- Вязаные ажурные трусы своими руками
- Где взять выкройку для вязания трусов крючком?
- Как связать трусы крючком своими руками
- Как связать ластовицу трусов крючком
- Переднее и заднее полотнище вязаных трусов
- Купальник крючком. 14 вариантов. Схемы, МК.
- Вариант 2. Модный купальник. Видео мастер класс.
- Вариант 3.
- Купальник крючком. Вариант 4.
- Ещё вариант, как связать купальник, № 5.
- Вариант 6.
- Видео мастер класс. Вариант 7.
- Сплошной купальник. Вариант 8.
- Необычный купальник, вариант 9.
- Вариант 10. Как связать купальник крючком.
- Вариант 11.
Вязаные ажурные трусы своими руками
Знаете ли вы, что женское нижнее белье, например трусы, можно связать своими руками? Вязать трусы совсем не трудно, хотя это довольно-таки кропотливая работа.
Где взять выкройку для вязания трусов крючком?
Выкройку вязаных трусов не обязательно строить или искать в журнале. Достаточно подыскать у себя в гардеробе подходящие трусики для ежедневного ношения. Их даже не нужно распарывать и строить по ним выкройку. Достаточно сверять по ним вязание во время работы. Для точности и удобства можно натянуть изделие на обычную маленькую подушку – чем не манекен для трусов?
Для вязания трусов крючком понадобятся:
- тонкий крючок № 1,2
- моток тонких хлопчатобумажных ниток для вязания
- нитка-резинка
- ножницы.
Нитки для вязания трусов обязательно должны быть натуральными – хлопчатобумажные или льняные. Категорически не подходят синтетические нити.
На сайте Порадка мы уже рассказывали, как можно связать купальник крючком. Процесс вязания трусов в качестве нижнего белья аналогичен вязанию трусов от купальника.
Трусы можно связать полностью столбиками без накида или с накидом, ажурным узором. Можно вывязать узор в технике так называемого беспрерывного вязания — из элементов и мотивов, которые соединяются постепенно между собой в процессе вязания.
Как связать трусы крючком своими руками
Схема вязания трусов была взята в сети интернет с сайта «Вязание крючком». К сожалению, ссылка на сайт не работает, осталась только схема и превью самого сайта.
По ней видно, что трусы состоят из (условно говоря) трех деталей:
- ластовицы;
- передней половинки;
- задней половинки.
Передняя и задняя половинки трусов состоят из отдельных элементов – вязаных цветочков, которые потом соединяются в общее полотно.
Как связать ластовицу трусов крючком
Вязание трусов начинаем с ластовицы столбиками без накида. Размер ластовицы соответствует размеру ластовицы ваших любимых трусиков. Набираем цепочку из воздушных петель и путем прибавок и убавок с двух сторон вывязываем деталь нужного размера. Обратите внимание, что ластовица на схеме представляет собой прямое полотнище, в котором убавок и прибавок не делается.
Переднее и заднее полотнище вязаных трусов
Как уже было сказано выше, трусики связаны из отдельных мотивов – вязаных цветов, которые соединяются друг с другом в процессе вязания.
Вязаный цветок – мотив для ажурного вязания
Набрать 6 воздушных петель, соединить в кольцо, набрать 2 воздушные петли и провязать под кольцо 18 столбиков без накида. Далее набираем 3 воздушные петли, делаем накид, вводим крючок в петлю предыдущего ряда ряда, захватываем рабочую нить – на крючке 3 петли, через 2 петли (слева) протягиваем рабочую нить, на крючке 2 петли; снова делаем накид, вводим крючок в петлю предыдущего ряда ряда, захватываем рабочую нить – на крючке 4 петли, через 2 петли (слева) протягиваем рабочую нить, на крючке 3 петли; через них протягиваем рабочую нить, снова набираем 3 воздушные петли, вкалываем крючок в следующую петлю предыдущего ряда, делаем соединительный столбик. Аналогично вяжем еще 5 лепестков. У нас получился вязаный цветок – основной элемент для вязания трусов крючком. (Как вязать цветок крючком, основной элемент ажурного узора, показано на схеме.)
