Крючок нукинг как вязать

Нукинг — техника вязания крючком

Сегодня я расскажу вам о новой, по крайне мере, для меня, техники в вязании – нукинг. Нукинг создан для тех, кто хочет узор спицами, но умеет/любит/хочет вязать крючком.

Пряжа

Для вязания нам потребуется крючок для нукинга — это обычный крючок, только с ушком, как у иголки.

Нитка — желательно той же толщины, что и основная нить. Длина зависит от изделия, на нить при вязании будут спускаться все провязанные петли.

Начало работы

Для начала нужно продеть нить сквозь ушко крючка. Все готово, можно приступать к работе!

Набор петель

Набор петель происходит стандартно, как при вязании спицами. Не буду заострять на этом внимание.

После того, как мы набрали петли на крючок, нужно его протянуть сквозь них, так, чтобы все петли оказались на нитке.

Обратите внимание! Имейте в виду, что нитка, пропущенная сквозь петли, играет роль второй спицы.
Важный момент! Меня учили, что первую петлю при вязке нужно снимать. Если это делать, то, как только мы будем скидывать петли на нитку, первая петля потеряется, имейте это в виду. Я обычно снимаю первую петлю с нитки и вдеваю в нее крючок еще раз. Таким образом, нитка не спадет при перемещении петель на вспомогательную нить.

Лицевые петли

  • Лицевые петли провязываются подобно спицам, однако есть свои особенности.

  • Протягиваем эту нить в петлю:

  • Вытягиваем нить из петли, полученную петлю оставляем на крючке.

Таким образом я провязала ряд. Здесь плохо видно, что это лицевые петли, ибо ряд первый. Обращаю внимание на то, что в набранном ряду у нас в петлях осталась вспомогательная нить. Эту нить нам нужно вытянуть.

Теперь протягиваем крючок через петли:

Изнаночные петли

  • Крючок продеваем в петлю, захватываем нить, которая находится перед полотном вязания.

  • Протягиваем эту нить в петлю.

  • Вытягиваем нить из петли, полученную петлю оставляем на крючке.

Ряд изнаночных петель выглядит так:

Я тут недавно вязала клатч и поняла, что мне лениво после каждого ряда вытаскивать нить, ибо в итоге ты тратишь чуть ли не больше времени на ее вытягивание, чем на сам процесс вязания. Поэтому я обычно провязывала несколько рядов, а потом «оптом» все вытаскивала.

Закрытие петели

Это просто сказка! Закрываются они на раз-два!
Первую петлю снимаем, вторую продеваем и провязываем 2 в одну, и так, пока петли не кончатся!

Итого без вытянутой вспомогательной нити. А ведь это и правда смотрится симпатично!

Вязание крючком по канве или Locker Hooking для новичков

В России этот вид ручной работы называется «Нукингом». На самом деле тут есть некоторая терминологическая путаница. Вот так выглядит крючок, с помощью которого можно изготовить подобную сумку и еще много изделий в этой технике.

Крючки эти используются в двух техниках сразу: ими можно вязать, наподобие того как вяжут тунисским крючком, только в ушко дополнительно продевается нить и она используется как основа (таким образом вязание может быть двухцветным) -это и есть «нукинг»:

Читайте также:  Вязание спицами рукава реглан низ

Второй вариант использования крючка с ушком — это техника, нечто среднее между вязанием и вышиванием. У нее пока нет адекватного русскоязычного термина (к сожалению!),а англоязычное название — Locker Hooking,что можно перевести как «Крючок с замочком». Согласитесь, слишком громоздкое название. Пока не нашлось более адекватного термина я буду называть его «локер».

Локером — интересная и несложная техника, — вяжут (вышивают?) множество вещей — коврики,подставки под горячее, сумочки и даже украшения — браслеты и броши. Все зависит от размера основы и исходного материала. Основой для локера служит обычна сетка с ячейками от 5 мм.

На иллюстрации вверху используется страмин — сетка для ковровой вышивки. Я пользуюсь более бюджетными вариантами, о чем будет сказано ниже.

В качестве пряжи выступают полоски ткани шириной сантиметр-полтора. Там, за границей, уже продаются готовые нарезанные полоски ткани, объединенные в цветовые композиции.

У нас этого «счастья» пока нет. Такие полоски можно, как вы понимаете, делать самостоятельно. Ткань надо брать преимущественно хлопковую, хотя я экспериментировала с искусственными материями — лучше всего подходят не тянущиеся ткани.

