Кто что делает чем какую что кто бабушка что делает вяжет чем

Золотые руки наших бабушек. Творили и учили нас любить рукоделие, учили видеть красоту

Путь к рукоделию у каждого свой. Ведь так? Но в любом случае, был в начале пути тот, кто показал, научил, восхитил. И часто это были любимые бабушки. Их руки были настолько сильными, что подняли и своих детей, помогали поднять внуков. Даже страна строилась благодаря их рукам, их труду. И в то же время, эти же руки были настолько нежными и теплыми, чтобы дарить безграничную любовь и нежность.

Честно скажу. я своих бабушек и дедушек не знаю. Родителей ст стороны папы не стало задолго до моего рождения, также как и папы моей мамы. А маминой мамы не стало через 11 дней после моего рождения. Я помню, в детстве бывало завидовала тем, у кого есть бабушки. Причины были разные тогда, но чувство вот помню.

Я точно знаю, что моя бабушка, мамина мама, шила. Именно этим ремеслом и кормилась их семья. Правда и дедушка был при ремесле, он шил прекрасную обувь. Но цена была все таки низкая за труд, но все же прокормить семью видимо было возможно. Мама часто говорит, что её мама шила платья за рубль и этим жили.

Но знаю точно, что многих именно бабушки учили рукоделию: вязать, шить, вышивать.

Кто-то скажет, что это уже не модно, не то уже время. Да, конечно. В такой форме не все даже посмотреть что и как вышито.

Но я хочу сказать о другом. Ведь не было у нас в стране изобилия ниток, ткани, тем более схем, по которым можно было вышивать. А время так вообще оставалось может только и поспать. Во время Великой Отечественно и в послевоенное время, да и перестройка в нашей стране не принесла изобилия для людей. Даже в самые тяжелые времена женщины находили время на рукоделие.

Вышивали ведь очень много. У многих окна украшали занавески с вышитые ришелье. Я на днях была у знакомой мамы. У нее на окнах до сих пор белоснежные занавески с такой вышивкой. И она так за ними ухаживает, что кажется вышили их вот только вчера и повесили на окно.

Знаю, найдутся те, кто скажет, что это не то, просто «деревня» какая-то и много всего не очень приятного. Это мнение есть и никуда оно не денется. Что я думаю? — Не нравится просто пройди, отойди. Раз не твое, что ты тут делаешь? Я же сама не приду критиковать то, в чем не разбираюсь, что не мое. Так и ты пройди). Ой. отвлеклась я что-то.

Но ведь можно практически все рукоделие «осовременить», сделать под себя, свои вкусы. Получается сложно сказать я не умею и проще, что это не модно.

Продуманная вышивка, думаю впишется в любой интерьер.

Золотые бабушкины руки

Каждую из нас приводит к рукоделию свой собственный, особенный путь. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что многим любовь к рукоделию привила бабушка. Любимый, дорогой, неповторимый человек. Бабушка, чьи необыкновенные руки могут быть одновременно сильными, чтобы вырастить детей и внуков, и мягкими, тёплыми, чтобы дарить безграничные любовь и нежность.
А так как человек лучше всего пишет о том, что знает и испытал сам, расскажу о своих замечательных наставницах. К сожалению, у меня не сохранились ни сами роботы, ни их фото. Поэтому, буду иллюстрировать свой рассказ фотографиями, взятыми из открытых источников.

Читайте также:  Проект по технологии вязание спицами прихватка

Прабабушка

Именно ей я обязана тем, что с трёх лет держу в руках иголку. Она привила мне любовь к шитью, обучила основным навыкам в этом виде рукоделия. Её судьба схожа с судьбами сотен тысяч таких же прабабушек, уверена, практически у каждого из вас, дорогие читатели, была такая прабабушка. Она родилась в 1913 году. Было всё: детский дом, голод, война и эвакуация с двумя маленькими детьми на руках, гибель мужа, возвращение в полуразрушенный город, в комнатёнку с подслеповатым окошком и дровяной печкой и работа на швейной фабрике. Вот именно эта работа сделала из неё рукодельницу, но не по призванию, как нас с вами, а по жестокой необходимости. Да, было всё, кроме жалости к себе. Вместо этого потрясающая целеустремлённость, трудолюбие, терпение и усидчивость.

После войны ткань не купить, перешивали, что могли. Прабабушка на себе, под одеждой, выносила с фабрики лоскутки ткани. Сейчас в это трудно поверить, но тогда за это грозило серьёзное наказание. Из лоскутов ситца шила на «ручной» подолочке дочкам платья, из лоскутов плюша — пальтишки. Да так ловко, что никто и поверить не мог из чего эта красота. Вот такой печальный пэчворк.

