Кто как кошек вязал у меня не породистая

Каких кошек запрещено вязать друг с другом и почему

Кошек с дефектами внешности не допускают до разведения. Но, перефразируя известную поговорку, что для одной кошки дисквалификация, для другой — главный породный признак.

В то же время существуют правила племенной работы, категорически запрещающие вязать двух здоровых и бездефектных кошек, что связано с влиянием генов друг на друга.

Потому что наличие двух одинаковых генов — унаследованных и от отца, и от матери (так называемая гомозиготность ) усиливает проявление любого признака.

На первый взгляд, всё это интересно начинающим заводчикам — беспородные кошки чаще всего вяжутся как хотят, когда хотят и с кем хотят. Но и любознательный обладатель дворянина не пожалеет времени, потраченного на чтение статьи!

Белый + белый

Белый белому рознь. Потому что белизна кошачьей шёрстки может определяться тремя разными генами, никак не связанными друг с другом. Один из них (наиболее часто встречающийся) влияет не только на цвет шерсти и глаз, но и на слух.

Доза этого гена — одинарная (унаследованная от одного из родителей) или двойная (унаследованная от обоих) играет решающую роль в развитии глухоты и степени её проявления (на одно или оба уха).

Фолд + фолд

Вязка двух вислоухих кошек имеет самые трагические последствия из всех запрещённых. Не буду приводить фото кошек — гомозигот, то есть носителей двойной дозы мутантного гена. Подобные картины не для слабонервных. Достаточно сказать, что животное практически не может двигаться из-за грубой деформации костей и испытывает сильные боли.

Манчкин + манчкин

Последствия вязки двух коротконогих кошек — гибель будущих котят ещё в утробе матери. Возможно, этот вариант гуманнее, чем предыдущий (гомозиготные фолдики выживают). Из чего следует вывод, что коротконогость сама по себе не так безобидна, как уверяют селекционеры.

Манчкин и сфинкс

Специалисты (генетики и фелинологи) скептически относятся к вязкам породистых животных — носителей разных случайных мутаций. Потому что если бы мутация была полезной, то закрепилась бы в популяциях без какого-либо участия человека. Случайные же мутации потому и случайны, что от них один вред и никакой пользы.

Качество жизни животного — носителя двух или более случайных мутаций, нельзя назвать удовлетворительным. Так что вязки коротконожек и лысиков запрещены наиболее авторитетными фелинологическими системами.

Канадец и дончак

Вроде бы и первый, и второй — сфинксы. Некоторые люди даже не понимают, почему это разные породы. Всё просто: их бесшёрстность определяют разные гены. И если одно приплюсовать к другому… получится то, что описано в предыдущем абзаце.

Также не рекомендуется вязать д ончака с фолдом и канадца с кёрлом , хотя Вы наверняка слышали, что некоторые заводчики это практикуют.

Мэнкс рампи + мэнкс рампи

Короткохвостых пород много, потому что мутации, влияющие на нижние отделы позвоночника, происходят регулярно и повсеместно, а иногда прочно закрепляются в изолированных популяциях кошек.

Мэнкс — самая короткохвостая кошка из всех короткохвостых.

Некоторые представители породы — их называют РАМПИ, не имеют ни единого хвостового позвонка! Однако ген бесхвостости отнюдь не безвреден — а в двойной дозе фатален для зародыша, поэтому мэнксов рампи не вяжут между собой.

Все вышеописанные признаки — проявление доминантных или полудоминантных генов. А ведь многие признаки проявляются только в случае, когда животное унаследует ДВА одинаковых гена — от обоих родителей. Такие «слабые» гены называют рецессивными.

Некоторые из них даже в двойной дозе не наносят заметного вреда здоровью кошки. А что будет, если повязать кошек вот с такими — разными, рецессивными мутациями? Например, корниша и девона, двух кудрявых кошек?