Соединяются цветы между собой так:
Когда один цветочек связан, мы вяжем следующий цветок таким образом: набираем 6 воздушных петель, соединяем в кольцо, набираем 2 воздушные петли и провязываем под кольцо 18 столбиков без накида. Далее набираем 3 воздушные петли, делаем накид, вводим крючок в петлю предыдущего ряда, захватываем рабочую нить – на крючке 3 петли, через 2 петли (слева) протягиваем рабочую нить, на крючке 2 петли. Снова делаем накид, вводим крючок в петлю предыдущего ряда, захватываем рабочую нить – на крючке 4 петли, через 2 петли (слева) протягиваем рабочую нить, на крючке 3 петли; через них протягиваем рабочую нить. На крючке осталась 1 петля. Теперь крючок вводим в вершину лепестка (по схеме) другого цветочка, протягиваем рабочую нить, на крючке 2 петли, протягиваем через них нить, набираем 3 воздушные петли. Вкалываем крючок в следующую петлю предыдущего ряда, делаем соединительный столбик. Продолжаем вязание лепестков цветка по кругу. По мере необходимости соединяем лепестки вязаных цветов между собой по схеме.
Вязаные цветы присоединяем по схеме по обоим бокам вязаной ластовицы. Обратите внимание, что передняя половинка чуть меньше
задней половинки трусиков.
Когда связаны ластовица, передняя и задняя половинки трусов, нужно аккуратно с изнаночной стороны через три слоя тонкой хлопчатобумажной ткани прогладить вязание чуть нагретым утюгом.
Передняя и задняя половинки соединяются между собой вот такими ленточками из вязаных цветочков, длина которых регулируется по размеру обхвата бедер:
Верх и низ трусов обвязываются сначала по схеме,
а затем столбиками без накида, ввязывая одновременно тонкую нитку-резинку.
Длина нитки резинки зависит от размера талии и объема бедер. Концы нитки резинки связываются узелком и прячутся с изнаночной стороны изделия.
Связать трусы крючком оказалось не так сложно, как казалось с самого начала. (итоговые фото взяты в качестве примера в сети интернет)
Купальник крючком. 14 вариантов. Схемы, МК.

Этот купальник можно связать по дороге к морю.
Нам потребуется крючок №3,
пряжа камтекс хлопок стрейч 98% хлопок, 2% лайкра, 50г/160м 3 мотка .
Вяжется столбиками с накидом (ССН).
ОПИСАНИЕ
Спинка
Начинаем с 13 воздушных петель (ВП) +3 петли подъема, в каждую петлю вяжем ССН. Провязав 2 ряда по 13 ССН, начинаем прибавлять: 4 ВП, столбик в третью ВП — таким образом добавили 2 петли. В каждом ряду в начале ряда прибавляем эти 2 петли. Так вяжем 24 ряда. В следующем ряду делаем прибавление с обоих сторон по 4,5 см. Вяжем еще 4 ряда ССН. (Можно 2 средних ряда из них провязать каким-нибудь рисунком).
Перед
Возвращаемся к началу вязания. 13 ССН провязываем без прибавлений 7 рядов. Начинаем прибавлять. Вяжем 24 ряда. Делаем прибавки с двух сторон по 6 см. Провязываем 4 ряда.
Плавки почти готовы. Разворачиваем их.
Обвязываем столбиками без накида (СБН) от одного пояса до другого 2 ряда.
3 р. *СБН , пропускаем 2 ст, 5 ССН в одну петлю, пропускаем 2 п,* повторять **, СБН,
Обвязать с другой стороны.
Плавки готовы. Можно внутрь вставить ткань.
Вывязывем цепочку из 5 ВП. Это будет основа. 3 ВП на подъем , в каждую 2 петлю ССН=11 ССН. На них вывязываем 2 ряда . В след. ряду из пар делаем тоже 2 ССН , но между ними по 1 ВП. Дальше в каждый промежуток под ВП вывязываем 5 ССН.
В след. ряду между 2 веерочками тоже 5 ССН .
Дальше в след. ряду по 4 ССН между веерочками , в средний столбик веерочка 1 СБН. Так будет происходит сужение чашечки.