Прабабушка дожила до 96 лет. Никогда не жаловалась. До последнего дня любила читать и шить. Хотя бы тапочки для правнуков. И снова из лоскутков, по привычке.

Бабушка-соседка

Одинокая пенсионерка тётя Люся, жившая в нашем доме на третьем этаже. Я так и говорила дома: «Мам, я у тёти Люси на 3-м!». Удивительно светлый, трогательный человек и прекрасная вышивальщица. Ей я обязана своей любовью к вышивке. Но не только я. Она собирала у себя соседских девочек 10-13 лет и учила вышивать. Нас было человек пять, мы сидели за большим столом, а вокруг царила вышивка. Картины на стенах, газетницы, для хранения газет и платочницы, для носовых платочков, дорожки и салфетки на всех отрытых поверхностях мебели, подушки на кроватях и креслах.

Тётя Люся была вышивальщицей не только талантливой, но изобретательной. Это сейчас к нашим с вами услугам сотни и тысячи красивейших, продуманных до мелочей схем, а от цветовой гаммы мулине дух захватывает. Когда моя соседка создавала большинство своих шедевров, ничего такого и в помине не было. Жила он в городе, поэтому прясть и самостоятельно красить пряжу, как это делали в сёлах, она не могла. Но разве такая мелочь, как отсутствие материалов, может остановить творческого человека? Конечно нет! Тётя Люся распускала тонкие трикотажные свитера, свои старенькие, просила у подруг. Пряжа получалась очень волнистой, чтобы выравнять её соседка стирала пряжу и развешивала в ванной для просушки. К тому времени, как мы стали её ученицами, в шкафу у находчивой мастерицы несколько полок были заняты внушительной палитрой шерстяных и полушерстяных ниток.

Читайте также:  Схемы для вязания спицами летних сарафанов

Схемы для вышивки, спросите вы? Их было очень мало. Тётя Люся брала у знакомых вышивальщиц готовые работы, на глаз подбирала цвета и, высчитывая каждый крестик, вышивала с готовых работ. Так же учила и нас. До сих пор помню разложенные на столе мотки ниток и мы по очереди прикладываем их к вышивке, спорим, иногда даже ссоримся, подбирая подходящий оттенок. Уже позже, когда родители поняли, что мы не на шутку увлечены вышивкой и обожаем нашу добрую учительницу, нам стали покупать наборы для вышивки, мулине, канву и обязательно отдельно в подарок для тёти Люси.

Вот такие они, наши бабушки и прабабушки, безропотные, добрые, талантливые мастерицы щедро делящиеся своим умением, стоит только попросить. Их золотые руки не знают усталости, их находчивость достойна удивления, а работы — восхищения!

P. S. «Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Конспект занятия «Слова, обозначающие действия предметов»

елистратова ольга
Конспект занятия «Слова, обозначающие действия предметов»

1) Развивать умение точно употреблять слова, обозначающие действия предметов.

2) Качественный и количественный рост словаря.

3) Упражнять учащихся в морфологическом анализе и синтезе слов.

4) Расширение словаря за счет синонимов и антонимов.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Не идется и не едется,

Потому что гололедица!

Но зато отлично падается,

Почему ж никто не радуется?

(воспитание выразительной речи и ясной шепотной речи)

Логопед — Назовите слова, которые обозначают действия предметов.

Дети — Пишет, читает, рисует и т. д.

Логопед — Повторите за мной только слова обозначающие действия:

Лает, квакает, ползет. Варит, пилит, приседает.

Дует, прыгает, идет. Скачет, ёжится, летает.

Шьет, на дудочке играет. Бьёт, ласкает, крутит, спит.

Белит кистью, подметает. И за партою сидит.

Логопед — Что обозначают слова, которые вы повторяли за мной?

Дети — Действия.

2. Сообщение темы.

Логопед — Сегодня мы работаем над темой: «Слова, обозначающие действия предметов».

Логопед — Предлагаю картинки-предметы и картинки-действия:

Бабушка Бабушка вяжет.

Машина Машина едет.

Мальчик Мальчик читает.

Девочка Девочка прыгает.

Дети называют слово – предмет и слово действие,задают вопросы: что делает?

Логопед с детьми приходит к выводу: слова, которые отвечают на вопросы что делает? что делают? обозначают действия предметов.