Читайте также:  Угги мастер класс вязание

Не получится ничего хорошего. Влияние на здоровье животного предсказать вообще невозможно, внешний вид более предсказуем, но вряд ли порадует: главный признак, кудрявая шерсть, исчезнет.

Поэтому вязки кошек — носителей рецессивной мутации с носителем другой мутации (рецессивной или доминантной) не практикуются.

Полный список пород ТУТ , о необычных ПОРОДАХ кошекF-к, читайте ТУТ

Все статьи ТУТ , читайте и расширяйте свой КОТО-кругозор!

Кто как кошек вязал у меня не породистая

Без документов придёться продавать дешевле. Врядли у вас возьмут их за такую же цену как с документами!

у меня кошка скоттиш фолд!

недавно водили к коту Скоттиш страйту!оба с родословными,но детки будут без доков!естественно за вязку тоже заплатили!девочку уже забронировали!:)

так получается что мы и так котят очень дешево продаем

очень большая конкуренция,посмотрела объявы,без доков продаются по той же цене что мы с доками продаем. Больше нет почему то желания связываться с королевским бархатом и переплачивать. Кто поддерживает мою точку зрения?

Хотя если вы торговка котятами, и бизнес этот для вас так важен,

То вопросов нет. Просто если уж чем то заниматься то заниматься как надо, а не просто рубить бабло. Это сравнимо с торговцем ширпотреба с китайки и продавца гуччи в бутике. Кто есть кто не трудно догадаться.

человек просто интересуется кто таким образом делает,

возможно ли продавать без документов,а вы сразу торговка.

А что правда глаза режет?

Те кто на животных тупо бабки рубят торговки и есть. Кто мешает нормальным заводчиком быть. Именно пишут о выгоде,вот таких искателей выгоды торгашей терпеть не могу. ИМХО

причем тут торговка?

что то я сомневаюсь что клубные котята с отличной родословной продаются дешево?! ни разу такого не видела! заводчики тоже простите не за копейки продают своих котят, конечно людям хотелось бы хотя бы покрыть свои расходы

Котята с документами все же качественней, конечно проколы бывают, но в этом случае у хозяина хоть есть подтверждение и возможность вернуть деньги. Котята без документов это без гарантий, без доказательств, и неизвестно что там вырастет. Торговцы фэйком только так и называются. Причем от таких товарищей потом страдают люди, покупают с болезнями, пороками , испорченной психикой и не могут ни вернуть деньги, ни избавиться от уже любимого питомца, и вынуждены мучиться всю его жизнь.

ну вот так и надо было выражаться, а то сразу торгашки

я тоже за качество,слава богу с котенком нам повезло, а вот с покупкой собаки неочень(

Так я от своих слов не отказываюсь

Sonea, я бы тоже хотела взять у вас кошечку!

Как можно с вами связаться.

Ну уже пятьдесят раз говорено .

Как вы не поймете что без документов это дешево и во вред породе , это стремно. Не хотите тратиться на нормальное разведение, вообще этим не занимайтесь. Клуб хотя бы грамотно подбирает пары, это люди делают с опытом и с образованием, а не просто наобум. Для получения качественных животных это делается, за качество платят и покупатели в том числе. Уже этих черти каких непонятных бездокументных мелких британцев, страйтов как грязи, народ на некоторых глядя уже и не верит что вообще порода такая есть. Все из за не контролируемых, не зарегестрированных, каких попало вязок. А когда на выставке видят нормальное красивое животное то сразу хотят. А если сравнить то разница между очевидна.

Суть разведения и вязок в том, чтобы улучшить породу (экстерьер, характер и др качества). Клуб специально подбирает пару вашему питомцу.
А вот такие разведенцы думают как бы бабло заработать на своем животном или же, как некоторые думают, «для здоровья» повязать полезнее будет. Весь труд кинологов на смарку идет. То же самое касается собачников.

Читайте также:  Узоры вязания для крупной пряжи

И я полностью согласна с Гр.