Прекрасно для локера служит «жиденький» тонкий ситец, который бывает и самых красивых ярких цветов, но из за недостаточной плотности использовать его в пэчворке затруднительно ( о чем я писала в материале » Три главные ошибки начинающих лоскутниц «) или даже б/ушное постельное белье, в особенности цветное. Полоски для локера лучше не резать (они должны быть достаточно длинными, не короче метра-полутора) а рвать руками. Тонкий ситец прекрасно рвется по долевой и из него получается «пряжа» не хуже американской.

Вот как выглядит коврик в технике Локер из российского ситчика. Не хуже, по крайней мере, когда я в тематической группе в FB, где принято обмениваться фото своих проектов, разместила изображения своих двух ковриков — американские соратницы ставили «лайки».

А сейчас я покажу как за один вечер связать (вышить?) небольшую подставку для горячего — просто чтобы попробовать себя в этой технике.

Вяжу я на обычной сетке, которая называется «антискользящая подложка под ковер» и продается в строительных супермаркетах типа «Оби» и «Леруа Мерлен) метрами, стоимость от 40 до 60 рублей за погонный метр.

Мне понадобился отрезок сетки размером 25 на 45 см, клубок «пряжи» из ситца (я заранее готовлю большое количество такой пряжи из ситца разных расцветок и скручиваю ее в большие клубки) и примерно метров 30 тесьмы. Тесьма в данном случае была той «нитью», которая заправляется в ушко локера и служит для закрепления изделия.

Сперва я вырезала из большого куска сетки отрезок размерами 25 на 45 см. Прежде, чем начать собственно вязание по сетке, необходимо обвязать края — в готовом изделии это будут бортики или же за край можно будет пришить изнанку, если проект ее предполагает.

Обвязываем край самым простым способом, столбиками без накида.

Края готовы — начинаем вязание по сетке. Для этого надо подготовить две «нити» — одна, из клубка ситцевых полосок, будет видна, другая — из тесьмы — останется внутри и будет служить каркасом изделия. В данном случае была использована шелковая тесьма, Бог знает сколько пролежавшая «в закромах», но вообще мне больше нравится заправлять локер лубяным шпагатом, который продается клубками и бобинами.

Читайте также:  Вязание трикотажной пряжей крючком зефирка

Заправляю в ушко локера отрезок тесьмы метра на два длиной, клубок с ситцевыми полосками кладу на колени, под заготовку. Верх сетки теперь будет считаться «лицом», а та часть, которая «смотрит» мне в колени — изнанкой. На изнаночной стороне беру два кончика — ситцевой полоски и тесьмы и связываю их вместе простым узлом. После окончания работы все узлы лучше развязать и «хвостики»просто пришить несколькими стежками нитки к изнанке изделия.

Вытягиваю крючок- локер, вместе с продернутой в него тесьмой, через правую крайнюю ячейку на лицевую часть заготовки. Ситцевая полоска пока остается на изнаночной части. Потом я беру локер в правую руку (я правша, возможно вы вяжете левой рукой) таким же образом, ка я держу крючок при обычном вязании.

Продеваю крюк внутрь первой — пустой — ячейки. поддеваю конец ситцевой полоски и вытягиваю наружу небольшую петельку. С этой петелькой на стержне локера продеваю крючок в следующую пустую ячейку — повторяю операцию. Когда на стержне локера находится уже 4-5 петелек (а держать локер надо так, чтобы стержень был по возможности параллелен поверхности сетки, тогда все петельки получатся ровными) — продергиваю локер, вместе с тесьмой через все петельки и получаю первую «порцию» петелек. Повторяю эту технологическую операцию снова и снова.

Когда я дохожу до последней петли в ряду — я просто поворачиваю заготовку на коленях на 90 градусов, и продолжаю вязать как бы с начала ряда.Вяжу справа налево, мне так удобно. Возможно для вас будет удобнее вязать наоборот, слева направо.

Время от времени меняю ситцевую полоску, чтобы получить узор в полоску на готовом изделии.Полоски соединяются очень просто — в двух кончиках «пряжи прорезаются небольшие прорези. Хвостик нового отрезка вкладывается в прорезь на хвостике старого отрезка, противоположный конец нового отрезка продевается в прорезь на новом отрезке и оба отрезка тянутся в разные стороны, в результате чего получается маленький аккуратный узелок.

Дальше просто вяжу, периодически меняя «пряжу» поперечными рядами, делая локером по 4 — 5 петель и протягивая через них бечевку.