3. Упражнения в распознавании слов, отвечающих на вопрос что делает?

К словам отвечающим на вопросы кто? что? подберите слова, отвечающие на вопрос что делает?

Медведь (пробирается, идет)

Синица (поет, летает)

Машина (едет, мчится)

Девочка (играет, рисует)

Солнце (светит, греет)

Чинит, штопает, шьёт (кто) мама.

Читает, рассказывает, объясняет (кто) учитель.

Варит, готовит, печёт (кто) бабушка.

Отгадайте, кто это? или что это?

Сторожит, грызет, лает (кто) собака.

Мяукает, мурлычет, лакает (кто) кошка.

Летает, жужжит, жалит (кто) пчела.

Читайте также:  Как вязать шорты крючком схемы

Глубоко теперь вздохните,

Сядьте тихо, отдохните.

Всё в порядок приведите,

И писать, друзья, начните!

Работа с изографами. Отгадывание ребусов.

Добавьте недостающую букву: стул упал

Вставь подходящие по смыслу слова, обозначающие действия предметов:

1) Дежурный Петя Иванов… цветы.

2) Мой папа… на заводе.

3) В парке я… зайца.

Подбери к данным словам однокоренные, отвечающие на вопрос что делает? (игра с мячом)

Рисунок – рисует Подарок — подарит

Весёлый – веселит Мороз — морозит

Сторож – сторожит Игра – играет

Подбери к данным словам, слова близкие по смыслу:

Подбери словапротивоположные по смыслу:

Стоять – (идти) Здороваться – (прощаться)

Молчать – (говорить) Поднимать – (опускать)

5. Работа с пословицами.

Объясните смысл пословиц:

Кто не работает, тот не ест

Не спеши языком, торопись делом.

Дети объясняют смысл пословиц.

6. Работа над текстом.

Раздели текст на предложения (обозначь границы предложений).

Высоко над рекой носились ласточки они играли в пятнашки вдруг прилетел сокол острые крылья так и свистят ласточки мигом разлетелись.

Найди слова, обозначающие действия предметов, подчеркни их двумя черточками.

В лесу стоял домик в нем жили три медведя одного звали Михаил Иванович он был большой и лохматый другой была медведица её звали Настасья Петровна а маленького медвежонка звали Мишуткой.

Обозначьте границы предложений. Устно продолжите сказку.

7. Итог занятия.

Логопед — Над какой темой работали?

Что больше всего понравилось?

Конспект занятия «В мире опасных предметов» «В мире опасных предметов» Цель: Уточнить знания детей о правилах пользования колющими, режущими предметами. Задачи: 1. Активизировать умение.

Конспект урока русского языка в 4 классе «Многозначные слова. Слова в прямом и переносном значениях. Заимствованные слова» Тема: Многозначные слова. Слова в прямом и переносном значениях. Заимствованные слова. Устаревшие слова Цель: актуализировать знания об.

Конспект фронтального логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий «Слова-действия» Конспект фронтального логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий тема: «Слова-действия». Подготовила:.

Конспект занятия по математике для средней группы «Сравнение предметов» Конспект занятия по математике. Средняя группа. Тема: «Сравнение предметов. » Вид конспекта: В форме дидактических игр и упражнений, по сообщению.

Конспект занятия по математике старшая группа «Счет предметов до 7» Конспект занятия по математике. Старшая группа. Тема: «Счет предметов до 7». Вид конспекта: Комбинированные занятия решается насколько дидактических.

Конспект занятия по ОБЖ «В мире опасных предметов» для детского сада Цель: Дать детям знания о правилах пользования колющими, режущими предметами. Дать знания о предметах, которыми категорически запрещается.

Конспект занятия «Путешествие в мир рукотворных предметов» в средней группе Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» (образовательный компонент «Рукотворный мир») по теме «Путешествие в мир.

Конспект занятия в младшей группе «Сравнение предметов по величине» Конспект занятия в младшей группе «Сравнение предметов по величине». Задачи: — учить сравнивать предметы по величине, отражать в речи результат.

Конспект открытого занятия «Нанизывание предметов на нитку «Бусы» КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПРЕДМЕТНО ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. тема: НАНИЗЫВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА НИТКУ «БУСЫ». цель: 1. Постоянно формировать.

Конспект открытого занятия «Извлечение звука из предметов» Тема: «Извлечение звука из предметов» (Стем технология) Цель: Поддерживать и развивать исследовательское поведение дошкольника. Формировать.

Оцените статью