Кто вязал чулки спицами
девочки, глядите какая красота.
Вот что нашла на просторах интернета
Я вязала колготы совсем просто , без заморочек . Набирала петли по объёму талии , вязала полую резинку с дырочкой для протягивания резинки -тесьмы (можно лицевую гладь со сгибом , потом пришить ) . Вязание круговое , без швов . В выступающих местах , по ходу вязания , делала прибавки — прикладываешь к себе и видишь нужно добавить петли или нет . Так до места ластовицы . Здесь круговое полотно делим на 2 равные части , добавляем петель для объёма петель на каждую ногу , смыкаем , вяжем каждый чулок по отдельности также вкруговую (можно узором), делая убавления где нужно , у всех объём ног разный . Заканчиваем вязание как обычный носок ( можно перевязать в определённой стадии нОски) . Вяжем лоскуток-ластовицу по размеру образовавшегося отверстия , подшиваем . И носим !
Очень и очень просто , я это придумала лет 25 назад , когда у нас небыло колгот , да и книг с описаниями , поэтому вязала без правил и получалась конфетка , видя которую все говорили — как ты это делаешь.
Если пригодится кому-нибудь , мне будет приятно .
Девы, к вопросу, куда вязаные чулки одеть. Видела на днях в витрине бутика на Кузнецком мосту такой наряд: кружевные колготки из тонкой слегка мохнатой пряжи горчичного цвета, красивый ажур спицами, юбка, жилет и из-под него кофта тем же ажуром того же цвета той же пряжи. Очень стильно и элегантно выглядит. Необычно! Я призадумалась. А если так чулки, комплектом с кофточкой? Юбка-карандаш, платье-футляр. Оторвать от старых кайму с силиконом и привязать к верху. И усе, успех обеспечен:)
Я таким же образом вязала (крючком) дочке штанишки в детстве , смотрелись как брючки . Можно надвязать , при выросте , и верх , и низ .
Из акрила — пузырились немного колени , а из шерсти 32/2 — проблем небыло , совсем .
Мысль возникла — продаётся ниточка силиконовая (Германия) , на катушке 200 м., тонюсенькая и прозрачная .
Добавлю к описанию Шарм. Я после полой полосочки для резинки делала укороченные ряды. Чтобы на попе лучше сидело и сзади было ровно по талии.
Баба-яга, очень сочно описали А фотку никак нельзя было сделать? Как грится, лучше один раз посмотреть.
вот здесь в разделе «Вязанный трикотаж осень/зима 2008-2009» нашла такие варианты: на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Видела я такую резинку на катушке, в дамских рукоделиях. Можно ввязать только на участке коленей.
Шарм описала колготки, я прочитала ну точно я тоже такие вязала в прежние времена. Только я сзади посередине отмечала петлю и прибавляла как реглан на заднюю часть, потом прибавленые петли пускала на ластовицу и уже по краю этой вставки набирала дополнительные петли для штанин. Вязала в основном резинкой а по бокам пускала жгуты или рисунок. И еще, колготки менее удобны чем гамаши, т.к. приходится чаще стирать, носки ведь чаше меняем. а насчет коленей можно изнутри пришить вставку из обычных колгот, ну таких утягивающих.
flowerflower, точно, даже не ввязать а просто протянуть с изнанки
Увидела сегодня в магазине на Семеновской. По-моему, идеально подходит для крючка на лето: на фотохостинг →
Мохеровые лосины, конечно, очень стильно смотрятся, но только ноги для них должны быть тонкими. Ну или по крайней мере не толстыми)) А то и ажур, и пушистость — это ведь еще больше ширины придает! Так что осторожно надо ))
Начала вязать колготки, теперь меня мучает вопрос. Я всё вяжу-вяжу. А вопрос всё мучает-мучает!
Начну я вязать ножки — они у меня по задумке ажурные. И какой бы мне рисунок взять, чтоб убавления на узоре незаметны были, ну или по крайней мере не портили узор? Или просто делать убавления во внутренней части ноги? И там будет как бы полоска, или лучше назвать состыковка узора? Второй вариант мне не очень нравится. Столько сил потрачено на вязание колгот, а они со швом(((((
Девочки, может подскажете мне какой-нибудь узор, чтоб убавления были не так заметны? Я очень прошу!
KittyAnny можно взять любые ажурные дорожки, а между ними несколько петель лицевой глади и убавления делать именно в лицевой глади.
Тогда то, что у щиколоток будет полосами узора, у бедер станет прожилками ажура в лицевой глади. Или я неправильно поняла? Мне видятся узоры из небольших по количеству петель раппортов, эти раппорты поделить на, скажем, 3 части и прибавки делать между ними. А прибавляемые петли сразу включать в узор, то есть составлять из них новый раппорт по мере прибавления петель. Не знаю, понятно ли объяснила. Я так узоры на талии делаю, в глаза не бросается.
