«ГУСИНАЯ ЛАПКА» — ТРАДИЦИОННЫЙ ПРИНТ ПО-НОВОМУ! Вяжем крючком.
Одной из первых женщин, полюбивших принт «гусиная лапка» или как его ещё называют «собачий зуб» и сделавших его популярным, была Коко Шанель. С 30-х годов XX столетия она начинает дополнять свои коллекции платьями и костюмами с этим узором. Однако официально «гусиная лапка» попала в мир моды с подачи другого великого кутюрье. В 1948 году Кристиан Диор использовал шотландский орнамент для пошива некоторых моделей из своей весенне-летней коллекции Haute Couture. С тех пор образы в ломаную клетку в стиле new look стали визитной карточкой бренда. А через десять лет знаменитый французский дизайнер обуви Роже Вивье создал для дома Christian Dior легендарные лодочки в мелкую черно-белую клеточку. Именно после этого события следующее десятилетие буквально пестрело платьями, костюмами, пальто и аксессуарами с нашумевшим в модном мире узором. Так старомодный британский принт окончательно стал любимчиком среди модниц на всех континентах.
Среди всех видов клетки именно принт «гусиная лапка» стал самым популярным в мире моды. И именно этой осенью 2021 года обещает стать трендом.
Как известно принт «гусиная лапка» — это двухцветный орнамент. Конечно можно просто связать его методом вывязывания жаккарда столбиками без накида или столбиками с одним накидом. Почему я отдаю предпочтение крючку? Изделия, выполненные крючком, это и платья, и жакеты, и жилеты, и пальто, лучше сохраняют свою форму. И ещё мне хотелось бы отойти от традиционной двухцветной расцветки.
Я хочу использовать пряжу Alize Angora Gold Batik: состав 20% шерсть 80% акрил; метраж мотка — 100 г / 550 м; производитель – Турция. Нитка тонкая, немного пушится, окрашена секционно. Отрезки длинные с плавными или меланжевыми переходами. Цветовая палитра на любой вкус.
И совместить её с однотонной Alize Angora Gold, состав и метраж тот же. За счёт игры цвета секционной пряжи может получится интересный узор. Для визуального представления я нарисовала схему (для цвета №4341 – болото-сирень-бирюза).
Секционная пряжа может быть основным фоном для узора и за счёт красивых переходов цвета можно составить любую палитру.
Основным фоном идёт однотонная нить, а секционной выполняется узор.
Как же всё это смотрится в изделии? Турецкая мастерица Tулин таким узором вяжет прямоугольные палантины. Красота расцветок просто поражает! А если в том же палантине оставить два выреза для рукавов – то получится оригинальный жилет-накидка с углами.
Как видим, можно совмещать не только секционную пряжу с однотонной. Если взять два мотка секционной пряжи совершенно противоположных оттенков (учитывая, что одна из них должна быть более насыщенных оттенков, а вторая — более пастельных) — можно получить совершенно невообразимую палитру. Вот где есть разгуляться фантазии!
Для выполнения палантина или жилета вам понадобится 1 моток секционной пряжи Alize Angora Gold Batik и 1 моток Alize Angora Gold, крючок №3.
Всё изделие вяжется полустолбиками с накидом. Полустолбик с накидом (полуст. с/н) – это универсальная петля, которую применяют в вязании одежды и различных аксессуаров. После набора цепочки из воздушных петель, делаем накид на крючок и вводим его в петлю цепочки и захватывая нить, вытягиваем новую петлю. На крючке три петли. Снова захватываем нить и провязываем эти три петли в один приём. Получился полустолбик с накидом.
«ГУСИНЫЕ ЛАПКИ» ОТ ТУЛИН
Весь узор формируется из 9 полустолбиков с накидом.
0-й ряд – нитью секционной пряжи свободно набираем цепочку из воздушных петель любой желаемой длины.
