировать самостоятельно. Ведь, к примеру, в описании узора ширина 1 зернышка – 6 петель. От этого зависит объемность будущего изделия. Поэтому каждая рукодельница должна найти оптимальный вариант вязания данного изделия.
На воротнике набрано 132 петли (32 зернышка).
31 * 4 = 124 петли.
124 + 8 п = 132 петли.
При вывязывании полочки сокращают 3 зерна, или 12 петель.
При вывязывании проймы закрываем 7 зерен, или 28 петель. Всего 92 петли.
Спинка должна быть одинаковой с полочкой, значит, необходимо набрать дополнительно 28 петель на 7 зерен. Всего – 120 петель или 29 зерен.
После провязываем 92 п проймы, 120 п полочки, 132 п воротника.
Высчитываем длину изделия. Образец из 6 зерен в длину 16 см. Значит, в 1 зерне 16/6 = 2,67 см.
Количество зерен на спинке изделия соответствует будущей длине кардигана. Поэтому 29 * 2,67 = 77,5 см. Такая длина изделия нас устраивает.
Рукава состоят из 2 колосков. Один больше, второй меньше (24 и 17 зерен). Разница между ними – это пройма.
Вязание
Начинаем вязание кардигана «Шиншилла» спицами с воротника. Набираем 132 петли. Провязываем 2 ряда. Теперь вяжем по описанию узора. Первые 8 петель провязываем 14 рядов. Теперь с основных петель провязываем еще 4 петли, а на изнаночной стороне провязываем уже 8 петель. Так вяжем 14 рядов. Продолжаем вязание таким же способом до конца.
Когда ряд до конца довязан, вязание необходимо перевернуть на изнаночную сторону. Весь ряд провязываем изнаночными петлями. Так мы соединяем все зернышки между собой.
Второй ряд провязываем на лицевой стороне лицевыми петлями. Так провязываем еще 2 ряда.
Следующие зернышки вывязываем на изнаночной стороне изнаночными петлями по такому же принципу, как и на лицевой стороне. Таким образом, зернышки будут смотреть в другую сторону. Довязываем все зернышки до конца ряда.
Теперь с лицевой стороны соединяем все зернышки между собой, провязывая все петли. Вяжем таким образом еще один ряд.
Воротник готов, теперь для вывязывания полочки следует закрыть 12 петель. Провязываем вместе еще 2 ряда. Вяжем новый колосок таким же образом, как и предыдущий.
По такому же принципу вывязываем весь кардиган. Закрываем петли.
Сборка изделия
- Правый рукав вывязывают с меньшего колоска по такому же принципу, как и основное полотно.
- Левый рукав провязываем с большего колоска по такому же принципу, как и основное полотно.
- Сшиваем рукава снизу по лицевой стороне петля в петлю.
- Теперь сшиваем плечевые швы петля в петлю по лицевой стороне.
- Сшиваем воротник между собой и к спинке таким же образом, петля в петлю.
- Пришиваем рукава, начиная с плечевого шва, петля в петлю.
Вывод
Кардиган «Шиншилла», или «Азиатский колосок», достаточно просто вязать. Главное, набраться терпения и хорошего настроения. Ведь вначале все кажется сложным, а на самом деле это не так.
Поверьте, такая эксклюзивная вещь украсит ваш гардероб. А представительницы прекрасного пола будут с белой завистью смотреть на такую уникальную и привлекательную модель.
Кардиган «Шиншилла» от Лало. Азиатский колосок.
Мое время на рукоделие уменьшается по мере возрастания активности сыночка)) и времени почти совсем нет( но я без рукоделий не могу. Поэтому, все процессы идут мееедленно((( но идут)
У меня большой вязальный проект-Кардиган Шиншиллка от Лало. Медленно, но верно, я его свяжу. Скоро тепло и надо быть красотулей в тренде)))))
Делаю пост тут, чтобы совсем не закинуть его в долгий ящик, чтоб совесть грызла)))) буду его дополнять фотографиями по мере продвижения и приглашать вас посмотреть, кому интересно)
Если у кого-то будет желание со мной его повязать за компанию, присоединяйтесь)))
Я вяжу с градиентом)))) как всегда, легких путей не ищу))))
Вот результат на 26.03.2015
20.04.2015-довязала полочку и сшила тушку. Простите за размытые фотки и домашний вид)))
По результатам на сегодня сделала следующие выводы:
1. Надо было вязать длиннее зёрнышка на 4.