можно и мелким узором, но мне ближе продольные полоски они и ногу стройнят, а если раппопортов много, то не такие уж и широкие полосы будут глади, можно еще размером спиц варьировать хотя кому как нравится на фотохостинг →
на фотохостинг →
Вязаные чулки спицами: техника выполнения
Урок по вязанию показывает, как изготовить из пряжи длинные вязаные чулки спицами. Мы постараемся дать такое описание, по которому любая рукодельница может их связать.
Пошаговая техника вязания
Вязаный чулок состоит из нескольких частей, схематически изображенных на фото.
Верхняя зона озаглавлена буквой А, и называется «борт». Ниже следует первая ровная зона Б. Затем зона В, которая приходится на ту часть ноги, где окружность становится меньше. После этого мы видим зону Г (шейку), зону Д, то есть пятку. Оставшиеся три части находятся в месте стопы. Вязание начинается с верхней зоны, то есть с борта. Наберите петли на двух спицах, после чего одну из них уберите, а петли распределите поровну на четырех. Верхний борт выполняется резинкой 2 х 2.
Число петель для набора резинки определяется по образцу, в зависимости от того, какова длина окружности ноги. Вяжите резинку длиной не менее пяти сантиметров. После бортика начинается область Б чулка. Ее выполняют лицевой гладью, выделяя вертикальную дорожку сзади. Для этого на четвертой спице вяжите две последние петли через ряд, налицо в одном и наизнанку в другом ряду. Полученная дорожка идет от верхнего бортика до пятки, выделяя центр изделия сзади, и одновременно украшая его. У такой дорожки есть еще одно назначение. Она находится на границе рядов, поэтому указывает на начало ряда. Чтобы рассчитать длину первой зоны после резинки, удвойте ширину этой части. Длина в два раза больше, чем ее ширина. В этой области чулка количество петель постоянное.
Часть Б вяжется с постепенным уменьшением петель. Эта область чулка изменяется, сокращаясь в диаметре. Ее размер примерно равен 75% от предыдущей зоны Б. Чтобы сократить количество петель, нужно по краям задней дорожки вязать по две петли вместе. Делая эти убавления, не забывайте о том, что они должны отделяться от декоративной дорожки одной петелькой. Выполняя часть В, вяжите прямо, а потом начните сокращения. Прямая область зоны составляет 25% от всей области Б. Отметим, что часть петель зоны В станет основой пятки Д. Пяточку нужно вязать большого размера, чтобы вверху не формировались сборки. У большой пятки имеется еще одно преимущество. Она делает длиннее клин, что делает чулок удобным.
Видеоурок: Вязание для начинающих
По сути чулки — это удлиненные в части В и Б гольфы. Предлагаем изучить наглядно процесс выполнения, основываясь на котором можно связать и детский, и женский чулочек.
Как связать пятку
Чтобы вязать пятку, надо сделать ориентиром декоративную дорожку. По бокам от нее наберите на две спицы половину имеющихся петель, и свяжите длину полотна, равную высоте пятки. Пятку также выполняйте гладью. Ее можно при желании украсить дорожкой. Для этого две крайних петли на каждой спице вяжите лицевыми петлями (ЛП) во всех рядах. Когда нужная длина пятки связана, все петельки распределите таким способом. На первой спице должны быть две трети от всего количества единиц. На второй остается одна третья часть. Свяжите петли на первой спице, потом поверните ее, и снимите первую петлю. После этого свяжите еще ряд, а последнюю единицу вяжите вместе с первой на другой спице. Поверните работу, и повторите данную технику, пока не закончится вязание пятки.
Вязание клина со ступней и мыска
Чтобы выполнить клин, надо набрать петельки по краям пятки, и связать ЛП два круговых ряда. Если у вас остаются лишние петли, их убавляют через ряд. Чаще всего убавления выполняются в конце первой, или же в начале четвертой спиц. Лучше всего, если вы внедрите клин чулка в подошву. В этом случае те петли, с помощью которых выполняется убавление, должны являться продолжением пяточки чулка. Тогда нужно уменьшить на первой спице одну треть от всех единиц. На четвертой спице в конце вязания уменьшите две трети от всех петель. После клина остается выполнить ступню и мысок. При выполнении мыска уменьшайте количество единиц на каждой из четырех спиц.
Галерея интересных идей с фото
Теплые модели, который украсят любой зимний вечер:
Жаккард для девочки подростка:
Гладкая поверхность для модниц:
Белый чулочек с пуговицами:
Вязаные чулки с ажурным узором
Предлагаем изготовить чулки ажурным орнаментом.
Эту модель вяжут, разделяя чулок на зоны таким способом, как в предыдущем мастер-классе. Для вязания потребуется двести граммов тонкой шерстяной пряжи ( 50 г/150 м), а также спицы № 3,5. Ажурный узор с подробным описанием на фото внизу.
Начинайте вязание, разделяя изделие на части по представленному в уроке первому чертежу. Продолжая рукоделие, выполняйте ажурный узор по схеме.
Видео: Как связать кружевные гольфы
Образец для девочек и женщин с небольшим ажуром, который подойдет не только на теплый вечер, но и на прохладный день.