В каждом след. ряду довязали до конца, делаем 2 ВП в середину СБН и дальше вяжем по рисунку. До тех пор, пока не останется один веерочек.
Одна чашечка связана, вяжем также вторую.
Вывязываем цепочку нужной длины, в обратную сторону вяжем СБН. Провязываем нужную длину.
Обвязываем тем же рисунком, как и плавки.
Вяжем веревочку и протягиваем в дырочки обвязки над чашечками.
Можно вставить чашечки.
Вариант 2. Модный купальник. Видео мастер класс.
Вариант 3.
Купальник крючком. Вариант 4.
Ещё вариант, как связать купальник, № 5.
Вариант 6.
Видео мастер класс. Вариант 7.
Сплошной купальник. Вариант 8.
Необычный купальник, вариант 9.
Вариант 10. Как связать купальник крючком.
Нам понадобится: пряжа ALIZE Diva Stretch 100 г=400 м, крючок №2, либо какой-то другой, подходящий крючок. Спандекс — нить для укрепления краёв купальника и чашечки. Вяжем купальник вместе с @kazanskaya.knits.
Описание.
Начнём вязать купальник с плавок, они довольно открытые: ОБ — 92,
обхват по верхнему краю трусиков — 88
Имейте в виду, что полотно из Diva stretch тянется и это нужно учитывать при замерах, обязательно свяжите образец, подберите крючок, у меня №1,5
Скажу сразу, когда я вязала первые трусики из Diva, у меня они слегка уменьшились в «неодетом» виде после ввязывания резинки, но на размер в «одетом» состоянии это не повлияло
Я нарисовала эскиз для себя
Процесс вязания и форма очень индивидуальная, все мы разные, поэтому периодически прикидывайте плавки на себе, либо используйте для ориентира какие-то другие плавочки
Начнем с ластовицы:
В ряду должно быть нечётное количество ССН, в моем случае их будет 17 (16 + 3 ВП для подъёма)
.
Набираю 16 + 3ВП (вместо 1 столбика), ширина равна примерно 5 см
Узор простой, 1 ряд ССН, 2 — выпуклые рельефные столбики
Таким образов провязала 20 рядов, размер ластовицы примерно 5*9 см
Прикиньте на себе, может, вам нужно взять другое количество столбиков, связать больше или меньше рядов
ПЕРЕД
Расширение передней части я делаю так:
отмечаю средний столбик последнего ряда ластовицы маркером;
начинаю вязать следующий ряд прежним рисунком, но в столбик с маркером провязываю 3 ССН;
и так далее в каждом ряду
.
По моим плавочкам понятно, примерно какое расширение будет, Вам советую прикидывайте на себе. Если нужно чтобы полотно было пошире, можно прибавить 1-2 раза по одному столбику в начале и в конце ряда, через равное количество рядов
.
Если получается, что полотно, наоборот широковато, то не провязывать 1 или 2 раза первый и последний столбик
ВАЖНО:
Внимательно следите за тем, чтобы с одной и другой стороны нашего «клина» было одинаковое количество столбиков.
Всего я связала таким образом 19 рядов, последний ряд у меня простые ССН
Попу я вязала по такому же принципу, прибавки делала только в середине.
После того, как мы связали все ряды плавок клином, нам нужно выровнять край, на фото должно быть понятно, как в общем это будет выглядеть
Я постаралась изобразить схему убавок по краям, нарисовала без воздушных петель подъема, но их подразумевала, надеюсь разберётесь
Итак, довязав последний ряд ССН, не обрывая нить, начинаем вязать этот самый треугольник для выравнивания, тут общий узор будет немного другой:
1 ряд: выпуклый рельефный столбик + ВП + выпуклый рельефный столбик и т.д.
2 ряд: столбики с накидом и далее повторяем
Когда связали одну часть, обрываем нить и вяжем точно такую же с другой стороны, после этого я обвязала самый край 1 рядом филейной сетки (ССН +ВП)
ССН — столбик с накидом
ВП — воздушная петля
Присоединяем нить к другому краю ластовицы. Для попы я связала 29 рядов, таким же образом как и для переда, меня устраивало, что она довольно открытая. Прибавки делала аналогично.
