Кто вязал австралийский меринос

Подстава от «Пехорка Австралийский Меринос»: как мне пришлось комбинировать разные оттенки в джемпере

Дело было 3 года назад, я купила пару моточков (нежно-персиковый и молочный цвета́) мягкой пряжи «Пехорка Австралийский Меринос» и планировала связать тогда ещё будущему мужу зимний комплект: шапка и шарф в технике бриошь. Но связав образец, поняла, что цветовая гамма для моей задумки неудачная — нужно было брать что-то более контрастное. А потому купленные моточки остались лежать, а для комплекта была выбрана другая пряжа.

Спустя почти полгода я вспомнила о «Пехорке» и решила, что из неё выйдет отличный джемпер. Начала потихоньку вязать, наивно полагая, что докупить пряжу я всегда успею. Вот это было моей роковой ошибкой, но начнём по порядку.

Качество пряжи оказалось вне всяких похвал , состав на тот момент — 100% мериносовая шерсть. При этом мягкая, шелковистая и ни грамма колючести. О такой шерсти в детстве я могла только мечтать, потому что те шерстяные свитеры, которые мне приходилось носить, изрядно «кусались».

В общем, я решила, что свяжу мужу «лапшу» (кстати, именно эта «лапша» была первой для мужа, а не та, что я недавно показывала). В голове сложилась симпатичная картинка, как можно интересно сочетать два нежных цвета.

Вязала в две нити на прямых спицах 2 мм (позже эти спицы сломались. это у меня вечная история, так как я сильно давлю пальцами, увы): начала меланжевым вариантом, совместив одну нить персикового цвета и одну — молочного, затем добавила небольшую дорожку из чередования молочных и персиковых полос, а верх сделала чисто персиковым.

Сначала вязала вариант под втачной рукав, но после решила, что скошенный, как реглан, будет симпатичнее, и перевязала.

Тогда я ещё пользовалась итальянским набором петель, при котором петли на спицу набираются таким образом, чтобы выходило нужное чередование изнаночной и лицевой. После я от этого способа отказалась, найдя более практичный вариант, так как при первом способе край всё равно не получался достаточно тугим и ровным, и это меня расстраивало. О том, как сделать красивый фабричный край, можно почитать в этом нарративе

Я успела связать перед (который позже пришлось переделать в спинку), когда стало очевидно, что пора идти за пряжей. Благо, найти эти цвета́ оказалось несложно — их даже не пришлось заказывать, все они в нужном количестве были в моём любимом «Леонардо». Я захватила с собой этикетку с номером и помчалась в магазин.

Я была безмерно довольна, когда пришла домой, но радость продлилась недолго. Сравнив остатки своей пряжи с новыми моточками, я с ужасом поняла, что они отличаются и очень серьёзно!

Молочный цвет стал почему-то кипенно-белым, а нежно-персиковый — персиком, отдающим в рыжину. Это была катастрофа, но хуже всего было то, что старую партию моих оттенков уже не выпускают, ведь номер оттенка не поменялся. Это я считаю большим минусом отечественной пряжи, и встречала я такое не только у «Пехорки», но позже и у «Семеновской», когда в новой серии меняют оттенок пряжи. Иной раз, кардинально!

Ещё один момент, который насторожил в новой партии — это состав. Теперь там был заявлен не 100% меринос, а 95% мериносовая шерсть и 5% высокообъёмный акрил. Хотя это они правильно сделали, всё-таки 100% шерсть всё равно садится. Даже при том, что я стирала джемпер исключительно руками в чуть тёплой водичке, без отжима, и сушила горизонтально на махровом полотенце.

Распускать перед и заново пытаться как-то комбинировать уже не два, а целых четыре цвета, просто не было сил. Решила — будь, что будет! И продолжила вязать из того, что есть.

Читайте также:  Вязание с выпущенными петлями

В принципе, если несильно приглядываться, разницы в оттенках не видно. Полосы и меланж сглаживают резкие переходы, а даже если сказать, что это разные оттенки — найти их будет непросто. Попробуй докажи, что это не игра света! Я очень рада, что не испортила вещь, потратив время на вязание. Правда, если б взялась вязать однотонный — точно пришлось бы переделывать.

Ремарка по поводу реглана. Я не вяжу по кругу. Не люблю я это дело. Вот такая чудаковатая вязальщица. Нравится мне собирать «конструктор». Единственное, что иногда раздражало — сшивать детали, но в последнее время соединяю всё крючком: при желании можно так соединить, что шва вообще видно не будет. Когда-то чувствовала себя отсталой, ведь все вокруг нынче вяжут по кругу, а я как лох — на прямых спицах. Однако быстро успокоилась: в конце концов, какая разница, как связано — главное, результат хороший! Пока меня всё устраивает, надоест — займусь круговым вязанием.

Мужу «лапша» тоже пришлась по душе. Да так, что позже он мне ещё одну «заказал»!