Постепенно пустые ячейки заполняются, клубок ситцевой «пряжи» уменьшается, а полоски на заготовке — более отчетливыми.

Когда в петельке локера заканчивается «нить» из тесьмы — я просто оставляю конец тесьмы на изнаночной стороне работы, отрезаю еще кусок тесьмы в полтора — два метра, связываю старый хвостик тесьмы с новым, протаскиваю новый отрезок тесьмы через свободную ячейку и заправляю ее в локер.

Вот уже близко к противоположному краю заготовки. То, что заготовка морщится — не страшно.Когда все готове я еще пройдусь по готовй работе влажным утюгом чтобы распрямить работу и немного примять петельки.

Работа готова. Сейчас я сфотографирую ее со столовыми приборами,чтобы был понятнее размер работы.

Вот примерно так. Сейчас сделаю еще фото — с любимыми ножиками, тоже для масштаба.

А сейчас будет фото с приближением — чтобы вы увидели детали.

Ура! У меня есть электронные весы и я сейчас взвешу изделие — получается 160 грамм. То есть, если задумаете вязать коврик — он будет довольно таки тяжеленький.

А еще по ключевым словам Locker Hooking вы можете найти информацию (в основном картинки и несколько видео) по технологии и примеры готовых работ. Есть очень интересные, посмотрите — не пожалеете.

Читайте также:  Как вязать арматуру пластиковыми хомутами

Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.

Поделитесь с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook — и они с вами чем нибудь хорошим поделятся 💕

Нукинг: три в одном или вязальный беспредел!

Доброго времени суток всем кому интересно!

Не так давно просматривая свою ленту в Дзен, увидела статью про нукинг (уже даже не помню у кого из авторов).

Нукинг (англ. Knooking, в США используется термин «Amazing Needle») – одна из популярных в Европе и Америке рукодельных техник, которая объединяет в себе черты классического вязания крючком, тунисского вязания и вязания на спицах. По сути — изделия в технике нукинг изготавливаются с помощью крючка, а выглядят так, как будто связаны на спицах!

Мне стало чрезвычайно любопытно. Что это за «зверь» такой крючок для нукинга и как им пользоваться, а самое главное подходит ли этот инструмент лично мне?

Вяжу уже давно и в основном крючком . Спицами конечно тоже умею, но не люблю. У меня они постоянно «сбегают», выпадают и теряются (у кого такая же история «палец вверх»). Для меня вполне типичная ситуация очень долго искать пятую спицу из набора или психовать по поводу вечно путающейся лески на круговых спицах. Возможно именно по этому я больше люблю крючок. Но увы, крючком невозможно связать эластичное полотно, поэтому и приходится иногда пользоваться спицами.

Купила набор крючков для нукинга Addi Knooking-Set 281-7 . Определила, что меньший из них диаметром 4 мм (красный), а больший диаметром 6 мм (синий). И решила посмотреть на практике, так ли удобен этот инструмент. И самое удивительное, но мне он не просто понравился, я до сих пор в приятном удивлении. Им и правда можно все . Не ни так. ИМ МОЖНО ВСЕ!

Почитала отзывы опытных вязальщиц крючком и спицами. Единственный минус который озвучивают многие мастера — больший расход пряжи при вязании как на спицах, но думаю, это не столь критично.

А вот возможность, не меняя инструмент, использовать приемы всех трех (спицы, крючок, тунисский крючок) техник вязания позволяет получить удивительный результат. И это самый настоящий вязальный беспредел!

Еще, уверенна, что ни стоит ограничивать себя лишь одним видом вязальных приемов в одном ряду, можно смешать «крючок» и «спицы» . Уже сейчас представляю какие потрясающие узоры можно связать при помощи нукинга. Да-да сейчас в меня полетят «тапки», что высота и ширина петель и столбиков разная. Но вдруг действительно получится что-либо стоящее? Давайте проверим на практике!

Конечно к крючку для нукинга нужно привыкнуть (например, не забывать протягивать вспомогательный шнур/нить через петли ряда), но это мелочи. Пожалуй он станет основным инструментом в моем вязании основы под румынское кружево (да , без него ни куда).

Скажите, а вы бы хотели освоить нукинг? И что им будите вязать? Все ответы просьба писать в комментариях.

Поделитесь статьёй в соцсетях! На создание качественного контента уходит много физических, моральных сил и времени. Для меня важно мнение каждого из Вас! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Благодарю за внимание! Приумножим в мире красоту!

Оцените статью