2. Пройму пошире чуток надо бы. Не учла одну маленькую детальку. Хотя и эта будет нормально)))
03.05.2015 я его закончила! Ехуууу!
Такой приколный получился)))) когда наденешь, кажется, что ты на 5 размеров увеличилась))))))) но на фото смотрю и вроде норм))))
Комментарии пользователей
Лало кардиган 42 размер.
Девочки-вязальщицы, подскажите, сколько кос вязать (петель) на размер 42 в длину примерно 1 метр. В уроках на Ю- тюб размеры на 46-48… Никак не соображу, могу только по схеме конкретной вязать Заранее спасибо.
Ни кто вам не посчитает… вяжите образец, все вяжут по разному… даже если на ютубе 46 размер а я вяжу слабо, будет размер больше
Я думаю, если пару кос минусовать у 48, как раз выйдет 42. Он же не в обтяг должен быть)
Да там какая то мудрёная схема, я только носки с пинетками месяц назад научилась вязать — а тут такое )))))
Да ничего там мудреного нет. Схема элементарная, но вязать долго. Я вот умею, но не люблю, терпения не хватает. Маму просила связать — она не связала, а теперь уже и мода отходит)
А мне пофиг на моду ))) я как раз к концу декрета свяжу . все и забудут про него .
Да чем же они вам всем нравятся.
Он мне на дачу нужен. Уютный очень — объемный… )))
Советы с чем носить кардиган полным женщинам.
Кардиган для полных женщин подходит для зрительной корректировки силуэта. Если следовать нехитрым приемам, то можно сделать практически идеальный образ, в котором будет присутствовать красота, стиль и удобство.
Если надевать брюки, то они обязательно должны быть прямые или зауженные. Широкие брюки сделают силуэт нелепым. Нужно присмотреться к джинсам, которые в сочетании с кардиганом создадут современный образ.
Если надевать юбку, платье или сарафан, то низ изделия обязательно должен быть прямого или зауженного кроя. Длина изделия должна быть не короче кардигана, чтобы не возникло ощущение, что юбки вовсе нет. Это не относится к моделям кардиганов без застежки – под них можно надевать и короткие юбки, если они вам идут.
Кардиган Шиншилла (Лало) спицами одним полотном
Если у вас ещё нет кардигана с узором шиншилла (азиатский колосок) – самое время это исправить. Такая техника вязания требует от рукодельницы времени больше, чем уходит на обычный, вязаный спицами кардиган.
Как связать кардиган спицами азиатским колоском и что это за техника вязания – рассмотрим с вами подробно. Предлагаем вам посмотреть мастер-класс по этой технике вязания, а также связать по нашему описанию кардиган азиатский колосок.
Из какой пряжи чаще всего вяжут кардиганы, жилеты, снуды в этой технике: если вещь однотонная – хорошо подходит Alize superlana klasik, или Super Merino YarnArt. А если вы хотите сделать обновку с переходами цвета – подойдет Lanagold 800, или Angora gold.
Как вязать азиатский колосок
Азиатский колосок – это не вертикальная вязка, как могло вам показаться, а поперечная, по этому при работе нужно набирать количество петель по всей высоте изделия, а не по ширине, как обычно. Состоит колосок из двух зеркально связанных полосок – «зернышек». “Зернышки” – это элементы, из-за которых эта техника и получила свое название.