Только сейчас заметила, что у мужа рукав перекрутился — нужно было поправить, всю фотосессию испортил!)))

Что такое меринос? Особенности пряжи из мериноса? Плюсы и минусы

В мире невероятно много разной пряжи. В клубочках, в бобинах, обработанная, грубая, мягкая. Создают из всего, что только возможно! Из кашемира, из льна, вискозы, козы, яка. Недавно я писала про хлопковую пряжу Egitto . И у каждой пряжи есть свои нюансы. Каждая пряжа по-своему хороша и у неё есть недостатки.

Но моя самая большая любовь на протяжении многих лет теплится именно к пряже из мериноса. Что это за пряжа? Какая бывает? Чем она хороша?

Меринос — это порода овечек, первоначально выведенная в 13 веке в Испании. На протяжении нескольких веков эти овечки разводились только в границах данной страны, а с 18 века (в связи с политической обстановкой) их начали развозить в Британии, Новой Зеландии и Австралии.

Шерсть мериносовой овечки уникальна. Овечки обладают тонким руном, в несколько раз тоньше человеческого волоса. Она очень мягкая, нежная и гладкая.

В зависимости от возраста овечки, места пострижения руна, обработки и прочего выделяют разновидности пряжи.

Переводится как «очень тонкая». Это пряжа премиум класса, очень качественная и дорогостоящая. Создаётся из шерстки с холки австралийских ягнят. Она потрясающе мягкая и белоснежная. Проводится обработка superwash, что придаёт пряже ряд преимуществ. Например, пряжа отлично держит узор, облегчает уход за готовым изделием, существенно облегчает вязку. Долгое время не теряет внешний вид. Стирать лучше ручками в температуре воды до 30 градусов.

Пряжа в данном виде не подвергается дополнительной обработке (отсюда и название). Создаётся из руна овечек до одного года.

Это географическое название пряжи. В австралийском городке Джилонг стригут ягнят и создают пряжу. Эта пряжа славится матовым эффектом, в ней нет блеска.

Это специальная обработка пряжи, при которой изделие из мериноса не колется и не сваливается при носке.

Тоже особая обработка пряжи, при которой изначально пряжа в моточках тли бобинах гладкая, но после нескольких стирок у изделия получается потрясающий мягкий ворс.

Плюсы пряжи из мериноса.

  • Шерсть мериноса очень тёплая. Изделия из этой пряжи вас спасут от холодной зимы и (не удивляйтесь) от жары спасут тоже! Изделия из мериноса хорошо сохранят температуру человеческого тела.
  • Она не колется . Пряжа из мериноса очень гладкая и нежная из-за руна овечек. Она мягкая, как шерстка котёнка.
  • Пряжа отлично впитывает влагу.
  • Изделия из мериноса не подвержены впитывать в себя запахи.
  • Вещи из этой пряжи отлично отстирываются! Грязь не проникает вглубь волокна, а остаётся на поверхности.
  • Очень хорошо держит форму и долгое время при правильном отношении и стирке будет радовать глаз.
  • Износостойкая и достаточно прочная.
  • Меринос — гипоаллергенная пряжа.
  • Обладает лечебными свойствами. Не ярко выраженными, конечно. Но в связи с тем, что при носке мериноса на коже может образовываться животный воск ланолин, то его рекомендуют носить людям с бронхиальной астмой, радикулитах, артритах, хронических заболеваниях в спине и при простуде.
  • Пряжа полезна для кожи. Она способна делать микромассаж.
Читайте также:  Рукоделие вязание манишки спицами

Но у пряжи мериноса есть и минусы.

  • Цена . Пряжа из такого ценного руна не может стоить пятьдесят рублей. Конечно, пряжа достаточно дорогостоящая. Безусловно, есть и не очень дорогие варианты (Alize Merino Royal, примерно 200 рублей/50 гр/100м), так и достаточно дорогостоящая пряжа (Lana Grossa Bingo, примерно 455 рубле/50 гр/80м). Но всё-равно это не самый бюджетный вариант.
  • Уход за готовым изделием. Какой бы миф не ходил о том, что пряжа мериноса не прихотлива, это всего лишь миф. Не покупайтесь на эти уловки, следите хорошо за вязаными вещами! Сушите их (особенно после первой стирки!) только в горизонтальном положении! Не допускайте растягивания.
  • Относительно долго сохнет после стирки.

Вообще, пряжа из мериноса уникальна! Она подходит и взрослым, и детям. Из неё получаются невероятные изделия! И шапки, и шарфы, и пледы и много разных потрясающих изделий!

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

И расскажите в комментариях о вашем опыте общения с пряжей из мериноса. Вы вязали? Вам нравится?

Обожающая пряжу из мериносовых овечек до «поросячьего визга», Уникальная мастерская Chichimova .

