- Рельефные узоры крючком
- ВВ 9: учимся вязать крючком рельефный (выпуклый, лицевой) столбик без накида и с накидом.
- В этом уроке мы узнаем:
- рельефные узоры крючком — Самое интересное в блогах
- Рельефный узор крючком / Free crochet relieve stitch pattern — Рукодельный Рунет
- Вязание крючком — Узоры крючком — Плотный рельефный узор из вогнутых столбиков
- Рельефные узоры крючком
- Шишечки
- Вафельный узор
- Плетенка
- Рельефный узор № 1
- Резинка
Рельефные узоры крючком
Коллекция необычных красивых узоров крючком, у которых размыты грани рядов, а простые приемы и элементы вязания создают объемный рельеф. Подобные узоры хорошо подходят для вязания сумок, шапок, беретов, жакетов и пальто, так как они достаточно плотные и придают интересную фактуру вещи.
Узор вязания крючком «звездочки»
Раппорт вязания узора составляет 2 воздушные петли +1.
1-й ряд: сделайте 1 возд. петлю подъема и провяжите ряд ст. б/н.
2-й ряд: наберите 3 возд. петли подъема, *сделайте накид, введите крючок во вторую петлю от крючка, захватите рабочую нить и вытяните петлю, затем вводите крючок в следующую петлю, угловую и в две первые петли начальной цепочки, вытягивая из каждой петлю на крючок. Затем провяжите вытянутые петли на крючке и вяжите одну воздушную петлю, повторяйте от* по схеме до конца ряда (смотрите на фото точки вкалывания крючка).
Далее продолжайте чередовать вязание 1-го и 2-го ряда.
Узор крючком с зернышками.
Раппорт узора составляет 2 петли+1. Наберите цепочку воздушных петель и вяжите первый ряд ст. б/н. 2-й ряд: чередуйте ст. б/н, затем из одной петли вяжите ст б/н, 3 возд. петли и соед. ст (что и образует небольшой бугорок). Далее вяжите чередуя первый и второй ряд.
Узор с объемными полосками вяжется очень просто.
Набрав цепочку воздушных петель необходимой длины + петли подъема вяжите первый ряд столбиками с накидом. Для второго ряда сделайте одну возд. петлю подъема и ст. б/н вводя крючок только за переднюю полупетлю предыдущего ряда, а следующий ряд ст. с/н вяжите, вводя крючок за вторую полупетельку, таким образом, на лицевой стороне появятся рельефные полоски из ряда ст. б/н.
Узор крючком «кукурузные зерна».
Раппорт узора составляет 3 петли +1.
1-й ряд: сделав 3 возд.петли подъема, вяжите ст. с/н из каждой петли начальной цепочки.
2-й ряд: вводя крючок за ножку последнего ст. с/н, вяжите ст. б/н, полуст., 3 ст. с/н, затем *пропустив 2 столбика на ножке следующего вяжите ст. б/н, полуст., 3 ст. с/н, повторяйте от* до конца ряда.
Далее для вязания узора чередуйте 1-й и 2-й ряд.
Узор для вязания крючком «Рельефная рябь»
Раппорт составляет 2 петли +1. Набрав начальную цепочку, провяжите первый ряд ст. с/н.
2-й ряд: провяжите ст. б/н.
3-й ряд: чередуйте ст. с/н, и рельефный выпуклый столбик, вводя крючок за ножку ст. с/н, расположенного рядом ниже.
4-й ряд: ст. б/н.
5-й ряд: над рельефными столбикоми 3-го ряда вяжите ст. с/н, за простые столбики вяжите выпуклые столбики с двумя накидами.
Далее повторяйте вязание с 2-го по 5-й ряд.
Узор крючком с пышными листиками.
Раппорт узора: 4 петли +1.
Провяжите первый ряд ст. с/н. Во втором ряду вяжите по схеме объемные раздвоенные элементы. Для этого сделайте на крючок накид, введите крючок за столбик нижнего ряда по схеме, вытяните петлю, вновь делайте накид и вытягивайте длинную петлю, повторите еще раз, на крючке образуется не провязаный пышный столбик. Пока оставив все вытянутые длинные петли на крючке, вводите крючок за второй столбик и вытягивайте длинные петли в том же количестве. На крючке два не провязанных пышных столбика, захватите рабочую нить и провяжите все вытянутые петли и накиды, оставив только первую петлю, затем провяжите и ее. Далее вяжите 3 ст. с/н и повторите вязание объемного элемента.
Чередуйте вязание первого и второго ряда, располагая объемные элементы в шахматном порядке.
Этот узор можно связать в интересном цветовом варианте, делая смену нити при провязывании столбика перед объемным элементом и связав его контрастной нитью, вновь пеняйте нить и протягивайте ее по изнаночной стороне до следующего пышного элемента.