кинологи — собачники и есть:)

вязка и стоит ли платить

я согласна.что развелось много некачественных кошек.все из за бесконтрольной вязки.За вязку платят.потому что там порода.крови и т.д.естественно и котята будут породистыми.От этого и цена выше.Кстати к породистому коту с документами -кошку без документов не допускают (даже за деньги).Владельцы котов тоже не хотят,чтоб котята от их кота,были от непонятно какой породы кошки.Именем своим дорожат.Поэтому лучше брать с документами,пусть и дороже.Зато меньше хлопот в будущем и с шерстью,и с болезнями и т.д.

а вот обьявления в ветке про вязку-

это значит не через клуб происходит?

Любая порода подтверждается только родословной. Зачем плодить Мурок и Каштанок, беспородных, когда на улице их много и все бесплатно.

инетресно, а сколько это дорого? за направление на вязку?

Актировка помета стоит 500р. В приемный день в клубе бесплатно. Метрика на каждого котенка 500 р. В среднем в помете 4 котенка, итого 2-2,5 т.р. и дети нормально оформлены.

Подбор пары клубом, фелинологом производится исходя из достоинств и недостатков конкреной кошки, принимая во внимание цель вязки. Т.е. что мы хоитм получить в результате: улучшить тип,поправить ушки, глазки, хвостик, получить интересный (новый) окрас и т.д. И продажи самоцелью таких вязок не являются.

Так что, перед тем как повязать кошку и родить котят, ответьте честно (себе) на вопрос ЗАЧЕМ. А потом вперед через клуб или с соседским мурзиком.

Да чего распинаться. Когда начинаешь нормально обьяснять

Типа му хрю фелинология, генетика, порода и труды. Никто не понимает, и пишут мол вы ваще наверное конкуренты и не мешайте бабло рубить, я тут умная и ваша генетика мне не уперлася никуда 🙂
А когда пишешь суровую критику типа долой гавняное разведение с соседним Мурзиком, даешь качество, а не количество, тут их хоть маленько но дергает. Да грубо, но считаю правильно. А то на галерку уже зайти страшно кругом одни объявы отдам, а изувеченные котята это просто ужас, я даж фотки эти не открываю я просто боюсь все эти увечья детально разглядеть. а все из за вот таких гуманистов и рубителей бабла. Схема до боли простая и повторяется без осечки, один наплодил котят, продал по дешевке типа породистые но без доков, аха, другой дурак купил, а че породистая же, пусть и без бумажки, она ж не нужна 🙂 такс ее вязать надо обязательно для здоровья, еще и бабок срубим 🙂 и понеслась:) в итоге в нном поколении некий Мурзик перемешанных кровей (а че бабка то у него породистая, тока без доков) гордо именуется например британцем, и вяжется с соседскими Мурками плодя таких же типа породистых. И никто в начале этой цепочки не интересуется, а как там детки/внучки нашей породистой, да им просто не интересно, и не надо сказки рассказывать что мы всех в хорошие руки, и они там как сыр в масле, да не пиндите, вам начхать что их перепродают барыги, их вяжут как свиноматок каждую течку, их выкидывают и калечат. и так же рубят бабло:) так что если вас уважаемые бизнесмены не заботит благополучие породы, и не волнует что это живые существа, то подумайте хотя бы о том что вы плодите еще и армию себе подобных торгашей конкурентов вам.

Как подготовить кота к первой вязке

Первая вязка кота для его владельца очень волнительна – хочется правильно подготовиться, чтобы всё прошло гладко. Если знать, что включает в себя подготовка и как правильно действовать, то беспокоиться не придётся, и результат встречи кота и кошки наверняка не разочарует.