10 фактов о потрясающих свойствах шерсти мериноса

Я очень люблю вязание на спицах. Сейчас, к сожалению, на это не хватает времени. Но выйдя на пенсию, скорее всего стану классической бабушкой в кресле-качалке с котом на коленях и спицами в руках. С удовольствием хожу по магазинам мастеров, занимающихся вязанием и с удивлением увидела очень необычные изделия из очень толстой пряжи. Почитала описания и нашла много интересной о ней. Было очень интересно узнать о новой, для меня, пряже и материале из которого ее делают. Считала себя достаточно просвещенной в этом вопросе, а тут прям «другой мир»!

В журналах по вязанию и на этикетках пряжи мы часто встречаем сочетание слов «шерсть мериноса».

Оказывается, не все любительницы вязания знают, что это шерсть овцы с тонкорунным волокном взятая с холки животного.

Примерно за 200 лет до новой эры селективное выведение специальной породы овец с тонкой и длинной шерстью начали римляне, скрестив греческого барана с римской овцой. Но наибольшего успеха в разведении мериносов добились испанцы. Даже Плиний Старший в своих трудах описывал испанского мериноса как лучшую в мире породу овец. К середине 18 века эти овцы распространились по всей Европе.

Читайте также:  Почему хурма вяжет рот причины

Отличительная особенность мериносовой шерсти — очень тонкое волокно, позволяющее животным противостоять колебаниям температуры от очень низких зимой до экстремально высоких летних. Для производства пряжи состригается шерсть исключительно с холки животных!

Тонкорунные мериносы подразделяются на несколько типов, имеющих существенные различия по виду и качеству шерсти. Тип «файн» — шерсть бесскладчатых овец с очень тонкой шерстью с тониной волокна менее 18мк. Несколько толще шерсть типа «медиум». И шерсть с наиболее толстым волокном — «стронг», получаемая с самых крупных животных. Однако толщина шерсти не сказывается на ее благородных свойствах: высокое качество руна присуще всем типам овец-мериносов. Шерсть мериноса имеет массу достоинств она мягкая, эластичная. Отличается высокой гигроскопичностью, благодаря естественному завитку — пряжа произведенная из шерсти мериноса отличается особой упругостью, а изделия держат форму.

Несколько фактов об исключительном качестве шерсти мериноса

1-й факт. Вплоть до XVIII века вывоз мериносов за границы Испании, которая на протяжении многих столетий владела монополией на производство шерсти этих овец, карался смертной казнью. И только в 1723 году небольшое количество мериносов было легально вывезено за пределы страны. В Австралию первые 70 голов попали в 1788 году.

2-й факт. Это самый дорогой среди аналогичных материалов. Например, в 2004 году приблизительно 100 кг мериносовой шерсти высшего класса было куплено с аукциона одним из модных домов за 420 тысяч долларов.

3-й факт. Толщина шерсти мериноса колеблется от 14 до 23 микрон. Для сравнения: шерсть обычных овец толще почти в два раза, этот показатель составляет около 30-35 микрон. Упомянутый параметр имеет очень большое значение, так как шерсть толще 25 микрон в изделии может вызывать раздражения на коже и аллергические реакции.

4-й факт. Мериносы — рекордсмены по количеству производимой шерсти. С одного барана ежегодно состригают до 15 кг руна, в то время как овцы других пород дают не более 7 кг шерсти в год.

5-й факт. Из 10 кг шерсти мериноса получают нить длиной приблизительно в 6 тысяч километров. Такой нити достаточно для пошива пары десятков качественных женских костюмов.

6-й факт. Шерсть мериноса в три раза мягче натурального шелка и в 5 раз эластичнее хлопка. Благодаря таким свойствам изделия из руна мериноса значительно превосходят вещи из других материалов по всем показателям.

7-й факт. Шерсть мериноса обладает уникальными целебными и антибактериальными свойствами. Дело в том, что ее волокна содержат ланолин — вещество, известное фармацевтам мощным противовоспалительным и смягчающим эффектом. Для справки: ланолин является главным действующим компонентом многих лечебных и косметических средств.

8-й факт. Шерсть мериносовой овцы считается одним из первых инструментов, применяемых для лечения легочных заболеваний. Человеку, страдающему от бронхита или сильного кашля, достаточно походить в одежде из этого материала определенное время, и симптомы болезни значительно ослабеют.

9-й факт. Рекорд по количеству снятой с одной овцы шерсти, конечно же, принадлежит мериносу. С барана этой породы по имени Шрэк было сострижено 27 кг высококлассного руна. Длина волокон, полученных в результате этой стрижки, составляла порядка 40 см.

10-й факт. Шерсть мериноса — это единственный природный материал, основные качества которого ученые не могут воспроизвести, используя синтетическое сырье. Свойства термического стабилизатора, которыми обладает шерсть овец этой породы, уникальны и не имеют искусственных аналогов.

Подводя итоги, можно уверенно заявить, что шерсть мериноса уникальна по всем параметрам. Она практична, комфортна в носке, долговечна, не склонна к деформациям и потере своих первоначальных качеств.

Оцените статью