1-й ряд – в конце цепочки присоединяем однотонную нить; секционной нитью вяжем 9 полустолбиков с накидом, при этом ввязываем в полустолбики однотонную нить (она проходит внутри секционных полустолбиков). После того как будет связано 9 полустолбиков из секционной пряжи, переходим на однотонную пряжу и вяжем тоже 9 полустолбиков с накидом. Повторяем до конца ряда: чередуем 9 полустолбиков с накидом секционной нитью и 9 полустолбиков с накидом – однотонной.
Для того чтобы получился задуманный узор, его нужно постоянно смещать. В конце ряда число последних полустолбиков с накидом должно быть на 1 меньше числа всех других полустолбиков. В данном случае в конце ряда должно быть 8 полустолбиков с накидом.
2-й ряд – переворачиваем работу, нитью последнего цвета вяжем столько полустолбиков с накидом, сколько не доставало до числа 9 в конце предыдущего ряда. У нас в конце ряда было 8, значит вяжем 1 полустолбик с накидом и переходим на нить другого цвета, которой вяжем 9 полустолбиков с накидом. До конца ряда 9 полустолбиков с накидом секционной нитью, 9 – однотонной нитью. Теперь в конце ряда останутся 7 полустолбиков с накидом.
3-й ряд — переворачиваем работу, 2 полустолбика с накидом предыдущего цвета (9-7=2) и далее опять чередуем по 9 полустолбиков с накидом секционной нитью и 9 полустолбиков с накидом однотонной; в конце ряда мы получаем 6 полустолбиков с накидом.
4-й ряд — переворачиваем работу, 3 полустолбика с накидом предыдущего цвета (9-6=3) и далее опять чередуем по 9 полустолбиков с накидом секционной нитью и 9 полустолбиков с накидом однотонной; в конце ряда мы получаем 5 полустолбиков с накидом.
5-й ряд — переворачиваем работу, 4 полустолбика с накидом предыдущего цвета (9-5=4) и далее опять чередуем по 9 полустолбиков с накидом секционной нитью и 9 полустолбиков с накидом однотонной; в конце ряда мы получаем 4 полустолбиков с накидом.
Очень простой узор, который вяжется не по шаблону, а чередуя по 9 полустолбиков с накидом, не забывая про расчёт по краям изделия, благодаря чему столбики смещаются и образуют узор. Полотно получается двусторонним.
Можно вязать и по шаблону (кому как легче).
Если остались вопросы, полное видео мастер-класс можно посмотреть здесь .
Самое главное понять принцип – он несложен. У вас получится, я уверена! А попрактиковавшись в вязании узора «гусиные лапки», можно связать себе жилет, который станет прекрасным дополнением к однотонному образу. А можно замахнуться и на юбку, и на жакет и даже на костюм. У пряжи хороший метраж, её много не понадобится. А тонкая, мягкая ниточка доставит удовольствие вашим рукам.
Крючки для вязания, виды. Как определиться с выбором крючка
Всем привет и добро пожаловать уважаемые читатели!
Я люблю рукоделие и моё увлечение в свободное время, это вязание. Если вы хотите научиться, но не знаете с чего же начать, то сначала необходимо ознакомиться с инструментами.
Сегодня хочу рассказать вам о крючках для вязания, их видах. Возможно данная статья поможет вам определиться с выбором крючка.
Вязание крючком – увлекательное занятие, лично мне помогает отвлечься и расслабиться после тяжёлого трудового дня.
Многие новички бояться осваивать крючок, считая, что это не удобный инструмент для вязания. Но поверьте это не так!
Научиться вязать крючком намного легче, чем спицами. Главное его правильно подобрать под пряжу. От этого зависит, как качество изделия, так и лёгкость выполнения работы.
Вы, когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда сломался крючок или просто устали руки, приходилось бросить работу? Наверняка!
Как же правильно подобрать крючок?
Крючки классифицируется по размеру, длине и по виду материала.
Имеют разные ручки: гладкие, резиновые, цельные, с приплюснутой частью.
По длине
Обычная длина крючка 12-15 см, используется для обычного вязания, 20-40 см — для тунисского.
По размеру
Чаще всего на крючках указывается номер – это и есть его размер (толщина) от 0,5 до 15. Например, если толщина головки крючка 2 мм, то это номер крючка 2.