Как понять, что кот готов к вязке

Хозяин кота точно не пропустит наступление половой зрелости питомца. На это красноречиво укажут следующие признаки:

  • проявления агрессии вместо игривости;
  • назойливое мяукание и призывные крики;
  • неприятный запах от «меток» кота.
Читайте также:  Как рассчитать петли для вязания реглана сверху спицами для мужчин

Все эти признаки начнут проявляться, когда кот достигнет возраста 8-10 месяцев. Вязка разрешается, только когда половая зрелость полностью достигнута, а это возраст 1,3-1,5 года. Причём совершенно необязательно ждать весны – коты в отличие от кошек готовы спариваться в любой сезон, просто весной это желание наиболее сильно. Ранние вязки вредны истощением неокрепшего организма животного. Такой кот быстро станет «непригоден» к воспроизведению котят.

Подбор партнерши

Найти партнершу для кота можно либо дав объявление – раньше их подавали в газеты, теперь они мелькают в социальных сетях и на досках объявлений в сети Интернет. Если кот клубный, то решение проблемы – в визите в клуб, там помогут подобрать подходящую для вязки кошку. Помните, что искать партнершу надо начинать заблаговременно. Естественно у неё должны быть сделаны все прививки.

Фелинологи рекомендуют в первый раз вязать кота с опытной кошкой. Но если подходящая «невеста» не нашлась, то можно взять и неопытную, положившись на сильный инстинкт продолжения рода.

Особенности вязки породистых котов

Владельцам породистых котов следует подойти к выбору партнерши для вязки ответственно – от этого зависит, каким будет потомство. Чтобы котята не унаследовали дефекты породы, нужно выбрать им идеальную мать. «Чистая» родословная у кошки станет залогом отсутствий физических и генетических отклонений у потомства. Для успешной вязки хорошо, если у обоих родителей в роду будут выдающиеся производители. Конкретные правила вязки животных устанавливают сами клубы.

При вязке породистых животных нужно учитывать их группы крови, чтобы у котят не было гемолиза – смертельно опасной болезни. Потому внимательно изучите совместимость животных по этому фактору. Например, если у кота группа В, то его можно вязать с любой кошкой, а если А, то вязка с кошкой с группой В исключена и т.п. Не знаете группу крови? Тогда стоит заранее сдать соответствующий анализ у ветеринарного врача.

Если ваш кот участвует в выставках, то учитывайте их расписание. Вязать животное лучше после выставки, чтобы внешний вид питомца не подкачал, поскольку вязки непосредственно влияют на экстерьер (качество шерсти и т.п.).

Что нужно сделать накануне?

Примерно за месяц до даты вязки, кота нужно показать ветеринару, то же самое со своей стороны сделает и владелец кошки. Все имеющиеся инфекционные заболевания должны быть вылечены, все прививки сделаны (как минимум за две недели до вязки!), проведена дегельминтизация. Вяжут полностью здоровых животных, и такой осмотр особенно важен, если вы спариваете питомца впервые. А накануне вязки подстригите коту когти во избежание травмирования партнёрши.

Спаривание происходит на территории владельца кота – кошку привезут с вещами (лоток, миски для воды и еды, переноска), чтобы быстрее адаптироваться в незнакомом месте. Потому потребуется заранее приготовить комнату, где животные смогут познакомиться и в итоге сделать своё дело. Запаситесь терпением – на вязку может потребоваться и несколько дней, в течение которых владелец кота отвечает за безопасность «невесты» и заботится о ней. Во время вязки нужно будет контролировать процесс.

Ответственность сторон

Вязка беспородных животных не предполагает оплаты, тогда как породистых котов и кошек с целью получения потомства сводят только после чётких договоренностей. Перед вязкой владельцы «жениха» и «невесты» могут составить договор, где описывают характеристики животных, прописывают условия пребывания кошки на территории кота, определяют размер и способ оплаты. Типовой договор вязки могут предоставить в фелинологическом клубе. Принято, что платить должен владелец кошки – владелец кота получает либо оговоренную сумму, либо часть котят. Все нюансы, например, если беременность не наступила или вязка прошла неудачно, оговариваются заранее.

Наши рекомендации помогут держать процесс вязки под контролем уже на этапе подготовки. Ну а если из встречи двух кошачьих так ничего и не вышло, то стоит устроить вязку с другой кошкой.

Оцените статью