ВВ 9: учимся вязать крючком рельефный (выпуклый, лицевой) столбик без накида и с накидом.
В этом уроке мы узнаем:
Что такое лицевой рельефный столбик, связанный крючком?
Какими бывают рельефные столбики, связанный крючком?
Как вязать крючком рельефный столбик без накида и с накидом?
Обозначение рельефного столбика без накида и с накидом.
Рельефный столбик является олицетворением элегантности и утонченности в вязании крючком. Он придает пикантности, объема, рельефности вязаным узорам и изделиям, без него мы не получим нужного эффекта выпуклости, объема, да просто не сможем связать красивейшие узоры.
Что такое рельефный столбик, связанный крючком?
Рельефный столбик — это один из базовых элементов в вязании крючком.
Рельефный столбик необходим:
- для выполнения рельефный узоров;
- для придания объема вязанию;
- для акцентирования нужного нам элемента, ряда.
Если в схеме узора мы встретим обозначение столбика с каким-то крючком, то не пугаемся, так как этот крючок означает, что нужно сделать уже привычный нам столбик, но не за воздушную петлю, а за ножку столбика предыдущего ряда. Рельефные столбики невозможно сделать на цепочке из воздушных петель поэтому мы всегда провязываем ряд столбиков, прежде чем приступим к вывязыванию рельефного столбика.
Какими бывают рельефные столбики, связанные крючком?
Рельефные столбики бывают:
- с накидом и без накида,
- выпуклыми (лицевыми) и вогнутыми (изнаночными).
Как вязать крючком лицевой рельефный столбик без накида?
Сейчас мы научимся вязать лицевой (выпуклый) рельефный столбик без накида. Набираем цепочку из воздушных петель и на ней провязываем ряд любых столбиков. В конце ряда не забываем про одну воздушную петлю подъема (так как у нас столбик без накида) и поворачиваем вязание. Для удобства в учении — провязываем несколько рядов с простыми столбиками без накида и начинаем вязать рельефный столбик без накида.
На Главной схеме хорошо видно как мы должны вводить крючок, чтобы получить нужный рельефный столбик.
Если нам нужен рельефные столбик без накида, то, соответственно, мы не делаем накид на крючок и наоборот — для рельефного ССН нам нужно сделать накид на крючок.
Ну что, потренируемся в вязании рельефных столбиков?
Начинаем: вводим крючок между столбиками нижнего ряда (Схема 1) и обхватив ножку столбика (крючок входит с лицевой стороны за ножку столбика и обойдя его по изнаночной стороне, возвращается снова на лицевую сторону), выводим крючок на лицо.
В этот момент крючком захватываем рабочую нить (Схема 2) и протягиваем ее, как показано стрелкой 1.
рельефные узоры крючком — Самое интересное в блогах
Рельефный узор крючком / Free crochet relieve stitch pattern — Рукодельный Рунет
Этот простой, но эффектный узор связать сможет даже начинающий. Он получается плотным, двусторонним и станет отличной основой для сумок, юбок, пиджаков, платьев, пуловеров и разнообразных вязаных аксессуаров. Вяжется очень удобно и смотрится выигрышно. Схема узора проста, но с небольшой «изюминкой». Как с ней справиться мы подробно расскажем и покажем в этом небольшом мастер-классе.
Вязание крючком — Узоры крючком — Плотный рельефный узор из вогнутых столбиков
Рельефные узоры крючком
Эти необычные и красивые узоры крючком с плотным полотном отлично подойдут для теплых кардиганов или легких пальто.
Шишечки
Этот плотный рельефный узор связан пышными полустолбиками. Пышный полустолбик завершается воздушной петлей: такой столбик в записи узора мы будем называть «буф». Начинают вязание с цепочки воздушных петель; число петель должно быть нечетным, плюс две петли подъема.
1 ряд: 2 петли подъема, вязать полустолбик в каждую воздушную петлю ряда;
2 ряд: 1 петля подъема, 1 полустолбик, * 1 буф, 1 полустолбик *;
3 ряд: 2 петли подъема, 1 полустолбик в 1-ю петлю ряда, * пропустить следующую петлю (воздушную петлю от вершины петли буфа), 2 полустолбика *.
Повторять второй и третий ряды
Вафельный узор
Для образца набирают число петель начальной цепочки кратное 3, плюс 2 петли для симметрии рисунка.
1 ряд: столбики с накидом, первый столбик вяжут в 5-ю от крючка петлю;
2 ряд: 3 петли подъема, 1 рельефный столбик с одним накидом перед работой, * 1 столбик с накидом, 2 рельефных столбика с одним накидом перед работой *, 1 столбик с накидом в воздушную петлю предыдущего ряда;
3 ряд: 3 петли подъема, * 2 столбика с накидом, 1 рельефный столбик с одним накидом перед работой *, 2 столбика с одним накидом.