Несмотря на то, что четких ограничений по размерам элементов колоска нет, внешний вид “зернышек” зависит от их пропорции. Поэтому на практике сложилось и применяется определенное соотношение длины и ширины каждого звена. Так, при ширине “зернышка” четыре петли – рекомендуется вязать его из десяти-двенадцати рядов, шесть петель из двенадцати – четырнадцати рядов, 8 петель из 14-ти – шестнадцати рядов. Воспользуйтесь нашим мк и описанием вязания кардигана азиатский колосок или шиншилла.
Способ номер 1 (классический азиатский колосок)
Рассмотрим схему вязания азиатского колоска. Есть два способа выполнения работы.
Способ номер 2 (плотное вязание, с незаметными дырочками)
Как связать кардиган шиншилла одним полотном
Кардиган шиншилла я вяжу из 9-ти полос цельным полотном поперёк. Можно вязать кардиган лало (шиншилла) и отдельными полосками, а затем сшивать, но цельным полотном получится быстрее. Схемы и описание кардигана Азиатский колосок прилагается.
Для работы понадобится:
- Слонимская пряжа (30% шерсть, 70% акрил, в 100 гр. – 1600 м), вязание спицами в 9 нитей. На кардиган ушло 1 кг. 030 гр. пряжи.
- Спицы круговые толщиной 5,5 мм. и 6 мм.
- Игла, маркеры
Кардиган азиатский колосок спицами состоит из 9 полос. Будем вязать цельным полотном, без сшивания полос. Рукава вяжем отдельно. Воротник в конце работы сшивается пополам.
Выкройка и расчеты:
Для этой работы хорошо бы связать образец из 28 петель (6 зернышек). Например, из данной пряжи на образце у вас получится 6 зерен = 16 см,
значит в 1 зерне = 2,67 см.
Длина модели – 82 см, ОБ – 90 см. Размер 42-44. 1 полоса – 1 колосок. 1 колосок имеет ширину 13 см. 9 x 13 см. = 117 см. (ширина кардигана).
Для воротника нужно набрать 132 п. (32 зерна).
Кардиган состоит из:
В начале набираем 132 п для воротника, затем закрываем 12 п (3 зерна) для полочки = 120 п. Для проймы закрыть 28 п. = 92 п, для спинки набрать 28 п. = 120 п. Далее, 3 детали спинки и всё в зеркальном отображении: пройма, полочка, воротник.
Воротник
Работу начинаем с воротника.
Набираем на спицы 5,5 мм 132 п.
1-й р: весь ряд – лицевыми (кромочные тоже лиц.), развернуть полотно.
2-й р: весь ряд – изнаночными.
Далее – полосочки:
1-й р: 8 лиц, разворот работы.
2-й р: 8 изн, разворот.
3-й : 8 лиц, разворот.
4-й: 8 изн.
5-й: 8 лиц.
И так далее, на высоту 14 рядов. Это первая полоса.
Начинаем присоединять следующую полосу.
1-й р: 8 лиц, 4 п. с левой спицы, разворот.
2-й р: 8 изн, 4 п не провязываем, оставляем на спице, развор.
3-й: 8 лиц, развор.
4-й: 8 изн.
5-й: 8 лиц.
Вот так эти 8 п. вяжем на высоту 14 рядов. Это 2-я полоса.
Присоединяем следующую полосу зеркально.
1-й: провязать 8 лиц. с левой спицы и 4 лиц. с основного полотна (всего 12 п)
2-й: 8 изн. 4 п. оставляем на левой спице, разворот.
3-й: 8 лиц.
4-й: 8 изн.
Выполняем на высоту 14 рядов только эти 8 пет. 3-я полоса.
Присоединяем след. зерно.
1-й: 8 лиц и 4 лиц с основного полотна (12 п).
2-й: 8 изн, 4 ост. на левой спице.
3-й: 8 лиц.
И так на высоту 14 рядов.
Все последующие зернышки присоединяем точно также.
Довязали все зернышки и делаем соединительный ряд.
1-й соединительный р: весь р. изнаночными.
2-й: весь р. – лиц.
3-й: как 1-й
4-й: как 2-й.