Большой номер крючка выбирают для вязания из толстой или пушистой нитки.
Крючками со средним размером вяжут практически все, одежду, салфетки, сумки и т.д.
Маленькие используются для отделок и конечно же для вязания амигуруми.
Для вязания игрушек я рекомендую использовать крючки от №1 до №2. Не больше. Иначе вязанное полотно будет рыхлым, неаккуратным с дырочками в изделии и будет видна набивка игрушки.
Новичкам советую потренироваться вязать и использовать крючок № 3 или № 4, чтобы на нем была приплюснутая часть, благодаря которой вы сможете понять куда же ставить большой палец. Потому что первое время вам будет держать крючок не привычно.
По виду материала
Они бывают металлические, пластмассовые, из дерева, а современные крючки даже с подсветкой.
Рассмотрим каждые из них
Пластмассовые крючки – это самые распространённые и доступные. Они легкие, больше предназначены для вязания из толстых ниток.
Так как это пластик, такой крючок легко сломать, поэтому при покупке смотрите, чтобы он не гнулся. Купить их можно в любом магазине по рукоделию.
Крючки из акрила – дешевые, берут их для обычного вязания из толстых ниток. Не советую их покупать, так как при вязании ниточка плохо скользит по такому крючку и издается не приятный скрип.
Крючки из бамбука – легкие, удобные и не дорогие. Родом из Китая, их можно купить, например, на Алиэкспресс. Минус в том, что они хрупкие и на них могут быть зазубрины.
Алюминиевые крючки – по цене есть дорогие и недорогие. Некоторые из них могут пачкать нитки светлых оттенков. При выборе обратите внимание на то, чтобы на них не было зазубрин и материал был с защитным покрытием.
Стальные крючки – это самые удобные крючки, дорогие. У меня есть всего два крючка, которые достались мне от бабушки. Недостатков я не обнаружила и прослужат они точно долго!
Крючки с эргономичной ручкой – они имеют рукоятку, которая может быть выполнена из любого материала, как и сам наконечник крючка. При выборе обратите внимание на место крепления стержня к ручке.
Не могу сказать, что эти крючки удобные. Все индивидуально, вам придётся купить и проверить будет ли удобен такой крючок для вас.
Самые известные марки: Clover (Япония), Addi (Германия), Tulip (Япония).
Clover Soft Touch — мои самые любимые, удобные, идеально отполированы, очень гладкие крючки! Любые ниточки скользят, как по маслу. Они выполнены из алюминия, с пластиковой плоской ручкой и нескользящей накладкой. Стальные с № 0.9 -1.75.
Clover Amour – тоже мои любимые с ними приятно работать. Стальные с № 0.9 -1.75, от №2 выполнены из высококачественного алюминиевого покрытия. Имеют прорезиненную ручку, которой очень удобно набивать игрушки. Каждый размер крючка имеет свой цвет –это очень упрощает работу.
Tulip – еще одни представители японских крючков. Хорошие алюминиевые крючки с полностью резиновой ручкой.
Крючки Addi — стальные, с рифленой ручкой из жесткого пластика, чтобы крючок в руке не скользил и им было удобно работать.
Крючки Addi Swing — стальные, ручка у таких крючков изогнутой формы спрорезиненными вставками. По форме, да и по виду эти крючки напоминают зубную щетку.
Крючки с подсветкой – гладкие, легкие, прочные. Такие крючки используют, когда в помещении недостаточно света или для подсветки пряжи темных оттенков. Также их можно применять и в полной темноте.
Наконечник крючка выполнен из прозрачного пластика, свет направлен вдоль крючка, сам светодиод находится в ручке. Благодаря этому крючок светится изнутри мягким светом и не слепит глаза. Работает на батарейках.
Итак, главное в выборе любого крючка, чтобы он удобно лежал в руке и с ним было приятно работать. Номер крючка подбирают под толщину пряжи.
Номер крючка смотрите на этикетках пряжи, который подойдет для вязания. И не мало важно учитывать собственную плотность вязания.