Далее чередуются второй и третьий ряды.
Плетенка
Для образца узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 6 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 3 петли для образования бокового края (петли подъема).
1 ряд: первый столбик с 1-им накидом вяжут в 4-ю от крючка петлю, далее вяжут до конца ряда столбиками с 1-им накидом;
2 ряд: 3 воздушные петли подъема, 2 рельефных столбика с 1-им накидом перед работой, * 3 рельефных столбика с 1-им накидом за работой, 3 рельефных столбика с 1-им накидом перед работой *, 3 рельефных столбика с 1-им накидом за работой, 2 рельефных столбика с 1-им накидом перед работой, полустолбик с накидом в воздушную петлю предыдущего ряда;
3 ряд: 3 воздушные петли подъема, 2 рельефных столбика с 1-им накидом за работой, 3 рельефных столбика с 1-им накидом перед работой, * 3 рельефных столбика с 1-им накидом за работой, 3 рельефных столбика с 1-им накидом перед работой *, 2 рельефных столбика с 1-им накидом за работой, полустолбик с накидом в воздушную петлю предыдущего ряда;
4 ряд: вяжут так же, как и 3-ий;
5 ряд: вяжут так же, как и 2-ой.
Далее узор повторяется со второго ряда.
Рельефный узор № 1
Для вязания образца этого узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 16 плюс 10 петель.
Для того, чтобы сократить запись узора, мы будем называть «пучок из пышных полустолбиков» следующий элемент: в одну петлю вязать три пышных полустолбика, разделяя их 2-мя воздушными петлями.То есть, 1 пышный полустолбик, 2 воздушные петли, 1 пышный полустолбик, 2 воздушные петли, 1 пышный полустолбик.
1 ряд: 1 столбик без накида во 2-ю от крючка воздушную петлю, * 1 воздушная петля, пропустить 3 петли цепочки, пучок из пышных полустолбиков, 1 воздушная петля, пропустить 3 петли косички, 1 стобик без накида *;
2 ряд: 2 воздушные петли, 1 столбик с 1-им накидом в петлю последнего столбика без накида предыдущего ряда, 2 воздушные петли, * 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х пышных столбиков предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 3 столбика с 1-им накидом в петлю столбика без накида предыдущего ряда, 2 воздушные петли *, 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х пышных столбиков предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 2 столбика с 1-им накидом в крайний столбик без накида предыдущего ряда;
3 ряд: 3 воздушные петли, столбик с 1-им накидом в петлю крайнего столбика с накидом предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 пышный полустолбик в ту же петлю, * 1 воздушная петля, 1 стлбик без накида в петлю столбика без накида предыдущего ряда, 1 воздушная петля, пучок из пышных полустолбиков в петлю центрального из 3-х столбиков с накидом предыдущего ряда *, 1 воздушная петля, 1 стлбик без накида в петлю столбика без накида предыдущего ряда, 1 воздушная петля, 1 пышный полустолбик в крайнюю воздушную петлю предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с 1-им накидом в ту же петлю;
4 ряд: 1 воздушная петля, 1 столбик без накида в петлю крайнего столбика с накидом предыдущего ряда, * 2 воздушные петли, 3 столбика с 1-им накидом в петлю столбика без накида предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю центрального их 3-х пышных полустолбиков предыдущего ряда *, 2 воздушные петли, 3 столбика с 1-им накидом в петлю столбика без накида предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю крайнего столбика с накидом предыдущего ряда;
5 ряд: 1 воздушная петля, * 1 столбик без накида в петлю столбика без накида предыдущего ряда, 1 воздушная петля, пучок из пышных полустолбиков в петлю центрального из 3-х столбиков с накидом предыдущего ряда, 1 воздушная петля *, 1 столбик без накида в петлю крайнего столбика без накида предыдущего ряда.
Узор повторяется со второго ряда.
Резинка
Раппорт этого узора по горизонтали равен 2-ум петлям, по вертикали — 1-му ряду. Для образца узора набирают начальную цепочку из четного количества петель. В том случае, если вяжут на обычной цепочке воздушных петель, начальный ряд вяжут столбиками с 1-им накидом в каждую петлю цепочки. Если применяют двойной эластичный набор при помощи столбиков с накидом, то начальным рядом служат столбики набора. После того, как выполнен начальный ряд, начинают вязать основным узором.
1 ряд (начальный): первый столбик с 1-им накидом вязать в 3-ю от крючка петлю (2 петли подъема), далее вязать столбики с накидом в каждую петлю цепочки.
2 ряд: 2 воздушные петли подъема, * 1 рельефный столбик с 1-им накидом перед работой, 1рельефный столбик с 1-им накидом за работой *;
3 ряд: 2 воздушные петли подъема, * 1рельефный столбик с 1-им накидом за работой, 1 рельефный столбик с 1-им накидом перед работой *.