Если Вам нужно сделать полотно пошире, можно прибавить несколько раз по 1 столбику с накидом в начале и конце ряда, через равное количество рядов. Край выравниваем так же, вяжем треугольники, только тут получится больше рядов
Соединяем переднюю и боковую часть трусиков. Для этого нужно определить какого размера должен быть поясок. Каким образом это делала я:
по моим параметрам пояс в окружности должен быть равен 88 см
От 88 отнимает ширину передней части и попы, полученное число делим на 2
88-19-23=23 см, в растянутом виде у меня по расчётам получилось 33 ряда.
Нам нужно присоединить нить к краю передней части плавочек, провязать пояс и присоединить к задней части.
Правая сторона пояса.
1 ряд: начинаю вязать филейную сетку со стороны ровного края с изнанки (пояса трусиков) 3 ВП + 1ВП + *1ССН + 1 ВП *(6 раз). Затем нужно скосить ряд, у меня получилось так 1ССН, затем ещё 2 ССН провязать вместе, так чтобы был плавный скос со стороны выреза для ноги
2 ряд: 3 ВП +15 ССН
3 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 5 раз + 1 рельефный ССН и 1 ССН вместе
4 ряд: 3 ВП + 12 ССН
.
5 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 4 раз + 1 рельефный ССН и 1ССН вместе
.
6 ряд: 3 ВП +10ССН
.
7 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 4 раза + 1 ССН
8 — 22 ряды вяжем прямо
С 23 ряда равномерно прибавляю, чтобы выйти на ширину боковой части попы
.
23 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 5 раз + 1ССН в следующий столбик предыдущего ряда, (т.е. не пропускаем 1 столбик как по рисунку)
24 ряд: 3 ВП +1 ССН в это же основание +12 ССН
Далее делаем прибавки таким же образом до 33 ряда, т.е., они получаются за счёт удваивания крайнего столбика в рядах ССН, в рядах рельефных столбиков добавляем 1 ВП
Соединяем перед и попу, сшиваем иголкой, либо соединительными столбиками .
Левую часть пояса вяжем аналогично, только начинать будем с другой стороны (выреза для ноги), вышеприведённая схема будет как бы в зеркально отображении
Если у Вас другая ширина края трусиков, советую сделать расчёт на бумаге и нарисовать прибавки и убавки, прямую часть отдельно, чтобы не перевязывать.
Вяжем сверху вниз, мне захотелось чтобы чашечки на самом верху были чуть уже, вы смотрите по себе, как Вам комфортно по размеру
Ориентировалась на половину объёма под грудью, чтобы высчитать нужную мне ширину чашечки
1 ряд: 4ВП и 4ССН в первую воздушную петлю, получаем веерок
Затем аналогично, тому как делали в плавочках утраиваем средний столбик
2 ряд: 3 ВП, 1 рельефный ССН, 3 рельефных ССН в одно основание, 2 рельефных ССН
Также вяжем 3-8 ряды
С 9 по 17 ряд стала делать прибавки так:
В ряду столбиков с накидом — 5 ССН в центре в одно основание
Рельефный — 3 ССН.
В 17 ряду удвоила крайний столбик ряда, находящийся ближе к руке, чтобы чашечка стала шире с одной стороны
18 ряд: выделите 3 средние столбика предыдущего ряда и прибавки делаем так: 2 ССН в одно основание, затем 3 ССН и снова 2
19 и 20 ряды — аналогично
Объем чашечки можно регулировать за счёт этих самых прибавок в среднем столбике, примеряйте на себе, тут все индивидуально
Длины чашечки мне хватило, поэтому я провязала ещё один ряд (21) без прибавок
Осталось заполнить боковинки для того, чтобы получился ровный нижний край, делаем по аналогии с плавками, один ряд просто ССН, другой филейная сетка из рельефных столбиков, у меня получилось всего 6 рядов
Вторую чашку вяжем симметрично
Соединяем чашечки, обвязав их снизу столбиками без накида, внутрь прокладываем стрейч нить, между чашечками делаем либо не делаем расстояние из цепочки ВП
Затем провязываем ещё несколько рядов: ССН, филейная сетка с рельефными ССН
Сверху чашечки обвязываем со стрейч нитью, у меня 1 ряд СБН
Лямки на шею делала из трех ССН до нужной длины, лямки на спину — из 5
Вот купальник на 50 размер по этому описанию из ALIZE Diva Stretch 100 г = 400 м, крючок №1,75. Израсходовано 165 г (100 г на плавки и 65 г на лиф). Опробован в бассейне. К лету готова! Лиф без застёжек. Спереди шнуровка.
Вариант 11.
Для этих плавок я использовала Alize Diva, крючок №2 (или любую другую пряжу 350 м в 100 гр и соответствующий крючок)
Сокращения по тексту:
вп — воздушная петля;
ссн — столбик с накидом;
сбн — столбик без накида.
Описание вязания.
Набираем цепочку из 13 (15)17 вп (количество зависит от толщины пряжи, плотности вязания и размера)
Далее делим свое вязание на 2 части: перед и зад(😬так понятнее).
Начинаем с передней части:
1-9 ряд. 3 вп подъема, вяжем ссн до конца ряда.
10 и последующие ряды будем вязать с прибавками в начале и в конце ряда.
3 вп подъема, ссн в первую петлю предыдущего ряда (когда мы прибавки не делаем, то обычно вяжем во вторую петлю предыдущего ряда). Далее провязываем ссн до конца ряда, в конце ряда делаем еще прибавку, провязываем дополнительный ссн в последнюю петлю предыдущего ряда.
Принцип 10-го ряда повторяем до необходимой высоты (у меня вышло 25 рядов).
Если вам нужны обычные плавки на завязочках, то продолжаем вязать по принципу 10-го ряда дальше, примерно 5-6 рядов вверх (ну или столько, сколько необходимо на вашу фигуру, обязательно сделайте замеры). И сделайте завязочки, ваша передняя часть готова!
Но для этой модели мы продолжим вязание, только сначала довяжем заднюю часть.
Задняя часть (см фото):
1-4 ряд. 3 вп подъема, вяжем ссн до конца ряда.
5-й и последующие ряды будем вязать с прибавками в начале и в конце ряда.
3 вп подъема, ссн в первую петлю предыдущего ряда (когда мы прибавки не делаем, то обычно вяжем во вторую петлю предыдущего ряда). Далее провязываем ссн до конца ряда, в конце ряда делаем еще прибавку, провязываем дополнительный ссн в последнюю петлю предыдущего ряда.
Принцип 5-го ряда повторяем необходимое количество, должно совпасть с передней частью.
Если вы вяжете обычные плавки на завязках, продолжайте вязать идентично передней части, до необходимой высоты. Делаем завязки — плавки готовы!
А мы продолжаем вязать!
Теперь начинаем вязать узорчатую резинку наших плавок. Схему я нарисовала вам на 2-м фото.
Теперь немного о ней. Кратность петель должна быть 8. Вяжем поворотными рядами.
Чтобы соединить переднюю и заднюю части, между ними я набирала по 56 петель (у вас может быть меньше или больше, но обязательно кратно 8-ми, иначе рисунок не ляжет). Соединяйте и сразу примеряйте, должно налезть на бедра. После того как соединили, вяжем узор на фото. Я провязала 9 рядов узора, без прибавок, без убавлений.
Последний ряд я провяжу обычными сбн, 1-е для того чтобы закрепить наш узор и вязание, 2-е я ввяжу в процессе этого ряда резинку спандекс, чтобы плавки хорошо держались на бёдрах.
И в завершении вязания необходимо обработать внутренние края плавок. Их тоже обрабатываем обычными сбн, чтобы края плавок обрели законченный вид.
Та-даааам! Плавки готовы)
Кстати, в топе к этим плавкам, я использовала этот рисунок,
если вы справились с плавками, то топ связать вам будет раз плюнуть!
Надеюсь, это описание для вас было полезным, сохраняйте, пользуйтесь.Автор: Оля Цыпак