Если взять номер крючка большой для тонкой пряжи, полотно будет выглядеть рыхло и неряшливо. Если наоборот, получится слишком плотным. Иногда это даже хорошо.
А я буду заканчивать эту статью, надеюсь она вам будет полезной.
Подписывайтесь и пусть вязание приносит вам только удовольствие и позитив. До встречи!
Мой опыт выбора крючков для вязания
Дорогие друзья! Хочу поделиться с Вами своим опытом выбора крючков для вязания. Как оказалось это очень важно для качество изделия. Так вот было у меня много разных крючков, начиная с тех, которые преобрела еще лет 20 назад и заканчивая последним преобретением. Попались в мои руки и Китайские, от которых были одни неприятности, исколотые руки, нитка в зацепках, да само кружево скажем так не»фонтан». Вообщем долго я мучилась, пока не преобрела Clover. Моему восторгу не было предела, крючки сами вяжут. Какое счастье, когда все петельки ложатся ровненько, одна к одной! Да и руки в порядке! Разница огромная, кружево получается совсем другим! Вообщем все приходит с опытом!
У меня тоже много самых разных крючков: большая часть Гамма, есть бамбуковые, которые мне совсем не понравились, есть и китайские толстые крючки, но самые любимые — советские! Набор из пяти крючков, приобретенный в начале 80-х — самые гладенькие, удобные, что называется правильные крючки. Сейчас слышу много восторженных отзывов о Clover и хочется преобрести и сравнить с советскими
Мария у меня тоже были набор Гамма, 1,0 сломался сразу, от остальных пальцы в ранах , крючок цеплял не только нитку, но и мои руки, больно ужасно было, заматывала пальцы пластером, вообщем одни мучения, да и нитку постоянно расщеплял.
Заказал в Германии Clover, это что-то, супер! тоже читала много отзывов, думала, но это стоит того!
Я вяжу обычными, Гаммой, Clover мне не подходят — они с ручкой, а я держу крючок «неправильно» — закрытым способом)))
Мария, обычные тоже ничего, те что полностью металлические, я такие еще лет 20 назад покупала, они вечные, ими тоже нормально вязать, а Clover удобная ручка, я сразу к нему привыкла)))
Мне с ручкой (любой) неудобно, только полностью металлические.
Полность металлические у меня с 80-х годов, прочные, надежные, мне нравятся, но только два номера были, поэтому сначала купила Гамму, попробовала, результат оставляет желать лучшего, потом начиталась отзывов и решила раскашелиться купить хорошие Clover!
У меня с металлической Гаммой никаких проблем, и с результатом тоже)))
Я про Гамму с пластмассовой ручкой, отломалась сразу!
Я тоже держу сверху — попробуйте аддди — их можно держать они подходят для обоих способов.
адди с толстой эргономичной ручкой.
Я держу «как ножик», да и привыкла без ручки, мне удобно — зачем менять)))
Как привыкли так и надо вязать, я тоже держу как ножик, по-другому не хочу, мне так удобно))
Недавно по совету подруги купила крючок Clover. Очень довольна. Только надо подбирать форму ручки , мне подошла плоская, а трехгранная была неудобна. Полотно действительно более ровное получается. Подумываю о покупке еще одного -двух крючков Clover других номеров.
Елена, я купила сразу 5 шт разных номером, там был набор, но он дороговат, да не всеми номерами пользусь, тоже очень довольна, ручка мягкая, плоская под палец, вообщем супер, вязать одно удовольствие! На этом нельзя экономить, купил один раз и забыл про все беды)))
Мне тоже очень нравится Clover, постепенно на них хочу полностью перейти, самые ходовые уже есть, по мере необходимости докупаю. Как-то понадобился срочно крючок 1.25, купила металлический (всю жизнь вязала салфеточки простыми металлическими крючочками и вроде все нормально было) и пожалела — крутится в пальцах, так и норовит выскочить, салфетка в итоге какой-то не очень ровной кажется. видимо привыкла уже к резиновым ручкам. или просто раньше не знала, какое с ними может быть качество, а теперь уже перфекционизм)))
К каждому крючку надо привыкнуть, но к хорошему быстро привыкаешь!))))