Всё. Переворачиваем работу на изн. сторону. Будем вязать изн. п.
1-й: 8 изн, разворот.
2-й: 8 лиц, развор.
3-й: 8 изн.
4-й: 8 лиц.
Так выполнять 14 ряд.
Присоединяем следующую полосу.
1-й: 8 изн. и 4 изн. с основного полотна
2-й: 8 лиц, 4 оставляем на лев. спице.
3-й: 8 изн.
4-й: 8 лиц.
И так на высоту 14 рядов.
Следующая полоса, присоединяем.
1-й: 8 изн и 4 изн с основного полотна.
2-й: 8 лиц.
3-й: 8 изн, развор.
4-й: 8 лиц. И так 14 ряд.
По окончании соединяем все п. между собой до конца р. лицевым рядом.
След. р: все 132 изн. до конца. Получился воротник.
Между зернами всегда выполняем 4 ряда лиц. глади.
Полочка
Так как полочка – на 12 п. меньше воротника, необходимо в начале след. ряда закрыть 12 п., а значит закрываем по 2 п. вместе 6 раз, затем вязать до конца р. – лицевыми.
1-й р: 8 лиц, разворот.
2-й: 8 изн, развор.,
3-й: 8 лиц.
Так выполнять на высоту 14 р., последн. р. – изн.
1-й р: 8 лиц, 4 лиц с левой спицы, разворот
2-й: 8 изн, развор.,
3-й: только 8 лиц.
Так на высоту 14-ти рядов.
Пройма
Пройма короче полочки на 28 п. (7 зерен). Закрываем в начале р. 28 п. под пройму. Дальше – лиц. до конца ряда. На спицах осталось 92 п. След. р: все изн.
1-й р: 8 лиц, разворот.
2-й: 8 изн, развор.
3-й: 8 лиц.
Продолжать на высоту 14 – ти рядов.
Далее, соединим с основным полотном:
1-й: 8 лиц и 4 лиц. с осн. полотна
2-й: 8 изн, разворот
2 ряда лиц. глади после колоска.
Спинка
Спинка больше проймы на 28 п. Набрать в начале ряда 28 п при помощи спиц или крючка.
След. р: в начале провязать 28 набранных п, далее – лиц. до конца р.
След. р: весь р. – изнаночными.
И еще 2 р. лиц. гладью.
1-й р: 8 лиц, разворот
2-й: 8 изн, развор.
3-й: 8 лиц. Эти 8 п. вязать на высоту 14 р.
Далее, соединим с основным полотном:
1-й: 8 лиц, 4 лиц с основного полот.
2-й: 8 изн, развор.
3-й: 8 лиц, развор.
4-й: 8 изн, развор. Эти 8 п вязать на высоту 14 р.
Для спинки необходимо сделать 3 колоска.
Итого, мы сделали 6 колосков. 7-й, 8-й и 9-й колоски выполняются зеркально 1-му, 2-му, и 3-му колоскам.
Рукава
Начинаем работу с правого рукава. Рукав состоит из двух колосков. Для рукавов берём спицы 6 мм.
Первый колосок: набрать 72 п. на спицы 6 мм.
1-й р: все лиц.
2-й: все изн.
Зернышко.
1-й: 8 лиц, развор,
2-й: 8 изн, развор.
3-й: 8 лиц.
Эти 8 п. вязать на высоту 16 рядов. Затем 2 ряда лиц. глади.
Второй колосок: набрать ещё 28 п. Теперь на спицах 100 п.
Выполняем 2-ой колосок аналогично 1-му.
Сшиваем боковой шов рукава по лицевой стороне петля в петлю.
Выполнить плечевые швы. Сшить обе стороны воротника и аккуратно пришить к горловине. Сложить полосу воротника пополам и подшить с изнаночной стороны. Вшить рукава в проймы. Подробнее о том, как сшивать детали, можно посмотрев видео, часть 3.
На видео – как вязать спицами кардиган Лало, он же Шиншилла одним полотном: